я правильно понимаю что на АДАУ приходит аналоговый сигнал, цифруется встроенным АЦП и потом обрабатывается?
Здесь каждый хозяин - барин. Можете и по I2S подавать. К вопросам FIR фильтров это не относится.
Жалко, что никто не читает тему. Ее почему-то даже в "Новое" нет.
Ну да ладно.
Вот тут
https://www.youtube.com/watch?v=fPfPs4hn944 небезызвестный Сталкер рассказывает о субтрактивном кроссовере. Кроссовер, основанный на вычитании. Частный случай пассивных кроссоверов - последовательный кроссовер. Здесь на форуме в теме про колонку
https://ldsound.club/index.php?threads/yamaha-ns-6490.1014/ один товарищ, где-то ближе к началу (не буду искать) приводит ссылку на свою статью, как он таким кроссовером улучшал звучание популярной бюджетной колонки.
Я в свое время тоже увлекался подобными кроссоверами, но только активными. Все хорошо, только очень сложно осуществить перестройку, особенно для фильтров высоких порядков. Низкие порядки конечно дают лучший звук, но при условии идеальных динамиков, "а где на всех зубов найти" - вот и безработица. Не знаю насчет стереопанорамы - не исследовал.
Когда занялся цифровыми фильтрами, ну, думаю, все, теперь мне море по-колено. Оказалось, что, чем дальше в лес, тем жирнее партизаны. Субтрактивные кроссоверы на IIR фильтрах что-то не получились. Для компенсации надо вводить задержку, но ее невозможно выставить с необходимой точностью. Это мое мнение, но я почти уверен, что тут я не прав. На FIR фильтрах субтрактивные кроссоверы работают "на ура", что и привлекает. Конечно есть и стандартный кросс, где стыкуются 2 фильтра ФНЧ и ФВЧ, но на больших порядках фазокрутилка та еще. Странно, но на слух на одном канале я почему-то этих фазовых наворотов не слышу. Плохой степреспонс? Да плохой. Но этот степреспонс такая штука, я прогонял много динамиков, имеющихся у меня в наличии, там такой степреспонс попадается - мама не горюй! Может быть на идеальных динамиках я и почувствовал бы разницу в фильтрах кроссоверов, а так... Может уши уже не те, и нюансы не ощущаю...
Короче занимают меня FIR фильтры. Уже намылился было покупать проц помощнее ADAU1467, но призадумался. А нужны ли эти фиры, а если нужны, то где и до какой степени? Наверное они были бы неплохи на низах. Ну там скорректировать завал АЧХ плохих колонок или еще чего. Но там никакого проца не хватит, а таскать с собой комп - это не мое. Мне нужна мобильность. А может на низах и фильтровать-то нечего. Все равно из говна конфетку не сделаешь. А фир-кроссовер для трехполоски на 250-500Гц вполне ADAU1467 потянет, а может даже ADAU1452.
Короче предлагаю, давайте обсудим субтрактивные кроссоверы. Не обязательно цифровые, можно и аналоговые, тоже интересно. Здесь на форуме почему-то для таких вещей даже разделов нет. Может где и обсуждаются, но я не нашел. Только не вопросы реализации, схемотехники и т. п., это как раз неинтересно. Схем активных валом в сети. Если про цифровые, то вопросы реализации алгоритмов интереснее. Такого в сети мало встречал. Но главное хотелось бы понять чисто теоретически, кто какие делал, как ведет себя именно фаза (или задержка) на различных частотах и как это влияет на звук по сравнению с другими и т. д. Какая переходная характеристика (отклик)? Т. е. чтобы какая-то логическая подоплека была, а не просто, типа, я сделал то-то и то-то, послушал, и был очарован звуком. Подобных высказываний в сети море и даже океан. Мяса в них нет, а без мяса...