Серия измерений моего 75ДН-1л-4. Параметры новых неизвестны, при сооружении
НЧ секция на 75 ГДН-1л-4 для системы "Тройка" резонансная частота измерялась вручную по методу
Точные измерения RLC без ПК у пары 75ГДН-ов, был выбран экземпляр с более мягким на ощупь подвесом, и ему были вырезаны секторы ЦШ для снижения резонансной частоты, которая получилась 27 Гц. Мои прикидки были следующими:
#56 , планировался низкодобротный ФИ, но до сих пор играет ЗЯ, потому как в комнате и без него почти ажур
#91 , особенно с открытой в коридор дверью. Теперь проведены измерения на ПК в программе ЛИМП,
мощность - маленькая. К сожалению, точное сравнение невозможно, так как я, грешный, вытирал в подвес сабжа кисточку после намазов других динамиков восстановителем резины, и подвес стал мягче, а не дубовее четырёхлетней давности. Вот что имеем.
На
тумбочке корпусе АС Компактбокс магнитом на тонкой подушке.
Там же, в щите 56*40 см, щит нагрузил корзину динамика (надеюсь, не влияет)
В ЗЯ 90 литров, без поглотителя. В передней панели имелось 18 отверстий под саморезы (отверстия НЕ свозные: сзади приличные деревянные бруски), притянута была на 2 самореза = ЗЯ был негерметичен.
Прикольно, благодаря медному каркасу ЗК, вносящему большие механические потери, дополнительные потери в ЗЯ уменьшили высоту горба импеданса всего-то на пол-Ома.
Самое интересное: в щите, положенном косо над полом так, что получился щит 56*36 см, длинные стороны которого плотно соединены с полом, одна сторона лежит на полу, вторая - на буртике высотой 8 см, выход воздуха - через клиновидные окна вдоль стороны 36 см:
Резонансная частота снизилась на 2,75 Гц относительно щита на свободе, или на 11%. Зона 250...350 Гц почти горизонтальная и не ровная.
Импеданс в
ЗЯ под микроскопом:
Напомню: у меня 75ГДН с минимальным куполком, приклеенным прямо на каркас ЗК - большого колпака НЕТ.
Гулька 130 отсутствует у фриэйр, возможно, привет от гудящей задней стенки ЗЯ. Я глушил её исключительно кирпичиком пенополиэтилена посередине, прижимающем стенку к стене комнаты. Возможно, он усталлл или его недостаточно. Основные резонансы ЗЯ по расчёту равны 307; 374; 491 Гц, ближайший 374 Гц - по высоте. А поскольку динамик по цетру по длине и почти по центру по высоте, то срезонировать ящик мог только на удвоенных частотах, а прилететь должно было от задней стенки на 490 Гц. (Но в ящике имеюся яичные лотки на всякий случай). Короче, это не ящик, пичок 400 Гц указывает на начало проблем с поршневым режимом, но он мелкий, а вихлёж побольше, 800 Гц - на сильную потерю стабильности диффузора. Отсюда частота среза: 800 Гц будет явным перебором, рекомендовано 400 Гц.
Фото условий измерений в их порядке.
Как врезан: