KSV
1 ранг
- Реакции
- 6,280
- Страна
- Россия
- Город
- Москва
- Имя
- Сергей
Уж сколько раз твердили миру...я вот смотрю на количество элементов в этом и у меня неизбежно вопрос всплывает, вот бы закинуть эту схему в симулятор что бы он посчитал и выдал данные, причем не только АЧХ а как это все повлияло
Уж столько раз я писал, но всё не впрок...
Желание наступать на грабли - неистребимо, как и любовь к симулированию!!!
Сферический конь в вакууме - самая повторяемая скульптура.
Дело в том, что симулятор не учитывает главное - динамики, он делает из живого динамика мыльный пузырь и заталкивает его в вакуум, он заменяет
Не учитываются не только сами динамики, но и их расположение, взаимное влияние.
Полученную картинку надо слушать в том же симуляторе.
Если подходить к делу серьёзнее, то надо взять LSP CAD и ввести в него данные конкретных динамиков в конкретном корпусе измеренные лично Вами.
Тогда да, польза есть и немалая. Можно ВРУЧНУЮ (автомат даже здесь не годится) лепить фильтры, менять фазы, смотреть как влияет изменение номинала каждой детальки. Очень полезно и очень наглядно. РЕКОМЕНДУЮ. Это уже не симуляция, это проектирование на основе реальных данных.
Но даже эти результаты чаще всего приблизительны и требуется подстройка с микрофоном. По одной простой причине - трудно найти и скормить программе все исходные данные, к тому же большинство из них вводится приблизительно.
Но даже полученная ровная АЧХ совсем не обязательно будет хороша на слух. В первую очередь из-за стыков, кстати, поэтому трёхполоски сложнее - надо состыковать трёх участников, а не двух.
Стык может быть широким и узким, сдвиг фаз на стыке - разным.
Тем не менее, LSP CAD (или аналог) очень экономит время при настройке так как гораздо проще давить кнопки, чем много раз перепаивать и смотреть что получилось. Увы, к любой программе надо привыкнуть, освоиться, на это тоже нужно время, но тем не менее, советую и рекомендую.