Zandy
1 ранг
- Реакции
- 1,765
- Баллы
- 74
- Страна
- РФ
- Город
- Москва
- Имя
- Zandy
Да все просто! Мы измеряем импеданс двухполюсника! Понимаете? Не динамика!!! А черного ящика с двумя выводами. Что внутри этого черного ящика система измерений не знает. Она тупая. Измеряет то, что ей подсунули. Причем измерения делаются в предположении, что внутри черного ящика находятся линейные элементы. Уже после измерений мы анализируем результаты измерений и соотносим их к параметрам эквивалентной схемы этого черного ящика. Именно на этом этапе появляется предположение о назначении этого черного ящика, в чем и заключается заслуга Тиля со Смоллом. Да, действительно, это "притянутая за уши" эквивалентная схема не идеальна и не учитывает многих факторов. Но!!! До настоящего времени она всех удовлетворяла и никто ничего лучшего не придумал! Если вы придумали что-то новое, да ради бога, публикуйте, доказывайте преимущества, внедряйте. Пока ваши посты не имеют никакой практической пользы, особенно здесь, на любительском форуме.Да с чего вдруг то? То есть катушка индуктивности, конденсатор - линейные элементы, а ГД вдруг, внезапно, стал нелинейным? Как это работает? Расскажите нам всем. Сижу, кручу ручку громкости (в разумных пределах) - музыка всё та же, голоса ни у кого не изменились, гитары остались гитарами.
Ладно, хорошо, идем дальше. Наша принятая система измерений базируется на подаче на исследуемый двухполюсник (повторяю, не динамик, а черный ящик) некоего сигнала. И тут мы замечаем, что результаты измерений зависят от величины (амплитуды) этого сигнала. О чем это может говорить? Только об одном. Что внутри нашего двухполюсника находятся нелинейные элементы. Что с этим фактом делать дальше? На сегодняшний день - ничего. Вся сегодняшняя методика измерений и ее интерпретации базируются на предположении линейности исследуемого предмета. Наверное можно было бы переосмыслить и доработать методику измерений и последующие вычисления, учитывая фактор нелинейности. Переработать все формулы, усложнив их до безобразия... Что мы получили бы при этом? Во-первых, мы обидели бы любителей потрахаться с рукопашными измерениями, так как и без того трудоемкая методика стала бы совсем нереализуемой. Компьютеру конечно начхать на подобные сложности, но... работа математиков и программистов тоже не бесплатна. А во-вторых, и это самое главное... К какому месту нашего тела нам прикладывать эту нелинейность? К затылку, к животу, а может к жопе? И какая от этого практическая польза? Неужели вы думаете, что люди, стоящие у истоков теории акустики динамиков не знали об этой нелинейности? Это просто невозможно себе представить.

Могу только предположить, но и этого делать не буду. Но факт, как говорится, налицо. Не у всех динамиков, но... практический опыт показывает, что с увеличением уроавня сигнала снижается Fs и Qts. И я думаю, что я не одинок в подобных наблюдениях.