На этапе стройки дома имеет смысл сразу спроектировать комнату для прослушивания.
А колонки (без шуток) можно отлить из бетона. Разместив большие рупоры для НЧ в углах комнаты (стены комнаты при этом будут работать стенками рупора), а СЧ-ВЧ рупоры перед слушателем.
Жена окончательно убъёт... Она ещё не видела,что у меня появилось ещё 3 новых усилителя,проигрыватель и магнитофон.
У нас и так в каждой комнате будут комплекты АС с УМ )) Даже в ванной.
Комнаты там уже есть и хорошие ,квадратные практически 22м и 26м ,ещё чердак добавится на всю общую площадь.то есть метров на 50-70.Туда ещё что то размещу.
И я хочу со временем ОО в зале сделать как бы.Так что бетонные колонки там ни к чему)
Дом просто уже построен.он 1702г. рождения ) Там нельзя ничего ломать и строить,культурное наследие. Стены 80см с лишним,в подвале метр. Вот там можно сделать аудиолабораторию,ни звука там)
Это мы узаконенную пристройку сломали старую,и новую пристраиваем ,так как старая деревянная сгнила почти по низу.
Владимир, вместо этих ватных тряпочек внутрь стакана лучше клеить 1-1.5 мм войлок, а снаружи оклейте стакан войлоком 2-3-4 мм. Ватной тряпкой внатяг оберните (оклейте) окна корзины (аки ПАС). Ну и если понадобится -- чуток распушенного холофайбера/синтепона/ваты внутрь стакана.
ЗЫ: Подобное клею на слегка разведённую и подогретую резинобитумную мастику (антишумку). Слегка вонятЪ, но на балконе терпимо.
Проблема в том,что корзина СЧ практически в размер стакана,войлок не влезет( а ступил,не понял что толщина 1-1.5мм,у меня такой есть только фетр разных толщин,но уже наклеено).Или если влезет перекроет отверстия в корзине.Неизвестно как скажется.ПАС пока рано,сначала так послушаю.
Внутри стакан ещё будет задемпфирован ниже по уровню корзины и будет вата до верха.
Клей у меня специальный есть,он не высыхает никогда полностью.Остаётся пластичный.
И резинобитумная и каучукобитумная у меня есть по банке.Но их надо дорабатывать советской смолой.Слишком много химии в них,пересыхают со временем.Как и мастики для обработки фундаментов современных.Керосины и растворители разрушают смоляную основу и всё трескается .Надо только на маслах растворять.
Сшил носки на СЧ стаканы и корпуса ФИ из поролона.Они будут одеваться уже после установки.А на СЧ потом сзади завязываться в пучок на конце,вокруг проводов к динамику.
А ФИ внутри никто не пробовал обклеивать,например бархатом? Чтобы воздух к примеру не сипел-гудел в них? У меня есть чёрный бархат,думаю оклеить попробовать,просто на 2х сторонний скотч,чтобы не испортить.
Почему носки из поролона? Простукиванием выбрал самый глухой звук.Постукивал подушками пальцев,как бы от движения воздуха,а не на резонанс.Войлока у меня нет никакого,кончился давно.А недавно покупал кожу на одном предприятии,когда ехал помнил,а приехал забыл.Там войлок продавался обувной,рулонный по метрам,разных толщин.Но уже поздно,весной было. А так,по возможности думаю надо избегать натуральных шерстяных покрытий внутри колонок,моль заведётся,будет невесело) Хотя конечно классно было бы внутри мехом оклеить стенки) Но и искусственный не хуже будет работать.
Так же к слову о материалах.Пенопласт лучше не использовать в АС и внутри дома,или в помещениях где долго находитесь.В нём один из самых сильных канцерогенов.
Так же и любое ДСП,МДФ и подобные материалы, должны быть с покрытием,изолирующим внешние участки с порами.Так как яд который в клею находится,сохраняется в нём долгие годы,и постепенно выделяется в воздух.К примеру,для опалубки я в месте где нехватало фанеры и участок был не ответственный,я поставил дверь от советского шкафа года так середины 70х.Пока заливка,отстаивалось сохло,потом второй этап,дождями эту дверь или стенку,не помню,прилично размочило она раздулась и расслоилась.Когда её разламывали и выдирали,чтобы уложить в мусорный мешок,вонь стояла очень мощная,воняло лаком-клеем и немного еловыми или сосновыми опилками.Сколько лет прошло,а химия всё активна.