25АС-121 «Романтика»

• Автор темы Автор темы LDS
  • Дата начала Дата начала

Ваша оценка АС по 5-ти бальной шкале:

• 1

• 2

• 3

• 4

• 5

Результаты будут видны только после голосования.
Доброго времени суток!
Прошу помощи в переделке фильтров данных АС, а именно:
- хочу заменить СЧ динамик на 4ГД-53
- сместить частоту раздела СЧ/ВЧ до 8-10 кГц.
Паять умею на высоком уровне, сам электронщик, занимаюсь микропроцессорной техникой.
Прошу помощи в расчёте фильтров под вышеупомянутые частоты раздела.
АС использую в гараже, "сверхъестественного" от них добиться не пытаюсь, основная задача - что бы звучало лучше, чем на данный момент. АС достались под пломбами, сам в них ещё не лазил. Общие знания и опыт в расчёте и доработке корпусов имеются. Снять параметры Тиля-Смолла возможности нет.
Посмотрите данную схему, я недавно закончил доработку данных колонок с помощью Александра Сергеевича. Звучат очень красиво и слитно. НЧ динамики с рыжими колпачками. Середина настолько красиво звучит, низа отрабатывают... мягко. Надо только на средние и высокие подбирать сопротивления. В заднюю стенку врезал фазики, длина трубок по 11,5см. На низах , если добавить, ощущение такое , что ящики разорвет, но играют низа без хрипов и бубняжа. Пишите. Чем смогу помогу.
Романтика 25АС - 121.jpg

Друзья! Прочитайте, зал 20-25 квадратиков! Комната жилая,не более... Какие 35АС? Какое эхо?))))
Я не соглашусь с вами Дмитрий, гостиная 36 квадратиков, колонки Амфитон 50АС-022 и усилитель Амфитон А1-01-2У, очень даже приятно слушать. Убрал усилитель Пионер и заменил не Амфитон, звук изменился только в лучшую сторону. Колонки, фильтра, переделал по схеме Александра Сергеевича Бокарёва, только одно наслаждение звуком. Амфитон играет мягко и красиво.

Последнее редактирование модератором:
Посмотрите данную схему, я недавно закончил доработку данных колонок с помощью Александра Сергеевича. Звучат очень красиво и слитно. НЧ динамики с рыжими колпачками. Середина настолько красиво звучит, низа отрабатывают... мягко. Надо только на средние и высокие подбирать сопротивления. В заднюю стенку врезал фазики, длина трубок по 11,5см. На низах , если добавить, ощущение такое , что ящики разорвет, но играют низа без хрипов и бубняжа. Пишите. Чем смогу помогу.
Что-то у вас в схеме не так. С2 и С3 почему включены последовательно? Или между ними должна быть включена катушка 1 мгн? Фильтр 3-го порядка? Или всё-таки конденсаторы параллельно должны быть?

Что-то у вас в схеме не так. С2 и С3 почему включены последовательно? Или между ними должна быть включена катушка 1 мгн? Фильтр 3-го порядка? Или всё-таки конденсаторы параллельно должны быть?
включены параллельно, там емкость составляет 68 мкФ. Извините. Вторая схема, прислал Бокарёв А.С., исправленную по ВЧ.
Романтика 25АС - 121.jpgРОмантика 25АС - 121(1).исправл..jpg

Последнее редактирование модератором:
включены параллельно, там емкость составляет 68 мкФ. Извините. Вторая схема, прислал Бокарёв А.С., исправленную по ВЧ.
Прикольно. Завтра посовещаюсь с Мультисимом ?. Но уже могу сказать, что 68 мкФ + 1 мГн дадут провал на ЧХ сопротивления, возможно, плюс горб АЧХ в ненужном месте... Индуктивности нч и сч голов побольше будут, однако.

68мк и 1 мгн лишь создадут нижний срез второго порядка, всего лишь ("сиволиж" , по-нашему) без всякого провалу на импедансе. Патамушта дальше живет реальная нагрузка в виде динамика с обвеской .

Добавили индуктивность на СЧ - полярность подключения поменялась, пищалку крутить будем? И как-то смущает величина резистора на ВЧ (3,9-6,8 средненькое-5,1 Ом)

дело в том, что настройка этих колонок производится методами художественной литературы, то есть по переписке. И учесть все тонкости я не в силах, вся надежда на слух владельца колонок.
Советы , как понять не ту фазировку динамика, вроде давал.
Поскольку с этими колонками не знаком, все советы как бы условно-общие, типа : а ещё вот тут покрутите.:)

на ВЧ у меня установлено сопротивление 9 Ом, без делителя, но лучше подобрать делителем. У меня полярность как на схеме, другая была полярность, звук ни какой был. Попробую еще раз перекинуть или проерю в колонке. Только открывать не охота, устал уже с ними.

Освежу советы, свои же, авось пригодятся.
Фазировку динамиков в пределах одной колонки делаем так.
На розовом шуме (кому надо- скажу где взять) включаем басовик , полярность- плюсом вверх, чтобы от батарейки выдвигался вперед.
Теперь к звучащему басовику проводами от средника включаем средник , меняя на ходу его полярность и вслушиваясь в звук. Верная фазировка средника дает низкий слитный звук, басовик и средник звучат единым облаком, выделить динамик из него не получается. Нефаза - звук разбегается по динамикам, они оба звучат раздельно и верещат.
Теперь очередь пищалы. Так же, на шуме, подкидываем пищалку к двум другим. И так же слышим. что при неверном включении она отделяется из общего хора и режет слух.
Ухи становим на уровень промежутка средник-пищалка.

на ВЧ у меня установлено сопротивление 9 Ом, без делителя, но лучше подобрать делителем. У меня полярность как на схеме, другая была полярность, звук ни какой был.
делитель высушит звук пищалке. проверено, не делаю так. Только гасилка. Но фильтр под добавочную гасилку нужно подправлять тоже. емкость убавить, катуху добавить

Последнее редактирование:
Освежу советы, свои же, авось пригодятся.
Фазировку динамиков в пределах одной колонки делаем так.
На розовом шуме (кому надо- скажу где взять) включаем басовик , полярность- плюсом вверх, чтобы от батарейки выдвигался вперед.
Теперь к звучащему басовику проводами от средника включаем средник , меняя на ходу его полярность и вслушиваясь в звук. Верная фазировка средника дает низкий слитный звук, басовик и средник звучат единым облаком, выделить динамик из него не получается. Нефаза - звук разбегается по динамикам, они оба звучат раздельно и верещат.
Теперь очередь пищалы. Так же, на шуме, подкидываем пищалку к двум другим. И так же слышим. что при неверном включении она отделяется из общего хора и режет слух.
Ухи становим на уровень промежутка средник-пищалка.
Подробно и доходчиво!Как всегда))

Так Александр Сергеевич уже 25ас-309 "облагородил". Но если "очень хочется" использовать 6гдв-6, 10гдв-2 и им подобные 16 омные ВЧ, то 1 мкф; 0,6 мг в землю. Параллельно индуктивности - последовательно включенные 5,1 ом и вч динамик. Так говорит калькулятор.

Ребята, плохо дело с таким фильтром. Слишком низкое характеристическое сопротивление дают 68мкФ+1мГн! Да и ВЧ слегка не хорош...
1.png
Надо что-то решать. Тут не ВЧ мало, а СЧ много. Сопротивление на пике 700 Гц всего 2,2 Ома, учитывая сопротивления катушек! Делитель после фильтра тут не помогайт нихьт...

Ребята, плохо дело с таким фильтром. Слишком низкое характеристическое сопротивление дают 68мкФ+1мГн! Да и ВЧ слегка не хорош...
Посмотреть вложение 3435
Надо что-то решать. Тут не ВЧ мало, а СЧ много. Сопротивление на пике 700 Гц всего 2,2 Ома, учитывая сопротивления катушек! Делитель после фильтра тут не помогайт нихьт...
У меня был отработанный вариант фильтра для 16-омных 10ГД-35 и им подобных:
3-й порядок,
1 и 3 мкф, 0,25 мгн
Срез на 7 кгц.
На мой личный вкус такой фильтр играл лучше всех прочих мной опробованных.
Но это со средником 4ГДШ-3-8 и ему подобными прокатывает, которые высоко тянут.

Посмотреть вложение 3435
68мк убавляем до 20 мк. Пик на левом крае средника должен уйти
ПС.Занимаюсь не тем. без микрофона- фантазии на тему " руление вслепую. "

Кой-чего наваял...
2.png
Фазировку - сами, сами... И я бы вместо 3 Ом поставил 5 Ом, но, вижу, Олег срединку любит. Минимальное сопротивление на СЧ теперь 5,4 Ом.

Кой-чего наваял...
Посмотреть вложение 3446
Фазировку - сами, сами... И я бы вместо 3 Ом поставил 5 Ом, но, вижу, Олег срединку любит. Минимальное сопротивление на СЧ теперь 5,4 Ом.
Николай, странное впечатление. что цобель на среднечастотном фильтре - его как бы нет , потому что вместо полки на сч имеем обваленный край справа с намеком на правый уголок. А ведь цобель обязан срезонировать с индуктивностью 680 микро , образуя правый угол.

Вообще странновато как-то. Про сочетание этих динамиков в 25ас-309 Александр Сергеевич уже написал "буквари" и "азбуки". Желание привнести что-то свое конечно можно приветствовать, если важен процесс, а не результат. Главное чтобы не жаль было времени потраченного на поиски "истины" при уже существующем решении.

Николай, странное впечатление. что цобель на среднечастотном фильтре - его как бы нет , потому что вместо полки на сч имеем обваленный край справа с намеком на правый уголок. А ведь цобель обязан срезонировать с индуктивностью 680 микро , образуя правый угол.
Полноценный Цобель как раз не резонирует, а даёт что ни есть чистый первый порядок. Номиналы 10 Ом+ 6,8мкФ как раз близки к идеальному Цобелю для 20ГДС-1-8. Поставить туда 4 Ом вместо 10 - будет полка и круче срез, а 1 Ом - будет выброс, естественно. С чем и воюем :). Не бойтесь Цобеля, он не кобель...

Формируя сч полку со спадом по краям, автоматически вносим окрас из-за углов по краям.
И этот окрас может все испортить , потому как угол излома -тот же пик на ачх, только наклоненный. Из-за этого пришел к полосовому первого порядка, у него нет крутых изломов и гадости в звуке.

Формируя сч полку со спадом по краям, автоматически вносим окрас из-за углов по краям.
И этот окрас может все испортить , потому как угол излома -тот же пик на ачх, только наклоненный. Из-за этого пришел к полосовому первого порядка, у него нет крутых изломов и гадости в звуке.
Узнаю новое и интересное... Угол излома - тот же пик, только наклонённый.

Вежливая ачх- красивый звук. А эти крутопадающие фильтры - к задаче ввалить мощности побольше, либо откровенно никакой динамик отрезать с его пороками, но там уже особо не до звука.

100 парсеков. Вот только первый порядок без шунтирующего резистора в параллель СЧ динамику даёт слишком малую крутизну спада на ВЧ, что-то меньше 3дБ/октаву, как здесь Доработка фильтра 50 АС-022 “Амфитон” от А.Б. , третий рисунок с максимумом на 3 кГц.

Вежливая ачх- красивый звук. А эти крутопадающие фильтры - к задаче ввалить мощности побольше, либо откровенно никакой динамик отрезать с его пороками, но там уже особо не до звука.
Ага. А как Вам родные фильтры S-90? 35 АС-012 «S-90». Часть 1. Анализ фильтров

Кой-чего наваял...
Посмотреть вложение 3446
Добрый день
Николай, собрал сегодня данный фильтр( все как по схеме, даже номиналы элементов подогнал), правда сопротивление в СЧ поставил 4 Ом и НЧ 6Ом. Полдня вожусь с фазировкой. Не могу ни как разобраться. Звучит ровно как то . Если в предыдущей схеме от А.С., я фазу на СЧ крутанул и все изменилось, звук как в воздухе повис.
Я далек от ваших " провалов" и "горбов", я ушам верю, громко я не слушаю музыку и поэтому наверно ...
Просьба не кидайте в меня шапками, лучше объяните.

100 парсеков. Вот только первый порядок без шунтирующего резистора в параллель СЧ динамику даёт слишком малую крутизну спада на ВЧ, что-то меньше 3дБ/октаву, как здесь Доработка фильтра 50 АС-022 “Амфитон” от А.Б. , третий рисунок с максимумом на 3 кГц.
дык, малую крутизну справа мы выравниваем такой же малой крутизной слева, убавляя емкость на входе фильтра. И всё выравнивается.

настроил колонку, плюсы пошли к плюсам, а минусы у все головок к минусу. Звучит как как фильтр на второй колонке, я решил послушать некоторое время с разными фильтрами, но еще раз.., звучат практически одинаково. Фильтр по схеме Николая только чуть громче, но не буду утверждать. Позже напишу.

Добрый день
Николай, собрал сегодня данный фильтр( все как по схеме, даже номиналы элементов подогнал), правда сопротивление в СЧ поставил 4 Ом и НЧ 6Ом. Полдня вожусь с фазировкой. Не могу ни как разобраться. Звучит ровно как то . Если в предыдущей схеме от А.С., я фазу на СЧ крутанул и все изменилось, звук как в воздухе повис.
Я далек от ваших " провалов" и "горбов", я ушам верю, громко я не слушаю музыку и поэтому наверно ...
Просьба не кидайте в меня шапками, лучше объяните.
Возможно, разность фаз НЧ и СЧ получилась около 90 градусов, тогда равнобедренно, как сфазировать, но звучание не блещет. Попробуйте в НЧ звене отключить один или оба конденсатора 30 мкФ, изменится соотношение фаз, а схема по НЧ будет ближе к варианту от А.Б. Мне интересно, почему кажется громче, если СЧ и ВЧ явно убавлены?
Спокойно можете послушать связку: НЧ через 2,45мГн и всё, СЧ через 4 Ом+20мкФ+680мкГн, в параллель СЧ 12 Ом резистор, цепочку Цобеля долой. СЧ полоса выходит на 1 дБ меньше по уровню и плавнее скаты, особенно в сторону НЧ, может отлично спеться.

Кой-чего наваял...
Посмотреть вложение 3446
Собрал полностью колонку, убрал провода которые выносил для настройки, включил и заиграла, и хорошо заиграла. Я не мог понять с начало, что то изменилось в звучании. Послушал посидел, звучит прекрасно и понял, высокие не вылазят, играют в унисон. Красиво. Они сейчас с разными фильтрами играют и звучат прекрасно, во второй нужно высокие привести в порядок однозначно.
Ни буду спешить с выводами, послушаю и отпишусь.
Форумчане, фильтр для этих колонок рекомендую, не пожалеете потраченного времени.
Спасибо.

Возможно, разность фаз НЧ и СЧ получилась около 90 градусов, тогда равнобедренно, как сфазировать, но звучание не блещет. Попробуйте в НЧ звене отключить один или оба конденсатора 30 мкФ, изменится соотношение фаз, а схема по НЧ будет ближе к варианту от А.Б. Мне интересно, почему кажется громче, если СЧ и ВЧ явно убавлены?
Спокойно можете послушать связку: НЧ через 2,45мГн и всё, СЧ через 4 Ом+20мкФ+680мкГн, в параллель СЧ 12 Ом резистор, цепочку Цобеля долой. СЧ полоса выходит на 1 дБ меньше по уровню и плавнее скаты, особенно в сторону НЧ, может отлично спеться.
На втором фильтре попробую. Интересно даже.
А колонка по схеме А.Б. на самом деле играет чуть громче.

Доброго дня.
Вчера просто устал от настройки и от музыки, сегодня с утра сел и разобрался с вашими рекомендациями по доработке фильтра. Я сегодня не буду заниматься, еще послушаю колонки на разных фильтрах., но хочу сказать, в первоначальной схеме, я изменил бы низа и высокие, а середину оставил А.Б. А по поводу какая колонка звучит громче, у меня сложилось такое мнение, что все еще зависит от композиции которую слушаешь. Я на усилителе слушаю на прямую, т.е. отключен пред и тембр блок, как записано , то звучит.
По поводу доработки, я с вашим фильтром буду работать, т.к. он уже готов и менее затратно по времени его попробовать изменить. Интересно просто какой результат будет.
Спасибо и всех благ.

Собрался "собирать" усилитель на китайской плате с двумя tda3116d2 + пред. на ne5532, и наткнулся на барахолке на Романтику 5У-220С в нетронутом состоянии как внутри так и снаружи за ~30$. Вот думаю, рискнуть и взять (и звук получше и комплект будет с акустикой), или же не стоит, так как в случае какой либо поломки - самостоятельно я не устраню и начнется геморрой с поиском понимающих, ремонтом и пр. расходами. Что посоветуете?

Собрался "собирать" усилитель на китайской плате с двумя tda3116d2 + пред. на ne5532, и наткнулся на барахолке на Романтику 5У-220С в нетронутом состоянии как внутри так и снаружи за ~30$. Вот думаю, рискнуть и взять (и звук получше и комплект будет с акустикой), или же не стоит, так как в случае какой либо поломки - самостоятельно я не устраню и начнется геморрой с поиском понимающих, ремонтом и пр. расходами. Что посоветуете?
Себе я взял бы усилитель Романтику в комплект с акустикой, да.. , усилитель нужно будет полностью перебрать, отстроить, но это будет звук. Китайские усилки на микросхемах не понимал и хочу о них говорить. Надо найти мастера и привести в порядок Романтику, это законченное изделие, корпус и прочее. Я продал Пионер и купил Кумир 001 и Амфитон А1-01-2У, прекрасные усилители по звуку, правда звук у каждого свой.
Для колонок у вас есть прекрасная схема фильтров от Николая Маркова с графиком АЧХ

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,323
Пользователи
2,553
Новый пользователь
luftmass
Назад
Сверху Снизу