Alpha PAT 20

пока сохнет очередной диффузор, пилю макет корпуса.
Чет ребяты я очкую.
Ну оочень здоровая хрень получатся.
Вот это телевизор) Излучатель рваный или показалось?

Вот это телевизор) Излучатель рваный или показалось?
Это макет. Он не рваный, а подвес - таки с дыркой.
"хороший" диффузор еще досыхает.
Вот этот ужас - камера:
Пенопласт + килограмм силикона для герметизации)))
(весь конструктив - принципиально из г. и палок - из того что было, ничего не покупал)

Вложения

• photo_2020-09-25_12-19-14.jpg
    photo_2020-09-25_12-19-14.jpg
    107 KB · Просмотры: 137
Какой динамик будет?
Какой или от чего, будет маленький диффузор?
Какой объём камеры?

Какой динамик будет?
Какой или от чего, будет маленький диффузор?
Какой объём камеры?
10гд30 на кобальте
камера порядка 2 литров брутто, по факту еще меньше.
маленький дифф - 10см от какого-то автодина.

как то так
photo_2020-09-25_12-19-09.jpg

Скоро подъедет GF200 визатоновский, его тоже попробую наверное.

Вопрос по подвесу есть.
Пока просто на ткань повесил, но наверное надо как-то демпфировать.
Может чем-то пропитать?

Вложения

• photo_2020-09-25_13-19-15.jpg
    photo_2020-09-25_13-19-15.jpg
    172 KB · Просмотры: 146
  • photo_2020-09-25_13-19-19.jpg
    photo_2020-09-25_13-19-19.jpg
    139.8 KB · Просмотры: 133
Вопрос по подвесу есть.
Пока просто на ткань повесил, но наверное надо как-то демпфировать.
Может чем-то пропитать?
Сырая резина в бензине. Намазывается легко. Когда высохнет-воздух почти не пропускает.

10гд30 на кобальте
камера порядка 2 литров брутто, по факту еще меньше.
маленький дифф - 10см от какого-то автодина.
Будет интересен результат. Даже без измерений.

Вложения

• photo_2020-09-25_15-00-04.jpg
    photo_2020-09-25_15-00-04.jpg
    106 KB · Просмотры: 140
водится в автошумке, намазка на фольге.
+1
При растворении есть осадок/присадок
А как разводить? в смысле концентрации?

Чисто геометрически, все собралось нормально. Включать буду завтра, клей еще не до конца высох.

Вложения

• photo_2020-09-25_17-09-33.jpg
    photo_2020-09-25_17-09-33.jpg
    108.9 KB · Просмотры: 152
  • photo_2020-09-25_17-09-27.jpg
    photo_2020-09-25_17-09-27.jpg
    98.3 KB · Просмотры: 131
  • photo_2020-09-25_17-09-22.jpg
    photo_2020-09-25_17-09-22.jpg
    128.9 KB · Просмотры: 137
Эх интересно это конечно, и здорово когда сделано и наверняка будет прибавка низких :). И не хочется разочароваться, но пессимизма у меня больше....думаю что все таки это криво будет и с большой задержкой. Тут самое главное, наверное, чтобы субъективно лучше казалось.
PS Наверное примерно такой же результат был бы если электромагнитом дергать огромную мембрану...

Эх интересно это конечно, и здорово когда сделано и наверняка будет прибавка низких :). И не хочется разочароваться, но пессимизма у меня больше....думаю что все таки это криво будет и с большой задержкой. Тут самое главное, наверное, чтобы субъективно лучше казалось.
PS Наверное примерно такой же результат был бы если электромагнитом дергать огромную мембрану...
скоро узнаем, однако)
photo_2020-09-25_18-17-20.jpg photo_2020-09-25_18-17-24.jpg

Белый колпак-кулёк достаточно жёсткий?

Желтенький диффузор - кевлар, пластик, бумага крашеная?
МС у 10ГД-30Е живая? Не подсевшая? Таскать-то ей несмотря на фактическое отсутствие объёма в камере, большую присоединённую массу.
Герметичность на уровне?

Желтенький диффузор - кевлар, пластик, бумага крашеная?
МС у 10ГД-30Е живая? Не подсевшая? Таскать-то ей несмотря на фактическое отсутствие объёма в камере, большую присоединённую массу.
Герметичность на уровне?
Желтый - полипропилен.
МС в норме
С герметичностью пока плохо. Только что еще раз просиликонил все.

Пока на выходе полный пшик.
Возможно мотора 10гд30 не хватает.
Буду пробовать разные динамики.
И да герметичность - все тыки в диффузор дина передаются на большой; Если утопить дифф и держать, большой медленно встает на место.
на грфике аннотация есть, что к чему.

Вложения

• 3 графика.png
    3 графика.png
    55.3 KB · Просмотры: 163
Благодарность и уважение вам за такую капитальную работу и реальные измерения.
Обратите внимание, ваши ачх идеально совпали с измерениями другого строителя. Те же три одиноких горба.

Обратите внимание, ваши ачх идеально совпали с измерениями другого строителя. Те же три одиноких горба.
Ну, это только начало, тут есть куча всего, что можно поменять.
Так что продолжение следует...

В каком же вы заблуждении живете....Электромагнитом... огромную мембрану...задержки...

А как разводить? в смысле концентрации?
В бензин /калошу кинули кусочки, отлепленные от алюминия (основы шумки)-и пусть себе растворяется...Как растворятся-это достаточно быстро-будет видна концентрация-сильно жидко-еще кусочки кинули. Густо-разбавили бензином.
Точно так же -на глазок-толщину покрытия тряпошного подвеса-какой надо? Чтоб слегка воздух придерживала или слоище резины (как у автосаба) нужно. Соотв. и гибкость разная будет.

Куча резонансов/антирезонансов -нормальное явление в щите/ОЯ. Тут слушателя впечатляем масштабным/концертным/театральнм звуком с эффектом "перспектива/глубина _сцены", а не шильдиком с нарисованной линейной АЧХ ;)
Вспоминаем LINKWITZ LAB и его методологию борьбы с явлением сложения волн в фазе,противофазе в ОЯ, а не просто тыкаем в недостатки щита.

Об одном и том же толкуем..главное в этой акустике - субъективное впечатление. Хорошо когда впечатление, что стало лучше
По поводу "электромагнита" :) я имел ввиду строение вибрационной акустики ...а "задержки" в любом случае будет (если что - я об отклике : ).

И да герметичность - все тыки в диффузор дина передаются на большой; Если утопить дифф и держать, большой медленно встает на место.
Судя по графикам-у вас две разные альфы. Либо в снимаете АЧХ близко-близко. Что не есть настоящая АЧХ (в чем я давно подозреваю ув.АБ)

Об одном и том же толкуем..главное в этой акустике - субъективное впечатление. Хорошо когда впечатление, что стало лучше
По поводу "электромагнита" :) я имел ввиду строение вибрационной акустики ...а "задержки" в любом случае будет (если что - я об отклике : ).
Задержки будут даже у ЗЯ ))

Судя по графикам-у вас две разные альфы. Либо в снимаете АЧХ близко-близко. Что не есть настоящая АЧХ (в чем я давно подозреваю ув.АБ)
Я бы рад снимать АЧХ далеко-далеко, но на безэховую камеру пока не заработал))) А АЧХ комнаты - я и так знаю)))
На счет графика - там таки подпись есть. В качестве "референса" приведена АЧХ этого динамика в ЗЯ

Мою Альфу снимали на расстоянии 60 см в любом месте комнаты.
И. Выше 250 Герц думаю, что рассматривать не требуется. Потому как у оригинальной там раздел. Это мы тут всякие ШП мастетюрим...

Мою Альфу снимали на расстоянии 60 см в любом месте комнаты.
И. Выше 250 Герц думаю, что рассматривать не требуется. Потому как у оригинальной там раздел. Это мы тут всякие ШП мастетюрим...
Ну вот смотрите-горб на 50 спереди огромный, с тылу-мелкий. Так не может быть на 50! Длина волны 6.8 м.

10гд-30 здесь явно не к месту. Судя по графику, в предоставленном объеме резонанс порядка 200 гц. Если есть возможность, попробовать автомобильный сабвуферный динамик. То есть, получить от динамика в объеме "переходной" камеры 50 гц. Похоже это частота собственного резонанса радиатора.

Завтра займусь перебором динамиков.

Не верю я в Альфа. Если отбросить посредников, мотору 10гд-30 приходится таскать вес своего диффузора плюс вес огромного излучателя. А его только на свою подвижку впритык. Поставите туда МС с метрового концертного динамика, может и заиграет. А так аналогия "запорожец через упругий трос тащит гружёную фуру".

Андрей, а посчитайте пожалуйста удельный вес Вашего диффузора. Может имеет смысл сделать подобные для самодельных НЧ.

Последнее редактирование:
Не верю я в Альфа. Если отбросить посредников, мотору 10гд-30 приходится таскать вес своего диффузора плюс вес огромного излучателя. А его только на свою подвижку впритык. Поставите туда МС с метрового концертного динамика, может и заиграет. А так аналогия "запорожец через упругий трос тащит гружёную фуру".

Андрей, а посчитайте пожалуйста удельный вес Вашего диффузора. Может имеет смысл сделать подобные для самодельных НЧ.
56см диаметр 150гр вес.
Можно делать легче, если ткань потоньше. А пропроциями Смола/пластификатор можно менять жесткость

Я бы рад снимать АЧХ далеко-далеко, но на безэховую камеру пока не заработал))) А АЧХ комнаты - я и так знаю)))
На счет графика - там таки подпись есть. В качестве "референса" приведена АЧХ этого динамика в ЗЯ
А где уровень Альфы относительно 10мас? То, что на графике - с одного расстояния?

Статистика форума

Темы
3,295
Пользователи
2,545
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу