Аккорд-201-стерео

Реакции
718
У меня такая мысль: для этих Аккордов надо было выпускать специальные дубовые диски – прижимная сила там под 1000 грамм будет (шутка), а игла, как резец корябает канавку.
В этом Аккорде мне понравился только маленький асинхронный конденсаторный двигатель. Отнес его лет двадцать назад на работу – но это уже двухфазная лирика...

юан8

1 ранг
Реакции
511
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2

Stumbrai

3 ранг
Реакции
17
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Расскажите,то,что на фото,сделано не в Китае? Уже здесь,в рукопашную?
Да, дома на коленке.

Расскажите,то,что на фото,сделано не в Китае? Уже здесь,в рукопашную?

В случае если в Москву захаживаете могу подарить одну заготовку.

Stumbrai

3 ранг
Реакции
17
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Пользуюсь старичком Ender 5.
Холдер (держатель головки) спроектирован с учетом соблюдения угла положения иглы. Вставляемая головка естественно из Китая, как и 3D принтер.
Полагаю что Аккорд 201 имеют право на жизнь. Ибо проигрывать юзанные апрелевские пластинки на нормальных проигрывателях только губить иголки. В качестве усилителя замечательно дополнит телевизионную приставку DVB-T2 на даче. Cтерео однако.

дело в другом. Я эту вашу конструкцию видел в сети, подумал, эх, молодцы китайцы, такое подспорье создали, нашим владельцам ЭПУ-52С!!! А оно - вон оно как! Снимаю шляпу ! +like +like :)
У меня давняя идея наладить коррекцию достойную под эти пьезы. Там два варианта, высокоомный и низкоомный с расчетом подключения к ММ корректору. Мне из Москвы присылали фирменную стереопьезу. но один канал убитый. второй с чудовищной АЧХ. Фокус не удался. А хотел сделать как положено.
Можно с возвратом на базу проделать совместную лабораторку, просто у меня нет подобных бошек, не подсуетился. А если кто пришлет, я выделю время поизучать эту тему.
Набираем в поиске на Алиэкспресс- "Комплект для винилового проигрывателя AREOFRGB". Стоимость фирменной стереоголовки около 100 рублей, доставка рублей 50. Есть и в Озон рублей 500, доставка бесплатно. В случае же отправки по почте России только доставка порядка 600 рублей.

Вложения

• Holder31Jul_1grov_2_finish2.zip
    117.7 KB · Просмотры: 12
Последнее редактирование модератором:

Stumbrai

3 ранг
Реакции
17
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
не поспорить. Почта России озверела. И правила такие забавные. Если раньше оценка стоимости посылки вываливалась в куриные 4 процента от заявленной цены, то сейчас за оцененную стоимость в 5 тысяч руб плати еще 5 тысяч рублей. Пардон, 4990 руб.
Пока отвечал, вспомнил, что видел в павильоне по динамикам такие китаецкие пьезобошки на витрине. Правда, чтобы забрать это чудо, придется ехать на край географии.
А Озон или AliExpress никак? Ездить никуда не надо. Скорость доставки впечатляет.
Глядя на алчность продавцов пьезоголовками из СССР появилось желание отпечатать побольше адаптеров и выставить на Юле по 100₽, с условием продажи не более 1 в руки. Стоимость доставки адекватная, но есть у доставки Юлы условие, заявленная стоимость от 100₽.
Но это ближе к осени. В лето другие заботы.

Stumbrai

3 ранг
Реакции
17
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Насчет Озона -благодарность, что подсказали! Недавно там купил аккумулятор к лаптопу взамен почившего и даже сам поменял. Теперь знаю, как добыть пьезу малыми затратами. +like
Корректор к пьезоголовке, как алюминиевые кованные диски к Запорожцу или кожаные сиденья.

Реакции
12,700
Корректор к пьезоголовке, как алюминиевые кованные диски к Запорожцу или кожаные сиденья.
Есть вертушки Мелодия, с такими же недоступными нынче бошками ГЗМ105 или 005, с вытекшими соплями внутренностями. Эта пьеза спокойно может заменить " раритеты" ГЗМ . даже лучше будет работать.

Динозавр

1 ранг
Реакции
740
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1

Stumbrai

3 ранг
Реакции
17
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Ноу хау по восстановлению потенциометров для фантастического изделия Аккорд 201. Потенциометры в них быстро выходят из строя из-за износа графитового контакта движка. Лечатся легко в отличии от потенциометров у которых контакт движка из бронзовых проволочек протирающих резистивный слой. Стёршийся графитовый контакт (грибок) можно сделать из графитового стержня из солевых батареек. Вытачивается "грибок" с помощью аккумуляторного шуруповерта и надфиля. Возился с этим агрегатом исключительно из ностальгических воспоминаний о срочной службе. Но качество звука, лучше бы не трогал, в качестве же усилителя для телевизора или радио, на даче, самое оно.

Samodelkin

2 ранг
Реакции
260
Страна
Россия
Город
Зеленоград
Имя
Андрей
Ноу хау по восстановлению потенциометров для фантастического изделия Аккорд 201. Потенциометры в них быстро выходят из строя из-за износа графитового контакта движка. Лечатся легко в отличии от потенциометров у которых контакт движка из бронзовых проволочек протирающих резистивный слой. Стёршийся графитовый контакт (грибок) можно сделать из графитового стержня из солевых батареек. Вытачивается "грибок" с помощью аккумуляторного шуруповерта и надфиля. Возился с этим агрегатом исключительно из ностальгических воспоминаний о срочной службе. Но качество звука, лучше бы не трогал, в качестве же усилителя для телевизора или радио, на даче, самое оно.
Этому НоуХаю примерно 50 лет от роду.
Вариант - грифель от карандаша.
Одним лишь надфилем.
В то время шуриков не было

Ёж 65

3 ранг
Реакции
29
Страна
Россия
Город
Екатеринбург
Имя
Игорь
У меня такая мысль: для этих Аккордов надо было выпускать специальные дубовые диски – прижимная сила там под 1000 грамм будет (шутка), а игла, как резец корябает канавку.
В этом Аккорде мне понравился только маленький асинхронный конденсаторный двигатель. Отнес его лет двадцать назад на работу – но это уже двухфазная лирика...
Нижайше просим уважаемых синьоров пролить свет на противоречивый и неопровержимый факт из жизни этой безжалостной пьезы, корябающей первопрессы. В бытность вьюношей я также почитал винил слушая его на "Серенаде-404". Высоцкого с Окуджавой, буквально, затёр до дыр в 1980-86 годы. После чего "Серенада" начала жутко трещать при проигрывании, выплёвывая диффузор из динамика и тихо скончалась. Но, сейчас, слушая те самые пластинки на ММ головках, не замечаю каких-то заметных следов вандализма пьезы. Да, потрескивания есть из-за неаккуратного обращения, но шипения и бубнения нет. Звук тот самый, как 40 лет назад.

Реакции
12,700
Нижайше просим уважаемых синьоров пролить свет на противоречивый и неопровержимый факт из жизни этой безжалостной пьезы, корябающей первопрессы. В бытность вьюношей я также почитал винил слушая его на "Серенаде-404". Высоцкого с Окуджавой, буквально, затёр до дыр в 1980-86 годы. После чего "Серенада" начала жутко трещать при проигрывании, выплёвывая диффузор из динамика и тихо скончалась. Но, сейчас, слушая те самые пластинки на ММ головках, не замечаю каких-то заметных следов вандализма пьезы. Да, потрескивания есть из-за неаккуратного обращения, но шипения и бубнения нет. Звук тот самый, как 40 лет назад.
Важнее следить за иглой, которая стачивалась слишком быстро, до состояния резца. И потом начинала снимать стружку с дорожки. Но никто не знал, что творится в этот момент с пластинкой и как можно проверить степень износа. Это сейчас можно взяв объектив от домофонной мини-видеокамеры , рассмотреть в руках иглу с достаточным увеличением.
Или круче вариант, USB-микроскоп с кантупером. А тогда микроскопов у граждан-вольных индейцев не было в принципе . А то врачам бы не хватило.

Ёж 65

3 ранг
Реакции
29
Страна
Россия
Город
Екатеринбург
Имя
Игорь
Важнее следить за иглой, которая стачивалась слишком быстро, до состояния резца. И потом начинала снимать стружку с дорожки.
Игла была одна единственная и назабвенная вместе с головкой купленная из магазина и не менялась за всё время жизни "Серенады-404". Мои радио-познания об иглах, виниле, бескислородной меди, в те былинные времена, не подвергали сомнению качество звучания и срок жизни пластинок. Пластинки никогда не то что не мылись, но, даже, не смахивали с себя вездесущую пыль веков.

Реакции
12,700
Игла была одна единственная и назабвенная вместе с головкой купленная из магазина и не менялась за всё время жизни "Серенады-404". Мои радио-познания об иглах, виниле, бескислородной меди, в те былинные времена, не подвергали сомнению качество звучания и срок жизни пластинок.
А я , когда научился рассматривать иглы в объективы от микроскопа , обнаружил много интересного. Особенно одиозная незабываемая картина была от иголки, сломанной на кончике , а потом сточенной с двух сторон канавкой пластинки.

Ёж 65

3 ранг
Реакции
29
Страна
Россия
Город
Екатеринбург
Имя
Игорь
В микроскоп тоже смотрю. Много чего интересного.

В Деда Мороза не верил.
Подарок под ёлкой - чудо!
В Лапландии только Salora,
Что я с ней делать буду?

Вложения

• Salora.jpg
    Salora.jpg
    254.9 KB · Просмотры: 53
  • Dual.jpg
    Dual.jpg
    155.4 KB · Просмотры: 49
  • игла.jpg
    игла.jpg
    77.2 KB · Просмотры: 50
Последнее редактирование:
Реакции
12,700
В микроскоп тоже смотрю. Много чего интересного.

В Деда Мороза не верил.
Подарок под ёлкой - чудо!
В Лапландии только Salora,
Что я с ней делать буду?
Шикарная непиленая сфера. Впереди много хорошего звука.

Динозавр

1 ранг
Реакции
740
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1

Stumbrai

3 ранг
Реакции
17
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Одним лишь надфилем.
Увы. В карандашном грифеле кроме графита присутствует глина для создания трения. Сдерет резистивное покрытие дорожки. Чем тверже стержень, тем больше абразива. «Мягкий» грифель стирается быстро.
А ещё сопротивление. Казалось бы контакт из грифеля доли миллиметра, а сопротивление существенное. Если бы этому НоуХау было много лет, пургу не гнали.
Это я Вам как счастливый владелец мультиметра утверждаю.
Доступный чистый графит только в стержнях солевых батареек. Ключевое слово - доступный. В данной ситуации даже Koh-I-Nor не помощник. Только в FixPrise за солевыми батарейками.

Полагаю комментарий риторический. СП3-12 изделие известное

Stumbrai

3 ранг
Реакции
17
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Карандаш любимый, Конструктор, 2т .Очищенный заточенный тонко грифель длиной 8мм, омическое 13 Ом.
Это много?
Оно конечно можно разгромить регулятор СП4-2 и его графитничек измерить. Но почему-то не хочется. Вопрошающих куча. а регулятор один, бесценный, на всех любопытных не хватит .
Графит из копеечной, даже по нашим временам, солевой батарейки - доли Ом.
Но не это главное!!! В стержни добавляют абразив, что бы оставлял след на бумаге. Попробуй порисовать 100% графитом, не оставляет след. Графит же, твёрдая смазка, и мизерное сопротивление.
Абразив стержня протирает резистивный слой с дорожки.
Согласен, если ремонт для дяди, сойдет и карандаш. Приятно когда клиенты тебя не забывают. Следующий ремонт будет ещё дороже. Это будет уже не контакт подлечить.

Одним лишь надфилем.
Что до шуриков. Шурик на 220v - электродрель. Как бы электродрели были доступны с 70 годов. Разве что а то время потенциометры Сп3-12 были доступны в магазинах или у барыг. Тогда проще было купить потенциометр. Стоил не намного дороже солевой батарейки. А других тогда и небыло

юан8

1 ранг
Реакции
511
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
я всегда лечил шуршание переменников WD-40после впрыскивания ни один не шуршал как минимум лет 5

Samodelkin

2 ранг
Реакции
260
Страна
Россия
Город
Зеленоград
Имя
Андрей
я всегда лечил шуршание переменников WD-40после впрыскивания ни один не шуршал как минимум лет 5
Это значит не попадались резисторы с "грибком", стёртым до "нуля".
Ремонтировал однажды такой резистор.
Очень бодро обеспечивал контакт просто пружинным лепестком,
следов "грибка" обнаружено не было.
Пришлось переклёпывать "подковку", была стёрта.

Stumbrai

3 ранг
Реакции
17
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Это значит не попадались резисторы с "грибком", стёртым до "нуля".
Ремонтировал однажды такой резистор.
Очень бодро обеспечивал контакт просто пружинным лепестком,
следов "грибка" обнаружено не было.
Пришлось переклёпывать "подковку", была стёрта.
С потенциометрами , где контакты из бериллиевой проволоки, понятно. Застывшая смазка, грязь, износ резистивного слоя - треск.
В поделках 50-60 годов потенциометры с графитовым контактом. Лучше графита нет ничего, но есть проблема, не долго служит и где его, чистый графит взять? Изначально по наивности использовал стержни от графитовых карандашей, пока не измерил сопротивление "грибка". Помог в решении задачи интернет, в котором объяснено из чего делают стержни для карандашей и для чего в стержне присутствует абразив. Из коллекторных щеток делать проблематично, форма прямоугольная. Так что стержень из батарейки ААА. Что до смазки. Обычно реставрация потенциометра начинается со снятия корпуса- стального колпачка и очистки ушной палочкой со спиртом от застывшей смазки и пыли. Можно, чуть чуть смазки ЦИАТИМ, но не обязательно.

Последнее редактирование:
Реакции
12,700
С потенциометрами , где контакты из бериллиевой проволоки, понятно. Застывшая смазка, грязь, износ резистивного слоя - треск.
В поделках 50-60 годов потенциометры с графитовым контактом. Лучше графита нет ничего, но есть проблема, не долго служит и где его, чистый графит взять? Изначально по наивности использовал стержни от графитовых карандашей, пока не измерил сопротивление "грибка". Помог в решении задачи интернет, в котором объяснено из чего делают стержни для карандашей и для чего в стержне присутствует абразив. Из коллекторных щеток делать проблематично, форма прямоугольная. Так что стержень из батарейки ААА. Что до смазки. Обычно реставрация потенциометра начинается со снятия корпуса- стального колпачка и очистки ушной палочкой со спиртом от застывшей смазки и пыли. Можно, но не обязательно чуть чуть смазки ЦИАТИМ, но не обязательно.
Треск не в подковке, если она не подрана в хлам корявым бегунком. В телеках 3УСЦТ Электрон раз в 2 года лез в регулятор громкости, который начинал "гавчить" при повороте,. разбирал, вытаскивал ось с бегунком и чистил кольцевой контакт у самой оси. Вот где вся грязь и треск живут. Потом смазка, сборка и на 2 года тишина и плавность.

Stumbrai

3 ранг
Реакции
17
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Треск не в подковке, если она не подрана в хлам корявым бегунком. В телеках 3УСЦТ Электрон раз в 2 года лез в регулятор громкости, который начинал "гавчить" при повороте,. разбирал, вытаскивал ось с бегунком и чистил кольцевой контакт у самой оси. Вот где вся грязь и треск живут. Потом смазка, сборка и на 2 года тишина и плавность.
Да, были времена. Для того что бы картинка была чёткой, каждые пол года размагничивание и сведение лучей. Прибор для этого был, Ласпи теле тест

Реакции
12,700
Да, были времена. Для того что бы картинка была чёткой, каждые пол года размагничивание и сведение лучей. Прибор для этого был, Ласпи теле тест
Ласпи жив, недавно перепаял его подслеповатые АЛС324 на размашистыке АЛС333 (долго искал) , теперь классно показывает. Там вольтметр зачетный, привык к нему , ничего не боится.

Samodelkin

2 ранг
Реакции
260
Страна
Россия
Город
Зеленоград
Имя
Андрей
Можно, чуть чуть смазки ЦИАТИМ, но не обязательно.
Я разное применял : Циатим, просто масло машинное, вазелин детский, вазелин технический, Литол...
В связи с "прогрессом" мазал "силиконкой",
и смазкой для защиты аккумуляторных клемм, розовая такая дрянь...
Последнее - самое дерьмо.
Почему - мне неведомо.:unsure:
Последний опыт - вазелин технический на основе "силиконовой фигни".
Вот это вроде нормально.
Ваши предпочтения какие в этом вопросе?
Основной интерес, конечно - их долговременная стабильность.
По "свежему телу" - то они все горазды работать.._hm_

Stumbrai

3 ранг
Реакции
17
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Ласпи жив, недавно перепаял его подслеповатые АЛС324 на размашистыке АЛС333 (долго искал) , теперь классно показывает. Там вольтметр зачетный, привык к нему , ничего не боится.
В схемах на бытовуху времён СССР для замеров режимов рекомендуют В7-26.
На днях вынул из загашника, включил, работает. Отвык от «точности» стрелочных приборов.

Я разное применял : Циатим, просто масло машинное, вазелин детский, вазелин технический, Литол...
Вот это вроде нормально.
Предпочтений как бы нет. Есть банка ЦИАИМ. Современная техника как бы избавила от рукоблудства с потенциометрами. Но любая смазка есть зло, ибо высохнув создает проблемы.
Полагаю что для поклонников германиевого звука графитовый контакт в потенциометре логичен. Ибо переход металл-окисел ведёт себя как полупроводник, нелинейно.

Реакции
718
Предпочтений как бы нет. Есть банка ЦИАИМ. Современная техника как бы избавила от рукоблудства с потенциометрами. Но любая смазка есть зло, ибо высохнув создает проблемы.
Полагаю что для поклонников германиевого звука графитовый контакт в потенциометре логичен. Ибо переход металл-окисел ведёт себя как полупроводник, нелинейно.
В состав Циатима (в Литол-24 точно) вроде свободная щёлочь входит?

Реакции
12,700
Вот это вроде нормально.
мазал тем, что было, силиконовое масло жидкое для ФЭУ, пузырь был.В видиках им мазал переключатели программные планки .

Stumbrai

3 ранг
Реакции
17
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
В состав Циатима (в Литол-24 точно) вроде свободная щёлочь входит?
Не замечал что бы ЦИАТИМ агрессивно вел себя с цветными металлами, у силиконовых смазок реакция есть, медь/латунь окисляются.

Перепрошую. а такий хімікат на болотах недосяжний?
Если речь о графитовой смазке, гадость редкостная. Да и не используют её в радиотехнике. Нету такой рекомендации в ТУ. Некоторые чудики используют для смазки петель на воротах. Только вот дождём вымывается. Дожди на болотах не редкость.

Статистика форума

Темы
2,882
Пользователи
2,266
Новый пользователь
RoNEDmaN 161
Сверху Снизу