АБ1 – гибридный усилитель мощности

• Автор темы Автор темы LDS
  • Дата начала Дата начала

Рейтинг схемы по 5-ти баллам

• 1

Голосов: 2 6.3%
  • 2

Голосов: 0 0.0%
  • 3

Голосов: 0 0.0%
  • 4

Голосов: 3 9.4%
  • 5

Голосов: 27 84.4%

• Всего проголосовало
    32
Забываете про пусковой ток через пустые банки, которые уже не банки, а бочки. И вашему мосту быстро финиш приснится. Когда включал свой Линсли Худ, то лампочки в квартире мыргали. Сейчас перестали, схемка новая трудится. Все стало тихо и ненапряжно.
Термисторы NTC очень сильно помогают от "финиша". Есть всяко-разно по току.
Знімок екрана  о 22.01.52.png
😉
А хороший, толстый дросселяка в CLC тоже спасает "отца своего /народного/ Линсли Худ'а" (с)😉
Сейчас перестали, схемка новая трудится. Все стало тихо и ненапряжно.
Не угодно ли Вам, ув.АБ, намекнуть на Ваше решение сего безобразия?

Последнее редактирование:
У меня, после внедрения простейшего плавного пуска (несколько секунд подается через 50-70 Ом) - все стало идеально. В том числе и с диодами. Хотя и их поменял на шоттки. Не помню точно, но ампер по 8 каждый. По мосту на каждый канал.

Обычный мощный резистор по первичке трансформатора и реле времени, там все просто.

А то и сгорит. что при нагрузке в 1А ток через вторичку будет 2А.собери мост с конденсатором .нагрузи резистором и измерь ток через резистор и через вторичку.картинка двумя постами выше что не видна?особенно формулы под ней?
Все доводы в пользу использования импульсного блока питания…
Какой транс по вашему годится для 10 Вт худа? Какой мощности? Про диаметр провода не спрашиваю ..
Я для радиостанции блок питания делал 3А нагрузка радиоудлинитель..
Трансформатор теплый.. радиатор стабилизатора горячий.. но ничего не сгорело.. транс 100 Вт.. питание станции 24 вольта

10вт чего? Ток какой? (А )класс может выдавать 10вт и при 200вт потребления
Конский ток покоя не есть самоцель…. Худ работает и звучит при токах в 300 мА…. Тема раскрыта на многих площадках.. ссылку на статью по этому поводу найду и прикреплю

Обычный мощный резистор по первичке трансформатора и реле времени, там все просто.
Статья в Салон AV давно есть и ссылочку давал на нее. https://www.salonav.com/arch/2022/08/tri-sxemy-dlya-plavnogo-puska-pitaniya.htm

Конский ток покоя не есть самоцель…. Худ работает и звучит при токах в 300 мА…. Тема раскрыта на многих площадках.. ссылку на статью по этому поводу найду и прикреплю
а ВОТ НИФИГА. Скорость нарастания напрямую завязана на ток покоя.

а ВОТ НИФИГА. Скорость нарастания напрямую завязана на ток покоя.
Сколько людей столько и мнений....
скорость нарастания чего?
...не шумите только... я радист по профессии....
вот по худу из статьи ...там вообще токи смешные...
Безымянный.jpg
Безымянный2.jpg

R2 C1 можно увеличить, если надо. Мне хватает и так

Вложения

• p36-f7.gif
    p36-f7.gif
    3.7 KB · Просмотры: 201
Добрый день!!!
Какая, в итоге, схема "оказалась" самой удачной?

Похвастаюсь:
photo_2023-01-19_15-06-25.jpg
photo_2023-01-19_15-06-39.jpg
photo_2023-01-19_15-06-43.jpg
Наконец добрался до меня волшебный кирпичик, собранный очень хорошим мастером с нашего форума.
Предвкушаю момент прослушивания....

Что нужно изменить в схеме АБ1, кроме смены первого транзистора на нпн и смены направления электролитов, чтобы поставить 2sj162? Менять номиналы резисторов не надо?
Какую схему выбрать, они немного разные, какая правильная? Если питание будет 35 - 40в, для 8 ом, резистор 50вт ставить 10 ом или больше?

Похвастаюсь:
Посмотреть вложение 54944
Посмотреть вложение 54945
Посмотреть вложение 54946
Наконец добрался до меня волшебный кирпичик, собранный очень хорошим мастером с нашего форума.
При таких радиаторах смело убирайте стойки от нагрузочного резистора, чтобы контачил с радиатором частью поверхности. А то они аж выцветают от нагрева.

Саня, красавец .
но я бы дунул все черной краской .
интересно во сколько встала пересылка посылки ?

Задумался как на одной из схем по ссылке применить 1058 с нагрузкой в виде ТВЗ и питанием вольт 15. Или лучше дать больше, 24? Привлекает повышение КПД, меньше печки летом. На входе, само собой, лампа.
Низкое выходное мне не нужно, НЧ низкодобротные, а вот небольшое повышение мощности не помешает.

Понятно что это уже не АБ_1. Если приступлю к сборке, создам отдельную тему

чтобы первичка по постоянке было 10-15 ом и при этом намотанная проводом минимум в-1мм. на железе ОСМ 0,63-1,0.
размеры не пугают ?

на железе ОСМ 0,63-1,0.
размеры не пугают ?
Не, это гигантомания. Лучше пусть будет чуть меньше полоса снизу и выходное на Ом больше, но ТВЗ небольшие. Не с кулачок, но подъемные. И ТВЗ автотрансформатором может быть сделать.
Может этот полевик позволит поднять напряжение и снизить пропорционально ток без потери качества? Не придется зазор большой городить.

у меня трансы для 6с33с (железо от прибоя) имеют 8 ом первички , провод 0.85.(приведенное 1.4ком)

в принципе можно проводом 0,85мм уложить на трансах от ПРИБОЯ 11-12 слоев на каждую катушку (если каркасы сделать новые , а не родное гавно пользовать), при том что ток будет менее ампера .

Здравствуйте, хотел собрать АБ1, заказал 2sk1058 в магазине "pl-1", пришло вот такое, жаль, интересно было

Вложения

• 20230717_190120.jpg
    20230717_190120.jpg
    379.7 KB · Просмотры: 219
  • 20230717_190211.jpg
    20230717_190211.jpg
    475 KB · Просмотры: 223
  • 20230717_190243.jpg
    20230717_190243.jpg
    502 KB · Просмотры: 215
Жулики

2SJ162 , полярность поменять.​

Пробовал оба варианта. На слух разницу не заметите.

Последнее редактирование:
Жулики

2SJ162 , полярность поменять.​

Пробовал оба варианта. На слух разницу не заметите.
Ага, видел в промэлектронике, попробую

Можно для совсем необразованного в "каменных" делах разъяснений по выбору резисторов? А то бывает или имеется только двухваттные, или последовательно приходится соединять... Какие и в какую сторону можно сменить.
Схему добавил чтоб путаницы не было в нумерации

R1 и R2 можно ли 50 и 100 килоом? R3 влияет на режим, или он в базу как в сетку лампы на всякий случай ставится? То же самое что с R8?

Вложения

• АБ1 ver3.2.png
    АБ1 ver3.2.png
    27.2 KB · Просмотры: 233
Можно для совсем необразованного в "каменных" делах разъяснений по выбору резисторов? А то бывает или имеется только двухваттные, или последовательно приходится соединять... Какие и в какую сторону можно сменить.
Схему добавил чтоб путаницы не было в нумерации

R1 и R2 можно ли 50 и 100 килоом? R3 влияет на режим, или он в базу как в сетку лампы на всякий случай ставится? То же самое что с R8?
R8 антивозбуд, без него иногда генерит. Номинал 100-200ом.
сМЕЩЕНИЕ базы входного транзистора можно делать делителем на входе, 100 и 50ком, а можно иначе, крутилкой, снизу подавать смещение , позже покажу как.

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу