Мне особо интересен узел между драйвером и лопухом.
Так надо взять "чертёж" из статьи, привести к нужным размерам и пересчитать. Именно так я и поступил. У оригинала, для 8" НЧ, объём камеры около семи литров. Можно высчитать и точней. Панель с 24" диффузором расположена на глубине где-то около 50 мм от внешнего края. Это все на память.
НЧ динамик с мощным мотором и мягкими подвесом/ЦШ. Маленький диффузор в глубине камеры, который жестко связан с большим диффузором, вроде как полный аналог диффузора активного динамика и имеет такой же мягкий подвес. Большой диффузор имеет жесткий, бумажный подвес.
Моя Альфа с внешними размерами ВхШхГ = 503х497х230. На 18" диффузоре от JBL имеет тканевый, в две волны и достаточно жесткий подвес.
В качестве активных использовались автомобильные 6"...6,5" динамики. Альпайн (первоначально), затем Фьюжин в полном составе со своими СЧ/ВЧ. Затем Тонсил такого же размера. Герцы коаксиальные. Все динамики с достаточно мощной МС и мягой подвеской подвижки. Любой из них можно было вполне оставить. Низа примерно у всех одинаковы. Видимо всё, что у них за спиной - обязывает к этому. В этом некая универсальность по крайней мере Альфы на 18" ПИ. Сейчас в неё установлен 6" ШП - микс. МС от Мистери, подвижка полностью снизу до верху от Блаупункт. Всё как понимаете автомобильное
Зажигала на даче. Сейчас скромно в уголке. Привёз бы домой, но дома всякого-разного акустического, уже как у дурака стЁклушков....