8" мидбас для дома и авто

Почему при подключении изодинамика AL-100 и ленточного ВЧ к широкополоснику 4а28 и 4а18 проседают ВЧ на ШП динамике?
На Ноэме 150гдш + AL-100, ВЧ не проседали на ней при подключении изодинамика.
Кто знает причины и есть ли какие то методы, чтоб не было ВЧ просадки на ШП?
Может это от слабой индукции в зазоре просадка ВЧ идёт на 4а18-28, там плюс минус по 0.8т?
Может самодельный литцендрат сделать из 0.25мм пэтв2 штук 20-30 жил и подключить им отдельно вч и шп, а развилку сделать прямо на клеммах унч?!

Почему при подключении изодинамика AL-100 и ленточного ВЧ к широкополоснику 4а28 и 4а18 проседают ВЧ на ШП динамике?
Может у этих ШП просто убогие ВЧ составляющие? Поэтому при подключении пищалок - пищалки и покрывают ШП как бык овцу?

Может у этих ШП просто убогие ВЧ составляющие? Поэтому при подключении пищалок - пищалки и покрывают ШП как бык овцу?
Отдельно вч есть, особенно на 4а28, там даже пищалка не нужна.
Мне один человек написал, что это из за несогласованности сопротивлений/импедансов вч и шп.
Ал-100 замеренное 7.2ом, ноэма была 8 ом версия, реальное не мерил, а эти 15-16ом, замеренное примерно 12.
У ленточных расчётное примерно 6.5 ом, сейчас включены первым порядком через 3.5 мкф.
Так как намотана первичка у трансформатора в 2 провода, хочу попробовать последовательно её пустить, получится 12.5 ом и послушаю, верно ли или нет, про согласованность.

... а эти 15-16ом, замеренное примерно 12.

Если это тестером на постоянке, то реактивное на ВЧ должно быть выше, даже несмотря на медный колпак на керне.

Фазу подключения пищалок относительно ШП тоже попробуйте менять.

Последнее редактирование:
Если это тестером на постоянке, то реактивное на ВЧ должно быть выше, даже несмотря на медный колпак на керне.

Фазу подключения пищалок относительно ШП тоже попробуйте менять.
Да, 12 было измеренное.
Тогда всё равно 100% не получится согласовать из того что есть, трансформатор ограничен в импедансе.

С фазой непонятки, там вторичка намотана в разные стороны из двух половин и соединена параллельно, а не вся одна по кольцу, как там определить, где плюс и минус не понятно, я подключил плюс на начало первички через 3.5 мкф.

Ну, осциллографом можно было бы глянуть, к примеру. Но не факт, что электрическая синфазность будет соответствовать акустической.
10-дюймовый "лопух" и почти невесомая плёнка вряд ли по ВЧ совпадут идеально.
Поэтому надо слушать или проверять результат микрофоном.

Если кто посоветует совсем отрезать ВЧ от того ШП фильтром, то я и возражать не стану.

Мне один человек написал, что это из за несогласованности сопротивлений/импедансов вч и шп.
Не совсем так. Это называется психоакустика. Об этом даже Алдошина когда-то книжку писала. Да и логикой пользоваться никто не запрещал.
Никто не мешает вынести пищалку в другую комнату на длинных проводах и подключая оценить насколько пропадают ВЧ. Только пищалку надо через свой правильный фильтр подключать, как в обычных АС.
И тут можно снова вспомнить про последовательные фильтры. Если кто их любит — не стоит удивляться влиянию динамиков друг на друга.
10-дюймовый "лопух" и почти невесомая плёнка вряд ли по ВЧ совпадут идеально.
Обычно к 10" лопуху трудно подобрать безрупорные ВЧ по причине что ВЧ не слышно. С рупором слышно, но согласовать рупор с диффузорником могут только очень опытнытные специалисты.
Расскажешь почему измерения, даже такие, делать не нужно?
Меня попросили измерить индукцию — измерил. Зачем — не пишут. Тебя не просили — ты всё равно измерил, зачем — не рассказываешь.
Это всё любители измерений, которым нужет только сам факт их наличия, что с ними делать — они не знают.

Меня попросили измерить индукцию — измерил. Зачем — не пишут. Тебя не просили — ты всё равно измерил, зачем — не рассказываешь.
Это всё любители измерений, которым нужет только сам факт их наличия, что с ними делать — они не знают.
В пятый раз спрашиваю про Fs последнего динамика на фото.

Последнее редактирование модератором:
Проект (см. пост 208) развивается. Динамики размялись – Fs 38, в корпусе 24 литра выдают полку от 40 Hz. По низу идеально. Но не хватает вверху, чтобы дотянуться до раздела с ВЧ.
... и добротность уменьшиться.
Qt – 0.2.
Но он хочет в следующий раз увеличить добротность и поднять чувствительность.
Он больше не хочет увеличивать добротность. Понадобилось около 15-ти лет, несколько разных динамиков и различных АС, чтобы догадаться что НЧ от добротности не зависят. А вот чувствительность поднять хочет. Поэтому в следующую пару поставим нормальные магниты, т.к. требования к добротности больше нет.

Проект (см. пост 208) развивается. Динамики размялись – Fs 38, в корпусе 24 литра выдают полку от 40 Hz.
Опять трындеж.
Чтобы иметь полку от 40Гц нужно оформлением поднять Qc до 1. Напомню, Qs= 0.2 , а это в пять раз, Карл!!!
При этом частота Fc неизбежно убежит вверх от Fs=38Гц. Сам посчитаешь насколько?

Дмитрий, почему формулы, которые ранее были как формулы, теперь выглядят вот так:
Снимок экрана 2026-02-19 в 11.23.56.png

Снимок экрана 2026-02-19 в 11.23.11.png

Есть подозрение что криворукие программисты опять что-то накосячили. Может быть стоит надавать им по рукам и заставить исправить косяки.

Динамики размялись – Fs 38, в корпусе 24 литра выдают полку от 40 Hz.
Вам сколько лет? Вы тоже любите сказки на ночь для очень маленьких детей? Зачем нести такую чушь?
Fs-38
Qts-0,2
Vas-(если это 8 дюймов с такой резонансной, примерно 30 литров)

Вложения

• 40 Гц.png
    40 Гц.png
    63.2 KB · Просмотры: 0
Последнее редактирование модератором:
если сделать коррекцию и получить такой график, то допустим динамик на 50 вт, мощность на 1 кГц 0.5 Вт, на 40 Гц 50 Вт.
с такой коррекцией модуляции (искажения) будут очень хайендовые...

Брехня. Нет ни описания акустического оформления, ни условий измерения.

Ну, и 3% искажений в самой чувствительной области слуха, конечно, это ХИЕНД.

ПС Математики могут посчитать, что 110Дб на 22Гц это 11,2 см хода на одну сторону?

Вам сколько лет? Вы тоже любите сказки на ночь для очень маленьких детей? Зачем нести такую чушь?
Выходит Вы вообще не поняли о чём эта тема. Она про разные 8" динамики используемые в качестве мидбасов в 2-х полосных АС. Вот мы их и делаем для разных заказчиков, а они делятся результатами и пожеланиями как сделать ещё лучше. Жаль что не все заходят лично.
Напомню ещё раз: этот заказчик на этих восьмёрках делает студийные мониторы топ класса. А на наших потому что другие динамики до такого уровня не дотягивают.

А было то сколько?

Дмитрий, почему формулы, которые ранее были как формулы, теперь выглядят вот так:
Посмотреть вложение 172651
Посмотреть вложение 172652
Есть подозрение что криворукие программисты опять что-то накосячили. Может быть стоит надавать им по рукам и заставить исправить косяки.
в каком посте?

А было то сколько?
А Вы к чему написали что она уменьшится?
Какая разница. Неужели криворукие "улучшатели форума" испортили только 1 пост. И увеличение картинок отключили только мне. Сами-то верите в это?
Кстати: формулы испортились как минимум в 2-х разных браузерах. В других пока не проверял.
Как понимаю ничего исправлять не собираетесь. А если сообщу в каком посте? Тоже не будете. Тогда зачем спрашивали?
Хотя давайте проверим. Чтобы узнать прав ли я по поводу Вас. Пост 210. Обратите внимание, там синим выделено как будто ссылки, но ссылки не работают, их тоже сломали.

В общем косяки кучно пошли. Не трудно догадаться что будут ещё.

Напомню ещё раз: этот заказчик на этих восьмёрках делает студийные мониторы топ класса. А на наших потому что другие динамики до такого уровня не дотягивают.
Ваши фантазии не знают границ.
Он больше не хочет увеличивать добротность. Понадобилось около 15-ти лет, несколько разных динамиков и различных АС, чтобы догадаться что НЧ от добротности не зависят.
Этот догадливый инкогнито делает топ мониторы? Пятнадцать лет не шарил в динамиках, вчера прозрел и сразу в топsmile_1
Ссылочку на шедевры не дадите?

А Вы к чему написали что она уменьшится?

Какая разница. Неужели криворукие "улучшатели форума" испортили только 1 пост. И увеличение картинок отключили только мне. Сами-то верите в это?
Кстати: формулы испортились как минимум в 2-х разных браузерах. В других пока не проверял.
Как понимаю ничего исправлять не собираетесь. А если сообщу в каком посте? Тоже не будете. Тогда зачем спрашивали?
Хотя давайте проверим. Чтобы узнать прав ли я по поводу Вас. Пост 210. Обратите внимание, там синим выделено как будто ссылки, но ссылки не работают, их тоже сломали.

В общем косяки кучно пошли. Не трудно догадаться что будут ещё.
Для формул я ставил отдельный плагин, который убрал из редактора. Так как нужен он 1/1000, если не реже. Не замечал что им кто то пользовался.

Поставьте плагин для увеличения картинок, а то не удобно в отдельных вкладках по одной открывать. Буду пользоваться, думаю что не только мне понравится.

Они отлично читаются на экранах с разрешением от 1200 точек по горизонтали, нескольким страницам надо от 1400. Если у Вашего монитора меньше, то настоятельно рекомендую не портить глаза, а пойти и купить нормальный монитор. Вообще-то в 2026-м году надо быть уникумом чтобы пользоваться такой древностью.

Удивительно слышать такую претензию от Вас. Вашу таблицу с параметрами динамиков без слёз пользовать не реально. Трудно представить какой монитор надо иметь чтобы видеть какой параметр к какому динамику относится без постоянной прокрутки туда-сюда. Не хотите её вписать хотя бы в FullHD?

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу