АБ2 – усилитель мощности

• Автор темы Автор темы LDS
  • Дата начала Дата начала
У китайцев за дешево можно купить LD1014D (с коротенькими выводами)
Посмотреть вложение 173170
Кому не нужна большая моща ...можно сделать ПРОСТОЙ усилок на JFET LU(LD)1014D .
6Вт на нагрузке 8Ом ...

Посмотреть вложение 173171
Посмотреть вложение 173172
Какое Rвых у данной схемы?

На днях собрал АБ2. Всё завелось с пол пинка. Синусоида до 10в амплитуды дальше не пробовал, спектры красивые 0,04%. Только вот одного не пойму, питание у меня +25в -25в по включению равны, потом потихоньку плавно становится +30в -20в ток в плечах не меняется 100мА на форму выходного сигнала и спектр ни как не влияет на выходе 5...6мВ постоянки. Если вытащить УДшку всё становится в норму. На выходе УДшки постоянка скачет туды суды причем плавно, может изменятся в течении 2...3 минут, регулировочным резистором коррекции его можно изменять но поймать ноль невозможно образно говоря постоянка на выходе микросхемы плавает в больших пределах.

С операциониками дел не имел. Что то с этим сделать можно? Или это нормально.

Scamp, а если вход на землю, то плавает тоже? А из точки соединения стабилитронов пленочку 10нФ примерно ткнуть на землю ежели?

Кстати, приведите точную схему которая в итоге была собрана.

а если вход на землю, то плавает тоже?
Тоже плавает но не так интенсивно. Резистором коррекции установить ноль нет возможности.
А из точки соединения стабилитронов пленочку 10нФ примерно ткнуть на землю ежели
можно попробовать только что это даст?
1774028352162.png

На днях собрал АБ2. Всё завелось с пол пинка. Синусоида до 10в амплитуды дальше не пробовал, спектры красивые 0,04%. Только вот одного не пойму, питание у меня +25в -25в по включению равны, потом потихоньку плавно становится +30в -20в ток в плечах не меняется 100мА на форму выходного сигнала и спектр ни как не влияет на выходе 5...6мВ постоянки. Если вытащить УДшку всё становится в норму. На выходе УДшки постоянка скачет туды суды причем плавно, может изменятся в течении 2...3 минут, регулировочным резистором коррекции его можно изменять но поймать ноль невозможно образно говоря постоянка на выходе микросхемы плавает в больших пределах.

земля источника питания видимо не имеет жесткого соединения с землей схемы.
Общую схемку увидеть ба.

Тоже плавает но не так интенсивно. Резистором коррекции установить ноль нет возможности.

Посмотреть вложение 176947
Так. резистор 100 ом из земли на входе долой, замыкайте земли на земли, это мой косяк был. Остальное верно. 544УД2А попадаются битые , пришлось выбросить все с непонятным поведением.Среднюю точку стабилитронов замкните на землю, выходной сигнал упадет, но схема обязана застабилизироваться.
У меня были неопнятки с поведением усилителя сперва, то фон в канале, то искажения на экране. Потом понял. Схема балансировки у 544УД2А и AD711 разная, у AD711 она по минусу, 10 комами, у 544й по плюсу и 150 ком. С нормальными 544-ми в металле схема классно работает, но непременно нужна коррекция 40-50 пик по 1 и 8 ноге.Иначе генерейшен .

И проверьте питание опера, что там на стабилитронах , сколько вольт относительно земли. И привязана ли входная земля к средней точке питания.
Усилитель был отслушан в хорошей системе, отзвучал достойно. Но на предельной мощности звук уже менялся чуток, и то , если придираться. А так в целом все суперски.Лампочки ему на входе не хватает, такое было общее мнение.

Ежели полный затык, созвонимся, прикотите ко мне на Западный, желательно исключительно в сбт, смогу помочь разобраться с клыентом.

земля источника питания видимо не имеет жесткого соединения с землей схемы.
здесь всё ок
Общую схемку увидеть ба.
1774032729384.png

Так. резистор 100 ом из земли на входе долой, замыкайте земли на земли, это мой косяк был.
Как видите на схеме его нет. У меня он тоже исключен.
Среднюю точку стабилитронов замкните на землю, выходной сигнал упадет, но схема обязана застабилизироваться.
С R15 что делать оставлять?
И проверьте питание опера, что там на стабилитронах , сколько вольт относительно земли.
именно общей земли или все таки средней точки стабилитронов? Между общей землей и средней точкой стабов примерно 100мВ.

И привязана ли входная земля к средней точке питания.
Да.
Усилитель был отслушан в хорошей системе, отзвучал достойно
Пока не слушал но к характеристикам не придраться.

Общую схемку увидеть ба.
Смотри, таен тут нету:

1774033380298.png

Что было?
Следящую ПОС по питанию ОУ переборщили.
Цепи ПОС, тут:
R9/(R7 II R8)
должны иметь коэффициент деления меньший, чем у петли ООС. Иначе эта ПОС будет доминировать в системе ПОС-ООС, и дело закончится холодными пятками.

Что я сделал:
сопротивление R9 увеличено с 240 до 3к6.
Как найдена эта величина?

1774033581667.png

Белая кривая: АЧХ выхода.
Жёлтая: вход. Он ровный до бесконечности, 0 дБ.
Зелёный: общая точка стабилитронов, динамичная земля слежения. Её потенциал должен быть чуть ниже входного во избежание доминирования ПОС. Это именно тот момент, когда я сказал: подобные вещи должен считать симулятор. Вручную - только если голова, как Дом Советов.

Ещё что: С6. Вместе с R9 он образует ФНЧ, чтобы слежение по питанию ОУ работало только в звуковой полосе частот, где необходимо.

Вдобавок: так как стандарт линейного напряжения цифровых носителей сейчас 3 В, КуООС уменьшен с тем, чтобы при этом входном напряжении УМ не залетал в клип. Причём, максимальное выходное напряжение принято за 25 В, отсюда 25 В / 3 В = 8 раз КуООС.

Заодно это углубило ООС, повысило линейность и С/Ш.

1774034565033.png

Бугор на АЧХ выхода невелик. Если это представляется проблемой, ставим конденсатор в цепь ООС:

1774034655906.png

и получаем такие АЧХ:
1774034692362.png

Цветовая легенда - из поста выше.

Осваивай симулятор. Полчаса делов - и готовый усь.

Вложения

Я сейчас подумал. Может этому АБ2 нужна физическая средняя точка на тр. питания, а не плавающая?

Это на ВЧ ослабит ПОС и если из-за нее у вас генерация, то должно помочь. Это, так сказать, проверочное действие для уточнения причин.
Среднюю точку стабилитронов замкните на землю, выходной сигнал упадет, но схема обязана застабилизироваться.
Можно и так попробовать как промежуточный вариант, почему бы и нет.
Усилитель был отслушан в хорошей системе, отзвучал достойно.
Словно некролог прозвучало.
Если делать эксперимент как Александр предлагает, с фиксированным относительно земли питанием ОУ, то убрать за ненадобностью.
Но тут уже и смоделировали пока я по домашним делам топтался, только бери да делай smile_10

Я сейчас подумал. Может этому АБ2 нужна физическая средняя точка на тр. питания, а не плавающая?
Плавающей средней точки нет в последнем варианте. Динамики можно обезопасить, отсоединив от общей земли точку встречи С7 С8 и на нее вывести землю динамиков. Притянуть ее на всяк случай Ом через 100 к земле. А все земли начиная от средней точки вторички питания свести в одну.

Это на ВЧ ослабит ПОС и если из-за нее у вас генерация, то должно помочь. Это, так сказать, проверочное действие для уточнения причин.

Можно и так попробовать как промежуточный вариант, почему бы и нет.

Словно некролог прозвучало.

Если делать эксперимент как Александр предлагает, с фиксированным относительно земли питанием ОУ, то убрать за ненадобностью.
Но тут уже и смоделировали пока я по домашним делам топтался, только бери да делай smile_10
Некролога нет, схема собрана под рабочий вариант, балансировка иная, под фирменный опер. Импортные не просят коррекции, запас по фазе больше наших , нет проблем с устойчивостью.
Для меня схема давно знакомая и уверенно работает в самых диких условиях. Важно выставить сопротивление резистора ПОС. чтобы на пиках УНЧ не щелкал. Этот резистор разный для разных оперов.
летающее питание операционника включаем, когда все заработало, желательно два резистора послед-но, ом на 200 оба, один переменник . И постепенно наращивая выходной сигнал, вытягиваем отрезанные верхушки , пока не упремся в ограничение по питанию с видимыми телепалками от пульсаций или попадания микросхемы в хлопающий режим.

Готовая рабочая плата
IMG_20260321_081653.jpg

Scamp, а если вход на землю, то плавает тоже? А из точки соединения стабилитронов пленочку 10нФ примерно ткнуть на землю ежели?

Как-то помнится, пытался ограничить эту ПОС по частоте, заземляя землю стабилитронов на массу емкостью. Получил странное поведение схемы, из опасения за транзисторы убрал эту цепь. Сейчас подумалось , разбить резистор ПОС на два и уже среднюю точку - емкостью землить. Убрать ВЧ завязку возможную.

И последнее. Из всех самых звучных и долго живущих вариантов отфильтровался такой:
Выход -мощник в виде отдельного яснозвучного усилителя , которому добавлен ламповый каскад с уравнивающим чувствительность делителем по выходу. По желанию можно применить неглубокую коррекцию на НЧ , легкий подъемчик , убрать потери от дифракции на узкой морде лица панели колонок. Существует и звучит такая схема в виде худа на латерах с лампой 6SN7GT Tung-Sol .
Второй вариант- лампа на входе, пара латералов на выходе. с током покоя под 300ма.
По желанию-неглубокая ООС, нормализующая выходное. Эта схема тоже откатана, вся тонкость в подборе ламп под слуховые предпочтения владельца усилителя.

Последнее редактирование модератором:
Плавающей средней точки нет в последнем варианте. Динамики можно обезопасить, отсоединив от общей земли точку встречи С7 С8 и на нее вывести землю динамиков. Притянуть ее на всяк случай Ом через 100 к земле. А все земли начиная от средней точки вторички питания свести в одну.
Чтобы обезопасить динамики, не лучше ли поставить защиту на реле?

Для россиян: китайцы на Озоне продают такие платы, если неохота самому возиться.
На реплике 1237 микросхемы:

или на дискретных элементах, но её надо паять самому:

Думаю, что и жители других стран найдут такие же на Али.

Для россиян: китайцы на Озоне продают такие платы, если неохота самому возиться.
https://www.ozon.ru/product/shema-zashchity-dinamika-3525566194/
отличная рабочая плата , вот только задержка очень маленькая ,чуть больше секунды , надо поменять либо резистор, либо кондер времязадающие на 7 ноге

отличная рабочая плата , вот только задержка очень маленькая ,чуть больше секунды , надо поменять либо резистор, либо кондер времязадающие на 7 ноге
Там еще нет обратно подключенного диода на обмотке реле для защиты от противоЭДС, надо подпаивать снизу платы.
Еще особенность: у плат с зеленой маской установлены переключающие реле, а с синей маской - замыкающие. Это может оказаться важным при коммутации ОООС для подключенного и отключенного состояния колонок. Мне пришлось демонтировать.
У реплики 1237-й корпус шириной 6,5мм, у имеющегося у меня оригинала - 5мм. Видно, китайцы, в отличие от поддельных мощных транзисторов, поставили туда очень большой кристалл :) .

У второй платы выход усилителя подключен к нормально разомкнутому контакту реле, а выход на колонки - к переключающему. Кому нужно коммутировать ОООС, отверстия надо рассверлить, и кинуть проводками наперекрест.

А так, более-менее нормально, не нужно особенно возиться, только доставка 3-4 недели.

Да, добавлю:
У первой платы есть гипотетическая возможность несрабатывания защиты, если в одном канале будет напряжение одной полярности, а в другом - такое же, но противоположной полярности.
Я ставлю отдельные платы на каналы, колонки дороже.

У второй платы сенсорные входы независимы, я их применяю в цирклотроне, но тоже по плате на канал.

Последнее редактирование:
Там еще нет обратно подключенного диода на обмотке реле для защиты от противоЭДС, надо подпаивать снизу платы.
Просто у китайских реле принципиально нет эдс самоиндукции

есть покрасивше

и позабористей

и даже с одной релюхой

и аж под 30А коммутации (если не врут )

и аж только для пищалок ))

но самое фееричное , это защита от постоянки в сети . дешево и сердито

это уже предусмотрено конструктивом микросхемы , b очень часто ломая фирменные муз центры на органы замечал , что диода на релюхе нету , ибо незачем .

Да, добавлю:
У первой платы есть гипотетическая возможность несрабатывания защиты, если в одном канале будет напряжение одной полярности, а в другом - такое же, но противоположной полярности.
Я ставлю отдельные платы на каналы, колонки дороже.
для этого есть TA7317 расчитанный на двухполярное питание

Если Вы друганите с Бокарёвым, предложили бы ему, чтобы он не извращался с искусственной средней точкой.
и чем это ему поможет если БП с одной вторичкой ?
а надо будет - попросит , благо их есть у нас ;)

А я как лох, сам паял на два конденсатора диоды с общим катодом. Правда там еще некий фильтр.
это уже предусмотрено конструктивом микросхемы , b очень часто ломая фирменные муз центры на органы замечал , что диода на релюхе нету , ибо незачем .
Лучше перестраховаться, тем более, в дейташите в схеме на стр.3 он есть.

для этого есть TA7317 расчитанный на двухполярное питание
Она и раньше плохо (мне никак) доставалась, а теперь, наверное, совсем нет.

и чем это ему поможет если БП с одной вторичкой ?
а надо будет - попросит , благо их есть у нас ;)
Мне казалось, что у него такие залежи, что можно все найти.

Вложения

Чтобы обезопасить динамики, не лучше ли поставить защиту на реле?

или на дискретных элементах, но её надо паять самому:

Думаю, что и жители других стран найдут такие же на Али.
Воистину так, но все никак. И схемы есть одна симпатичнее другой и оптрон купил 814-й, на переменный ток . Жду прилива мыслей.
зато прямо щас слушаю сложившийся в часы рассвета драйверок на пальчиках вместо окталов. И вместо никудышней по звуку 6н2п внедрена любимица 6н17бв в паре с повторителем на ЕСС802S , за неимением чего попроще.
Звук роскошный, полоса под 400 килогерц, усиления выше крыши, надо бы удавить.
Но есть косяк и суровый , при прогреве несколько секунд вылезает злой фоняра, потом уходит в ноль и это смазывает всю радость от содеянного. С окталами была та же засада. Причины пока не знаю. Оставлял один повторитель- с ним тишина. Причина в входном триоде.

это шутка юмора такая у пользователя ОЗОНА ?

В до Озоновую эпоху лет двадцать назад не нашлись, а 1237-е нашлись, а сейчас просто не смотрел, не искал.

ага..как у меня .
залежи такие ,что хрен что найдешь ))
Жена меня поучает, то надо записывать, что есть и где оно лежит. Как говорится, если бы я вчера был таким умным, как жена сегодня.
Перед Новым годом из-за генеральной уборки и приезда дочки куда-то запрятал блок Meanwell, такой с кожухом с дырочками, на +12, -12 и +5 Вольт, использую его при измерениях транзисторов. С начала февраля не могу найти, а он не такой уж маленький.

Да знаю я их, просто предложил подешевле.
Если Вы друганите с Бокарёвым, предложили бы ему, чтобы он не извращался с искусственной средней точкой.
Вас устроит временный вариант картинок подходящего спектра , напоминающего триодный? https://www.salonav.com/arch/2023/09/termostabilnyj-usilitel-linsli-xuda-na-germanii.htm

Всё разобрался для АБ2 настоятельно Рекомендую БП с физической средней точкой. Всё стало на места. Чуть позже будет не большой обзор как всегда с картинками.

Всё разобрался для АБ2 настоятельно Рекомендую БП с физической средней точкой. Всё стало на места. Чуть позже будет не большой обзор как всегда с картинками.
Надо бы те лотералы на более пролетарский вариант заменить – мосфетские irf, чтоб звук чуток подешевле был. Но там затворные емкости поболее будут.

А я слушаю устаканенный вариант гибрида с 6п15п в драйвере. Усиления предостаточно, баланс саму малость светловат, но в целом-восторг. И фона никакого, тишина в паузе и при включении. Шик.

Просто хотел услышать, примерное, в цифрах (процентах), "правильное" распределение гармоник.
Обратное преобразование, качества в количество, практически невозможно.

1774107798359.png

Улучшенная схема.

1774107917303.png

Вложения

• В-2.asc
    В-2.asc
    5.8 KB · Просмотры: 0
О сколько нам открытий чудных...
Есть независимое от єкспертов.
Ауральные гармоники, наших собственных ушей.
Там можно увидеть на каких громкостях как ухо само их геренирует.
Усилителю надо их не превышать, всего лишь. И тогда не услышим.
Для ориентира, чтобы сразу не запутаться, возьмите стандартный уровень 90 дБ.
Вторая, о ужассс! 8%, так что 5% не услышим, третья, как и рекомендуется, на 20 дБ ниже.
Ну и по остальным видно все.
При акустике с чуйкой 92-93 дБ на паре метрах от нее, на диване, где будет в районе 90 дБ,
от усилителя потребуется примерно 1-2 Вт. Двадцативаттный РР будет работать с неплохим запасом по пиковому сигналу.
Ну и совершенно понятно, почему народу нравится звучание однотактников.
Какой у них спектр?

Ауральний_спектр_ гармонік_.jpg

ауральний_спектр_гармонік_.png
Ауральні_гармоніки_96-100_дБ_.png

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..