2SK1058 + 2SJ162 - подделка и оригинал

Andy_PL

1 ранг
Реакции
585
Страна
UA
Реакции
12,121
А можно фото "фуфела"? Если уже было - ткните в ссылочку, плиз. И какая ёмкость переходов у фуфела
Уже не можно. И там были обычные биполяры вперемешку с вертикалами, зато написано гордо Хитаче.

Реакции
42
Страна
Россия
Город
Страна ОЗ
Имя
Сергей
Там просто не было транзисторов2SJ162 .

Aleph

1 ранг
Реакции
2,423
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
А существуют ли латералы в корпусе BD140, или близком?
Просто подумалось вдруг доступны и мало подделываются маломощные латералы и их можно вместо 1058 запараллелить 5-10 штук

Последнее редактирование:

SemenS

2 ранг
Реакции
211
Страна
Россия
Есть почти полный эквивалент упомянутым 2SK1058 + 2SJ162. Это 2SK2220 и 2SJ351. Откройте даташиты и сравните. Входные и выходные ёмкости чуть больше. Кстати говоря, транзисторы наверно даже более редкие, да и цена у них тоже приличная.
Ссылка из закладок, может быть можно найти и дешевле.

Реакции
12,121
Есть почти полный эквивалент упомянутым 2SK1058 + 2SJ162. Это 2SK2220 и 2SJ351. Откройте даташиты и сравните. Входные и выходные ёмкости чуть больше. Кстати говоря, транзисторы наверно даже более редкие, да и цена у них тоже приличная.
Ссылка из закладок, может быть можно найти и дешевле.
Там не емкости главное, а падающая или растущая крутизна с нагревом.

Просто подумалось вдруг доступны и мало подделываются маломощные латералы и их можно вместо 1058 запараллелить 5-10 штук
Внутри нашего КП904 три в параллель КП903, они слабее.

Реакции
210
Страна
Беларусь
Город
Минск
Реакции
12,121
Саша, три 901-х, а не 903-х. А в КП904Б, судя по крутизне, два кристалла КП901, точнее "Б" это отбраковка от "А" с одним "битым" кристаллом.
Разумеется, 901-х, промахнулся. Есть фото вскрытого 904-го с тремя пластинками на шине
И так думается, что если в 904-м тройка подобрана, то в купленных россыпью 901-х разброс может быть конский.

Vik

2 ранг
Реакции
337
Имя
Виктор
Ссылка из закладок
Вы 2SK2220/2SJ351 себе брали, там точно оригинал? По вашей ссылке это единственный продавец, который находит поиск.
2SJ162/K1058 б/у оригинал продают на али дешевле.

SemenS

2 ранг
Реакции
211
Страна
Россия
Вы 2SK2220/2SJ351 себе брали
Нет, жаба душит)) Поручиться что у этого продавца оригиналы не могу. Эти транзисторы не на слуху, поэтому вероятность купить оригиналы выше. Впрочем могу ошибаться.

Существуют! Правда корпус ТО-220. Это пара 2SK214, 2SJ77. Правда ток у них совсем маленький - 500мА

Aleph

1 ранг
Реакции
2,423
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Кому нужны оригиналы, приезжайте к нам в Донецк, там на радиорынке были. Не уверен правда что рынок работает в последнее время.
Есть десяток. И даже многие из них достаточно близкие. Может со временем пригодятся

SemenS

2 ранг
Реакции
211
Страна
Россия

Вложения

• laserdiode56-img599x426-1477313260fmshcl10769.jpg
    laserdiode56-img599x426-1477313260fmshcl10769.jpg
    38.8 KB · Просмотры: 84
  • 2sk405.pdf
    201.4 KB · Просмотры: 99

Aleph

1 ранг
Реакции
2,423
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
"Нет, уж лучше вы к нам!" (Бриллиантовая рука)
Да, теперь это скорее шутка, но когда я пару лет назад покупал эти латералы, я был сильно удивлен когда на мой вопрос о их наличии, мне ответили даже не "щас гляну", а уверенное "конечно".
После жалоб на форуме о подделках я был почти уверен что меня надуют и взял лишь пару. Но повезло.

И, что меня удивляет, при том, что в наличии в продаже были довольно редкие детали, я там ни у одного продавца не находил электролитов из аудио серий, нормальных латунных современных разъёмов.... Разъёмы или советские, или дешевка из цилумина и жести. Электролиты обычная Самвха... Такая вот двоякость была в Донецке на Маяке (радиорынок) )))

Реакции
12,121
Приятель рассказал, есть у него латералы от Магнатек, спаренные в одном корпусе.
Понятно, зачем, уменьшить внутреннее сопротивление полевика для работы с низкоомной нагрузкой.
Он хочет что-то суперское сделать на них и других коллекционных типа BUZ900-BUZ-905 . Послушал мой недавно сочиненный гибридник на паре латералов и драйвере на EF86 , сильно впечатлился. Сказал, не придраться вообще. А он очень критический товарищ.

SemenS

2 ранг
Реакции
211
Страна
Россия
сильно впечатлился.
Тоже впечатлился когда послушал "Минуэтик". Делали ребята знакомые, транзисторы покупали на вашем радиорынке, но в один из их приездов продавец сказал, что транзисторы закончились))
Я же занялся поиском аналогов 2Sk1058 и 2SJ162 чисто из любопытства, как оказалось аналоги есть, но цена у аналогов совсем не меньше - увы!))
К слову сказать, совсем недавно попалась на глаза схемка УНЧ, типа "Минуэтика", но на выходе полевики из разряда вполне доступных.

Реакции
12,121
Тоже впечатлился когда послушал "Минуэтик". Делали ребята знакомые, транзисторы покупали на вашем радиорынке, но в один из их приездов продавец сказал, что транзисторы закончились))
Я же занялся поиском аналогов 2Sk1058 и 2SJ162 чисто из любопытства, как оказалось аналоги есть, но цена у аналогов совсем не меньше - увы!))
К слову сказать, совсем недавно попалась на глаза схемка УНЧ, типа "Минуэтика", но на выходе полевики из разряда вполне доступных.
Паял Минуэтик на ИРФах, все резко хуже, хотя недавно на рынке у ребят взял идеальную пару ИРФП 240-ИРФП 9240 , там пороги открывания затвора одинаковые. Но по частоте они сильно хуже латералов, видимо сказывается емкость затвора, драйвер нужен помощнее.

Реакции
12,121

KSV

1 ранг
Реакции
6,576
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
ИРФы требуют термостабилизации, в итоге простецкая схема обрастает мхом и смысла в ней уже ноль.
Гм. Нельсон Пасс другого мнения. Мха я у него что-то не приметил, хотя дурацкие обозначения резисторов, режут глаз. Транзисторов, кстати, мало, поэтому их сразу и не найдёшь на схеме.
2012.png

Два штука любых маломощных транзисторов и по три штука резисторов (термисторы не обязательны, но обязательно хорошее охлаждение) - мох?
В сигнальной части всего 4(!!!) транзистора, меньше для двухтакта - быть не может. Тем не менее, предусилитель не обязателен т. к. чувствительность достаточная.
НИ ОДНОГО конденденсатора в звуковом тракте.
Полная симметрия.
Обычные не "латеральные" транзисторы.
Звучит ОТЛИЧНО чтобы там ни ныли симулянты, настраивается элементарно - установкой тока покоя.
Класс А. Мощность до 25 Вт. Для желающих увеличить мощность в несколько раз, есть варианты.
Но можно сознательно уменьшить мощность, тогда резко снижаются требования к охлаждению и блоку питания.
На этот усилитель меня навёл и даже купил для меня все детали (а требования к ним высокие) мой товарищ (живущий в другой стране, тысячи за две км от меня, за что я ему до сих пор благодарен, кстати, он одного класса с Худом, усилитель конечно а не товарищ, но звучит намного лучше Худа) более 10 лет тому назад. До этого у него был ламповый на 2А3, но ламповик после сравнения с Пассом уехал на антресоли.
Вот ещё пример, но я его не собирал - он уступает F5, а номинал "следящего" резистора R9 вероятно маловат.
Nelson Pass2.jpg

Но желающих не повздыхать в поисках "настоящих латералов" (кстати, я писал где покупал настоящие по разумной цене, но это просто, а значит никому не интересно), а сделать, собрать хотя бы макет что просто т. к. деталей мало, что-то не видно.

Реакции
12,121
Не увидел стабилизации тока в схеме от Пасса. Защиту по току вижу. Разве что входные джифеты устаканивают ток покоя . Наверное.

KSV

1 ранг
Реакции
6,576
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Не увидел стабилизации тока в схеме от Пасса. Защиту по току вижу. Разве что входные джифеты устаканивают ток покоя . Наверное.
Александр Сергеевич!
Простите, но человек Вы эмоциональный, порывистый, часто судите по одному беглому взгляду, не вдаваясь в детали, поэтому иногда делаете поспешные выводы.
Вы лучше меня знаете, что для данных типов полевых транзисторов термокомпенсация в виде резистора номиналом доли ома не работает, в отличие от биполярных транзисторов.
Но здесь добавлены обычные маломощные биполяры в звуковой тракт не входящие.
Смотрим на схему.
R8=0,47 ом. При токе менее 1,5 А падение напряжения на нём будет 0,6...0,7 В что вполне достаточно для управления маломощным биполярным транзистором Q6 переход К-Э которого включен параллельно Затвору-Истоку выходного Q4 и совместно с Q2 R6 управляют его смещением, а значит и током покоя. Всё это работает во многих тысячах копий и нареканий на это я не встречал.
Если ток повышается, падение напряжения на R8 увеличивается, транзистор Q6 приоткрывается и напряжение на Затворе Q4 уменьшается - ток стока его уменьшается и приходит к исходному состоянию.
Но есть особенность - первоначальная настройка проиходит достаточно медленно за счет большой тепловой инерции. Нужно только немного терпения.
В связи с повышенным разбросом параметров полевых транзисторов, для удобной и точной настройки, предусмотрены "лишние" резисторы, например P2. Это разумно.
Разумно также "усложнение" узла термокомпенсации - напряжение с R8 не напрямую управляет режимом Q6 а совместно с другими резисторами, номиналы которых подобраны Пассом для более качественного управления и регулировки - малая плата за качество.
Понятно, что выходные транзисторы лучше подбирать в пару, не менее важно и сложнее обеспечить комплементарность входных транзисторов, но это возможно - я покупал их на Али и измерял. А вот добиться пары КП103 + КП303 так и не сумел, хотя перебрал десятки транзисторов, их параметры вообще плохо подходят для данной схемы.
Понятно что попытки купить у китайцев входные и выходные транзисторы "всё по 5 копеек" приводят к ожидаемому результату и входной контроль после получения посылок обязателен весьма желателен.
Но это обычное свойство "простых" схем - требования к качеству деталей, у Худа ведь то же самое. тем не менее, полевые транзисторы для Пасса доступнее и дешевле латералов.

Реакции
12,121
Я все понимаю. И кто такой Нельсон Пасс в курсе. И то, что его схема будет работать, факт. Но простые схемы не обещают такой же простоты их постройки и запуска, о чем вы уже сказали. Один подбор идеальных пар может похерить все мечты о простой и певучей схеме.
ПС. Прошлым летом сочинял подобные схемки на комплементарных ИРФах, схема термостабилизации на межзатворном транзисторе сработала удачно, как всегда, проблемы не было.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,309
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,309
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
ИРФы требуют термостабилизации, в итоге простецкая схема обрастает мхом и смысла в ней уже ноль.
От схемы зависит. Иногда не требуется специальных мер для их термостабилизации.
Да и вообще полевики куда терпимее к теплу, чем кремниевые биполяры.

Пары мелких комплементарных JFET вполне подбираются. Притом не в точке, а на всем рабочем участке ВАХ. Выпускаются, и выпускались n-каналньные с пониженной крутизной, по сравнению с типовой. И наоборот, р-канальные с повышенной крутизной.

Реакции
12,121
От схемы зависит. Иногда не требуется специальных мер для их термостабилизации.
Да и вообще полевики куда терпимее к теплу, чем кремниевые биполяры.

Пары мелких комплементарных JFET вполне подбираются. Притом не в точке, а на всем рабочем участке ВАХ. Выпускаются, и выпускались n-каналньные с пониженной крутизной, по сравнению с типовой. И наоборот, р-канальные с повышенной крутизной.
Все верно пишете. Вертикалы достаточно вяло реагируют на нагрев. И у них внутренние потери мизер по сравнению с 3 Омами у латералов.

Но если параллельить по три в плечо КП901, то сформовать близкие пары ВК будет проще.
Да, такое свойство у латералов есть, взаимовыравнивание.

Статистика форума

Темы
2,769
Пользователи
2,203
Новый пользователь
Draiver-A
Сверху Снизу