75ГДН-1-4 (30ГД-2)

Динозавр

1 ранг
Реакции
666
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
Здравствуйте всем!
Ремонтирую 75ГДН, подскажите, стоит ли новую звуковую катушку дополнительно пропитать БФ-2 в целях улучшения прочности?
А то на старой тупо соскочили витки.
С подогревом на время сушки (см.Мешина)

Миха

2 ранг
Реакции
134
Страна
Украина
Город
Донецк
Имя
Миха
Привет всем!
Достал из коробки новый динамик 30гд2б
Замер по быстрому показал вот такие результаты.
Цш при нажатии на дифф аж хрустит.
Планирую вставить в корпус от буфера ДК, около 25л

Вложения

• IMG_20240625_145814.jpg
    IMG_20240625_145814.jpg
    898.5 KB · Просмотры: 91

Миха

2 ранг
Реакции
134
Страна
Украина
Город
Донецк
Имя
Миха
Реакции
4,618
Страна
Украина
Имя
Николай
Привет всем!
Не бывает такой отдачи у 75ГДН, 92дБ/Вт после пересчета на 4 Ома. Ну не верю я, что резонансная поднялась с 25 до 41 Гц, а добротность так и осталась 0,35!
Точно ЦШ, не дрянь в зазоре? График импеданса плавный?
Тип оформления?
если ниже 40 гудит квартира
Зависит от расположения в комнате!

OVER

3 ранг
Реакции
40
Страна
Россия
Город
Togliatti
Имя
Андрей
По расчетам в бассбокс, будет от 40гц по -6дб,мне хватит.если ниже 40 гудит квартира
Ниже 40 нет гула - там приятный бархатистый обволакивающий бас. Гудит все что выше 50Гц

Динозавр

1 ранг
Реакции
666
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,282
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Привет всем!
Врахував би те, що вихідний опір джерела сигналу не буде 0 Ом. Добротність корпусу теж, навряд чи буде значно більша за 10. Відповідно, об'єм доведеться збільшити .
Хруст часто в цих динаміка від того, що ЦШ відвалюється від шийки дифузору.
Заводський клей в тому місці використаний надто крихкий. Добре буде продублювати його ПВА, поки ЦШ зовсім не відвалилась.

Миха

2 ранг
Реакции
134
Страна
Украина
Город
Донецк
Имя
Миха
Не бывает такой отдачи у 75ГДН, 92дБ/Вт после пересчета на 4 Ома. Ну не верю я, что резонансная поднялась с 25 до 41 Гц, а добротность так и осталась 0,35!

Точно ЦШ, не дрянь в зазоре? График импеданса плавный?

Тип оформления?

Зависит от расположения в комнате!
Возможно с добавочной массой не точные результаты показывает лимп.
Хрустит точно шайба, динамик вообще не работал с 85года,шайба жёсткая,подвес мягкий.
Фазоинвертор.В ящике стоит 6.5"динамик (вообще не подходит для фи)
Наверное создам отдельную тему, возможно вы сможете помочь довести до ума это недоразумение.если не получится то буду ставить 30гд2.

Gargamel

3 ранг
Реакции
1
Страна
Беларусь
Город
Брест
Имя
Юрий
75гдн-1 в скромного размера ящике от 45-50 до 60 литров обеспечит прекрасный бас, именно в плане музыкальности , а не в цифрах граничной частоты НЧ диапазона.
Главное- не убить это звучание уродскими фильтрами высокого порядка с крайне низкой частотой верхнего среза. Катушка на пару мГн с цобелем или цобелем и емкостишкой- чистилкой вч остатков. И получаем красивые богатые низы и мягкую средину , со спадом примерно на 500-700гц. А дальше средник подберет, тоже полвторым порядком . И протянет до 2 -2, 5 кил, где включится пищала.
Найдите готовую схемуНЧ фильтров для Амфитона 50АС -022, там все идеально выполнено, звук отменный.
Приветствую Александр. Давайте подведём итог на 25й год. Оптимальным для самоделки является корпус ЗЯ на 60л+ как вы рекомендовали в 20м году? Ничего не поменялось в плане апгрейда на сей день, фильтр можно использовать который вы рекомендовали с СЧ Альпхард 1300?

Реакции
12,149
Приветствую Александр. Давайте подведём итог на 25й год. Оптимальным для самоделки является корпус ЗЯ на 60л+ как вы рекомендовали в 20м году? Ничего не поменялось в плане апгрейда на сей день, фильтр можно использовать который вы рекомендовали с СЧ Альпхард 1300?
Вилка объема от 45 до 60 литров навевает некое среднеквадратичное значение в виде 50 литров)))
Фильтр для СЧ за это время обрел новые формы, звуку тоже получшело.
Но можно применить и то. что уже есть и работает.
тут поищите, есть фото колонки и схема https://ldsound.info/25-as-033-elektronika/
пост от 25 03 22 18:17

Последнее редактирование:

GoFrenDiy

2 ранг
Реакции
141
Страна
Россия
Имя
Нагорный Виталий
Коллеги приветствую!

Я тут набрёл на серию видеороликов одного интересного мастера, который занимается доработкой 75ГДН, и не только, но при этом получает результаты которые как-то рушат, ну пусть конкретно мои, понимания принципов работы этого динамика.

Там за последнее время много роликов, но суть примерно такая:
За основу берётся 75ГДН, меняется диффузор, шайба, подвес, катушка неизвестная, убирается один из двух магнитов, спиливается выступающая над зазором часть керна, в заднем фланце насверливается куча отверстий и.... получаем при всём этом динамик с той же чувствительностью, что и оригинальный, да ещё и без АО играющий 30 Гц...

Там начало видео автор линейкой пытается показать, что запас хода у 75ГДН достаточный, но при этом я сам глазуально видел раздолбаную нижнюю часть и слетевшие витки своей катухи после нескольких алкопати - значит у меня со своими 2*140 Вт усилками удалось организовать встречу ))). Банальное прикидывание того, что от нижней части каркаса моей катухи до верхних витков у меня 23 мм, ну я и сделал вывод, что катушка при вваливаемой в неё мощности полностью выходила из зазора, соответственно встречалась при этом с задним фланцем... ну или какие-то чудеса у меня были ))) Ок, отстранимся от моих чудес и прикинем, что при высоте намотки 22 мм и высоте фланца 10 мм, должен же быть (22-10)/2 = 6 мм ход, а у него там один магнит 12мм, да ещё там обычно 1...2 мм снизу каркас катушки - ну вот точно же теперь должны встречаться фланец с катухой?!

Второе: Там при замене диффузора, подвеса, шайбы, катухи на сколько-то уменьшается вес подвижки, более мягкие применяются шайба и подвес по сравнению со стоком... Но, неужели этого прям достаточно, что удаление второго магнита настолько компенсируется этим облегчением, что чувствительность остаётся на том же уровне, что и у стокового динамика, так ещё и в месте стыковки заднего фланца и керна он нашарашил отверстий... ну по моим представлениям индукция в зазоре же упасть должна после удаления магнита и насверливания дополнительных отверстий? Я ж правильно понимаю, что катуха на люменовой основе начала быстрее проваливаться в зазор совсем не потому, что отверстий насверлил и лучше стала вентиляция?

На многократные просьбы снять параметры ТС динамиков, автор никак не реагирует и продолжает просто измерять АЧХ в открытом пространстве на расстоянии 10 см от плоскости динамика... ну т.е. как-то объективно оценить новые динамики сложно, ну во всяком случае мне, т.к. 30 Гц он там микрофоном намерял - это здорово, но какой для этого нужен будет ящик, чтобы их не потерять - непонятно.

з.ы. а вообще я там доработкой 20ГДС у него заинтересовался, но это будет другая история.

Динозавр

1 ранг
Реакции
666
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
Работа динамика в АО ЗЯ (ФИ) отличается от режима фриэйр. 140 вт на динамик 35(90) вт многовато:)

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,282
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Похоже, тот диер провел "рутковизацию" динамика, испортил, превратив его в подобие 6ГД-2.
И 30:Гц во фри эйр будет если врезать его в стену.

GoFrenDiy

2 ранг
Реакции
141
Страна
Россия
Имя
Нагорный Виталий
Работа динамика в АО ЗЯ (ФИ) отличается от режима фриэйр. 140 вт на динамик 35(90) вт многовато:)
Ну там в комментах многие тоже об этом говорят человеку, про оформление, но он не слышит пока. Вроде АЧХ измеряет, но такие важные параметры ТС - нет... Вот и догадывайся куда же они могут двигаться при таких переделках...

140 Вт - это же синус я намерил, а чего там в музыке, да ещё ж там в середину сколько-то, на на ВЧ пяток-другой Ватт... ну как раз 90 в прыжке и останутся на НЧ полосу, но, как показала практика - катухи разрушаются, диффузоры между колпаком и подвесом ломаются ) А автор видео ещё задаётся вопросом зачем такой тяжёлый диффузор толстый и катушка на медной основе )

Hettler

2 ранг
Реакции
107
Страна
Украина
Не знаю можно ли здесь написать (если нарушает правила попрошу модератора удалить сообщение) , есть верхний фланец, делался для тюнинга цепи 30гд2, ф127мм высота зазора 18мм вн ф55(-0.02мм) материал ст.10 , кому интересно пишите в лс, так же есть комплект нижн фланец\керн выточено с единой заготовки металла толщина нижнего фланца 14мм, керн с утолщением у основания (конусный) и верхний фланец высота зазора 12мм рассчитывался по Фемм индукция 1Т на стоковых двух кольцах 25БА.. .

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,282
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Схоже, ще одна "рутковізація" була замислена. Під якийсь прицюцькуватий "ундерханг" з чотирьох шаровою обмоткою. Інакше навіщо такий широченний зазор?. При такій ширині та висоті зазору не буле там ніяких 1 Тл в зазорі. Хоч із золота робити ті фланці та керни.
От не думав, що рутковізм настільки заразний.

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,868
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Предупреждений
1
Коллеги приветствую!

Я тут набрёл на серию видеороликов одного интересного мастера, который занимается доработкой 75ГДН, и не только, но при этом получает результаты которые как-то рушат, ну пусть конкретно мои, понимания принципов работы этого динамика.

Там за последнее время много роликов, но суть примерно такая:
За основу берётся 75ГДН, меняется диффузор, шайба, подвес, катушка неизвестная, убирается один из двух магнитов, спиливается выступающая над зазором часть керна, в заднем фланце насверливается куча отверстий и.... получаем при всём этом динамик с той же чувствительностью, что и оригинальный, да ещё и без АО играющий 30 Гц...

Там начало видео автор линейкой пытается показать, что запас хода у 75ГДН достаточный, но при этом я сам глазуально видел раздолбаную нижнюю часть и слетевшие витки своей катухи после нескольких алкопати - значит у меня со своими 2*140 Вт усилками удалось организовать встречу ))). Банальное прикидывание того, что от нижней части каркаса моей катухи до верхних витков у меня 23 мм, ну я и сделал вывод, что катушка при вваливаемой в неё мощности полностью выходила из зазора, соответственно встречалась при этом с задним фланцем... ну или какие-то чудеса у меня были ))) Ок, отстранимся от моих чудес и прикинем, что при высоте намотки 22 мм и высоте фланца 10 мм, должен же быть (22-10)/2 = 6 мм ход, а у него там один магнит 12мм, да ещё там обычно 1...2 мм снизу каркас катушки - ну вот точно же теперь должны встречаться фланец с катухой?!

Второе: Там при замене диффузора, подвеса, шайбы, катухи на сколько-то уменьшается вес подвижки, более мягкие применяются шайба и подвес по сравнению со стоком... Но, неужели этого прям достаточно, что удаление второго магнита настолько компенсируется этим облегчением, что чувствительность остаётся на том же уровне, что и у стокового динамика, так ещё и в месте стыковки заднего фланца и керна он нашарашил отверстий... ну по моим представлениям индукция в зазоре же упасть должна после удаления магнита и насверливания дополнительных отверстий? Я ж правильно понимаю, что катуха на люменовой основе начала быстрее проваливаться в зазор совсем не потому, что отверстий насверлил и лучше стала вентиляция?

На многократные просьбы снять параметры ТС динамиков, автор никак не реагирует и продолжает просто измерять АЧХ в открытом пространстве на расстоянии 10 см от плоскости динамика... ну т.е. как-то объективно оценить новые динамики сложно, ну во всяком случае мне, т.к. 30 Гц он там микрофоном намерял - это здорово, но какой для этого нужен будет ящик, чтобы их не потерять - непонятно.

з.ы. а вообще я там доработкой 20ГДС у него заинтересовался, но это будет другая история.
После 11 минуты дальше можно не смотреть.
Потоки воздуха, бл!
Рутковский в молодости и его летающие пучности.

Последнее редактирование:

Статистика форума

Темы
2,760
Пользователи
2,194
Новый пользователь
civila
Сверху Снизу