25ГДН-3-4 (15ГД-14)

Рейтинг динамика по 5-ти балам

• 1

• 2

• 3

• 4

• 5

Результаты будут видны только после голосования.

RMX116

3 ранг
Реакции
91
Страна
РФ
Город
Казань
Если честно, то это больше похоже на извращения, но не на колонкостроение.
Наращивание вверх и вниз с последующей обклейкой 3 мм МДФом.
Не проще и лучше взять сразу 16 и толще МДФ.
Нет денег, так ДСП на помойке найти. Выбрасывают целыми стенками да в шпоне югославском.
Я лично не брезгую и тащу в гараж при случае. Для проб покупать материал попросту не имеет смысла.
Сендвич ДСП+МДФ будет всяко лучше, чем просто ДСП или МДФ той же толщины. Просто это геморнее.

AMS

3 ранг
Реакции
125
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Андрей Морин
Если честно, то это больше похоже на извращения, но не на колонкостроение.
Наращивание вверх и вниз с последующей обклейкой 3 мм МДФом.
Не проще и лучше взять сразу 16 и толще МДФ.
Нет денег, так ДСП на помойке найти. Выбрасывают целыми стенками да в шпоне югославском.
Я лично не брезгую и тащу в гараж при случае. Для проб покупать материал попросту не имеет смысла.

Сендвич ДСП+МДФ будет всяко лучше, чем просто ДСП или МДФ той же толщины. Просто это геморнее.
Сэндвич всегда лучше однородного материала, это правда! И это доказывается опытами и измерениями. Вот любопытная статья на эту тему.
Конечно же экономический вопрос тут не причем. У меня в мастерской куча самых разных материалов, да и Леруа Мерлен рядом если что.
В процессе работы появилась мысль сделать колонки с преемственностью от старой Кометы, сохранить частицу истории. Оставляю например не только корпус, но внутри него печати ОТК и разные наклейки завода. В общем сохранение частей оригинала что то даёт в проект очень энергетически сильное. Это трудно обьяснить, но это чувствуется.
Получается такая история в сослагательном наклонении - а как могли бы быть сделаны АС Комета если бы история повернула бы на другой путь.

Динозавр

1 ранг
Реакции
523
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1

AMS

3 ранг
Реакции
125
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Андрей Морин
Они сделаны неплохо (военка)...
По качеству корпусов сделаны на отлично! 👍 Очень прочно и качественно. Чувствуется что покрашены были хорошо для того времени. Стильно смотрелись в 80е годы.
Ну вот со звуком там плоховато. 25ГДН прямо слышно как задыхается в 6 литровом корпусе. Даже мне, неспециалисту просто на слух ясно что корпус для этого динамика нужен больше.

Реакции
11,115
Для начала сравнить оптимальные объемы двух динамиков с добротностью 0,5- 0,6 (10ГД-34) и 0,35 (25ГДН3-4) , потом выводы про 8 литров.
Для 10 ГД-34 ящик в 9 литров самое то, а для 25ГДН 3-4 литров 7 нужно, 9 ему много.
Андрей забыл сказать, что насчет ящиков мы в почту все обжевали, и зачем он сюда вынес на обсуждение, чтобы по ушам получить, я не знаю. Всегда найдется добрый человек доказать тебе, кто ты такой ваще.

Они сделаны неплохо (военка)...
Тесный ящик.

AMS

3 ранг
Реакции
125
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Андрей Морин
Для начала сравнить оптимальные объемы двух динамиков с добротностью 0,5- 0,6 (10ГД-34) и 0,35 (25ГДН3-4) , потом выводы про 8 литров.
Для 10 ГД-34 ящик в 9 литров самое то, а для 25ГДН 3-4 литров 7 нужно, 9 ему много.
Андрей забыл сказать, что насчет ящиков мы в почту все обжевали, и зачем он сюда вынес на обсуждение, чтобы по ушам получить, я не знаю. Всегда найдется добрый человек доказать тебе, кто ты такой ваще.
Александр, делаю так как мы и говорили по принципу "9 много, 6 мало, а 8 в самый раз" с небольшим запасом на фазоинвертор, контейнеры и демпфирование фетром, чтобы выйти на 8л чистого обьема. Корпуса снял со струбцин. Склеились замечательно. Сейчас высота с запасом. Прикину где отпилить чтобы было гармоничное расположение динамиков.
Неожиданно нашлись творожки Sveza с нужной формой банки. Овал!!! Бортики 5мм плоские. Можно смазать жидкими гвоздями и прибить степлером.

apalych

1 ранг
Реакции
1,807
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій

KSV

1 ранг
Реакции
6,157
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Почему не верите в возможность увеличения корпусов Кометы?
Почему не верю? Удивляюсь, что краснодеревщик (в моём понимании это ас, мастер-мебельщик) не делает с нуля (для него это плёвое дело) а прилаживает костыли к неудачным колонкам и привязан к ним. smile_15
Конечно, хозяин - барин.
Мерить резонансную частоту буду по простому - программой генератора частот со смартфона. Плюс минус думаю даст необходимую отправную величину.
Дело в том, что ТОЛЬКО резонансную частоту узнать - это полумера. Годится только для того чтобы определить состояние динамиков. Хотя в данном случае и этого может хватить. Вроде бы разрос этих динамиков не так велик. Пойдёт в этом случае, но для других НЧ динамиков будет недостаточно.
Кубик не нравится тоже.
Классически лучшим вариантом считается параллелепипед с золотым сечением, это когда отношение сторон 1:1,6 но это уже понты и здесь не нужно.
Фазоинвертор конечно будет настраиваемый. Щелевой деревянный телескопический. Настроить не без труда, но должно получиться.
Думаю, в данном случае это избыточно. Гораздо проще - труба сзади, настраивать на порядок проще.
Смысла не вижу, хотя если очень хочется, почему бы нет.
По замыслу авторов, они совсем не кубики (спереди квадратные, но с асимметричным расположением динамиков мелкие корпуса).
По замыслу - вполне возможно. По исполнению, в реальности - почти кубики, а хуже всего то что стали их так называть. Дело не в том, что динамики самую малость сдвинуты, а в том что кубик внутри, раздолье для резонансов.
Думаю, истинный замысел авторов не в кубике, а в фильтрах, но оценил это один Бокарёв и больше никто. А для всех остальных это кубики-кубики.
есть ещё Батя (1978 г.): 320х320х130 мм
Дурной пример заразителен. Но в его книгах я не припомню свяких кубиков. Напротив, он особо подчеркивал преимущества корпусов неудобных в изготовлении, но выгодных для акустики.
У меня сложилось впечатление что некоторые журнальны статьи сделаны в соавторстве с Бать. Он занимался одной проблемой, а остальное дорисовывали соавторы, этим я объясняю некоторые несуразности.
В процессе работы появилась мысль сделать колонки с преемственностью от старой Кометы, сохранить частицу истории.
Может не всякая история заслуживает такого пиетета?
Думаю, неудачным звуком Комета обязана не своему корпус, он достаточно неплох. Это третья по значимости проблема.
А две основные проблемы - это набор динамиков (3ГД-31 - неважный выбор для двухполоски), а главное - это ФИЛЬТРЫ.
Думаю, в данном случае это главное.
Это цифры из описания производителей. Такими они должны выходить с конвейера.
Вот что реально досталось мне.
Fs, 57.88, Hz
Re, 3.70, ohms[dc]
Qt, 0.44, -
Vas, 5.21, liters
Вот что для него показал Спикершоп
444.png

Сыр-бор максимум из-за 3 дБ на 50 Гц.
Я предпочитаю делать запас на всякий случай. При необходимости проще засунуть внутрь куски поролона, чем пытаться увеличить объём что сложнее.
Пусть делает хоть 7, хоть 8 литров. Думаю, проблема всё-таки не в литраже.
Андрей забыл сказать, что насчет ящиков мы в почту все обжевали, и зачем он сюда вынес на обсуждение, чтобы по ушам получить, я не знаю.
Думаю, Андрей не считает, что "злые дяди сбежались чтобы надавать ему по ушам". Зачем так писать?
Обсуждения обычно бывают двух видов.
1) Восторженные визги восторга.
Это очень приятно тому кто их получает, но польза от этого только для самолюбия.
2) Разные придирки и предложения что-то изменить.
Это не приятно, но можно найти рациональные зёрна. Принцип: один глаз - хорошо, а сто глаз - лучше (если семь - то без глаза).
Всегда найдется добрый человек доказать тебе, кто ты такой ваще.
Не вижу здесь такого человека, он дремлет и еще не прибежал рассказывать пугалки про нулевую добротность и индукцию в зазоре.
Надеюсь, что Андрей AMS поставит нормальную пищалку и не запутается в фильтрах, тогда всё должно получиться.

AMS

3 ранг
Реакции
125
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Андрей Морин
краснодеревщик (в моём понимании это ас, мастер-мебельщик) не делает с нуля (для него это плёвое дело) а прилаживает костыли к неудачным колонкам и

параллелепипед с золотым сечением, это когда отношение сторон 1:1,6

Думаю, Андрей не считает, что "злые дяди сбежались чтобы надавать ему по ушам". Зачем так писать?
Корпуса хорошие - так зачем их выбрасывать? Реставрировать и реконструировать кстати иногда сложнее чем напилить с нуля. Мне нравится какая форма из них получается. Интересно и увлекательно менять их дизайн и работать над ошибками завода - изготовителя. В общем то такая работа называется скорее не реставрация даже, а моддинг. Аккуратные столбики будут в итоге.
Фазоинвертор сзади именно в моём случае не подходит, так как колонки будут висеть на стене.
Никого не хотел обидеть и не думал про "злых дядей". Просто хотелось пообщаться с единомышленниками.

KSV

1 ранг
Реакции
6,157
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Фазоинвертор сзади именно в моём случае не подходит, так как колонки будут висеть на стене.
Если только висеть на стене, круглый порт можно сделать снизу.
Щелевой ФИ на лицевой панели надо как-то сделать посимпатичнее что сложнее т. к. его нежалательно прикрывать материей.
Впрочем. это всё мелочи.
Вы правильно поняли, что придираются не к Вам лично, а к конструкции.
Могу только посоветовать обратить особое внимание на правильную фазировку как динамиков, так и колонок между собой. Ошибка приведёт к размытому облаку звука.

On1y

2 ранг
Реакции
304
Предупреждений
7
Как я Вам говорил, что с катушками сейчас проблемы.
Делаете корпус не менее 8-ми литров, фазоинвертор рассчитываете на 40 Гц с площадью сечения порта не менее 1/3 площади 25ГДН, покупаете 15ГДВ92-8. 25ГДН пускаете в полную полосу, ВЧ вторым порядком на частоте 5 кГц (либо первым порядком, если жарить не будете - емкость 2,2 мкФ). Пищалку устанавливаете как можно ближе к НЧ.

Динозавр

1 ранг
Реакции
523
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1

radio-fan-zt

1 ранг
Реакции
601
Страна
Україна
Имя
Руслан
Делаете корпус не менее 8-ми литров, фазоинвертор рассчитываете на 40 Гц с площадью сечения порта не менее 1/3 площади 25ГДН, покупаете 15ГДВ92-8. 25ГДН пускаете в полную полосу, ВЧ вторым порядком на частоте 5 кГц (либо первым порядком, если жарить не будете - емкость 2,2 мкФ). Пищалку устанавливаете как можно ближе к НЧ.
Это все было так написано, как плевок в сторону АБ честное слово, все его труды на смарку, потому что пришел Онли и все порешал, возьми то и присобач то, ГДН в полную полосу, это бред, ФИ тоже сильно низко для этого ГД, и чтоб найти оптимальную частоту нужно измерить ТС. Чтоб настроить фильтры, самое простое это взять готовый фильтр от кубиков или от АБ. А еще правильнее измерить АЧХ динамиков, определиться с частотой раздела, обычно не выше 3 кГц и попадает на 2 кГц, спаять, измерить, поправить и.т.д.

On1y

2 ранг
Реакции
304
Предупреждений
7
Я не против отечественных производителей, но за эту цену сейчас можно много чего купить в интернет-магазинах.
Например? Каждый раз одно и тоже - пустой трёп. Ровно такой же, когда Бокарева попросил предложить мне динамики, вместо питерских. Хрю-му, "поищи вот тут", "выковыряй отседова", "вот тоже суперские, название только не помню". Этот динамик рекомендую не от хорошей жизни - он хотя бы ВЧ, а не 1" середина.
Это все было так написано, как плевок в сторону АБ честное слово
Это всё твои фантазии. Я всего лишь предложил один из вариантов - максимально простых и эффективных. Если человек спросит, почему так - могу обосновать, без всяких "мамой клянусь".

radio-fan-zt

1 ранг
Реакции
601
Страна
Україна
Имя
Руслан
без всяких "мамой клянусь".
А получается наоборот, только мамой клянусь, а у остальных на основе теорий из учебников, а не магии.
Бред потому-что 25ГДН-3-4 имеет диффузор в форме чаши, и выше 2 кГц направленность не к черту и ужасный горб, потому во всю полосу нельзя, ВЧ так же нужно согласовывать, все твои подсказки тупо полный провал, как и частота инвертора, на 50 Гц не каждый динамик из ведра выбранных может, а тут аж 40 Гц. Твоя попроще и эффективней никуда не годиться, гонишь человека в пропасть. С таким подходом купить Ы30 и не париться вообще.

Реакции
11,115
Почему не верю? Удивляюсь, что краснодеревщик (в моём понимании это ас, мастер-мебельщик) не делает с нуля (для него это плёвое дело) а прилаживает костыли к неудачным колонкам и привязан к ним. smile_15
Конечно, хозяин - барин.

Дело в том, что ТОЛЬКО резонансную частоту узнать - это полумера. Годится только для того чтобы определить состояние динамиков. Хотя в данном случае и этого может хватить. Вроде бы разрос этих динамиков не так велик. Пойдёт в этом случае, но для других НЧ динамиков будет недостаточно.

Классически лучшим вариантом считается параллелепипед с золотым сечением, это когда отношение сторон 1:1,6 но это уже понты и здесь не нужно.

Думаю, в данном случае это избыточно. Гораздо проще - труба сзади, настраивать на порядок проще.
Смысла не вижу, хотя если очень хочется, почему бы нет.

По замыслу - вполне возможно. По исполнению, в реальности - почти кубики, а хуже всего то что стали их так называть. Дело не в том, что динамики самую малость сдвинуты, а в том что кубик внутри, раздолье для резонансов.
Думаю, истинный замысел авторов не в кубике, а в фильтрах, но оценил это один Бокарёв и больше никто. А для всех остальных это кубики-кубики.

Дурной пример заразителен. Но в его книгах я не припомню свяких кубиков. Напротив, он особо подчеркивал преимущества корпусов неудобных в изготовлении, но выгодных для акустики.
У меня сложилось впечатление что некоторые журнальны статьи сделаны в соавторстве с Бать. Он занимался одной проблемой, а остальное дорисовывали соавторы, этим я объясняю некоторые несуразности.

Может не всякая история заслуживает такого пиетета?
Думаю, неудачным звуком Комета обязана не своему корпус, он достаточно неплох. Это третья по значимости проблема.
А две основные проблемы - это набор динамиков (3ГД-31 - неважный выбор для двухполоски), а главное - это ФИЛЬТРЫ.
Думаю, в данном случае это главное.

Это цифры из описания производителей. Такими они должны выходить с конвейера.
Вот что реально досталось мне.
Fs, 57.88, Hz
Re, 3.70, ohms[dc]
Qt, 0.44, -
Vas, 5.21, liters
Вот что для него показал Спикершоп
Посмотреть вложение 62986
Сыр-бор максимум из-за 3 дБ на 50 Гц.
Я предпочитаю делать запас на всякий случай. При необходимости проще засунуть внутрь куски поролона, чем пытаться увеличить объём что сложнее.
Пусть делает хоть 7, хоть 8 литров. Думаю, проблема всё-таки не в литраже.

Обсуждения обычно бывают двух видов.
1) Восторженные визги восторга.
Это очень приятно тому кто их получает, но польза от этого только для самолюбия.
2) Разные придирки и предложения что-то изменить.
Это не приятно, но можно найти рациональные зёрна. Принцип: один глаз - хорошо, а сто глаз - лучше (если семь - то без глаза).

Не вижу здесь такого человека, он дремлет и еще не прибежал рассказывать пугалки про нулевую добротность и индукцию в зазоре.
Надеюсь, что Андрей AMS поставит нормальную пищалку и не запутается в фильтрах, тогда всё должно получиться.
Когда на выставке в 2006 году посчастливилось побеседовать с Сергеем Давидовичем Батем, он сказал, что автор кубиков Олег Салтыков- его друг. Поэтому идеи обоих авторов могут проявляться в их конструкциях .
Цифра 8 литров взята не из спикершопа, а из реальных замеров реальных колонок на конкретных динамиках. И там вилка , в зависимости , что попадется и в каком состоянии. В любом случае, 9 литров для 25ГДН многовато, для 10ГД-34 маловато, поэтому литр туда-сюда и попадаем в ворота рамок.
Добавлю, что в доработанных S30 настройку порта сделал ниже, иначе внизу вылезет и что там будет с басами- фигзна. Но думаю, что хорошего мало. Укоротить порт- нефиг делать, кому нефиг делать.

Последнее редактирование:

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,848
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Злые дяди талдычат, что надо сначала измерить динамики, после разминки, а потом считать корпус по усредненным данным из этих измерений. А не наоборот.
Естественно, онли и ему подобных, с их бредятиной, посылают подальше.

On1y

2 ранг
Реакции
304
Предупреждений
7
А получается наоборот, только мамой клянусь, а у остальных на основе теорий из учебников,
Теория должна подтверждаться практикой. В данном случае теория, опирающаяся на АЧХ, измеренная общепринятым методом, изначально ошибочна. Поэтому читай теорию и вникай, почему всё именно так. В отличии от некоторых, предложенный вариант был отслушан и признан самым удачным. При настройке порта выше 40 Гц исчезает атака и баса становится меньше.
Чувствуешь разницу? Я советую то, что лично опробовал, а ты накидываешь говна на вентилятор. Автопищалки - в мусорку, ибо они все СЧ. Далее - это же надо догадаться, советовать в пару к 25ГДНу 20мм пищалку.
Злые дяди талдычат
Знаешь, почему злые? Потому что тупые. Завидуют умным и сообразительным.

RMX116

3 ранг
Реакции
91
Страна
РФ
Город
Казань
Бред потому-что 25ГДН-3-4 имеет диффузор в форме чаши, и выше 2 кГц направленность не к черту и ужасный горб
Нет у него ужасного горба. По крайней мере у тех, что с блестящим колпачком.
Но серединка мутная какая то, хоть и ровная.

Динозавр

1 ранг
Реакции
523
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
25ГДН пускаете в полную полосу, ВЧ вторым порядком на частоте 5 кГц (либо первым порядком, если жарить не будете - емкость 2,2 мкФ). Пищалку устанавливаете как можно ближе к НЧ.
Комета так и сделана (только порядок 3) - поиграть резистором, подстроить уровень ВЧ и можно как-то слушать:(

это же надо догадаться, советовать в пару к 25ГДНу 20мм пищалку
Там есть 25 мм (но дороже)))

radio-fan-zt

1 ранг
Реакции
601
Страна
Україна
Имя
Руслан
Теория должна подтверждаться практикой.
Где?
При настройке порта выше 40 Гц исчезает атака и баса становится меньше.
Это вранье чистой воды, потому что в этих динамиках чем выше настройка тем выше атака, отдача на частоте настройки растет, а ГВЗ уменьшается.
Я советую то, что лично опробовал
Вранье, не сходиться ни с теорией ни с практикой.
Потому что тупые. Завидуют умным и сообразительным.
Знаешь какие люди называют других тупыми? Мезантропами.
Нет у него ужасного горба. По крайней мере у тех, что с блестящим колпачком.
Но серединка мутная какая то, хоть и ровная.
Согласен полностью, но и разброс велик.

поиграть резистором, подстроить уровень ВЧ и можно как-то слушать
В том то и беда, что как-то, а нужно выжать максимум из динамиков по качеству.
Там есть 25 мм (но дороже)))
При максимальном звуковом давлении 25ГДН-3-4 и 20 мм катушка в ВЧ справиться, даже от 2 кГц.

radio-fan-zt

1 ранг
Реакции
601
Страна
Україна
Имя
Руслан
Фильтр только на ВЧ, 2 порядка с частотой раздела 7 кГц.
Даже не 2.5 полосы? Если это 2-х полоска почему ВЧ не в центре? С таким расположением ГД раздел 7 кГц!? Ты понимаешь что ты полный дилетант? Это смешно, нет там звука, только скворечник с динамиками.

On1y

2 ранг
Реакции
304
Предупреждений
7
Даже не 2.5 полосы? Если это 2-х полоска почему ВЧ не в центре? С таким расположением ГД раздел 7 кГц!? Ты понимаешь что ты полный дилетант? Это смешно, нет там звука, только скворечник с динамиками.
Это один из прототипов. Ты ещё про добротность динамика не знаешь, а ФИ при этом - есть. Никогда не догадаешься, на какую частоту он настроен.

On1y

2 ранг
Реакции
304
Предупреждений
7
Легко, на воображаемую, без предварительных измерений.
Сбегай в тему, посвященную 15АС-109, и посмотри, сколько времени я уделил измерениям всего лишь двух динамиков.

Последнее редактирование модератором:

Динозавр

1 ранг
Реакции
523
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
можно много чего купить в интернет-магазинах

Zandy

1 ранг
Реакции
963
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Есть у меня такие динамики. Точнее колонки. 15АС-109. Валялись на даче на чердаке. Притащил с работы. Собирались выкидывать при переезде. Послушал. Звук не вдохновил. S30 - их старшие братья, на мой вкус, звучали гораздо убедительней. Закинул на чердак.
А тут думаю, что это все так хвалят 25ГДН-3-4? Почему мне не понравились? Съездил на дачу, снял с колонок динамики, привез домой. Измерил по стандартной методике. Вот результаты:
Посмотреть вложение 59510
Красный и зеленый - импеданс. Красный - в свободном пространстве. Зеленый - с грузом 8г. Желтый и фиолетовый - АЧХ в ближнем поле. Микрофон вплотную к диффузору. Фиолетовый - в свободном пространстве. Желтый - в щите 40х40см.
Dated: 28.02.2023 22:24:51
From measurement фев 28

Zmin, 3.94, ohm
fmin, 323, Hz
f3, 1077, Hz
Le(f3), 0.447, mH
Motional impedance parameters
R0, 61.23, ohm
CMES, 353.8, uF
L0, 12.381, mH
beta, 0.0331,
omega0, 708.4,
Blocked impedance parameters
RDC, 3.55, ohm
dR, 0.11, ohm
Re, 3.66, ohm
Leb, 34.8, uH
Le, 0.801, mH
Rss, 100000.0, ohm
Ke, 0.0982, S-H
Thiele-Small parameters
fs, 75.3, Hz
Qms, 7.725
Qes, 0.612
Qts, 0.567
Fts, 132.8
Mms, 9.15, g
Cms, 0.489, mm/N
Rms, 0.560, kg/s
Vas, 4.22, litres
Bl, 5.084, Tm
Eta, 0.29, %
Lp (1W/1m), 86.74, dB
Dd, 9.97, cm
Sd, 78.0, cm^2
Added mass measurement:, фев 28
Added mass, 8.000, g
Air temperature, 20.0, C
Air pressure, 1013.25, mB
Air density, 1.2041, kg/m^3
Speed of sound, 343.2, m/s
Короче, можно ли малой кровью как-то модернизировать? Или попытаться снять магниты, а остальное на помойку?
Я хочу продолжить эту свою эпопею с динамиками. Я понимаю, что это не бог весть что, но... ведь никто из аксакалов не скажет, не посоветует, что хорошего из 5-6 дюймовых динамиков доступно сейчас для покупки за разумные денюжки, ну и чтобы параметры были нормальные для двухполоски.
Посему продолжим с 25ГДН3-4. Я спрашивал о высоком резонансе на своем динамике. Посоветовали "помочиться" на подвес спец жидкостью, от керосина до автомобильной косметики для резины. Но я не внял советам, каюсь, решил пойти более кардинальным путем. Решил заменить подвес. Потом может и диффузор махану, если удастся его сделать более легким. Пока снял старый и почистил все от остатков клея. Как ни странно, ЦШ оказалась тоже достаточно упругой, но ее пока менять не буду. Так что, заменю пока подвес (купил в аудиомании пенополиуретановый) промеряю, послушаю в составе старой колонки, отчитаюсь туточки, а там видно будет.
IMG_20230417_010835.jpg

Вот эти набалдашины по углам, которые выступают вверх, хочу спилить заподлицо с общей поверхностью. Пыльничек наверно тоже сниму, потом, для возможности центровки. Пока он предохраняет зазор от всякого мусора.

ДимБол

1 ранг
Реакции
524
Страна
Россия
Город
Владимир
Форма литья "набалдашин" навевает мысли о 6гд - 6. Хотя, могу ошибатся:unsure:

Статистика форума

Темы
2,591