Alpha PAT 20

Andreez

1 ранг
Реакции
2,899
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей
Американский патент:

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,043
Страна
Россия
Очень интересный патент.
По сути та же Альфа.
Понравился вариант 5, где от драйвера к ПИ труба идёт. Забавненько.
Надо будет вечером перевести. Сам читаю не особо хорошо, местами понятно, местами нет.

Терзают меня смутные сомнения))))
Думаю, важнее всего мощный мотор, резонанс не важен, с такой добавкой все равно уйдет ниже плинтуса.
Похоже так.

Американский патент:
Присмотрелся. Это совсем не Альфа.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,455
Страна
Россия
Имя
Игорь
Мне особо интересен узел между драйвером и лопухом.
Так надо взять "чертёж" из статьи, привести к нужным размерам и пересчитать. Именно так я и поступил. У оригинала, для 8" НЧ, объём камеры около семи литров. Можно высчитать и точней. Панель с 24" диффузором расположена на глубине где-то около 50 мм от внешнего края. Это все на память.
НЧ динамик с мощным мотором и мягкими подвесом/ЦШ. Маленький диффузор в глубине камеры, который жестко связан с большим диффузором, вроде как полный аналог диффузора активного динамика и имеет такой же мягкий подвес. Большой диффузор имеет жесткий, бумажный подвес.
Моя Альфа с внешними размерами ВхШхГ = 503х497х230. На 18" диффузоре от JBL имеет тканевый, в две волны и достаточно жесткий подвес.
В качестве активных использовались автомобильные 6"...6,5" динамики. Альпайн (первоначально), затем Фьюжин в полном составе со своими СЧ/ВЧ. Затем Тонсил такого же размера. Герцы коаксиальные. Все динамики с достаточно мощной МС и мягой подвеской подвижки. Любой из них можно было вполне оставить. Низа примерно у всех одинаковы. Видимо всё, что у них за спиной - обязывает к этому. В этом некая универсальность по крайней мере Альфы на 18" ПИ. Сейчас в неё установлен 6" ШП - микс. МС от Мистери, подвижка полностью снизу до верху от Блаупункт. Всё как понимаете автомобильное
IMG_20200717_145327.jpg

IMG_20200717_145337.jpg

Зажигала на даче. Сейчас скромно в уголке. Привёз бы домой, но дома всякого-разного акустического, уже как у дурака стЁклушков....

Meshin

1 ранг
Реакции
7,455
Страна
Россия
Имя
Игорь
моггу 10гд34 либо 10гд30 попробовать.
Повторюсь. К 10ГД-34 достаточно 15" ПИ. 10ГД-30 нужен 24". Это как минимум необходимые соотношения.
И очень важна герметичность камеры!!! Малейшее касание к диффузору активного, должно тут же отзываться на большом диффузоре. Не шорох, не пссс-поглаживание. Толчок, даже самый не-зна-чи-тель-ный!

Последнее редактирование:

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,043
Страна
Россия
А Ваши эскизики не сохранились? для 18".
Внешние габариты замечательные, т.е. всё вполне компактно.
И интересно почему перестали её слушать? Новые АС получились приятнее?

Meshin

1 ранг
Реакции
7,455
Страна
Россия
Имя
Игорь
А Ваши эскизики не сохранились? для 18".
Камеру мне делали из кабельной бумаги и пропиточного лака в нашей обмоточной. Внутренний диаметр насколько помню равен 200 мм. Или наружный?! Однако внутренний. Завтра обрезки могу измерить.
Внутренний объём для 6" я выбрал, как тупая кухарка равным в 6,8 литра. Это потому, что ошибся с расчётом внутреннего у оригинала. Почему-то посчиталось почти 10 литров. На него и был пересчёт под 6".
Потому-то, после прояснения, пришлось камеру моей АС обрезать до 5 литров. Точно до скольки уже не помню. Соответственно пришлось приблизить фронтальную панель к несущей 18" диффузор.
На слух, динамики прибавилось без потерь НЧ.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,043
Страна
Россия
Спасибо.
А использовать перестали почему? надоела? или другие АС показались интереснее?
Просто любопытно.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,455
Страна
Россия
Имя
Игорь
Эти Альфы, после изготовления первоначального, были подключены как минимум год или чуть более. Потом одно, другое, третье. Большие они эти Альфы по площади для моей 12 метровой комнаты. Жена "выселила" из зала со всеми моими усилительно-воспроизводящими устройствами.. Требуют они как минимум хотя бы сантимов восемьдесят сзади и сбоку от стен в моей комнате.
или другие АС показались интереснее?
Альфа не настолько эталон звука как понимаете. Да собственно как и всё остальное. Старенький винил, ламповичок, оранжевый абажурчик, плед и тапочки. Вот, что им нужно. А я живу фактически одним днём. Времени всё меньше...

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,043
Страна
Россия
Большие они эти Альфы по площади для моей 12 метровой комнаты. Требуют они как минимум хотя бы сантимов восемьдесят сзади и сбоку от стен в моей комнате.

Альфа не настолько эталон звука как понимаете. …. Старенький винил, ламповичок, оранжевый абажурчик, плед и тапочки. Вот, что им нужно. А я живу фактически одним днём. Времени всё меньше...
Ламповичок и винил многим нужен. У меня и магнитофонов куча, долгие годы профилактики ждут.
А то, что за Альфами сантиметров по 80 нужно - серьезное ограничение. Я даже ОЯ ближе к стене ставлю. Сейчас комната 16 м2, но акустика смещена от центра в сторону. Места тоже мало.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,455
Страна
Россия
Имя
Игорь
А то, что за Альфами сантиметров по 80 нужно - серьезное ограничение.
Это расстояние указал их владелец с Украины. Они у него в оригинале до последнего винтика и кондёрчика. Из первой сотни. Если комната не заставлена всяким акустическим "говном" как у меня, то 0,8 метра от стены просто фиии! Я же находил им место хоть и временно, когда у меня всё дымилось после их сборки. Хотя процесс этот длился....

Реакции
11,417
Вес доп диффузора+объем ведра не дают такому динамику ускакать вверх во всей полосе НЧ частот (А если вместо ведра поставить стакан, тогда будет СЧ пытаться воспроизвести лопухом).
В отличии от ПИ, который работает только на резонансе.
В теории красиво и умно. В жизни не всегда.
Нудный и скучный, лишенный романтики и полета фантазии, старый дурак непременно изгадит красивую идею, снимет ачх обоих излучателей, потом цинично и мерзко совместит их по давлению и частоте. После чего напишет очередной пасквиль, желая растоптать нежную бабочку коллективной души , тут же столько собралось в ожидании чуда, а он приперся, со своей спектролябией, каков мерзавец....

Ламповичок и винил многим нужен. У меня и магнитофонов куча, долгие годы профилактики ждут.
А то, что за Альфами сантиметров по 80 нужно - серьезное ограничение. Я даже ОЯ ближе к стене ставлю. Сейчас комната 16 м2, но акустика смещена от центра в сторону. Места тоже мало.
А кому твоя правда нужна. Сделай, потом заяви, что лучшего звука у тебя не было нигде и никогда, попадешь в фавориты. А своими измерениями только изгадишь светлую идею. Прям, как я.

Последнее редактирование:

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,043
Страна
Россия
По мне это только на пользу. Увидеть обе стороны медали хорошо. Тогда и выбор для желающих будет осознанным.
В теории красиво и умно. В жизни не всегда.
Нудный и скучный, лишенный романтики и полета фантазии, старый дурак непременно изгадит красивую идею, снимет ачх обоих излучателей, потом цинично и мерзко совместит их по давлению и частоте. После чего напишет очередной пасквиль, желая растоптать нежную бабочку коллективной души , тут же столько собралось в ожидании чуда, а он приперся, со своей спектролябией, каков мерзавец....

Саша, мне интересно, но времени на эти эксперименты нет. И так планов на годы вперед..

Ky3ne4ik

1 ранг
Реакции
769
Страна
Россия
Город
Королёв
Имя
Станислав
А кому твоя правда нужна. Сделай, потом заяви, что лучшего звука у тебя не было нигде и никогда, попадешь в фавориты. А своими измерениями только изгадишь светлую идею. Прям, как я.
Пардон, но ваши измерения дальше АЧХ не идут. А ею только диванных экспертов пугать.

Реакции
11,417
Можете не верить. Но мои измерения прежде выслушаны лично, а уже потом выкладываются на обозрение. Чего и другим желаю .Только чегой-то не шибко желающих, поделицца ачехами-то. Все больше- восторги да ахи. А они почему-то не убеждают. Или убеждают, всяких шибко впечатлительных. Падких на чудесатое.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,455
Страна
Россия
Имя
Игорь
Это конечно, полный п.... и уныние и мазохизм!
Я наверное даже старше Вас, но не тааакой писемнист.... Неееее
1.jpg

Andreez

1 ранг
Реакции
2,899
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей
Если немного вернуться к теме.
По большому счету, Альфа - это гибрид недошита и ОЯ. Значит бас будет только в ближнем поле, и при боооольших размерах ящика/лопуха. Физику то не обманешь.
И кажется придумал как "наколхозить" из пенопласта диффузор 55см диаметром.
А вот как сбацать подвес, пока нет особых идей.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,043
Страна
Россия
Это конечно, полный п.... и уныние и мазохизм!
Я наверное даже старше Вас, но не тааакой писемнист.... Неееее
Это нормальный инженерный подход.
Который помогает избежать тоски и уныния в будущем.

Реакции
11,417
Дядька Карен, в самом начале моей акустической темы предупредил: займешься измерениями, поймешь, что жизнь- г...., а динамики- х..... Или наоборот. Динамики г....., а жизнь- х..... И он совершенно прав. А несогласные- неисправимые романтики с розовой водой в башке.
Всё мечтают о чуде- и на халяву.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,455
Страна
Россия
Имя
Игорь
, Альфа - это гибрид недошита и ОЯ.
и немного H-Frame
н профиль.jpg

И наверное больше чем ОЯ и уж тем более не щит.
из пенопласта диффузор 55см диаметром.
Только обязательно диффузор, а не плоскую панель. Иначе будет NXT, а не поршень.
А вот как сбацать подвес, пока нет особых идей.
Сделать достаточно легко. Как сделаете диффузор - подскажу по подвесу.

Всё мечтают о чуде- и на халяву.
Окститесь! С Альфой халявы нет ни на одном участке. Ни в мозговом штурме, ни в работе. Особенно когда перед тобой фото акустики и эскиз из журнала.
Это не с микрофоном сидеть перед готовой акустикой...

Ky3ne4ik

1 ранг
Реакции
769
Страна
Россия
Город
Королёв
Имя
Станислав
До сих пор не понимаю как на ямахе20 сделан огромный плоский пенопластовый диффузор

Реакции
11,417
Окститесь! С Альфой халявы нет ни на одном участке. Ни в мозговом штурме, ни в работе. Особенно когда перед тобой фото акустики и эскиз из журнала.
Это не с микрофоном сидеть перед готовой акустикой...
Судить о звуке акустики по фото в журнале- это полет мысли не моего уровня. Я слишком убогий для этого.

До сих пор не понимаю как на ямахе20 сделан огромный плоский пенопластовый диффузор
Привозили этот пенопласт, глянули. послушали и хозяин тихо увез его в ночь. И больше не упоминал.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,455
Страна
Россия
Имя
Игорь
Судить о звуке акустики по фото в журнале.....
Опять твоя моя понимай не хочет.
При чём здесь звук? На него была надеееждаааа! Понимаете Вы это?! Будет он или нет - дело сто двадцать пятое! Альфа, как прекрасная женщина! Чудоооо! Увидел и глаз не отвести.

Реакции
11,417
При всем скептицизме- тут встану рядом и поддержу. Чудооо! Красивоооо! Нет возражений, смотрится убойно. Микрофон засуну в .....в общем, вы понимаете. :):)

Meshin

1 ранг
Реакции
7,455
Страна
Россия
Имя
Игорь
Реакции
11,417
Если шутки в сторону, то конструкция, не поддержанная измерениями, останется красивой поделкой, интересной только своему создателю. К тому же вряд ли хозяин колонок согласится измерить его кунштюк, заранее догадываясь о результатах .

Реакции
834
Страна
Россия
Предупреждений
1
Да и бог с ним..у каждого свои приоритеты. Все равно похвально, когда что то делается, а не сидится на диване или пьется-тоскуется :).
Главное чтобы радовало.

Статистика форума

Темы
2,630
Пользователи
2,076
Новый пользователь
alekrist
Сверху Снизу