25ГДН-3-4 (15ГД-14)

• Автор темы Автор темы LDS
  • Дата начала Дата начала

Рейтинг динамика по 5-ти балам

• 1

• 2

• 3

• 4

• 5

Результаты будут видны только после голосования.
динамики 25ГДН3-4 хуже, чем 10ГД34
Они разные (по параметрам при одинаковых установочных размерах))).
Рижские , как правило, лучше по культуре производства.

Последнее редактирование:
Это параметр эквивалентной схемы. Виртуальный параметр. Как он расчитывается неизвестно.
Если посмотрите графики импеданса сразу оба, или даже четыре (я выкладывал файлы REW), то выше мех. резонанса они идут "ноздря в ноздрю".
Я бы давно попробовал двигать диффузор по высоте с помощью прокладок, но, сами понимаете, что каждая такая итерация требует разборки динамика... Размачивание клея растворителем - так себе удовольствие
Они разные (по параметрам при одинаковых установочных размерах))).
Рижские , как правило, лучше по культуре производства.
С этим я согласен. Я немного о другом. Я о том, что мощный мотор (а у 25гдн3-4 он явно мощнее) далеко не всегда благо. Разве что есть любители "сухого" баса. А я больше люблю сочный! Для меня в самый раз добротность 0.4-0.5. Мне что, резюки последовательно ставить?
Когда я использовал эти дины в трехполоске, я в пылезащитный колпак изнутри капал термоклей из пистолета и вплавлял в него гаечку паяльником. И никакого кощунства. Все работало прекрасно. Но как я уже говорил, такой способ годится только для поршневого режима.

С этим я согласен. Я немного о другом. Я о том, что мощный мотор (а у 25гдн3-4 он явно мощнее) далеко не всегда благо. Разве что есть любители "сухого" баса. А я больше люблю сочный! Для меня в самый раз добротность 0.4-0.5. Мне что, резюки последовательно ставить?
Когда я использовал эти дины в трехполоске, я в пылезащитный колпак изнутри капал термоклей из пистолета и вплавлял в него гаечку паяльником. И никакого кощунства. Все работало прекрасно. Но как я уже говорил, такой способ годится только для поршневого режима.
Уж лучше резистор, чем гайки! Польза резистора многократно обсуждалась в инете.

Уж лучше резистор, чем гайки! Польза резистора многократно обсуждалась в инете.
Никто не сравнивал, а стоило бы. Гайка снижает резонансную частоту и повышает добротность, что работает эффективнее, на мой вкус. Резистор - только увеличивает добротность, правда он годится для любых динамиков. Наверное можно посчитать по формулам (я не считал). Кто бы взялся?...

Мне что-то вспомнилось... Наш форумный счетовод говорил, что он повышает добротность у шириков в присутствии клиента, добавляя массу к подвесу. Это абсолютно неприемлемо, по причине изложенной мной выше!!! Только у басовиков!

Тему динамика 25ГДН 3-4 можно закрыть парой слов типа- очень хорошо подходит для компактной комнатной двухполоски , до сих пор гуляет в достаточном количестве, недорогой и звучный.
После пары несложных движений направленных на частичное восстановление. Да и ДА!

После пары несложных движений направленных на частичное восстановление. Да и ДА!
Можно конечно закрыть, а можно и не закрывать. Динамик интересен как объект для экспериментов, так как дешев и сердит. Использовать в колонках, как есть, считаю делом скучным и бесперспективным. Все это давно в прошлом. Самостоятельное изготовление серьезных колонок настолько затратное занятие, что применение подобных дешманских дешевых динамиков абсолютно нерационально. Это экономия на спичках! Можно раскошелиться и на более дорогие. Так что назначаю этому динамику почетное звание лабораторной мышки! Считаю, что он того достоин. Сделал заказ еще на несколько подвесов и ЦШ.

Никто не сравнивал, а стоило бы. Гайка снижает резонансную частоту и повышает добротность, что работает эффективнее, на мой вкус. Резистор - только увеличивает добротность, правда он годится для любых динамиков. Наверное можно посчитать по формулам (я не считал). Кто бы взялся?...
Виноградова в своей брошюрке дает полный точный расчет с резистором, на примере.
Виноградова__13_Qt_(2).jpg

Мне что-то вспомнилось... Наш форумный счетовод говорил, что он повышает добротность у шириков в присутствии клиента, добавляя массу к подвесу. Это абсолютно неприемлемо, по причине изложенной мной выше!!! Только у басовиков!
Добавка массы гайками-болтиками изврат. Лучше уж взять диффузор помассивнее. Тогда можно продлить поршневой участок.

Виноградова в своей брошюрке дает полный точный расчет с резистором, на примере.
Посмотреть вложение 167667

Добавка массы гайками-болтиками изврат. Лучше уж взять диффузор помассивнее. Тогда можно продлить поршневой участок.
Да, формула простая, электрическая добротность подскочит с резистором. как единица плюс отношение выхсопра к импедансу.
Если выхсопр нулевой, то доп резистор вместо него.

Лучше уж взять диффузор помассивнее. Тогда можно продлить поршневой участок.
Это да! Да где ж его взять? Если только обмазать чем-нибудь... типа эпоксидки. Один товарищ с ютуба под именем "электроакустика" в последнем видосе сказал, что он не утяжеляет диффузор, а утяжеляет саму катушку, приделывая к ней специально выточенную железяку. Правда я не очень понял, как он это делает. Если интересно посмотрите. Правда ну о-о-очень длинно и нудновато. Я до конца не досмотрел. Это стрим и длится аж 5 часов!!! Но кое-чего интересного можно почерпнуть.
Мужик немножко матершинник, но свое дело знает! Он из Питера. Знает даже нашего Рутковского. Неоднократно его поминал..., правда не добрым словом.
Да, формула простая, электрическая добротность подскочит с резистором. как единица плюс отношение выхсопра к импедансу.
Здесь да, вроде просто. Даже в симуляторе такая возможность есть и я часто пользуюсь.
Я же про сравнение двух способов.

Из промышленных была утяжеляющая резинка в 15ГД-17, прямо на каркасе катушки.
Но это все же костыль.
Применительно к 25ГДН-3 поставил бы толстый колпак, чуть поболее заводского, с продлением катушки к нему. Место приклейки колпака к диффузору на его прямом участке, после чашечного загиба. И массы бы прибавилось, и конструктивная жесткость повысилась бы, и поршневой диапазон существенно расширится.

СЧ_на базі_4ГД-6_.jpg

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу