25АС-121 «Романтика»

• Автор темы Автор темы LDS
  • Дата начала Дата начала

Ваша оценка АС по 5-ти бальной шкале:

• 1

• 2

• 3

• 4

• 5

Результаты будут видны только после голосования.
Себе я взял бы усилитель Романтику в комплект с акустикой, да.. , усилитель нужно будет полностью перебрать, отстроить, но это будет звук. Китайские усилки на микросхемах не понимал и хочу о них говорить. Надо найти мастера и привести в порядок Романтику, это законченное изделие, корпус и прочее. Я продал Пионер и купил Кумир 001 и Амфитон А1-01-2У, прекрасные усилители по звуку, правда звук у каждого свой.
Для колонок у вас есть прекрасная схема фильтров от Николая Маркова с графиком АЧХ
Срочно уточняю в энный раз : АЧХ ФИЛЬТРОВ, не по звуковому давлению, а токмо по напряжению на динамиках! Кроме того, стыки в живую не пробовались. Нужна щепетильность в данном вопросе.

Возможно, разность фаз НЧ и СЧ получилась около 90 градусов, тогда равнобедренно, как сфазировать, но звучание не блещет. Попробуйте в НЧ звене отключить один или оба конденсатора 30 мкФ, изменится соотношение фаз, а схема по НЧ будет ближе к варианту от А.Б. Мне интересно, почему кажется громче, если СЧ и ВЧ явно убавлены?
Спокойно можете послушать связку: НЧ через 2,45мГн и всё, СЧ через 4 Ом+20мкФ+680мкГн, в параллель СЧ 12 Ом резистор, цепочку Цобеля долой. СЧ полоса выходит на 1 дБ меньше по уровню и плавнее скаты, особенно в сторону НЧ, может отлично спеться.
Доброго дня.
Николай приношу свои извинения, в отношении фильтра, я разобрался, моя ошибка была. Я неправильно подключил ВЧ динамик, попутал полярность на самом динамике.
Фильтр играет прекрасно, сфазировал ДГ, и заиграло. Я оставил первый вариант с цобелем СЧ и НЧ через конденсаторы с цобелем.

Доброго дня.
Николай приношу свои извинения, в отношении фильтра, я разобрался, моя ошибка была. Я неправильно подключил ВЧ динамик, попутал полярность на самом динамике.
Фильтр играет прекрасно, сфазировал ДГ, и заиграло. Я оставил первый вариант с цобелем СЧ и НЧ через конденсаторы с цобелем.
Нарисуйте финальную схему, с фазировкой, пожалуйста.

Нарисуйте финальную схему, с фазировкой, пожалуйста.
Звучит красиво. На большой громкости СЧ и Вч придушил бы, но я слушаю музыку негромко.
Романтика 25АС - 121(испр. Николай).jpg

Последнее редактирование модератором:
Бога побойтесь вы, как дилетант . Направленность задана отношением диаметра диффузора к длине волны. Вот и посчитайте отношение на той самой длине волны у пищалки в 1 дюйм и у ширика с его 10 дюймами.
Пищалка на 3кгц излучает практически под 180 град, а ширик уже схлопнулся и обвалил вне оси.
вариант, что колонки нацелены на слушателя, делает стерео для одного, шаг в сторону и звук рухнул . Не моё
Смелое замечание ;) . Но не соответствует действительности. Это правильно, когда излучает поршень, т.е., когда ВСЕ части поверхности движутся в одной фазе. Это возможно только когда длина волны много больше размеров диффузора. А вот когда длина волны в диффузоре становится меньше его габаритов, и диффузор рассматривается как распределенная колебательная система? А дальше мы смотрим на характер распространения колебаний в диффузоре. При этом, чем меньше толщина диафрагмы, тем ниже скорость изгибной волны. При этом, если взять бесконечную диафрагму (или пластину "терминология"), то до частоты совпадения излучение пластины или диафрагмы не производится. То есть, во время пробега волны излучения нет. У диффузора ни на одной слышимой частоте (до 20 кГц) частоты совпадения нет. Определение: частота совпадения - это когда длина волны в пластине равна длине волны скорости звука на этой частоте. Напоминаю, что при одной и той толщине пластины скорость изгибных волн растет с частотой.
Это общая теория распространения изгибных волн. Теперь частности. А если пластина ограниченная, а затухание звука мало? ТО в этом случае излучение происходит в той области, где существует неоднородность пластины. При гладком диффузоре - это место вблизи катушки (или пылезащитного колпачка) и на внешней границе диффузора вблизи верхнего подвеса. А как же резонансы диффузора, ведь мы же их слышим. Да слышим, потому что они сконцентрированы в одном месте - пучности скорости стоячей волны. Но не очень явно, чтобы очень выделяться, все-таки эффект совпадения еще не наступил.
Таким образом, делаем вывод, что мест излучения два. А на высокой частоте желательно одно место излучения убрать. Для этого нада ввести в систему затухание, например, покрыть поверхность вибропоглощающим материалом. В этом случае ВЧ волна по диафрагме придет к краю пластины (диафрагмы) с заметным снижением амплитуды и вклад в излучение и отражение от верхнего подвеса будет значительно меньше (не ноль, но дБ на 6-10 меньше).
Итак, более менее понятно стало, что излучающая поверхность ШП динамика - это пятачок вблизи колпачка и диаметр его много меньше диаметра диффузора.
Так что будет с направленностью? Она будет значительно меньше, чем у эквивалентного поршня такого же диаметра. Конечно, играет роль форма диффузора, которая, как не крути, служит неким рупором, но широкогорлые диффузоры ШП динамиков с малой глубиной не слишком сильно отличаются от плоскости. В отличие от диффузоров динамиков типа 6ГД-2 и им подобным.
Уф, не судите строго.

Математика тем хороша. что с её помощью можно доказать любую , вежливо скажем, странность. Я тут, коллега, вывел формулу, из которой следует, что вас не существует.

Смелое замечание ;) . Но не соответствует действительности. Это правильно, когда излучает поршень, т.е., когда ВСЕ части поверхности движутся в одной фазе. Это возможно только когда длина волны много больше размеров диффузора. А вот когда длина волны в диффузоре становится меньше его габаритов, и диффузор рассматривается как распределенная колебательная система? А дальше мы смотрим на характер распространения колебаний в диффузоре. При этом, чем меньше толщина диафрагмы, тем ниже скорость изгибной волны. При этом, если взять бесконечную диафрагму (или пластину "терминология"), то до частоты совпадения излучение пластины или диафрагмы не производится. То есть, во время пробега волны излучения нет. У диффузора ни на одной слышимой частоте (до 20 кГц) частоты совпадения нет. Определение: частота совпадения - это когда длина волны в пластине равна длине волны скорости звука на этой частоте. Напоминаю, что при одной и той толщине пластины скорость изгибных волн растет с частотой.
Это общая теория распространения изгибных волн. Теперь частности. А если пластина ограниченная, а затухание звука мало? ТО в этом случае излучение происходит в той области, где существует неоднородность пластины. При гладком диффузоре - это место вблизи катушки (или пылезащитного колпачка) и на внешней границе диффузора вблизи верхнего подвеса. А как же резонансы диффузора, ведь мы же их слышим. Да слышим, потому что они сконцентрированы в одном месте - пучности скорости стоячей волны. Но не очень явно, чтобы очень выделяться, все-таки эффект совпадения еще не наступил.
Таким образом, делаем вывод, что мест излучения два. А на высокой частоте желательно одно место излучения убрать. Для этого нада ввести в систему затухание, например, покрыть поверхность вибропоглощающим материалом. В этом случае ВЧ волна по диафрагме придет к краю пластины (диафрагмы) с заметным снижением амплитуды и вклад в излучение и отражение от верхнего подвеса будет значительно меньше (не ноль, но дБ на 6-10 меньше).
Итак, более менее понятно стало, что излучающая поверхность ШП динамика - это пятачок вблизи колпачка и диаметр его много меньше диаметра диффузора.
Так что будет с направленностью? Она будет значительно меньше, чем у эквивалентного поршня такого же диаметра. Конечно, играет роль форма диффузора, которая, как не крути, служит неким рупором, но широкогорлые диффузоры ШП динамиков с малой глубиной не слишком сильно отличаются от плоскости. В отличие от диффузоров динамиков типа 6ГД-2 и им подобным.
Уф, не судите строго.
Замечание дельное. Просто Александр (А.Б.) чуть гиперболизирует проблему, чтобы она была очевиднее. А если граблей нет, то на них и не наступишь. В редких случаях направленность - даже благо, смотреть лучше в каждом конкретном случае.

Замечание дельное. Просто Александр (А.Б.) чуть гиперболизирует проблему, чтобы она была очевиднее. А если граблей нет, то на них и не наступишь. В редких случаях направленность - даже благо, смотреть лучше в каждом конкретном случае.
Проблему не надо "гиперболизировать" (это болезнь русских либералов). Проблему надо рассматривать (анализировать) и на основании анализа делать заключение, а потом искать удобоваримое решение.
Общие слова - это ни о чем. И мне удалось частично найти решение задачи. Вообще все решения в акустике простые, трудно понять как сделать, а уж потом-то все просто. Вот Шорову это сделать не удалось. Он долго пытал, а что дает полное покрытие диффузора герленом. Кстати, и не покрытый динамик 4ГД53 тоже имеет направленность на частоте 10 кГц довольно широкую, сравнимую с купольными СЧ. Правда последние не дотягивают до 10 кГц.
Уже в другом посте своем я писал, что задирание частоты до 10 кГц - решение вынужденное, связанное с высоко резонансным динамиком ВЧ.

Теперь немножко Вас, Николай, "потреплем". Вы пишите: "Спокойно можете послушать связку: НЧ через 2,45мГн и всё". Нет не все! Дело в том, что рост амплитуды колебаний в активной зоне увеличивается в диапазоне 500-1000 Гц примерно на 8 дБ. Следовательно фильтр 1-го порядка не вполне подходит. То есть, его можно использовать, если знать на какой частоте "рубить" СЧ. А поскольку измерительной базы нет (я микрофоны в ближнем поле не рассматриваю), то только экспериментально и на слух.
А вот если использовать фильтры 2-го порядка, то можно делить и на частоте раздела. Тем более, что фазовые искажения фильтра 2-го порядка не очень-то и велики.

Теперь немножко Вас, Николай, "потреплем".
Ну как, потрепали? Зимняя шерсть, хорошая! 😁

"Пищалка на 3кгц излучает практически под 180 град, а ширик уже схлопнулся и обвалил вне оси.
вариант, что колонки нацелены на слушателя, делает стерео для одного, шаг в сторону и звук рухнул ." (А. Б.)

Попробуем с цифирями. Есть у Вахитова такой рисунок, базирующийся на психоакустических исследованиях. Наверняка все его видели, в паспортах на советские АС он присутствовал:
старео1.png
То есть, при стереобазе 2 метра и расстоянии от стены тоже 2 метра (примерно 60 градусов между колонками) зона хорошего стерео примерно 75 см. С вашего позволения увеличу масштаб и нарисую пару линий:
Untitledстерео2.png
Здесь зелёная линия - направление на центр зоны прослушивания (по умолчанию АС развёрнуты на слушателя), красная - на край зоны, где нарушается положение КИЗ (они слезаются в ближайшую АС), оранжевая - угол 45 градусов относительно направления на центр. Вывод очевиден: зона нормального стерео настолько мала, что необходимая ширина ДН по уровню, скажем, -2...3дБ (чтобы КИЗ не кочевали из-за падения уровня) всего около 15 градусов. И даже такой минимум не по зубам 20ГДС-1 (при работе до 4...4,5 кГц) и 6ГД-13. Для моно варианта, естественно, желательна диаграмма пошире. Но бегать по комнате и утверждать, что кругом есть отличное стерео - это перебор! Баба яга - против. Места, как видим, ровно для влюблённой парочки. С 5 метров - для двух парочек. Всё.

Ну как, потрепали? Зимняя шерсть, хорошая! 😁

"Пищалка на 3кгц излучает практически под 180 град, а ширик уже схлопнулся и обвалил вне оси.
вариант, что колонки нацелены на слушателя, делает стерео для одного, шаг в сторону и звук рухнул ." (А. Б.)

Попробуем с цифирями. Есть у Вахитова такой рисунок, базирующийся на психоакустических исследованиях. Наверняка все его видели, в паспортах на советские АС он присутствовал:
Посмотреть вложение 8371
То есть, при стереобазе 2 метра и расстоянии от стены тоже 2 метра (примерно 60 градусов между колонками) зона хорошего стерео примерно 75 см. С вашего позволения увеличу масштаб и нарисую пару линий:
Посмотреть вложение 8372
Здесь зелёная линия - направление на центр зоны прослушивания (по умолчанию АС развёрнуты на слушателя), красная - на край зоны, где нарушается положение КИЗ (они слезаются в ближайшую АС), оранжевая - угол 45 градусов относительно направления на центр. Вывод очевиден: зона нормального стерео настолько мала, что необходимая ширина ДН по уровню, скажем, -2...3дБ (чтобы КИЗ не кочевали из-за падения уровня) всего около 15 градусов. И даже такой минимум не по зубам 20ГДС-1 (при работе до 4...4,5 кГц) и 6ГД-13. Для моно варианта, естественно, желательна диаграмма пошире. Но бегать по комнате и утверждать, что кругом есть отличное стерео - это перебор! Баба яга - против. Места, как видим, ровно для влюблённой парочки. С 5 метров - для двух парочек. Всё.
То, что написано можно интерпретировать так. Если расстояние между излучателями и местом прослушивания разное (не в конусе), и длина волны много меньше расстояния, то за счет разного времени прихода сигналов в точку прослушивания, происходит смещение картины стерео излучения. Но, это из другой "оперы". Во всяком случае, я это понял так.
А если хотите получить "всенаправленность", то применяйте контрапертурные АС или АС с рассеивателями, например, того же Шорова или Сиротюка. Но там свои "глюки".
Поэтому, садитесь в геометрический центр между колонками и наслаждайтесь звуком.

Вот насчет 20ГДС Вы правы. У этого динамика "жесткий" диффузор и колеблется он почти как конус. И "раскрыв" у него глубокий.
Собственно потому широкополосник и является широкополосником, что излучает не всей диафрагмой, а частями. А покрытие герленом не делает диффузор более жестким, а только вводит затухание. Это сразу приводит к тому, что я писал. Поэтому покрытие герленом диффузора улучшает характеристики излучения динамика. Причем не все динамики надо полностью покрывать герленом (или другим поглотителем). Например, 3ГД38 и им подобные достаточно покрыть герленом где-то до половины (от колпачка считая). То же и с большими старыми ШП.
Вообще, цельной теории нет. Но обратите внимание, что "фирменные" ШП имеют материал диффузора отличный от НЧ или СЧ.

Вот насчет 20ГДС Вы правы. У этого динамика "жесткий" диффузор и колеблется он почти как конус.
Не угадали. Как раз в месте крепления катушки диффузор почти плоский, и ломает его сильно. Без колпачка последний пик на АЧХ - 2,2 кГц, выше - сильный провал: #6
Он просто неправильный.

Последнее редактирование:
А заодно, попробуйте провести эксперимент. Возьмите два одинаковых динамика любых, но одинаковых. Лучше ШП, например 1гд40 или 2гд40. Соедините два динамика через разделительный фильтр, например 1-го порядка. А затем прослушайте (желательно в ящике или коробке из-под обуви) сначала 1, а потом 2 с фильтрами. И хотелось бы услышать Ваше мнение.

А заодно, попробуйте провести эксперимент. Возьмите два одинаковых динамика любых, но одинаковых. Лучше ШП, например 1гд40 или 2гд40. Соедините два динамика через разделительный фильтр, например 1-го порядка. А затем прослушайте (желательно в ящике или коробке из-под обуви) сначала 1, а потом 2 с фильтрами. И хотелось бы услышать Ваше мнение.
Если у меня будет время, то сперва я должен снять АЧХ 20ГДС после пропитки акрилом. И вообще планов после болячки - уйма. Вряд ли дойду до 2ГД-40...

Имею такую же акустику. Буду использовать только корпуса. Есть к ним 8" НЧ (пришлось потрудиться), самодельные купольные СЧ и самоделки же купольные ВЧ.
Есть и корпуса от акустики электрофона "Электроника Д1-012". Эти вообще готовы к установке динамиков. Панель фронтальную на одной из АС перевернул. Сейчас симметрия.
Вот и надо решить к Новому Году в каких корпусах собирать и какие СЧ/ВЧ устанавливать. Есть ещё купольные СЧ от JBL и самоделки на ВЧ на основе МС от 10ГД-35 с омеднением.

Ну, а теперь, на сладкое.
Данная АС имеет закрытое оформление (ЗЯ). Но из-за сравнительно высокой добротности (около 0,8-1) головки (паспортные данные) и большого Vas (около 60 л). В данном ящике ей тесно, и на графике ЧХ должно присутствовать два пика. Особенно хорошо это видно на графиках 25АС309. Попытка заполнить корпус ватой приведет только к снижению НЧ составляющей АС. А распушенная вата немного улучшит ситуацию, но эффект будет не слишком силен.
ФИ оформление, которое от тоски пытаются сделать в этих АС кроме печали, ничего не вызывает.
Остается только оформление ПАС. По стандартной методике В.И.Шорова (на фото). Только в этом случае возможно создать приемлемое для данных НЧ динамиков оформление.

Вложения

• 1998-7-22.jpg
    1998-7-22.jpg
    21.8 KB · Просмотры: 175
Господа! А кто-нибудь измерял реальную чувствительность харьковских 35 ГДН?
При попытке получения из этой акустики звука столкнулся с непоняткой. За основу была взята последняя схема от АБ для 25АС-309, пока без ВЧ. Средник вполне красиво запел (АБ очередной раз СПАСИБО за рабочую схему), но вот НЧ по уровню оказался где-то под землёй. Соответственно низких частот нет, и часть инструментов просто не было слышно.
С какой-же целью разработчики воткнули гасилку на 16,4 Ома для СЧ-ВЧ? (У меня вариант акустики 88 года с двумя последовательными рез. 8,2)
Для упрощения отказался пока от делителя в пользу простого резистора и от катушки СЧ (наверху пока кричит), а ёмкость каждый раз пересчитывал. Цобеля не трогал пока.
"Недостающие" инструменты я то "добыл", низ прорезался, но номинал резистора в 33 Ома - просто дичь какая-то. А 35 ГДН в обеих колонках никакие.

Господа! А кто-нибудь измерял реальную чувствительность харьковских 35 ГДН?
При попытке получения из этой акустики звука столкнулся с непоняткой. За основу была взята последняя схема от АБ для 25АС-309, пока без ВЧ. Средник вполне красиво запел (АБ очередной раз СПАСИБО за рабочую схему), но вот НЧ по уровню оказался где-то под землёй. Соответственно низких частот нет, и часть инструментов просто не было слышно.
С какой-же целью разработчики воткнули гасилку на 16,4 Ома для СЧ-ВЧ? (У меня вариант акустики 88 года с двумя последовательными рез. 8,2)
Для упрощения отказался пока от делителя в пользу простого резистора и от катушки СЧ (наверху пока кричит), а ёмкость каждый раз пересчитывал. Цобеля не трогал пока.
"Недостающие" инструменты я то "добыл", низ прорезался, но номинал резистора в 33 Ома - просто дичь какая-то. А 35 ГДН в обеих колонках никакие.
Что-то не так. Например, систематическая ошибка в фильтрах - НЧ включен после резистора в Цобеле. Раз замутил был такое, потом ржал. Не считая уровня, звучало хорошо!
У Вас может быть пара севших магнитов. Сравните отдачу с любым известным динамиком, хотя бы Герц на 100.

НЧ по уровню оказался где-то под землёй. Соответственно низких частот нет, и часть инструментов просто не было слышно.
Прежде всего надо убедиться, что диффузоры двигаются руками легко и ход по сантиметру внутрь-наружу есть.
Маловероятно, что оба диффузора перекошены, но вдруг.
Потом надо проверить сам усилитель - с ним всё нормально?
Подать от генератора через усилитель сигнал в десятки Гц и настроиться на резонанс. Ход диффузора максимальный, но каркас катушки не должен стучать по корзине.
Если динамик вне корпуса, уже несколько вольт хватит для раскачки диффузора.
Есть шанс, что слабые магниты - просто не намагнитили на заводе бракоделы, но это маловероятно.
Потом включить динамик в корпусе напрямую, без фильтров - бас появился? Громкость достаточная?
Если дохлые магниты, не будет не только баса, но и громкости, это сразу почувствуется.

Прежде всего надо убедиться, что диффузоры двигаются руками легко и ход по сантиметру внутрь-наружу есть.
Маловероятно, что оба диффузора перекошены, но вдруг.
Потом надо проверить сам усилитель - с ним всё нормально?
Подать от генератора через усилитель сигнал в десятки Гц и настроиться на резонанс. Ход диффузора максимальный, но каркас катушки не должен стучать по корзине.
Если динамик вне корпуса, уже несколько вольт хватит для раскачки диффузора.
Есть шанс, что слабые магниты - просто не намагнитили на заводе бракоделы, но это маловероятно.
Потом включить динамик в корпусе напрямую, без фильтров - бас появился? Громкость достаточная?
Если дохлые магниты, не будет не только баса, но и громкости, это сразу почувствуется.
Спасибо.
Динамики вполне рабочие, а вот громкость - понятие относительное. При наличии в системе более одного излучателя, рассматривать отдачу можно только связки в целом. Только сильно понизив отдачу СЧ, получаю громкость (тот самый бас) от НЧ. Катушка в 2,1-2,2 мГн на бас особо не повлияет, а больше в фильтре НЧ ничего нет.
Видимо магниты и вправду дохлые. Почему я и спрашивал про замеры реальной чувствительности харьковских басовиков. Появилась же у них схема с гасилкой на 16 Ом.

P.S. Если кому-нибудь интересно, то просадку нч обнаруживаю по отсутствию партии арфы в записи симфонического оркестра (есть у меня такая). Она достаточно тихая на фоне остальных инструментов, но ДОЛЖНА!!! быть. Вместе с ней появятся и бас бочка (хорошо сравнивается на диско из 70-х)...... АБ скажет, что я опять развёл лирику.

Появилась же у них схема с гасилкой на 16 Ом.
Вот собственно в этой фразе и содержится ответ на ваш вопрос. А с какого перепугу разработчики внесли изменения в схему? Да очень просто, они поставили другой СЧ динамик. Изначально применялся 20 ГДС-4-8 (15 ГД-11А) с максимальной мощностью 20 ватт, точно такой же как и в 25 АС-309, от которой вы позаимствовали схему фильтра. В более поздней версии стоял уже 20 ГДС-1-8 (15 ГД-11) с максимальной мощностью 25 ватт и судя по симптомам именно такой у вас и стоит. Вы берёте схему для менее мощного динамика и теперь удивляетесь что у вас середина выпирает и СЧ отжирает мощность у НЧ. Собственно за этой информацией и ходить далеко не надо, достаточно посмотреть странички 25 АС-309 и 25 АС-121 на этом сайте.

Вот собственно в этой фразе и содержится ответ на ваш вопрос. А с какого перепугу разработчики внесли изменения в схему? Да очень просто, они поставили другой СЧ динамик. Изначально применялся 20 ГДС-4-8 (15 ГД-11А) с максимальной мощностью 20 ватт, точно такой же как и в 25 АС-309, от которой вы позаимствовали схему фильтра. В более поздней версии стоял уже 20 ГДС-1-8 (15 ГД-11) с максимальной мощностью 25 ватт и судя по симптомам именно такой у вас и стоит. Вы берёте схему для менее мощного динамика и теперь удивляетесь что у вас середина выпирает и СЧ отжирает мощность у НЧ. Собственно за этой информацией и ходить далеко не надо, достаточно посмотреть странички 25 АС-309 и 25 АС-121 на этом сайте.
Чтобы давать ответы - изучайте вопросы и базу.

громкость - понятие относительное
Всё так. Но тогда точно скажет только микрофон. Любой электретный капсюль, без калибровки (вас интересуют частоты ниже 2 кГц). Понимаю, совет непопулярный, но ответ будет точным.

А какая связь между Мощностью и чувствительностью.
Логарифмическая.
Рдб = SPL + 10lg(Pвт)
где:
SPL – чувствительность громкоговорителя, дБ
Рвт – мощность громкоговорителя, Вт
Рдб – звуковое давление громкоговорителя, дБ

Только чувствительность тут ни причём, тут причём закон Ома и правила Кирхгофа, если я правильно понял ситуацию которую описывает Аудиостроитель.

Чтобы давать ответы - изучайте вопросы и базу.
Тогда пожалуйста запостите схему фильтра который вы сейчас применяете. Тогда я могу с картинками и схемами пояснить что я имею в виду и почему 20 ГДС-1-8 нужно давить по напряжению куда больше чем 20 ГДС-4-8, хотя чуйка у них абсолютно одинаковая.

Всё так. Но тогда точно скажет только микрофон. Любой электретный капсюль, без калибровки (вас интересуют частоты ниже 2 кГц). Понимаю, совет непопулярный, но ответ будет точным.
Абсолютно с вами согласен. Причём даже собственно отдельный микрофон не нужен, он и так есть в любом смартфоне. Я для просмотра АЧХ на своей Нокии использую Advanced Spectrum Analyzer PRO и Генератор частоты. Они бесплатные и реклама в них не досаждает, но вообще таких утилиток под андроид вагон и меленькая тележка, на любой вкус есть. Микрофон в моём телефоне нормально работает от 100 Гц до 14 КГц, так что вполне хватает посмотреть участки сшивки динамиков.

20 ГДС-1-8 нужно давить по напряжению куда больше чем 20 ГДС-4-8, хотя чуйка у них абсолютно одинаковая.
Один я вижу противоречие? У них и схемы замещения одинаковые, фильтр их видит одинаковыми. Единственное возможное различие - разная АЧХ в верхней половине рабочей полосы. Но тогда следует говорить о разной отдаче в конкретной полосе частот, с приведением АЧХ, но, по условию задачи, отдача одинаковая, в этом и есть диссонанс.

собственно отдельный микрофон не нужен, он и так есть в любом смартфоне
Вот с этим не соглашусь. Поведение микрофона для передачи речи в SMART (в переводе - хитрожопом) устройстве неизвестно и непредсказуемо.
Микрофон для передачи речи обязан иметь узкую и неравномерную частотную характеристику (ВЧ и в основном СЧ по радиоканалу не передаются, для разборчивости НЧ вредны, НЧ при разговоре - это помехи от окружающей среды, в голосе их нет). Более того, даже угольный микрофон даже имеет одно важное преимущество (хотя, конечно, сегодня этих микрофонов уже нет и они устарели) - он выделяет близкие звуки и давит удалённые, это можно сделать и схемотехнически, но мы говорим о самом микрофоне.
Думаю, многие слушали в наушниках звук от обычного (электретного или динамического) микрофона установленного в другом помещении - это жуть, многие звуки, которые без микрофона мы не замечаем, здесь просто грохочут, а другие толком не слышны.
Но хуже того - SMART, здесь может быть (и должна быть) автоматическая регулировка уровня (благо для телефона, но вред для наших целей), специальная частотная коррекция, да что угодно.
Кроме того, очень желательна подача электрического (а не акустического) сигнала с выхода на вход измерительного устройства (в дополнение к микрофону), а в телефончиге этого не будет - вход "моно".
Так что результаты замеров телефончегом могут быть удивительными и непредсказуемыми. Поэтому телефончеги с их майкрофончегами не советую.
Волосы дыбом при показе результатов измерений "не понятно - почему так", весьма вероятны.
Есть и сомнения в качестве программ установленных на гад же ты для наших целей.
Пример - рекламная рыгаловка rmaa которой многие до сих пор упрямо пользуются, эта дрянь хоть и сделана для компьютеров, но явно "под заказ".

" Более того, даже угольный микрофон даже имеет одно важное преимущество (хотя, конечно, сегодня этих микрофонов уже нет и они устарели) - он выделяет близкие звуки и давит удалённые, это можно сделать и схемотехнически, но мы говорим о самом микрофоне."
Интересно, Вы в курсе как работает угольный микрофон? Откуда у него такие выдуманные свойства. Не надо говорить о том, чего не знаете.

Поведение микрофона для передачи речи в SMART (в переводе - хитрожопом) устройстве неизвестно и непредсказуемо.
Ну для вас может так и есть, но для разработчиков софта это не секрет.
Микрофон для передачи речи обязан иметь узкую и неравномерную частотную характеристику
А с какого перепугу в гаджете который снимает видео в FHD 1080р, а в дорогих телефонах и поболее, будет специализированный микрофон? Сейчас из продажи практически исчезли бытовые видеокамеры, их вытеснили смартфоны и экшнкамеры. И с микрофонами там полный порядок. К тому же, в смартфонах давно уже применяют другой способ борьбы с помехами - второй микрофон и постобработку.
Один я вижу противоречие? У них и схемы замещения одинаковые, фильтр их видит одинаковыми.
Не совсем так. Оммическое сопротивление 6,4 и 6,8 Ом и индуктивность различается примерно так же.
Единственное возможное различие - разная АЧХ в верхней половине рабочей полосы. Но тогда следует говорить о разной отдаче в конкретной полосе частот, с приведением АЧХ, но, по условию задачи, отдача одинаковая, в этом и есть диссонанс.
А вот тут вы совершенно правы. Надо было сразу подробно объяснить чтобы небыло вопросов.

35 ГДН-1-4 (25 ГД-26Б)
35гдн-ldsound_ru-1.jpg

20 ГДС-1-8 (15 ГД-11)
20гдс-1_-ldsound_ru-2.png

20 ГДС-4-8 (15 ГД-11А)
20гдс-4-8-ldsound_ru-3-300x157.png

25 АС-309
25ас109-ldsound.ru-2.png

25 АС-121 «Романтика»
crossover-25as121_1988-ldsound.ru_.jpg

Если посмотреть на АЧХ динамиков то видим что 35 ГДН-1-4 нужно резать с 500 Гц, чтобы выровнять горб. У 20 ГДС-4-8 на участке от 500 Гц до 2 КГц АЧХ равномерная, а вот у 20 ГДС-1-8 подъём примерно на +6 Дб. Т.е. именно то о чём вы и писали - разная АЧХ в верхней половине рабочей полосы. Если мы согласовываем 35 ГДН-1-4 и 20 ГДС-4-8 то последний нужно запускать где-то с 1,2-1,5 КГц и выровнять по звуковому давлению с басовиком. На схеме 25 АС-309 он подключен через баластник 5,1 Ом и конденсатор 10 мкФ. Если же мы без всякиз изменений воткнём вместо него 20 ГДС-1-8, то получим рассогласование НЧ и СЧ по звуковому давлению, СЧ будет слишком выпирать. В этой ситуации логично ещё больше придавить среднечастотник и сместить частоту среза ВЧ фильтра для него влево, чтобы не получить просадку в районе 1-2 КГц. Если посмотреть на схему Романтики, то видно что разработчики так и поступили - увеличили сопротивление баластника до 16,4 Ом и ёмкость конденсатора до 30мкФ.

Но по мнению товарища Аудиостроителя фильтр тут непричём, это басовик размагнитился. :)

Вложения

• 20гдс-1_-ldsound_ru-2.png
    20гдс-1_-ldsound_ru-2.png
    42.5 KB · Просмотры: 177
Ну для вас может так и есть, но для разработчиков софта это не секрет.

А с какого перепугу в гаджете который снимает видео в FHD 1080р, а в дорогих телефонах и поболее, будет специализированный микрофон? Сейчас из продажи практически исчезли бытовые видеокамеры, их вытеснили смартфоны и экшнкамеры. И с микрофонами там полный порядок. К тому же, в смартфонах давно уже применяют другой способ борьбы с помехами - второй микрофон и постобработку.

Не совсем так. Оммическое сопротивление 6,4 и 6,8 Ом и индуктивность различается примерно так же.

А вот тут вы совершенно правы. Надо было сразу подробно объяснить чтобы небыло вопросов.

35 ГДН-1-4 (25 ГД-26Б)
Посмотреть вложение 16194

20 ГДС-1-8 (15 ГД-11)
Посмотреть вложение 16195

20 ГДС-4-8 (15 ГД-11А)
Посмотреть вложение 16199

25 АС-309
Посмотреть вложение 16197

25 АС-121 «Романтика»
Посмотреть вложение 16198

Если посмотреть на АЧХ динамиков то видим что 35 ГДН-1-4 нужно резать с 500 Гц, чтобы выровнять горб. У 20 ГДС-4-8 на участке от 500 Гц до 2 КГц АЧХ равномерная, а вот у 20 ГДС-1-8 подъём примерно на +6 Дб. Т.е. именно то о чём вы и писали - разная АЧХ в верхней половине рабочей полосы. Если мы согласовываем 35 ГДН-1-4 и 20 ГДС-4-8 то последний нужно запускать где-то с 1,2-1,5 КГц и выровнять по звуковому давлению с басовиком. На схеме 25 АС-309 он подключен через баластник 5,1 Ом и конденсатор 10 мкФ. Если же мы без всякиз изменений воткнём вместо него 20 ГДС-1-8, то получим рассогласование НЧ и СЧ по звуковому давлению, СЧ будет слишком выпирать. В этой ситуации логично ещё больше придавить среднечастотник и сместить частоту среза ВЧ фильтра для него влево, чтобы не получить просадку в районе 1-2 КГц. Если посмотреть на схему Романтики, то видно что разработчики так и поступили - увеличили сопротивление баластника до 16,4 Ом и ёмкость конденсатора до 30мкФ.

Но по мнению товарища Аудиостроителя фильтр тут непричём, это басовик размагнитился. :)
Этим благостным АЧХ из непонятных книжек цена полкопейки, особенно 15ГД-11, редкому по мерзости АЧХ и звука. А на картинке- хоть хватай его на последние деньги и беги, пока не отняли.
Ерунда собачая.
Прекращайте мусолить эти ничего не стоящие картинки, словно они вами лично добыты и вы в них уверены, как в себе. Невелика заслуга носиться с чужими кривыми замерами.

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,323
Пользователи
2,553
Новый пользователь
luftmass
Назад
Сверху Снизу