Alpha PAT 20

Влад М

1 ранг
Реакции
103
Имя
Влад
нужен пассивник с диаметром 700 мм по наружному краю подвеса.
какой ширины подвес?

картинки есть в масштабе, аль это всё схемы без масштабирования?

У оригинальной
через ваши руки прошло много динов, не поделитесь наблюдениями по оребрениям?

Andreez

1 ранг
Реакции
2,899
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей
вот это вааще непонятно каким образом просчитать и настраивать

объём может пересчётом от нижейшего пропорционально ?
У оригинальной Альфы, диаметр пассивника 560 мм по наружному краю подвеса. Т.е. по его кромке. При активном в 8". Отсюда всё посчитать через пропорцию.
Т.е для активного 10" НЧ, нужен пассивник с диаметром 700 мм по наружному краю подвеса. Точно так же можно посчитать Пассивник вплоть до 4" активного вниз и до 15" вверх.
именно.
Альфа - система резонансная, род корпуса с ПИ, но ччаснтый случай, когда ПИ огромный, объем корпуса наоборот мал.
10" 30ГД1-4 и 30ГД 1-25 на кобальте 4ом номинал, предки 75 ГДН
700 мм у меня может войти болван по габариту
Славно как и писал Игорь (да и я в теме ранее) получаем 680мм пассивник+подвес = 700мм диаметр.

пока сложности изготовления не рассматриваем, обсуждаем желательность элементов дифа, а тама будем искать компромисы
предположительно можем почти всё
Тогда радиусная образующая, давим стояки самого диффузора этим. Будет чище звук.

не, нужны какие то пропорции, хоть с картинки масштабной снимать, хоть как, без цыферь будет пустословие
Еще раз.
Важно поставить динамик в герметичный корпус со вторым диффузором. Второй диффузор механически жестко связан с большим лопухом. Способ крепления малого ПИ и Большого - на процесс не влияет. Диаметр шейки, длина, форма - вопросы компоновки, не более того.

какой ширины подвес?
15-20 нормально. Подвес - бумага только. Ибо легкий и весьма жесткий.
картинки есть в масштабе, аль это всё схемы без масштабирования?
могу поделиться 3д моделью своей альфы. Там все размеры с точностью до 2мм.

300 гр это вес м2 ?
Да, вес квадрата.

вот это вааще непонятно каким образом просчитать и настраивать

объём может пересчётом от нижейшего пропорционально ?
Резонанс - метод тыка, делаем, измеряем. Низко - мажем подвес хитином, высоко - разминаем/шкурим/делаем из более тонкой бумаги.
Объем камеры влияет мало. делаем 10л, потом уменьшаем путем заполнения пенопластом или чем-то похожим - измеряем, ищем идеал.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,451
Страна
Россия
Имя
Игорь
Да похрен какой! Его ширина соответствует диаметру диффузора. Андрей же сказал
(тут все +/- лапоть)
Могу добавить расстояния (тут всё +/- трамвайная остановка.
Ну а если точней, то отнимите от внешнего диаметра пассивника 20...30 мм на воротник подвеса - это и будет внутренний размер отверстия в несущей панели пассивника.
И вообще вопрос не стоит выеденного яйца. Главное - требуемый наружный диаметр пассивника. У Альфы он 560 при 8" НЧ головке. Дальше сами.
через ваши руки прошло много динов, не поделитесь наблюдениями по оребрениям?
Вы ещё диффузор пассивника не склеили. Даже материал не выбрали. Какие рёбра этой дуре если она (пассивник) работает только НЧ диапазоне. Поршневом режиме.

Влад М

1 ранг
Реакции
103
Имя
Влад
Тогда радиусная образующая, давим стояки самого диффузора этим. Будет чище звук.
каким радиусом? нужны ещё две координаты, глубина дифа и отверстие внутри
15-20 нормально. Подвес - бумага только. Ибо легкий и весьма жесткий.
его формовать вместе с дифом, или секторами как вы делали?
могу поделиться 3д моделью своей альфы. Там все размеры с точностью до 2мм.
было бы замечательно, чтоб не изобретать велосипед
Резонанс - метод тыка, делаем, измеряем. Низко - мажем подвес хитином, высоко - разминаем/шкурим/делаем из более тонкой бумаги.
Объем камеры влияет мало. делаем 10л, потом уменьшаем путем заполнения пенопластом или чем-то похожим - измеряем, ищем идеал.
10 литров не много ?, может тож пропорционально подсчитать?
Ну а если точней, то отнимите от внешнего диаметра пассивника 20...30 мм на воротник подвеса - это и будет внутренний размер отверстия в несущей панели пассивника.
крепление подвеса механическое?
Вы ещё диффузор пассивника не склеили. Даже материал не выбрали. Какие рёбра этой дуре если она (пассивник) работает только НЧ диапазоне. Поршневом режиме.
если делать оправку под диф то желательно за одну установку всё точить-фрезеровать, поэтому и спрашаю

по материалу скорей всего начать могу с ватмана, есть немного листов, хотя немного можно порыть и изготовление из массы по феньшую, тогда точно все рёбра желательно заложить в оправку как на заводах делают при литье

рёбра нужны для снижения веса дифа, иначе только толщиной жёсткость можно увеличить

если делать выпуклые с лицевой поверхности то какого приблизно размера посоветуете ?

аль лучше клеить с тыла треугольные усилители , а спереди кольца как у стандартных дифов ?

Andreez

1 ранг
Реакции
2,899
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей
каким радиусом? нужны ещё две координаты, глубина дифа и отверстие внутри
радиус - произвольный, чтоб небольшой изгиб образовался.
Остальное рисуем на бумаге, чтоб все собиралось и ничего друг другу не мешало. На звук не влияет.
10 литров не много ?, может тож пропорционально подсчитать?
а посчитайте - но лучше с запасом, а потом подогнать - у вас же ТС параметры не такие как в оригинале.

его формовать вместе с дифом, или секторами как вы делали?
Я делал секторами по единственной причине - целиком не помещалось на лист. В оригинале вообще подвес единое целое с диффом

крепление подвеса механическое?
у меня клей.
по материалу скорей всего начать могу с ватмана, есть немного листов, хотя немного можно порыть и изготовление из массы по феньшую, тогда точно все рёбра желательно заложить в оправку как на заводах делают при литье

рёбра нужны для снижения веса дифа, иначе только толщиной жёсткость можно увеличить

если делать выпуклые с лицевой поверхности то какого приблизно размера посоветуете ?

аль лучше клеить с тыла треугольные усилители , а спереди кольца как у стандартных дифов ?
На ваше усмотрение.
Я с ребрами не очень экспериментировал.

Материалы по Альфе:
-3д модель
-раскрой пассивника
-размеры конусов большого и малого пассивников
-размер подвеса
-график импеданса
-размеры камеры

Вложения

• Альфа.zip
    484.3 KB · Просмотры: 148
Последнее редактирование модератором:

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,043
Страна
Россия
Любопытно, Влад, Вы уже рупоры похоронили? Теперь будет Альфа?!

Влад М

1 ранг
Реакции
103
Имя
Влад
Любопытно, Влад, Вы уже рупоры похоронили? Теперь будет Альфа?!
с чего вдруг, рассматриваются все возможные варианты АО для саба

Андрей предложил рассмотреть вариант АЛЬФЫ, мне она раней не попадалась на глаза

да и пока она менее затратна по сравнению с рупорами и возможно даст более глубокий низ, её услышать уж точно не получится за редкостью

Meshin

1 ранг
Реакции
7,451
Страна
Россия
Имя
Игорь

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,043
Страна
Россия
Я к тому, что Альфу тоже сделать непросто. Изготовление большого диффузора и подвеса у нему, когда ни разу такого не делал, КМК, потребует неких (не малых!) затрат времени и сил, аккуратности.
Боюсь, что это может быть сложно для Влада. Не легче пиления гробов из предыдущих идей.

Влад М

1 ранг
Реакции
103
Имя
Влад
Я к тому, что Альфу тоже сделать непросто. Изготовление большого диффузора и подвеса у нему, когда ни разу такого не делал, КМК, потребует неких (не малых!) затрат времени и сил, аккуратности.
Боюсь, что это может быть сложно для Влада. Не легче пиления гробов из предыдущих идей.
гробы пилиться будут

отдаю себе отчёт шо рупор не даст меньше 60-70 в случае Бигхорна от Барбариса и желательно его подпирать сабом для которого желательно хорошие НЧ дины с низкой резонансной, которых у меня нет, так что как вариант можно попробовать и Альфу, а уж как получится другой вопрос

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,043
Страна
Россия
Быстрее, а в итоге и дешевле, купить нужные динамики.
Жаль, сейчас недоступен американский eBay. Там в былые года попадались весьма интересные штуки за вменяемые деньги.

Влад М

1 ранг
Реакции
103
Имя
Влад
Быстрее, а в итоге и дешевле купить нужные динамики.
Жаль, сейчас недоступен американский eBay. Там в былые года попадались весьма интересные штуки за вменяемые деньги.
не в моём случае. да и АО нужно под любые дины

Andreez

1 ранг
Реакции
2,899
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей

Влад М

1 ранг
Реакции
103
Имя
Влад
Это как под любые? Ставим в НЧ рупор дин из телевизора?
к чему утрировать, у меня кинапы, они в рупора тока и годятся как сказал АБ
у меня пред цифровой - там 3 порядком ЕМНИП обрезано.
понятно, пасиб
а мне чем посоветуете, тупо катуху на сердечнике намотать?
на какую частоту рассчитывать катуху?

Andreez

1 ранг
Реакции
2,899
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей
на какую частоту рассчитывать катуху?
Частота будет ясна после замеров. 560 лопух после 100Гц надо резать. 700й - наверное ниже.
Цифровой кроссовер не буду советовать - не все любят это дело. + надо по усилку на полосу....
так что да, 2й порядок, катуха на сердечнике.

apalych

1 ранг
Реакции
1,863
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
Подсказочка из журнала "Мурзилка"... Мотыляйте катуху фильтра на МС дина в противофазе катухи в подвижке.
Многому удивитесь многое познаете.
3-4 жилы 0,3-0,4 внавал.
С лёту, -- 70-90-100-120 витков. Цепляемся к отводикам катухи. Переключаемся, находим нирвану, наслаждаемся...

Последнее редактирование:

Влад М

1 ранг
Реакции
103
Имя
Влад
+ надо по усилку на полосу....
а если каждый на канал от отдельного уся да в моно режиме?
Подсказочка из журнала "Мурзилка"... Мотыляйте катуху фильтра на МС дина в противофазе катухи в подвижке.
Многому удивитесь многое познаете.
3-4 жилы 0,3-0,4 внавал.
а картинку чайнику показать ? бо он нефига не понилsmile_15

apalych

1 ранг
Реакции
1,863
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
а картинку чайнику показать ? бо он нефига не понилsmile_15
На МС 2-3 слоя бамажки. Поверху, на магнит катуха.
Курочить разбирать ящик не буду. Это давнишнее всем известное "ноу хау", туды его...
Влад, мотаните канатиком на МС витков стопицот (выше есть кол-во). Сами услышите. До катухи приготовьте резик, ом на 25-30-40 и кондёр, мкФ на 2-3-4. Всё в параллель. Таки сделайте. Ваш вердикт?;)
С Цобелем-Буше потом (ежели веселителю потребуется)

Andreez

1 ранг
Реакции
2,899
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей

apalych

1 ранг
Реакции
1,863
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
а если каждый на канал от отдельного уся да в моно режиме?
Ув.Влад, ежели Вам удосужится удасться изготовить звукоизлучающий агрегат, который в МОНО (не сведёнка 1+1, а таки реальная моно-одноканалка), и с закрытыми глазами не сможите обозначить источник звука (т.е., тот же изготовленный Вами макет звукоизлучающего агрегата), то Вы изготовили "нирвану", и всякие хорны-лопухи-дымоходы Вам уже более не нужны. Или 0,25ГД-1/2 будет в пору ;)
Ч.р.т. побъ-ери, да начините динамиком гофрокартонную коробку. 342 вопроса отпадут, а будет 2-3 по делу.
С уважением, А.П.

Влад М

1 ранг
Реакции
103
Имя
Влад
Частота будет ясна после замеров. 560 лопух после 100Гц надо резать. 700й - наверное ниже.
Цифровой кроссовер не буду советовать - не все любят это дело. + надо по усилку на полосу....
появился такой вопрос, если всё одно резать по верху дин, то может есть смысл его развернуть на 180 градусов и поставить мордой в герметичный конусный корпус и таким образом всё срежется ?
в рупорах так получается, может и в этом случае получится?

и шоб дважды не вставать

если развернув мордой дин в герметичный корпус забросить этот корпус в зад главного лопуха и ликвидировав колпак лопуха вклеить лопух прямо на конус меньшего пассивника и таким образом сократить лишний колпак, увеличение габарита в глубину мне не лимитирует
Ч.р.т. побъ-ери, да начините
трохи приболел, чуток сдвигается стройка опытных корпусов

Andreez

1 ранг
Реакции
2,899
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей
градусов и поставить мордой в герметичный конусный корпус и таким образом всё срежется ?
в рупорах так получается, может и в этом случае получится?
Теоретически - можно. Будет бандпасс 4 порядка с пассивником вместо трубы. Но как сие просчитать и настроить - науке неизвестно....

если развернув мордой дин в герметичный корпус забросить этот корпус в зад главного лопуха и ликвидировав колпак лопуха вклеить лопух прямо на конус меньшего пассивника и таким образом сократить лишний колпак, увеличение габарита в глубину мне не лимитирует
Ну это вопрос компоновки - на звук не влияет.

Влад М

1 ранг
Реакции
103
Имя
Влад
Теоретически - можно. Будет бандпасс 4 порядка с пассивником вместо трубы. Но как сие просчитать и настроить - науке неизвестно....
главное шо можно напрямую попробовать включить дин без катухи, если научным методом тыка то наука ведает
Ну это вопрос компоновки - на звук не влияет.
с каким подвесом желательно меньший пас ? насколько жесткий ?
у меня есть 25ГД-26Б с резиновым вроде немного дубоватые и есть 10ГДШ с убитым ППУ

поскольку целого листа для кроя всего дифа нет, то возможно ли склеить его из 6-8 секторов, или заморачиваться на изготовление самому цельного ?

Andreez

1 ранг
Реакции
2,899
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей
с каким подвесом желательно меньший пас ? насколько жесткий ?
Довольно жесткий
Это все в коплексе (камера+малый пассивник+большой пассивник) должно иметь резонанс около 20-30гц

поскольку целого листа для кроя всего дифа нет, то возможно ли склеить его из 6-8 секторов, или заморачиваться на изготовление самому цельного ?
Да ради бога. Не забываем баланс прочность/вес, и изгаляемся, как можем.

Влад М

1 ранг
Реакции
103
Имя
Влад
Это все в коплексе (камера+малый пассивник+большой пассивник) должно иметь резонанс около 20-30гц
как бы этот долг взыскать непонятно, а так конечно
Да ради бога. Не забываем баланс прочность/вес, и изгаляемся, как можем.
для баланса нужны рамки, для меня непонятно от чего отталкиваться по весу
развесовка дифов сильно отличается от назначения и разница в разы

Andreez

1 ранг
Реакции
2,899
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей
как бы этот долг взыскать непонятно, а так конечно
Метод научного тыка, как всегда. Базу я подскажу, дальше подгонка.
для баланса нужны рамки, для меня непонятно от чего отталкиваться по весу
560мм дифф 70-90г. В теме это было. Пересчитывайте под свой диаметр - вот вам и рамки.
300г/м2 бумага - для старта.

Оформление прощает многое, но все же несколько подходов сделать придется.
Либо берите мои цифры, повторяйте 1:1

Влад М

1 ранг
Реакции
103
Имя
Влад
Базу я подскажу, дальше подгонка.
подгонка что в себя включает, чтоб заранее регулировки предусмотреть?
560мм дифф 70-90г. В теме это было. Пересчитывайте под свой диаметр - вот вам и рамки.
может всё же увеличивать вес не по диаметрам, а с поправкой на размеры плюс коэффициент немного больше, можно жёсткость дифа потерять?

верхний предел можете подсказать?
300г/м2 бумага - для старта.
это уже давали, можно взвесить на стадии заготовки раскрой приблизно
Оформление прощает многое, но все же несколько подходов сделать придется.
Либо берите мои цифры, повторяйте 1:1
это про какое оформление речь и несколько подходов, что имеете ввиду?

Andreez

1 ранг
Реакции
2,899
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей
подгонка что в себя включает, чтоб заранее регулировки предусмотреть?
вес диффузоров, жесткость подвесов, объем камеры. - вот эти 3 составляющие должны создать колебательный контур, с собственной частотой (см выше)
Самые важные слагаемые - вес большого дифа и жесткость его подвеса - стальное влияет слабо.
Т.е. Объемом камеры не особо что-изменишь, +/- пара герц(грубо говоря). Малый подвес - то же самое, в сравнении с большим, его доля в упругости системы - мала.

Чем больше вес большого, тем ниже отдача. Так что ищем компромисс.
это про какое оформление речь и несколько подходов, что имеете ввиду?
Вот об вышесказанном и говорю - не попадете сразу в оптимум, скорее всего. Хотя...Может и получится, данных в принципе хватит для более-менее правильной конструкции.
ожет всё же увеличивать вес не по диаметрам, а с поправкой на размеры плюс коэффициент немного больше, можно жёсткость дифа потерять?

верхний предел можете подсказать?
Тут можно долго теоретизировать, но смысл? Берете бумагу, клеете - смотрите жесткость/вес.
Ну допустим вес легко считается, да.
Но жесткость подвеса кто сможет предсказать? Т.е кто-то наверное и может - я нет.
так что теория тут мало поможет.
И еще раз повторю - опыт измерений - обязателен. Иначе лучше и не начинать.

Статистика форума

Темы
2,630
Пользователи
2,076
Новый пользователь
alekrist
Сверху Снизу