Акустика с ПИ и ПР с пассивным излучателем - радиатором

• Автор темы Автор темы Meshin
  • Дата начала Дата начала
Но я хочу в 4 литрах 40Гц и кроме ПИ мне ни одно оформление не позволит этого сделать при терпимом качестве.
Почему не даст? Даст! Для 4-х литрового фазика, настроенного на 40Гц нужна труба... Если взять диаметр 50мм, то длина всего-навсего каких-то 870мм!!! Прикинем, а где у такой трубы будет полуволновый органный резонанс? Такая труба имеет органный резонанс примерно на 200Гц. Да-а-а, хрен отфильтруешь! Правда есть идея. Взять такую трубу, чтобы органный резонанс совпал с резонансом Гельмгольца. Давайте посчитаем от обратного. Чтобы органный резонанс трубы был равен 40Гц, надо иметь длину трубы всего 4м (лямбда пополам). Чтобы 4м труба с ящиком 4л имела резонанс Гельмгольца, надо иметь диаметр трубы около 100мм. Т.е. мы поимеем 2 в 1-ом. Двухрезонаторный фазик! Звук будет... зашибись! Правда труба будет объемом... 30л!!! Как-то так..., корпус 4л, а труба 30л. Великолепно! И как быть? Элементарно! Трубу делаем снаружи ящика и сворачиваем калачиком. Только и всего! А вы говорите ПИ-и-и-и-и-и-и-и!

А это 4", наверное о нем вы говорили:
"Я, Вань, такую-же хочу!" Где дают? Дайте два!

"Я, Вань, такую-же хочу!" Где дают? Дайте два!
Не стоит. У них ход небольшой по катушке.
А как ШП, ограничение по полосе вверх из за размеров диффузора.
Мне хватило 3" mission, чтобы понять, что звук как из ведра.
Для bmr максимум этот 2" и подрезка снизу от 300Гц и выше. Снизу любой конфигурации диффузора, классический НЧ под оформление.

Не стоит. У них ход небольшой по катушке.
А как ШП, ограничение по полосе вверх из за размеров диффузора.
Мне хватило 3" mission, чтобы понять, что звук как из ведра.
Для bmr максимум этот 2" и подрезка снизу от 300Гц и выше. Снизу любой конфигурации диффузора, классический НЧ под оформление.
Я слыхал, что дины с таким диффузором имеют очень широкие углы. Какая у них верхняя частота? В качестве твиттера или ШП не пойдут?

Я слыхал, что дины с таким диффузором имеют очень широкие углы. Какая у них верхняя частота? В качестве твиттера или ШП не пойдут?
2" в качестве ШП отлично работают с 500 до 14К, при вменяемых искажениях.
Пробовал и с 250Гц запускать, если не прислушиваться можно слушать, но не громко.
Диаграмма направленности и вправду широкая у 2"
3" и 4" уже играют максимум до 5-6К.
Mission 3" не понравились на СЧ от слова совсем, тоже bmr технология.
Здесь на форуме у меня есть проект в разделе самодельная акустика с замерами на 2" квадратном bmr+25гдн на МС от 35гдн ПИ от 40ГЦ по -3ДБ.Вот они получить очень удачные, приятно слушать.

Та без проблем. Тільки от чутливість буде десь 70-75 дБ.
А вид оформлення хоч ЗЯ.
Теоретический максимум в таком обьеме получается около 80-81ДБ,но нужны соответствующие головки, что при 30-50Вт за глаза для ближнего поля.

Була у нас акустика серії "міні" з такою чутливістю, оформлення ЗЯ.
Об'єм літр-два, динаміки 4" і 5" діаметром. Корпуси пластикові, з ребрами жорсткості.
Щоправда, працювали не від 40 Гц в полицю.

3. Нет шума порта, присущего ФИ;
Щелевой ФИ. Конический. Совмещённый: щелевой-конический.
Все делал. Фррррр из таких не слышал.

Наилучший вариант был в Селешинах, у которых басовик и ПР сделаны на одинаковых корзинах, подвесах и ЦШ,
Unitra Tonsil ZG-40 - Всё как Вы описываете.

Почему не даст? Даст! Для 4-х литрового фазика, настроенного на 40Гц нужна труба... Если взять диаметр 50мм, то длина всего-навсего каких-то 870мм!!!
Использовать как стойку. 4 литра выдержит на себе.
Эскиз 1.jpg

Почему не даст? Даст! Для 4-х литрового фазика, настроенного на 40Гц нужна труба... Если взять диаметр 50мм, то длина всего-навсего каких-то 870мм!!! Прикинем, а где у такой трубы будет полуволновый органный резонанс? Такая труба имеет органный резонанс примерно на 200Гц. Да-а-а, хрен отфильтруешь! Правда есть идея. Взять такую трубу, чтобы органный резонанс совпал с резонансом Гельмгольца. Давайте посчитаем от обратного. Чтобы органный резонанс трубы был равен 40Гц, надо иметь длину трубы всего 4м (лямбда пополам). Чтобы 4м труба с ящиком 4л имела резонанс Гельмгольца, надо иметь диаметр трубы около 100мм. Т.е. мы поимеем 2 в 1-ом. Двухрезонаторный фазик! Звук будет... зашибись! Правда труба будет объемом... 30л!!! Как-то так..., корпус 4л, а труба 30л. Великолепно! И как быть? Элементарно! Трубу делаем снаружи ящика и сворачиваем калачиком. Только и всего! А вы говорите ПИ-и-и-и-и-и-и-и!
Верно! Средневековы́е оргáны (которые на 40 Герц рассчитаны были) на ПИ не делали. Представьте себе АС с тяжелым, грузным ПИ (а легких ПИ я что-то не встречал). Появилась волна (на самом деле волны там нет – ящик мал размерами) давления от НЧ динамика. Правильно говорить "возмущение" (сжатие среды) от диффузора динамика. Дошла она со скоростью звука до плоскости ПИ и упëрлась, а тот ПИ из-за своей отяжелевшей массы имеет "хорошую" такую инерцию. Звука не будет. А все сидят и звук инерции дружно нахваливают!

А как же соколеблющаяся масса в трубе?
Ученый Гельм Гольц определил, что согласно молекулярно-кинетической теории (в стандартых условиях) один кубоидный метр воздуха весит 1,2 кг (это инертная масса, не путать с гравитационной массой). Значит, один кубоидный дециметр воздушной среды весит в тыщу разов меньше, то есть 1,2 грамм.
Умножив площадь сечения ФИ на его погонную длину, получим объем и найдем массу воздуха в той трубе. Для сравнения: пусть длина ФИ Ы-90 45 см, а площадь 1 дм2, тогда объем V=1•4,5 =4,5 куб. дм. Масса воздуха в той трубе будет m=4,5•1,2= 45 граммов (шутка, 5,4 грамма)!
А какой массы Ваш ПИ?

Последнее редактирование:
, а тот ПИ из-за своей отяжелевшей массы имеет "хорошую" такую инерцию
Могу уверить вас, что в слепом тесте, при сравнении ПИ и ФИ разницы между ними вы можете и не услышать, или разница будет не в пользу ФИ, для некоторых слухачей.
При условии, что настройка выполнена согласно расчетам и соблюдены принципы идентичности.
Но опять же я никого не уговариваю на ПИ, а его исключающие преимущества я озвучил выше.

Могу уверить вас, что в слепом тесте, при сравнении ПИ и ФИ разницы между ними вы можете и не услышать, или разница будет не в пользу ФИ, для некоторых слухачей.
При условии, что настройка выполнена согласно расчету и соблюдены принципы идентичности.
Но опять же я никого не уговариваю на ПИ, а его исключающие преимущества я озвучил выше.
Это правильно! Но параметры трубы ФИ со временем не уходят (налево), а у ПИ то подвес задубеет, то груз с грохотом отвалится. Инерция ПИ – проклятье для звука! 😁

а у ПИ то подвес задубеет, то груз с грохотом отвалится.
Все возможно.
Но по первому пункту, с уверенностью, можно констатировать,опять же исходя из литературы и собственных исследований, гибкостью подвеса можно пренебрегать. Только, в относительно больших объемах оформлений, она может вносить свой непосредственный вклад в АЧХ и только на форму кривой спада после частоты среза. А это в основном там, где уже превалируют комнатные моды.
По второму пункту полностью с вами соглашаюсь.

Все возможно.
Но по первому пункту, с уверенностью, можно констатировать,опять же исходя из литературы и собственных исследований, гибкостью подвеса можно пренебрегать. Только, в относительно больших объемах оформлений, она может вносить свой непосредственный вклад в АЧХ и только на форму кривой спада после частоты среза. А это в основном там, где уже превалируют комнатные моды.
По второму пункту полностью с вами соглашаюсь.
Тогда предлагаю мысленно 🍻🍷🍾!
Как раз есть динамик с добротностью 0.33, 6.8 литров (вина) эквивал-й объем и ящик 12 куболитров чистого воздуха. Клистирная трубка ФИ проще, но можно и ПИ 5 дюймов попробовать. Надеюсь, не лопнет.

Где-то здесь читал про случаи потери динамической устойчивости блина ПИ, что приводит к параметрическому расколбасу и разрыву [шаблонов], то есть подвесов. Хотя сила давления рабочего тела одинаково давит на всю мембрану (как бы @налог изодинамика). Ещё один гвоздь в ящик той АС, у которой есть нестабилизированный ПИ

Это правильно! Но параметры трубы ФИ со временем не уходят (налево), а у ПИ то подвес задубеет, то груз с грохотом отвалится. Инерция ПИ – проклятье для звука! 😁
Если рассчитывать налево, то надо вспомнить и про динамик направо.
Не известно, какой проклятье случится раньше.

Ладно там воздух в трубе ФИ. Если неправильно выбрано сечение трубы, то максимум будет "свист".
А так очень линейная система.
У ПИ не должно быть паразитных резонансов ни мембраны, ни подвесов. Мало того, и смещение должно быть линейным.

Кому-то надо вставить ПИ в его ФИ.

Кстати, сами излучатели ПИ бывают со вторым подвесом, бывают без оного.
Чаще с двумя подвесами.

Трубу делаем снаружи ящика и сворачиваем калачиком.
Были промышленные образцы: полочник и труба-подставка🙂
В порядке вброса - многодырочный порт с отверстиями малого диаметра (как в ПАС, но без поглотителя, сквозные).
Длину набираем толщиной "бутерброда " МДФ , площадь-количеством отверстий, сверлим-меряем-сверлим ещё...У автора 50 отв. д=5 мм. и 30 отв. д=6,5 мм
Легко проверить на корпусе С-30 (панель сзади) при заткнутой трубе.
Журнал Радио 2009/05- А. Шихатов. Резонатор Гельмгольца в малогабаритной АС. https://www.radioman-portal.ru/magazin/radio/2009/5.php
Многогорбые зетки наблюдались в старых АС (в т.ч. АС 40-8 "Виктория" при плохо прикрученной задней стенке (щели, полагаю)))
Но там был большой объем (паразитный ФИ))).
Китайский диффузор для ПИ купить не проблема. Можно утяжелить дополнительной массой.

Были промышленные образцы: полочник и труба-подставка🙂
В порядке вброса - многодырочный порт с отверстиями малого диаметра (как в ПАС, но без поглотителя, сквозные).
Длину набираем толщиной "бутерброда " МДФ , площадь-количеством отверстий, сверлим-меряем-сверлим ещё...
Журнал Радио 2009/05- А. Шихатов. Резонатор Гельмгольца в малогабаритной АС.
Многогорбые зетки наблюдались в старых АС (в т.ч. АС 40-8 "Виктория" при плохо прикрученной задней стенке (щели, полагаю)))
Но там был большой объем (паразитный ФИ))).
Китайский диффузор для ПИ купить не проблема. Можно утяжелить дополнительной массой.
Труба-подставка , как идея использовать ее в роли порта инвертора- хороша до первого вдумчивого замера . Потому как лучший порт инвертора- отверстие в стенке корпуса. Либо щель. Но там условия нужны соотвествующие, размер ящика, динамика и самого отверстия. Зато и результат крепкий. А кто читал ранние статьи в Радиве про фазоинверторы, вспомнит формулу максимальной длины трубы порта, выше которой начинаются траблы. Это только кажется, что инвертор это ящик с дудкой. Там на самом деле много вариантов, из которых дудка -так себе решение.

Труба-подставка , как идея использовать ее в роли порта инвертора- хороша до первого вдумчивого замера . Потому как лучший порт инвертора- отверстие в стенке корпуса. Либо щель. Но там условия нужны соотвествующие, размер ящика, динамика и самого отверстия. Зато и результат крепкий. А кто читал ранние статьи в Радиве про фазоинверторы, вспомнит формулу максимальной длины трубы порта, выше которой начинаются траблы. Это только кажется, что инвертор это ящик с дудкой. Там на самом деле много вариантов, из которых дудка -так себе решение.
В предельном случае та дудка ФИ вырождается в четвертьволновую Эолову флейту. Но кого это пугало? 😄 (А в Радио они должны были о радиоволнах говорить, а не о звуке через трубу ФИ)

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу