25ГДН-3-4 (15ГД-14)

Рейтинг динамика по 5-ти балам

• 1

• 2

• 3

• 4

• 5

Результаты будут видны только после голосования.

NiCobalt

1 ранг
Реакции
478
Имя
Николай
Предупреждений
1
Здесь не понял. Нужно же рисовать границу самостоятельно.
Дима не нужно ничего рисовать кроме модели =)
Пока ты будешь рисовать программа будет думать =)
В конце ты нажимаешь 1 кнопочку и она по умолчанию выдает тебе параметры слои и пр. а ты сам можешь только изменить нек. параметры . Или скриптом задать но это не сложно =)
Сделать цепь 25гдн-3. А далее с этим чертежом каждый может проводить опыты, что кому придумается.
Добрый такой =) +like :giggle:

ост. нарисую в соответствующей теме чтобы тут не гадить

scamp

1 ранг
Реакции
1,160
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
Есть пара динамиков 25гдн3-4 не плохо сохранившиеся. Хочется применить их с пользой, есть три варианта:
1. Кубики
2. лабиринт Рогожина
3. Топаз (visaton)
Если с первыми двумя всё понятно (многие их повторили отзывы в основном положительные) то с третьим вариантом немного всё мутно информации мало, нашел на разных форума якобы делал кто то топазы на на этих динамиках про вч звено вообще тишина. Вообще сам я лично склоняюсь к топазам интересен именно такой форм-фактор, но из за отсутствия информации боюсь впустую потраченного времени. Было бы интересно выслушать мнение.

Динозавр

1 ранг
Реакции
744
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
Посмотрите чертежи "Топаза" для 4-5" на сайте Визатона. ВЧ звено описывалось в теме про 10АС и много где. Сейчас не проблема купить изодинамику, Хейлы, бериллий и пр,:)
Личное мнение - ФИ 8-10 литров - наиболее подходящее оформление (экономичное, эргономичное и качественное). Выигрыша ни в чём не будет.
Разве что из любопытства и для понтов:)

Последнее редактирование:

Meshin

1 ранг
Реакции
8,476
Страна
Россия
Имя
Игорь
. Было бы интересно выслушать мнение.
Такие "Топазы" делал я и Andreez.
Отзывы разные. У меня положительный, у Андрея отрицательный. Делал мой знакомый по "Паяльнику" из Комсомольска на Амуре. Ему сильно понравился проект. Он делал не один раз. Аж на 2 х 25ГДН-3-4 в одном корпусе.

scamp

1 ранг
Реакции
1,160
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
Такие "Топазы" делал я и Andreez.
Отзывы разные. У меня положительный, у Андрея отрицательный. Делал мой знакомый по "Паяльнику" из Комсомольска на Амуре. Ему сильно понравился проект. Он делал не один раз. Аж на 2 х 25ГДН-3-4 в одном корпусе.
В вашем проекте, что было в качестве вч звена? Чертеж АС пересчитывался или остался оригинальным?

Выигрыша ни в чём не будет.
Вы хотите сказать что качество у трех вариантов будет примерно одинаково на уровне нюансов. Я правильно понимаю.

Meshin

1 ранг
Реакции
8,476
Страна
Россия
Имя
Игорь
В вашем проекте, что было в качестве вч звена? Чертеж АС пересчитывался или остался оригинальным?
Была отечественная пищалка 4ГДВ-1: https://ldsound.info/4-gdv-1-8-3-gd-47/
Корпус пересчитывался (только ширина) под 15ГД-17
Чертёж Топаза.jpg Топаз на 15ГД-17.1.jpg Топаз на 15ГД-17.2.jpg
Какой был фильтр - не помню. Что-то из журнала "Радио" именно под данную ВЧ.

Делал мой знакомый по "Паяльнику" из Комсомольска на Амуре. Ему сильно понравился проект. Он делал не один раз. Аж на 2 х 25ГДН-3-4 в одном корпусе.
Вот его эскиз с размерами корпуса.
295727949_-Topas25-3-44Tenly.JPG.e5dfc1d66a775d26ed4cd01d39be02ad.jpg

scamp

1 ранг
Реакции
1,160
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
Спасибо. Вот это уже что то.
Выигрыша ни в чём не будет.
Разве что из любопытства и для понтов:)
Наверно соглашусь с вами. Все перелисленные выше АС сделаны на основе резонаторов. И у всех этих конструкций будет иметь место ГВЗ.
Ниже высказывания Рогожина.
лабиринтные АС с сужающимся каналом, часто именуемые «трансмиссионными линиями».
АС такого типа, не смотря на заявляемую производителями повышенную устойчивость к
возникновению резонансов в канале ввиду использования наклонной перегородки, по понятным причинам
не обращают внимания потребителя на то, что две другие стенки остаются при этом параллельными на
протяжении всего хода канала и их резонансы ничем кроме заполнения не компенсируются. Такие АС, как
правило, изготавливаются с целью получить как можно более низкую граничную частоту при максимально
компактных габаритах АС, т.к. сужающаяся форма канала позволяет получить акустическую частоту
резонанса трубы ниже частоты, соответствующей фактической осевой длине канала, в дополнение к
этому такие АС, как правило, туго наполнены звукопоглощающим материалом. Эти меры в сумме дают
возможность удивить потребителя крайне низкими частотами, легко воспроизводимыми достаточно
компактными АС, но к сожалению при такой философии конструкции, страдает качество воспроизведения
низких частот в плане динамики, так как снижение скорости звука в таком канале негативно сказывается
на передаче импульсного сигнала такими АС и ведет к ухудшению субъективной «скорости» баса.
У меня ещё один вопрос возможно странный. 25гдн3-4 в ЗЯ играть будет? Может у кого то был опыт.

Реакции
4,790
Страна
Украина
Имя
Николай
Спасибо. Вот это уже что то.

Наверно соглашусь с вами. Все перелисленные выше АС сделаны на основе резонаторов. И у всех этих конструкций будет иметь место ГВЗ.
Ниже высказывания Рогожина.

У меня ещё один вопрос возможно странный. 25гдн3-4 в ЗЯ играть будет? Может у кого то был опыт.
Вам музыку слушать или гвз смотреть?
Играть в ЗЯ будет всё, вопрос - как... Админ собирался на них делать саб в авто, тип ЗЯ. Результаты неизвестны.
Сей динамик в ЗЯ будет иметь высокую граничную частоту по -3дБ, даже если догнать добротность выходным сопротивлением УМ.
Ну можно запихнуть его в ЗЯ и электрической коррекцией догнать уровень басов, звучание будет другое, чем у ФИ. А максимальный эспээл - у ЗЯ меньше по любому. Выбирайте.

Реакции
12,719
Вам музыку слушать или гвз смотреть?
Играть в ЗЯ будет всё, вопрос - как... Админ собирался на них делать саб в авто, тип ЗЯ. Результаты неизвестны.
Сей динамик в ЗЯ будет иметь высокую граничную частоту по -3дБ, даже если догнать добротность выходным сопротивлением УМ.
Совершенно согласен с вами. Параметры у 25ГДН3-4 идеальны для инвертора.
Колонка 10АС-225 -его родное оптимальное оформление.
Еще оно зовется 6 АС-224. Еще -какая-то Комета.

scamp

1 ранг
Реакции
1,160
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
Реакции
12,719

scamp

1 ранг
Реакции
1,160
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр

Andy_PL

1 ранг
Реакции
589
Страна
UA
Всё вопрос решен. Буду делать кубики.
Как по мне - лучше шоровские, с щелевым ФИ. Сам не делал их, но довелось слышать - по моему, низ приятнее, чем у моих на тот момент бывших салтыковских. Но то было очень давно, мог и разброс параметров динамиков играть роль.

Динозавр

1 ранг
Реакции
744
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
Здесь чего только нет (если покопаться)))

Aleph

1 ранг
Реакции
2,505
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Всё вопрос решен. Буду делать кубики.
Я сравнивал, пусть и переделанные 5" на основе этих динамиков, в ФИ и лабиринте. Последний безоговорочно выиграл. ФИ были хороши, но пока не сравнил с лабиринтами.
У меня ещё один вопрос возможно странный. 25гдн3-4 в ЗЯ играть будет?
В ЗЯ нужно чтоб этот динамик имел резонанс вдвое ниже.

Zandy

1 ранг
Реакции
1,272
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Я сравнивал, пусть и переделанные 5" на основе этих динамиков, в ФИ и лабиринте. Последний безоговорочно выиграл.
А какие размеры ящиков? Наверное лабиринт поболее будет? Мне кажется, если сделать ФИ с объемом, как лабиринт, то можно уже вкрячить другой динамик, типа 6" и получить лучшие результаты.
Думаю колонки правильнее сравнивать по соотношению объем/качество, а не просто качество. Для проживающих в малогабаритных квартирах, типа меня, иметь, например, крупные напольники, непозволительная роскошь.

Aleph

1 ранг
Реакции
2,505
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
А какие размеры ящиков?
12 литров делал. С ФИ нет такого что чем больше ящик, тем лучше.
Конечно больший динамик скорее всего снизу лучше заиграет. Я так лабиринты подарил, ЗЯ на компрессионном НЧ 8" имеет объём как у лабиринтов для 5" и звучит лучше.

Реакции
717
Была отечественная пищалка 4ГДВ-1: https://ldsound.info/4-gdv-1-8-3-gd-47/
Посмотреть вложение 73379 Посмотреть вложение 73380 Посмотреть вложение 73381
Какой был фильтр - не помню. Что-то из журнала "Радио" именно под данную ВЧ.

Вот его эскиз с размерами корпуса.
Посмотреть вложение 73383
Игорь, немного смущает тот факт, что именно в таком корпусе один человек делал похожие колонки тоже на одном таком НЧ (тема была на сайте, не в Клубе: https://ldsound.info/10-gd-34-v-oformlenii-tl-ili-istoriya-odnogo-provala/) -- в итоге "страшная" АЧХ. С виду -- вроде лабиринт с частотой настройки F около 66,5 Герц (F= 340/(4x1,278)=66,5; 1,278 м=0,9м+0,378м), добавим краевой эффект, но 34 Гц тут не получим. Тогда это ФИ, что-ли?

XYZ110

3 ранг
Новый
Реакции
0
Кто-нибудь подскажите, что это такое?

25gdn-3-4-1a.jpg
25gdn-3-4-1b.jpg

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,968
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Предупреждений
1

Meshin

1 ранг
Реакции
8,476
Страна
Россия
Имя
Игорь
Игорь, немного смущает тот факт,
Я не только тогда, но и сейчас не делаю измерений. Мне сильно понравилось звучание. Недаром их тут же выкупили у меня как услышали. Звукорежиссёр причём. Перед этим он слушал переделанные мной https://ldsound.info/elektronika-d1-012-stereo/
Вот и вся история.
А товарищ с Комсомольска на Амуре сделал не одну пару. Именно на 2 х 25ГДН-3-4. А он тот ещё перфекционист. Если сделал не один комплект - значит ...
Andreez тоже делал подобные на 5". Ему не понравились. Тоже снял АЧХ, некрасивую.
В оригинале
Фото Топаза.jpg Оригинальный чертёж Топаза.gif сканирование0003.jpg

Реакции
717
Я не только тогда, но и сейчас не делаю измерений. Мне сильно понравилось звучание. Недаром их тут же выкупили у меня как услышали. Звукорежиссёр причём. Перед этим он слушал переделанные мной https://ldsound.info/elektronika-d1-012-stereo/
Вот и вся история.
А товарищ с Комсомольска на Амуре сделал не одну пару. Именно на 2 х 25ГДН-3-4. А он тот ещё перфекционист. Если сделал не один комплект - значит ...
Andreez тоже делал подобные на 5". Ему не понравились. Тоже снял АЧХ, некрасивую.
В оригинале
Посмотреть вложение 80264 Посмотреть вложение 80265 Посмотреть вложение 80266
Морда у колонок очень узкая, если и делать лабиринтные АС (они в любом случае будут трансмиссионными линиями хоть с расширяющимся каналом, хоть постоянного сечения, хоть с сужающимся каналом), то не эти "клизмы", а нормальные -- со смещением динамика на одну треть от начала лабиринта и с широкой лицевой панелью. Всё должно получиться, а с 25ГДН-3 "минус" 4 тем более.​

XYZ110

3 ранг
Новый
Реакции
0
МС от 10ГД-30 Б с переточенным заменённым) керном и вставкой в верхнем фланце.
Два динамика от 15АС-408, один нормальный, у второго магнит такой как на фото. Оба должны быть 25ГД-3-4. Можете пояснить что значит "с заменённым керном и вставкой"? От одного из динамиков осталась только корзина и МС как на фото.

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,968
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Предупреждений
1
Два динамика от 15АС-408, один нормальный, у второго магнит такой как на фото. Оба должны быть 25ГД-3-4. Можете пояснить что значит "с заменённым керном и вставкой"? От одного из динамиков осталась только корзина и МС как на фото.
У 25гдн-3-4 керн имеет диаметр 24,45 мм
У 10гд-30б керн 39,8 мм.
На фото видно, что керн запрессован неродной и в верхнем фланце вставка уменьшающая диаметр отверстия.
Из фланцев 10 гд сделали фланцы 25 гдн.
В чермет ему дорога.

OVER

3 ранг
Реакции
44
Страна
Россия
Город
Togliatti
Имя
Андрей
Всем привет! Подскажите, какой диаметр штатного пылезащитного колпака?
Свои отклеил серебристые, вроде как 30мм, хочу заменить на бумажные - в объявлениях пишут что 40мм.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,431
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Насколько помню, 40 мм стандарт для 25ГДН-1/20ГДС-1. Встречался и чуть больший, 42 мм.

Реакции
4,790
Страна
Украина
Имя
Николай
У 25ГДН-3 колпачок минимальный, сразу на место приклейки ЗК. Можете купить 40 мм и урезать до нужного, но прочно приклеить.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,431
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Без бортика придется заливать клеем шов. Что усложнит возможную будущую разборку, и испортит вид.
И точно вырезать, даже по разметке кольца, не получится, будут щели.

OVER

3 ранг
Реакции
44
Страна
Россия
Город
Togliatti
Имя
Андрей

Статистика форума

Темы