Коллеги приветствую!
Я тут набрёл на серию видеороликов одного интересного мастера, который занимается доработкой 75ГДН, и не только, но при этом получает результаты которые как-то рушат, ну пусть конкретно мои, понимания принципов работы этого динамика.
#make #made #speaker #handmade #handwork #radiotehnika#s90 #75гдн #динамик #колонка #создал #сделал #басс #sound #music #repairing #sub #woofer #30гд #100гдн...
www.youtube.com
Там за последнее время много роликов, но суть примерно такая:
За основу берётся 75ГДН, меняется диффузор, шайба, подвес, катушка неизвестная, убирается один из двух магнитов, спиливается выступающая над зазором часть керна, в заднем фланце насверливается куча отверстий и.... получаем при всём этом динамик с той же чувствительностью, что и оригинальный, да ещё и без АО играющий 30 Гц...
Там начало видео автор линейкой пытается показать, что запас хода у 75ГДН достаточный, но при этом я сам глазуально видел раздолбаную нижнюю часть и слетевшие витки своей катухи после нескольких алкопати - значит у меня со своими 2*140 Вт усилками удалось организовать встречу ))). Банальное прикидывание того, что от нижней части каркаса моей катухи до верхних витков у меня 23 мм, ну я и сделал вывод, что катушка при вваливаемой в неё мощности полностью выходила из зазора, соответственно встречалась при этом с задним фланцем... ну или какие-то чудеса у меня были ))) Ок, отстранимся от моих чудес и прикинем, что при высоте намотки 22 мм и высоте фланца 10 мм, должен же быть (22-10)/2 = 6 мм ход, а у него там один магнит 12мм, да ещё там обычно 1...2 мм снизу каркас катушки - ну вот точно же теперь должны встречаться фланец с катухой?!
Второе: Там при замене диффузора, подвеса, шайбы, катухи на сколько-то уменьшается вес подвижки, более мягкие применяются шайба и подвес по сравнению со стоком... Но, неужели этого прям достаточно, что удаление второго магнита настолько компенсируется этим облегчением, что чувствительность остаётся на том же уровне, что и у стокового динамика, так ещё и в месте стыковки заднего фланца и керна он нашарашил отверстий... ну по моим представлениям индукция в зазоре же упасть должна после удаления магнита и насверливания дополнительных отверстий? Я ж правильно понимаю, что катуха на люменовой основе начала быстрее проваливаться в зазор совсем не потому, что отверстий насверлил и лучше стала вентиляция?
На многократные просьбы снять параметры ТС динамиков, автор никак не реагирует и продолжает просто измерять АЧХ в открытом пространстве на расстоянии 10 см от плоскости динамика... ну т.е. как-то объективно оценить новые динамики сложно, ну во всяком случае мне, т.к. 30 Гц он там микрофоном намерял - это здорово, но какой для этого нужен будет ящик, чтобы их не потерять - непонятно.
з.ы. а вообще я там доработкой 20ГДС у него заинтересовался, но это будет другая история.