Почему не верю? Удивляюсь, что краснодеревщик (в моём понимании это ас, мастер-мебельщик) не делает с нуля (для него это плёвое дело) а прилаживает костыли к неудачным колонкам и привязан к ним.
Конечно, хозяин - барин.
Дело в том, что ТОЛЬКО резонансную частоту узнать - это полумера. Годится только для того чтобы определить состояние динамиков. Хотя в данном случае и этого может хватить. Вроде бы разрос этих динамиков не так велик. Пойдёт в этом случае, но для других НЧ динамиков будет недостаточно.
Классически лучшим вариантом считается параллелепипед с золотым сечением, это когда отношение сторон 1:1,6 но это уже понты и здесь не нужно.
Думаю, в данном случае это избыточно. Гораздо проще - труба сзади, настраивать на порядок проще.
Смысла не вижу, хотя если очень хочется, почему бы нет.
По замыслу - вполне возможно. По исполнению, в реальности - почти кубики, а хуже всего то что стали их так называть. Дело не в том, что динамики самую малость сдвинуты, а в том что кубик внутри, раздолье для резонансов.
Думаю, истинный замысел авторов не в кубике, а в фильтрах, но оценил это один Бокарёв и больше никто. А для всех остальных это кубики-кубики.
Дурной пример заразителен. Но в его книгах я не припомню свяких кубиков. Напротив, он особо подчеркивал преимущества корпусов неудобных в изготовлении, но выгодных для акустики.
У меня сложилось впечатление что некоторые журнальны статьи сделаны в соавторстве с Бать. Он занимался одной проблемой, а остальное дорисовывали соавторы, этим я объясняю некоторые несуразности.
Может не всякая история заслуживает такого пиетета?
Думаю, неудачным звуком Комета обязана не своему корпус, он достаточно неплох. Это третья по значимости проблема.
А две основные проблемы - это набор динамиков (3ГД-31 - неважный выбор для двухполоски), а главное - это ФИЛЬТРЫ.
Думаю, в данном случае это главное.
Это цифры из описания производителей. Такими они должны выходить с конвейера.
Вот что реально досталось мне.
Fs,
57.88, Hz
Re, 3.70, ohms[dc]
Qt,
0.44, -
Vas,
5.21, liters
Вот что для него показал Спикершоп
Посмотреть вложение 62986
Сыр-бор максимум из-за 3 дБ на 50 Гц.
Я предпочитаю делать запас на всякий случай. При необходимости проще засунуть внутрь куски поролона, чем пытаться увеличить объём что сложнее.
Пусть делает хоть 7, хоть 8 литров. Думаю, проблема всё-таки не в литраже.
Думаю, Андрей не считает, что "злые дяди сбежались чтобы надавать ему по ушам". Зачем так писать?
Обсуждения обычно бывают двух видов.
1) Восторженные визги восторга.
Это очень приятно тому кто их получает, но польза от этого только для самолюбия.
2) Разные придирки и предложения что-то изменить.
Это не приятно, но можно найти рациональные зёрна. Принцип: один глаз - хорошо, а сто глаз - лучше (если семь - то без глаза).
Не вижу здесь такого человека, он дремлет и еще не прибежал рассказывать пугалки про нулевую добротность и индукцию в зазоре.
Надеюсь, что Андрей AMS поставит нормальную пищалку и не запутается в фильтрах, тогда всё должно получиться.