А ндрей!
Сейчас вам надают противоположных советов и вы будете выбирать то что более "авторитетно" заявлено, а это не всегда правильно.
Могу тоже посоветовать, а дальше - хоть трава не расти.
Сейчас делаю закономерный шаг вперёд - собственная двухполоска с нуля.
Надо для себя определить - что вы собственно хотите.
Сначала двухполоска - это разумно и логично.
Далее - второй шаг планируете или нет?
Проект базируется на 25ГДН-3-4.
Лучшие советские НЧ динамики данного диаметра.
Но они могут быть в разном состоянии. Очень желательно его выяснить. Только по результатам можно определить оптимальный ящик. Лучше намного больше, чем чуть меньше.
Динамики там родные, всё под пломбами.
Это несущественно. Невеста может быть под пломбами, но когда ей исполнится 60 лет, пломбы особого рояля играть не будут. Жених сорвёт пломбы и убедиться что внутри труха.
Так вот в чем вопрос - подвесы на обоих динамиках живые, они не задубевшие, мягкие.
Весьма сложно это точно оценить на ощупь.
Но на одном динамике они потверже и потолще чем на другом.
Если это ощущакется ДАЖЕ на ощупь - плохо.
Будет ли разница в резонансной частоте при её определении? Что делать?
Трясти Определять надо. Увы, для правильного определения надо спаять простейшую схему из шнуров к звуковой карте и одного резистора.
Это минимальный минимум, но на порядок лучше счупанья.
Подробно в теме про LIMP.
Только это позволит ДРУГИМ давать ВАМ внятные советы не с потолка.
Покупать ли новые как вариант или менять подвесы на обоих на современные?
И с тем и с другим лучше повременить. Прежде надо разобраться с тем что уже есть. Не факт что купленное будет лучше.
Только измерения могут показать что есть в наличии и что делать дальше.
Или ничего - нормально и разница не будет с новым фильтром огромной?
Запомните!!! Фильтры НИКАК НЕ ВЛИЯЮТ на поведение НЧ динамика вблизи его резонанса, на объём потребного ящика и т.п. Они влияют только на область стыка с другим динамиком и на взаимодействие с ним.
Фильтры будут работать на частоте в несколько килогерц, а резонанс НЧ динамика - десятки герц, разница примерно в 100 раз.
Я их прослушал после покупки и могу сказать что Комета - это одни из худших колонок, что я слышал
Понимаю. Согласен. Уроды на заводе могли сделать хорошие колонки, а сделали калонки.
Для начала разомните подвесы синусом 20 Гц несколько часов.
Мартышкин труд.
Без коробки их не будет слышно.
Точно.
Одолжите у автомобилистов что-то типа доктор вакс и промажьте с обеих сторон пару раз до впитывания.
Вот это дельно и правильно. Именно это может существенно снизить резонанс и добротность ( и то - не всегда).
В отличие от бумаги, резина просто так не разминается, на то она и резина.
Цель пропитки - восстановление эластичности высохшей резины.
Растягивать сухую резину - только портить.
Без пропиток автомобильным восстановителем резины Dr.Wax или аналогом, толку будет очень мало.
Более того, если резина сильно пересохла, попытки сильно её растянуть могут привести даже к трещинам, тогда подвесы на выброс.
Центрирующая шайба и магниты абсолютно в нормальном состоянии.
Удостоверить в этом может только измерение хотя бы резонансной частоты. Остальное - гадание на кофейной гуще.
В общем 3ГДВ штатный в Комете выбрасывается по причине полной непригодности для хорошего звука.
Точнее - 5ГДВ или 3ГД. Можно просто выкинуть, а лучше предварительно магниты отклеить ацетоном.
прицепляется 2ГДШ-16-8 производства Русаудио.
Фактически это 2ГД-36, поэтому и фильтры будут очень похожи, но нужен будет небольшой колпак-коробочка изнутри набитая ватой.
Корпуса Кометы увеличиваются до 8 литров.
А почему до 8 ?
Боюсь, может оказаться маловато, лучше 10...12 литров. А для этого надо измерить некоторые параметры динамиков.
Замеряются резонснсы 25ГДН в закрытом ящике. От этих значений вычисляются параметры фазоинвертора.
Почти так. Измеряется резонанс голого динамика в руке на воздухе, а потом в ЗЯ без щелей. Подробно - в теме про LIMP. Вот для этого и пригодится старый корпус от Кометы. Надо только точно измерить его внутренний объём и хорошенько загерметизировать.
Паяльник буду держать в руках в четвертый раз в жизни.
А вот это ОЧЕНЬ печально.
В прежние времена кооперировался небольшой коллектив, и каждый делал то, что умеет лучше)))
Самый оптимальный вариант, взаимовыгодный.
Сейчас капитализьм, человек человеку- конкурент (волк).
Ну вот знакомые клиенты аудиофилы уже раскритиковали проект на советских и российских динамиках.
Плюньте им если не в рожу, то вслед.
Первый раз вы только испортите престижные динамики, в лучшем случае не получите от них адекватного результата.
Вы когда краснодеревить начинали, сразу брали самые дорогие сорта палисандра?
Я тоже советую. Только они раз в 100 раз дороже (или в десятки раз). А вот разница в качестве будет явно не во столько же раз и определяться будет не столько динамиками, сколько настройками.
Поэтому сначала надо сделать жаркое из кошек.
Однако я читал, что уже делали на 25ГДН колонки и звук был, причем хороший.
Читать и писать можно что угодно - швабода.
Тут кто громче орёт и самохвалится - того и слушают.
15ГД-14 вполне приличные динамики и тренироваться лучше на них. Даже если испортите - не так обидно.
потенциал советских динамиков не был раскрыт в то время. Даже странно
Дряни среди динамиков хватало, но были и неплохие, правда, очень мало.
Не странно потому что заводу нужен был план по штукам, а не по качеству. Какчество, а не коликчество (как у Райкина).
Самая сложная вещь в колонках их эффекте который они производят на слушателей... внешний вид и шильдик.
Главное - фантик, обёртка. звук - третичен.
Женщина в первую очередь привлекает к себе макияжем, характер и душу сразу не увидишь.
У меня всё предубеждение прошло несколько лет назад, когда S90F переиграли дорогущие Klipsch Heresy 3 и Sansui SP 100I.
Лэйбл и фирмА - очень сильные аргументы.
Я тоже считаю, что при индивидуальном изготовлении и настройке можно достигнуть хороших результатов.
Вот только тут нужен опыт и кое-какие измерительные приборчики в помощь к ушам.
Но в любом случае, рыночная цена самоделки будет неизмеримо ниже, чем у фирмЫ.