Дмитрий Б.
1 ранг

- Реакции
 - 2,154

- Страна
 - РФ

- Город
 - Москва

- Имя
 - Дмитрий

- Предупреждений
 - 1

А есть супер подробная инструкция?сравним
Зачем это?Делал разньіе файльі и смотрел, как они проходят через усилители и акустику
К примеру
Посмотреть вложение 125587
Могу вьіложить wav файл: один период 2кГц, три периода 100 Гц, один период 50 Гц с наложенньім на нем одним периодом 1 кГц, один период 100 Гц и один период 2 кГц (если не ошибся по тексту)
On1y, Станислав, Дмитрий пропустите через акустику и покажите, что у вас получилось, сравним
Так єто вьіглядит на вьіходе звуковухи
Посмотреть вложение 125589
Включаем плеер, смотрим осциллографом на вьіходе усилителя, нагруженного резистором, затем то же самое на клеммах колонки, затем микрофоном перед самим динамиком и где-нибудь на расстоянии 0.5 - 1 мА есть супер подробная инструкция?
Когда я єто делал, то еще не знал REW, а сейчас подробно изучать программу пока незачем, уже видел, что вьітворяет акустикаГенератор в rew изучи. Там есть все нужное.
Посоветуйте как правильно крепить динамик 25гнд? Изнутри ящика или снаружи. Если рассматривать конструктивные особенности то вроде как должен устанавливаться изнутри так как изначально динамик имеет специальное уплотнительное резиновое кольцо, тем неимение в большинстве случаев в конструкциях его устанавливаю снаружи, что выглядит не очень эстетично.
Тогда как при установки изнутри мы имеем бортик на толщину передней стенки ящика как правило это зависит от используемого материала для ящика 16...18мм Как это будет влиять на характеристику АС.

Влияние будет на уровне самовнушения. Ставил и так и эдак.Тогда как при установки изнутри мы имеем бортик на толщину передней стенки ящика как правило это зависит от используемого материала для ящика 16...18мм Как это будет влиять на характеристику АС.
Если это не сч динамик, то как бы пофиг на стакан.оба варианта косые.В разной мере. Динамик впереди стакана, динамик позади стакана.
Боюсь соврать, а нужных измерений не нашёл. Но по аналогии с 10ГД-30Е будет провал выше 2 кГц, на какой частоте врать не хочу, но считаю что снаружи лучше.при установки изнутри мы имеем бортик на толщину передней стенки ящика как правило это зависит от используемого материала для ящика 16...18мм Как это будет влиять на характеристику АС.
Я склонен доверять этим советам.Посоветуйте как правильно крепить динамик 25гнд? Изнутри ящика или снаружи.
Это и без Троэлса понятно. Панель передняя 16 мм в вопросе, а не 40.Я склонен доверять этим советам.
мы имеем бортик на толщину передней стенки ящика как правило это зависит от используемого материала для ящика 16...18мм
Это мидбас с частотой раздела 1,5 кГцЕсли это не сч динамик, то как бы пофиг на стакан.
То что снаружи более правильно понимаю, но фейс уродской корзины 25гдн желательно чем то прикрыть, а так как я как и многие другие ограничен в технологическом плане то наверное попробую вариант Игоря (Meshin) со снятыми фасками с лицевой стороны. Что касается провала выше 2кГц то раздел по частоте 1,5кГц дальше работает пищалка.Боюсь соврать, а нужных измерений не нашёл. Но по аналогии с 10ГД-30Е будет провал выше 2 кГц, на какой частоте врать не хочу, но считаю что снаружи лучше.
Можно узнать что за пищалка (планирую сказать гадость)?Что касается провала выше 2кГц то раздел по частоте 1,5кГц дальше работает пищалка.
вот эта Безымянные китайские пищалкиМожно узнать что за пищалка (планирую сказать гадость)?
Я тоже прикупил попробовать. Получил неделю назад только сегодня нашел время позаниматься и то по верхам. Купил две пары одна 4-х омная другая 8-ми.
Посмотреть вложение 120836 Посмотреть вложение 120837
Восьми омные один в один.
Посмотреть вложение 120838
А четырёх омные подвели.
Вот этот нормальный.
Посмотреть вложение 120839
А этот кривоват.
Посмотреть вложение 120840
И то верно что то я совсем замотался со слесаркой (решил довести до ума начатый проект "TOPAS" сам не пойму почему мне приснилось 1,5 кГц? Спасибо что увидели и одернули меня реальный раздел 3,5 кГцВероятно, лучше 3...3,5 кГц т. к. этот НЧ динамик до них неплохо работает, а пищалке легче будет.
Во вложении оригинал статьи от компании Visaton.
25гдн3-4 всем известный и популярный динамик в среде колонка строителей. В интернете довольно много вариантов конструкций в оформлении ФИ ( Бать, Шоров, Салтыков и т.д.), а так же встречаются мене популярные лабиринт Рогожина, TOPAS от висатон. В виду популярности и доступности динамика 25гдн3-4 многие повторяют перечисленные конструкции.
Ну как выбрать, что лучше? С таким вопросом столкнулся и я. Не чего не найдя в интернете мне не оставалось ничего как повторить конструкции и сравнить их. Прежде всего я попробовал промоделировать три варианта в Hornresp. Это ФИ, лабиринт Рогожина, TOPAS от висатон. Результаты были следующие. Самые привлекательные на мой взгляд выходные параметры были у ФИ затем шел Рогожин и заним TOPAS. По большому счету Рогожин и TOPAS почти одно и тоже только у TOPASа резонатор заужается на выходе, у Рогожина прямой. По этому режил сравнить две крайних конструкции ФИ и TOPAS. ФИ у меня был собран на базе S30 ( 8L ФИ D=3cm L=7cm ). TOPAS пришлось делать с нуля.
Ниже несколько картинок.
Посмотреть вложение 87079
В оригинальной инструкции по сборки от висатон сказано:
При этом на приведёном эскизе не показано как и где их располагать. К сожалению овечей шерсти у меня не оказалось, но выручила одна знакомая блондинка которая имеет привычку каждый год ленять. И от её шерсти нет ни кого спасения.
Посмотреть вложение 87080
Вот такой мат с собачей шерстью получился. Шерсть помещена в кусок марли, зашита по краям и простегана.
Посмотреть вложение 87081Посмотреть вложение 87082
Вот так расположил в корпусе.
Посмотреть вложение 87083Посмотреть вложение 87084
Вот конечный результат.
Посмотреть вложение 87085
От слесарки переходим к измерениям.
Кривая импеданса TOPAS.
Посмотреть вложение 87087
Кривая импеданса ФИ.
Посмотреть вложение 87086
Из картинок выше видно что TOPAS имеет настройку 36Гц, ФИ 39Гц
Теперь АЧХ. Интересовала только НЧ составляющая. Измерения проводились с расстояния 25см. микрофон расположен по оси и нацелен между динамиком и выходом резонатора в обоих случаях. Ни каких фильтров и пищалок не было. Цель сравнить как себя ведет 25гдн3-4 в разных оформлениях.
Посмотреть вложение 87088
Зеленый S30 ФИ
Голубой TOPAS
АЧХ практически совпали у TOPASа виден спад с 3кгц не знаю можно ли это использовать как естественный фильтр. К стати в руководстве по сборке висатон указывает частоту раздела 3,5кГц.
Ну и на конец наверное самое интересное ради чего всё это было сделано оценка звучания. Мне неведомы такие понятия как: "жирный бас, мягкий бас, мясистый бас, и т.д" По этому я по стараюсь более объективно.
Модернизированные S30 у меня работают давно и к их звуку я уже привык и оцениваю их звучание на твердую четверку. При сравнении с Топазом разница была ощутима.
У Топаза звук басовых инструментов (фортепьяно, контрабас) более детальней отдача на слух меньше чем у ФИ. В реализации потребует определенных трудозатрат. У ФИ с детальностью хуже трудно различить один инструмент от другого такое ощущенье, что он воспроизводит одну частоту но отдача на слух больше. ФИ проще в реализации особенно если используется готовый ящик, занимает меньше места.
Вот такое короткое заключение после двух дней выходных которые потратил на это сравнение. Надеюсь что мои труды помогут в выборе правильного решения при постройке АС на этом динамике.
Не всем.Это и без Троэлса понятно.
Фаска под 45 (или радиусное закругление) на половину толщины стенки сводит на нет 16 мм спереди(!) Услышите ли оставшееся влияние, зависит от златоухости.И то верно что то я совсем замотался со слесаркой (решил довести до ума начатый проект "TOPAS" сам не пойму почему мне приснилось 1,5 кГц? Спасибо что увидели и одернули меня реальный раздел 3,5 кГц
Я в последних АС с толстой передней стенкой фаску сделал изнутри. Правда я и заподлицо сделал. Он стенка реально излишне толстая у меня (так уж вышло)Я за крепление изнутри, но с фаской снаружи
Так что там со стенкой?Я в последних АС с толстой передней стенкой фаску сделал изнутри.
45 ммТак что там со стенкой?
Так что там со стенкой?
— Штурман, приборы? — Шестнадцать, капитан. — Что шестнадцать? — А что приборы?45 мм
Будет фаска под 45. Златоухостью похвастаться не могу. Все мои косяки будет слушать микрофон и ARTA.Фаска под 45 (или радиусное закругление) на половину толщины стенки сводит на нет 16 мм спереди(!) Услышите ли оставшееся влияние, зависит от златоухости.
Вот так выглядит дупло под дин с фаской под 45гр. Что бы не было лишних вопросов это передняя панель ящика "TOPAS" от visaton.Будет фаска под 45. Златоухостью похвастаться не могу. Все мои косяки будет слушать микрофон и ARTA.
Специально написалФаска настолько утоньшила оставшиеся перемычки, что кажется, чуть нажми и сломается.
Это заложено конструктивно.Что бы не было лишних вопросов это передняя панель ящика "TOPAS" от visaton
Давно хотел начать делать корпуса из МДФ но нет опыта работы со шпоном, а хочется чтобы было красиво по этому дерево. Что бы не запело будем демпфировать ЗПМ.Из чистого дерева!. Как музыкальный инструмент! Не боитесь, что колонка "запоет" своим голосом?