АБ1 – гибридный усилитель мощности

• Автор темы Автор темы LDS
  • Дата начала Дата начала

Рейтинг схемы по 5-ти баллам

• 1

Голосов: 2 6.3%
  • 2

Голосов: 0 0.0%
  • 3

Голосов: 0 0.0%
  • 4

Голосов: 3 9.4%
  • 5

Голосов: 27 84.4%

• Всего проголосовало
    32
они там по 94 р. я правильно понял больше имеет значение начальный ток, так и думал в общем, крутизна конечно тоже нужная характеристика, но тут как говорится хобби требует жертв, то-ли больше заплатить, то-ли сейчас и крутизна меньше
Тут смотря для чего вам эти полевики. Ежели в драйвер, то без разницы. А ежели в выходной каскад, то нужны с током поболе.

в драйвер конечно, в вариацию аб1 903+962, выходной на 2п903 это через чур, параллелить, есть и так нормальные полевики

в драйвер конечно, в вариацию аб1 903+962, выходной на 2п903 это через чур, параллелить, есть и так нормальные полевики
СРПП интересует на 903-х, смещение- резистор в исток и все. Игрушечный вариант выходника.

Осталось припаять латералы и резисторы нагрузки.
Жарко, выдохся на сегодня.
БП не прикручен, для первых включений оставлю снаружи. Выдаёт 33 вольта.

Вложения

• IMG_20230809_191632.jpg
    IMG_20230809_191632.jpg
    512.7 KB · Просмотры: 174
На всякий случай переспрошу. Правильно же я понимаю, исток латерала на земле, сток к нагрузочному резистору?
А то что-то писали что напутано.....

На всякий случай переспрошу. Правильно же я понимаю, исток латерала на земле, сток к нагрузочному резистору?
Подошва это исток(эмиттер типа) Он на массе сидит. Затвор слева, сток (который к нагрузке) справа.

Вот анодный фильтр
Вполне логичный рабочий вариант - медленное увеличение подаваемого напряжения и фильтрация пульсаций на память до 1000 раз.
Единственный момент для тех кто повторит - напряжение после фильтра в установившемся режиме должно быть меньше чем на входе на 15...20 В. Зависит от делителя 22/180ком.

У этих латералов "нестандартная" цоколёвка, не такая как у мосфетов, исток и сток поменялись местами, поэтому перед пайкой всегда лучше смотреть справочный листок.

У этих латералов "нестандартная" цоколёвка, не такая как у мосфетов, исток и сток поменялись местами, поэтому перед пайкой всегда лучше смотреть справочный листок.
Я без опыта, поэтому не знаю какая цоколёвка "стандартная")) Прикрепил к радиатору и рядом маркером по справочнику подписал где что.

не знаю какая цоколёвка "стандартная"
Вот такая, постарался для тёзки, может запомните одно из "слов" слева направо: GDS или ЗСИ или БКЭ, коллектор (сток) как обычно у мощных на корпусе и посередине, у латералов затвор на месте, другие электроды поменяли местами.
MOSFET.jpg

Прикрепил к радиатору и рядом маркером по справочнику подписал где что.
И это правильно.

Я без опыта, поэтому не знаю какая цоколёвка "стандартная")) Прикрепил к радиатору и рядом маркером по справочнику подписал где что.
Вы соберете схему, в чем нет сомнения. Но это только выходной каскад по сути, а к нему нужен пред, желательно лампочный. А о нем пока разговора не было.

Вы соберете схему, в чем нет сомнения. Но это только выходной каскад по сути, а к нему нужен пред, желательно лампочный. А о нем пока разговора не было.
Пред как-бы есть, но хочу переделать. Делал излишне мощный — вход на 6п23п, потом СРПП на 6н6п с нагрузкой ТВЗ 3:1. Делал универсальней некуда))) Чтоб и для наушников и правую лампу качал.

Пред как-бы есть, но хочу переделать. Делал излишне мощный — вход на 6п23п, потом СРПП на 6н6п с нагрузкой ТВЗ 3:1. Делал универсальней некуда))) Чтоб и для наушников и правую лампу качал.
Схема выхода работает от комариного чиха, незачем к ней утюг городить.

Какие ужасы вы рассказываете. А сколько анодного будет?
Около 350, может чуть меньше. У меня привычка меньше 300 в лампах не делать.
У нынешнего двухтакта на дифкаскаде 500 с копейками анодного и 150 подземного.

Провозился часа 3 и нихрена не понял.
Спаял, в разрыв амперметр включил — ток уходит за шкалу. Перепроверял, перепаивал — нихрена. От злости взялся за 2 канал. Там ток нормальный, на нагрузке не ровно половина напряжения, но в пределах, всё стабильно.
Вернулся к первому, сменил входной транзистор, сравнил распайку с рабочим, а хрен там, без изменений. Перепаял рабочую плату к другому латералу. Работает, значит виновата плата. Крутил-вертел нихрена не нашёл.
Детали вроде проверял перед пайкой.
Буду делать новую плату с новыми резисторами и с проверкой всего.

Спаял, в разрыв амперметр включил — ток уходит за шкалу. Перепроверял, перепаивал — нихрена. От злости взялся за 2 канал. Там ток нормальный, на нагрузке не ровно половина напряжения, но в пределах, всё стабильно.
Вернулся к первому, сменил входной транзистор, сравнил распайку с рабочим, а хрен там, без изменений. Перепаял рабочую плату к другому латералу. Работает, значит виновата плата. Крутил-вертел нихрена не нашёл.
Ток выше нормы означает, что транзистор полевой открыт. И весь ток идет через нагрузку , резистор. Ампера под 2.5-3. На стоке полевика(нижний конец резистора) у нас ноль , на затворе куча вольт вместо 2-2, 5. Надо смотреть напряжения на входном транзисторе, все.
Для проверки на бегу затвор коротим об землю, ток обязан упасть до нуля.

Нормальная ситуация, у каждого такое было и не раз.
Надо сделать перерыв и успокоиться.
Спаял, в разрыв амперметр включил — ток уходит за шкалу.
Вариантов решения проблемы много.
Вот один. Поставить в сток резистор не 12...15 ом, а такой чтобы ток был 0,5...1 А, ну скажем, 30...100 ом.
Это позволит спокойно измерить все напряжения на транзисторах (а это всего 5 точек) и нанести на схему, результат - в студию. В крайнем случае - текстом.
Перепроверял, перепаивал — нихрена. От злости взялся за 2 канал. Там ток нормальный, на нагрузке не ровно половина напряжения, но в пределах, всё стабильно.
Вот на исправном канале измерьте ключевой параметр - напряжение Затвор-Исток. Ну и остальные напряжения не помешает, пригодится.
Вернулся к первому, сменил входной транзистор, сравнил распайку с рабочим, а хрен там, без изменений.
Автор уже написал, главное напряжение З-И оно же на коллекторном резисторе первого транзистора.
Можно сделать и так:
- закоротить затвор на минус питания перемычкой, ток потребления должен упасть почти до нуля. если нет - замыкание в схеме или дохлый полевик.
- теперь спокойно измерить напряжение на коллекторном резисторе первого транзистора, его напряжение Б-Э, напряжение на базе относительно минуса. Если есть подстроечник на базе, покрутить его и посмотреть что будет на коллекторе 1.
Перепаял рабочую плату к другому латералу. Работает, значит виновата плата. Крутил-вертел нихрена не нашёл.
Найдём! Уверен.
Плохая пайка, дефект платы, дефект детали, что угодно может быть Плавали, знаем.
НЕ НАДО торопиться. Наверняка проблема в пустяке. Быстрее и легче найти его.
Но первое что делают всегда - измеряют режимы транзисторов по постоянному току, это помогает, как правило.

Последнее редактирование:
Я так понимаю, можно откинуть выходной каскад и измерить напряжения на входном?
Выходной каскад зависит от входного, а обратной зависимости нет, можно мерить отдельно?

Выходной каскад зависит от входного, а обратной зависимости нет, можно мерить отдельно?
Можно, если вместо мощного транзистора впаять мощный резистор такого же сопротивления, чтобы на выходе получить среднюю точку. И потом неспешно с тестером походить по схеме .Вот правда и вылезет.
По идее, на затворе полевика схема обязана выдать положенные 2. 5 вольта(по памяти)
А на базе входного транзистора-что-то типа 9 вольт. На Эмиттере- 9,5.

Да, именно так. Но я предложил не совсем откидывание, а два варианта:
- сделать для пробы усилитель с током покоя не 2 А, а 0,5...1 А и он будет работать и проще будет найти неисправность.
- выключить замыканием латерала выходной каскад, но не выпаять его, этот способ похуже первого, но в миллион раз проще - одна перемычка и измеряй напряжение, а если повышенный ток останется, значит проблема в латерале или монтаже.
БОКАРЁВ предложил третий вариант, признаюсь что мне такое в голову не пришло бы - вместо латерала поставить резистор. Остроумно и режимы будут ближе к требуемым, но требует наличия нужного транзистора.
Есть, но вижу проблему так:
нам надо определить проблему, а она может быть в двух лицах:
1) в плате грубая ошибка (замыкание, обрыв, ошибка монтажа, не тот номинал что написан и т. п.)
2) режим немножечко сдвинут, надо чуть подправить его, даже небольшое увеличение напряжения З-И приведёт к тому что есть.
Тогда четвертый способ (нумерация и номиналы как на первой странице):
АБ1 41.png

Вы не указали измеренное напряжение 2,3 В для рабочего и неисправного канала, а это - главное. Поэтому можно подставить подстроечник, если нет 200 ом, то можно до 510ом но обязательно движок сначала внизу. Постепенно поднимать его контролируя ток и напряжение. Можно резистор не по трехпроводной схеме, а двухпроводной, как ниже.
АБ1 42.png

- Вот так с подстроечником или вообще поставить параллельно такой же резистор, ток должен упасть до нуля. Суть в уменьшении напряжения З-И. Измерить напряжения, ну проще некуда.

Электролит в цепи смещения входного транзистора крутануть на обратно и получи открытый на полную полевик.

Приветствую. Александр, можно ли применить 2SK135 в АБ1?
Да, характеристики 135-го похожи на 1058. и с ростом температуры крутизна падает.
Другое дело, они видимо, древние и сейчас не выпускаются. Но если они есть под рукой- почему бы не использовать.

Да, они старые. Можно ли для оценки работоспособности использовать китайский LCR тестер?

Да, они старые. Можно ли для оценки работоспособности использовать китайский LCR тестер?
Тестер покажет емкости, какие указаны в даташите. Это уже показатель исправности.
А дальше можно сочинить пробную схемку и узнать напряжение открывания затвора, оно имеет разброс, но в целом можно уверенно опираться на график даташита.

... рассказал историю, как прекрасно звучащий макетный вариант одного лампового преда перетащили в корпус и звук умер навсегда, стоит в коллекции, не включается больше. В это верю, ......
Знакомая картина..и не только со звуком. Реплика с такими же элементами ..а уж особенно собранное в штатный корпус - начинают вылазить проблемы - это повторяемость. Рабочий макет отказывается функционировать в корпусе - это уже аномалия или невнимательность при монтаже. А вообще, Александр, поражают лаконичностью ваши схемы - минимум элементов и если со звуком так все хорошо - то это уже уровень, когда доктора наук должны давать.

Это все от лени и жадности.И отсутствия полета мысли.
Забыл добавить. Динамики хорошие, потому колонки звучат с любой какашкой.

Последнее редактирование:

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу