АБ1 – гибридный усилитель мощности

• Автор темы Автор темы LDS
  • Дата начала Дата начала

Рейтинг схемы по 5-ти баллам

• 1

Голосов: 2 6.3%
  • 2

Голосов: 0 0.0%
  • 3

Голосов: 0 0.0%
  • 4

Голосов: 3 9.4%
  • 5

Голосов: 27 84.4%

• Всего проголосовало
    32
Потихоньку готовится корпус. Ну не могу я макетки делать, чтобы довести до конца, только с корпусом! Морда будет краситься и возможно потом тумблер сменю на что-то симпатичнее.
Терпеть не могу нынешние разъёмы, со стороны аудиокарты вынужденно использую, а дальше или советские, или, как их часто в интернете называют, авиационные современные. В данном случае применил последние.
Платки тоже почти готовы.

Вложения

• IMG_20230803_151130-01.jpeg
    IMG_20230803_151130-01.jpeg
    399 KB · Просмотры: 151
  • IMG_20230803_151139-01.jpeg
    IMG_20230803_151139-01.jpeg
    468.1 KB · Просмотры: 159
Последнее редактирование:
Потихоньку готовится корпус. Ну не могу я макетки делать, чтобы довести до конца, только с корпусом! Морда будет краситься и возможно потом тумблер сменю на что-то симпатичнее.
Терпеть не могу нынешние разъёмы, со стороны аудиокарты вынужденно использую, а дальше или советские, или, как их часто в интернете называют, авиационные современные. В данном случае применил последние.
Платки тоже почти готовы.
А что это за радиаторы с ручками? От какого аппарата?

А что это за радиаторы с ручками? От какого аппарата?
Какой-то советский усилок не из домашних. Мне их без ничего подарили. Места снаружи под круглые транзисторы выфрезерованы грубо, но под плоские я внутреннюю поверхность отшлифовал.
Думал на Худ их применить, но что-то вот подсознательно не хочется его делать.

Та ну задолбали все этим худом за столько лет. Ни у кого он основным аппаратом не остался. Не знаю таких коллег.
Один точно есть и слухом не скорбен. В итоге Худ с лампой на входе переиграл лампового однотакта на прямонакале и остался в системе насовсем. Заодно выявились косяки звучания цапа на 1541, сменили его на нормальный, теперь система звучит безупречно , еще хочется туда приехать и послушать.
Поэтому оставьте ваши вселенские выводы себе.

Вы его не знаете. Мой макет Худа на латералах у него работает. Неспешно движется изготовление корпуса и печатной платы.
Всё же Худ на латералах, германии, или с лампой уже не Худ. Это всё равно что вроде бы в тот же однотакт вместо сочетания 6н9с и 6ф6с поставить 6н23п и 6п3с (разумеется с новыми рабочими точками). Вроде и лампы похожие, а звук капитально разный.

Всё же Худ на латералах, германии, или с лампой уже не Худ. Это всё равно что вроде бы в тот же однотакт вместо сочетания 6н9с и 6ф6с поставить 6н23п и 6п3с (разумеется с новыми рабочими точками). Вроде и лампы похожие, а звук капитально разный.
Вы так уверенно говорите, аж завидно. А для меня схема Худа это лишь схема, соединение деталек определенным образом. Разница в свойствах самих деталек, причем, латералы и германий в плане отклика на входной сигнал имеют некоторые преимущества.
Оттого, что дизельные моторы производятся где угодно и как угодно, они не престанут быть двигателями Дизеля. Потому как принцип одинаковый, остальное вариации на тему.

Я бы сказал, что схема Худа это концепция. Это как например Агеева или тот же покемон, что в усилитель поставишь так он и запоёт так сказать на любителя. Одному подавай латеры другому кремний, кому то в покемоне нравится 6п3с, а кому то достаточно 6п14п.

Я бы сказал, что схема Худа это концепция. Это как например Агеева или тот же покемон, что в усилитель поставишь так он и запоёт так сказать на любителя. Одному подавай латеры другому кремний, кому то в покемоне нравится 6п3с, а кому то достаточно 6п14п.
думаю так же. И аккурат в данный момент делаю лабу по обвеске выходного транзистора 1Т806 для схемы Худа в плане термостабилизации.
Даже без внедрения в цепь базы терморезистора , чисто подбором резистора Б-Э (точнее. Б-земля) спокойно получается не склонный к уходу в разогрев режим.
Зависимость простая: чем выше рассеиваемая транзистором тепловая мощность при данном радиаторе. тем ниже берется шунтирующий базу резистор.
В самом зверином режиме, 15 в Uк-э, ток эмиттера 1 А, резистор б-э получился в 10 Ом. За бортом +33. Радиатор 500 см квадр.рассеивает 15 Ватт тепловых.
Теперь для интереса представим , что будет, если заменить в схеме на германии базовый резистор в 10-20 Ом резистором из схемы на кремнии, 2.2 кОм.
Равно, как и резистор 1, 5 ком в базе драйвера на П605 с добавкой в виде германия Д18 (АБ Edition) заменить на родной , 8, 2 ком и без добавки.
ПС. Пробовал уменьшать резистор 1 Ом в эмиттере 1Т806, вдвое, до 0,5 Ома. Сразу видно, что ток начинает плыть вверх, чего напрочь не было с 1 Омом. Назад.

Не помню такого варианта тему отслеживаю регулярно. Или это не публиковалось?
Это сейчасная находка, в дополнение к термостабилизации базового смещения выходного триода схемы. Базовая цепь драйвера отслеживает окружающую температуру, а термик в базе выходного транзистора греется радиатором .
Пока что макет с парой транзисторов, схема будет далее.

Пипец, рЫбята, хез в Сашиных схемах, и германий, и латералы и лампы...
Смакетил, работает, не хочу, это в 2022г, лампа 6н14п(есс84) и по прежнему слушаю 45 или 6п15п

Вложения

• class_A_amp.jpg
    class_A_amp.jpg
    138.1 KB · Просмотры: 261
  • FQP50N06_002.gif
    FQP50N06_002.gif
    28.9 KB · Просмотры: 253
  • FQP50N06_003.gif
    FQP50N06_003.gif
    30.3 KB · Просмотры: 255
Кем надо быть, чтобы сделать одну отлитую в граните схему и носиться с ней оставшуюся жизнь. Сам Линсли Худ поделал к своей схеме кучу улучшений и доработок.
А мог бы плевать с высокой башни на пытающихся улучшить его святыню. Но не сделал так, понимая неидеальность любого решения.
А с другой стороны- сочини свою схему по мотивам , не сославшись на автора, такой вой поднимется.

Вы так уверенно говорите, аж завидно
Да, имея лишь ламповый опыт говорить о камнях с моей стороны самоуверенно)))
Просто провёл аналогию, если пентод и лучевой тетрод, а тем более триод звучат совершенно по-разному, то и такие сильно отличающиеся по свойствам биполяры и латеральные полевики, если без огромной ООС, тоже должны давать разный звук.

а может пора немного транзисторного опыта получить? я не говорю про аб1 или худа , в такую жару про класс А даже думать не хочется, а что нибудь менее жрущее и греющееся?
Как-то не ладится у меня с камнями. Начальное понимание есть, но нормально понимать как работает схема, как с лампами у меня не выходит. Вот может на той неделе запущу АБ_1 (собираю на работе). А потом действительно есть желание собрать что-то простое, ватт на 10-15, с относительно небольшим током покоя и душевным звуком. Может за счёт небольшого нагрева и на германий замахнусь

Как-то не ладится у меня с камнями. Начальное понимание есть, но нормально понимать как работает схема, как с лампами у меня не выходит. Вот может на той неделе запущу АБ_1 (собираю на работе). А потом действительно есть желание собрать что-то простое, ватт на 10-15, с относительно небольшим током покоя и душевным звуком. Может за счёт небольшого нагрева и на германий замахнусь
АБ1 прощает любые мыслимые и немыслимые косяки, резистор не даст убиться выходному транзистору. Чего только не было в процессе сборки и запуска. Находишь не туда припаянный провод, на место его и все заработало.

Александр подскажите, вариант с кп903 можно пробовать? Сейчас к морю уеду, 903 закажу как раз подойдут и можно попробовать. 162 и 1058 уже есть, резисторы мощные пришли, радиаторы тоже закажу, схемы интересные

Александр подскажите, вариант с кп903 можно пробовать? Сейчас к морю уеду, 903 закажу как раз подойдут и можно попробовать. 162 и 1058 уже есть, резисторы мощные пришли, радиаторы тоже закажу, схемы интересные
да, несомненно можно, если отбирать их с начальным током стока выше 0,5А и параллелить.
ПС. Если вы имеете в виду схемку на кп903 и 162-м латерале, то там любой 903й годится.
А мысли мои про выходной каскад на 903-х. Вообще, там СРПП можно соорудить запросто. Для негромкого вечернего усилка либо телефонничка в А режиме.

Да, я про 903 и 162, для АБ1 1058 а970 уже есть, буду пробовать всё, выход на 903 параллелить это я понимаю конечно, не буду понятно, спасибо, закажу 903 и буду пробовать все варианты, про лампы ещё не думал, на работе застал и обслуживал такую технику, буду думать

Да, я про 903 и 162, для АБ1 1058 а970 уже есть, буду пробовать всё, выход на 903 параллелить это я понимаю конечно, не буду понятно, спасибо, закажу 903 и буду пробовать все варианты, про лампы ещё не думал, на работе застал и обслуживал такую технику, буду думать
Схемка на 903 и 162-м проще не бывает, звучит красиво, осциллограмма тоже красивая.
И усиление там раза два, хватает послушать с достаточной громкостью сидиплеер .
ПС. И как всегда, спаял просто от нечего делать и как бы получилось.

Вложения

• Fityulka.jpg
    Fityulka.jpg
    22.9 KB · Просмотры: 210
Святая простота, но интересно, чисто время своё занять, гт806 хорошие, работал с ними в 20-ом веке ещё помню (электронные коммутаторы зажигания для москвичей и жигулей делал себе и друзьям, отказов не было) но сейчас у меня есть 2SA1943 настоящие из старых запасов, может попробовать? Вроде можно по схеме

Резистор однозначно, в учебниках даже закрывающее смещение было прописано, ну это учебники прошлого века, я тогда учился, сейчас проще спаял схему, заработала и хорошо! У меня другой вопрос в местном магазине (Хабаровск) есть 2п903б, у них крутизна характеристики меньше, стоит брать?

Резистор однозначно, в учебниках даже закрывающее смещение было прописано, ну это учебники прошлого века, я тогда учился, сейчас проще спаял схему, заработала и хорошо! У меня другой вопрос в местном магазине (Хабаровск) есть 2п903б, у них крутизна характеристики меньше, стоит брать?
Возьмите один-два, исток-затвор накоротко, вольт 5 питание и тестер на ампер, покажет ток начальный. У меня были на 300-350ма, радовался. А потом знакомый подарил кучку, они все за полампера. Чем еще 903-е хороши, у них кристалл от болта изолирован.

Возьмите один-два, исток-затвор накоротко, вольт 5 питание и тестер на ампер, покажет ток начальный. У меня были на 300-350ма, радовался. А потом знакомый подарил кучку, они все за полампера. Чем еще 903-е хороши, у них кристалл от болта изолирован
они там по 94 р. я правильно понял больше имеет значение начальный ток, так и думал в общем, крутизна конечно тоже нужная характеристика, но тут как говорится хобби требует жертв, то-ли больше заплатить, то-ли сейчас и крутизна меньше

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу