Вы хоть сами понимаете о чем говорите? Что такое синтетический окрас звучания? Что такое слитное звучание?
Zandy, в видео сталкера, со смещением фазы в 10000 градусов хорошо слышно, что такое синтетика. Если почитать комментарии к этому видео, то найдёте ещё пару людей, которые слышат не только при 10000 градусах, но и при 720. Разница в опыте равна разнице в акустике (наушниках). Отсюда и споры. Напомню, что человек слышит до 20 кГц (я, например, отчётливо синус 22 кГц слышу) - отсюда берёте базовую задержку восприятия. Помните, я говорил про реальную фазу сигнала и ту, что программами измеряете? Вот тут корень зла и кроется - дохлые динамики гонят синтетику по умолчанию - начало сигнала они не отрабатывают. А нормальные отрабатывают всё, и все эти фазы становятся слышны как потеря естественности - синтетический окрас. Ну и напомню - всё, о чём я пишу, подтверждено реальными измерениями.
Сводили на слух, двигая динамики - вам самому не смешно?
Ничего смешного - сведение на слух, в данный момент - единственная возможность настроить многополосную АС в авто. Не существует ни одного программно-аппаратного комплекса, позволяющего получить результат лучше, чем настройка на слух. Для меня настройка домашки сейчас - как два пальца об асфальт. Безо всяких микрофонов.
может Вы подскажите, почему в видосе от сталкера цифровой DSP процессор так сильно крутит фазу? потомучто не ФИР?
Конечно.
Ставим колонки за шторку оставляем человека который будет тумблером переключать высокочастотники меняя фазировку и выкрикивать вариатны переключения, вы смотрите не обделайтесь в этом тесте по полной ))
Слышу хорошо и отчётливо. Не обделаюсь, не переживайте. Ещё можете, для расширения кругозора, ознакомиться с деконцентрацией внимания Бахтиярова - столько всего нового видеть станете...
Так у вас нет частот раздела головок, т. к. нет фильтров. Или вы считаете, что частота раздела там, где фазы совпали?
Не только фазы совпали, номера периодов. Это всё, повторюсь, хорошо слышно.
А во вторых, из за того что динамики играют в полную полосу и имеют собственную нелинейную фазовую хар-ку (так же как и частотную), частотных точек, где фазы близки и далеки от совпадения может быть великое множество. Результатом, результирующая АЧХ и ФЧХ будет, мама не горюй, какая заковыристая.
Фазовая характеристика динамиков вполне себе линейная. Оценить границы её линейности можно по импедансу. Сверху фаза динамика (как и амплитуда) ведёт себя как катушка индуктивности.
Или уповаем на суперидеальные динамики? Типа, что ни делай, испортить их звук невозможно.
Как это, что ни делай - любой БИХ фильтр перед динамиком однозначно портит звук, так как гробит начало сигнала. Для говнодинамика это не проблема - у него итак всё испорчено - поэтому вы и не слышите разницу.
Я всегда относился к вам с большим пониманием, но тут... Кто же вам посоветовал такую чуду-юду, да еще без фильтров, сотворить?
Не поверите, но ровно к такому же результату пришёл и я - минимизации фильтров. И это всё в авто с DSP процессором.
Опять, 25. В этом ролике приложены оригинальные семплы, скачайте, послушайте.
Судя по вашим суждениям и репликам вы не смотрели ни видео, ни слушали семплы.
Вы понимаете, что семплы вы слушаете с уже просуммированым сигналом? А что будет, если просуммировать все три полосы акустически? Вот тут то и оно. Обвели вокруг пальца, сами себя, и радуются, продолжая слушать гул, вместо баса и так далее по списку. Городят яйца, фильтры с вычитанием используют - а толку, если динамики - говно?
А вы мне лепите, что такого быть не может, звук сразу имеет провал, гасят друг дружку и погнал по нарастающей.
Лепите здесь вы - сигналы в противофазе гасятся. То, что вы не слышите говорит лишь о том, что сигналы у вас не в противофазе и акустические центра сильно разнесены, т.е. что так - муть, что этак. Только это не отменяет того, что даже в таком тухлом варианте разницу всё равно слышно. Другое дело, что оба этих варианта звучат хреново.
Вы думаете, что фильтры ставятся в силу стереотипов?
А как-то было по-другому? Кто-то сначала умных книжек начитался, а потом пошёл фильтры проектировать? Вон, местных авторитетов наслушаются, широкополосники фильтрами обвешают и кайфуют от тухлятины им привычной.
Нужность FIR так же под вопросом.
Обзаведитесь энерговооружёнными динамиками. Все вопросы отпадут сами. Либо второй вариант - в матлабе помоделируйте разные типы фильтров, подсовывая на вход реальную музыку.