AudioPur RT7040-03 - китайские ВЧ динамики

• Автор темы Автор темы Meshin
  • Дата начала Дата начала
А какой размер магнитов у них? И величина зазора от диафрагмы до магнита (толщин рамок) ? Сколько смотрел обзоров все жалуются на низкую чувствительность.
И что по звуку можете сказать как они в сравнении с 10ги к примеру или 1" купольником при условии одинаковой частоты раздела 5+кГц , интересует не разность в ачх, а именно прорисовка (детальность, разрешение)?
Я размеры магнитов не снимал. Зазор тоже, но толщину рамок могу измерить. Что-то лежит на работе.
По звуку они мне, если честно, не очень понравились. Данные пищалки отбыли некоторое время на работе как собственно и все другие ВЧ динамики тестируемые мной
IMG_20201020_143848.jpg
При сравнении с купольной автомобильной
IMG_20201020_143905.jpg
Я отдал предпочтение тканевой. Сопротивления разные, и нижняя граничная тоже. Поэтому у тканевой чуть приподнял раздел. У изо в пределах 4800 Герц. У тканевой в районе чуть больше 6000 Герц.
IMG_20201020_143958.jpg
Эти китайчата (исправные и ещё не вскрытые ни разу) пока лежат в коробочках. Наверняка они сгодятся когда-то. Недавно на глаза попадались. А может и продам.
https://ldsound.club/index.php?threads/akusticheskie-transformatory-o-xejla.1151/ #18

Последнее редактирование:
Вроде картинка не плохая, но пока лежат, видать купольников на сч ждут.
rt7040 - красная и ноэма 15гдв-92-8 которая с жижей - зеленая, обе сглаживание 1 к 3.

Вложения

• rt7040-кр и  15гдв92_8- зел_50см.jpg
    rt7040-кр и 15гдв92_8- зел_50см.jpg
    103.8 KB · Просмотры: 691
Может лучше в сторону электростатов на СЧ-ВЧ посмотреть? ИМХО намотать высокое напряжение поляризации и натереть пленку для выпечки графитом проще и дешевле возни с неодимами и дорожками изодинамиков
Есть отзывы людей у котрых были электростатические вч в ас типа Sony Scala S1, в одной был мёртвый излучатель, восстанавливал человек "не натиранием" , а использовать спец спрей наподобие этого "Антистатический спрей Kontakt Chemie ANTISTATIK 100", плёнка была изготовлена новая с рукава для запекания, разницы в звуке не было слышно между родным и восстановленным ..

Есть отзывы людей у котрых были электростатические вч в ас типа Sony Scala S1, в одной был мёртвый излучатель, восстанавливал человек "не натиранием" , а использовать спец спрей наподобие этого "Антистатический спрей Kontakt Chemie ANTISTATIK 100", плёнка была изготовлена новая с рукава для запекания, разницы в звуке не было слышно между родным и восстановленным ..
Можно не заметить, как в бессмысленных метаниях и поиске лучшего звука уйдет жизнь, а вы так и не успеете спокойно послушать собственно то, из-за чего все затевалось .

Можно не заметить, как в бессмысленных метаниях и поиске лучшего звука уйдет жизнь, а вы так и не успеете спокойно послушать собственно то, из-за чего все затевалось .
Средства заменили цель.
Очень частое явление на самом деле.

Вроде картинка не плохая, но пока лежат, видать купольников на сч ждут.
rt7040 - красная и ноэма 15гдв-92-8 которая с жижей - зеленая, обе сглаживание 1 к 3.
На оси может и неплохая, но гляньте то же самое на 30 градусах выше и ниже оси.

Andreez выкладывал измерения, посмотри в ленте. Там и ваши комментарии встречаются.

Осторожно выступлю в защиту упомянутых выше "поделок кит-го аудиопрома".
Указанный ВЧ динамик по сути есть родной брат (а может и клон, кто их там разберёт!) динамика HIFI DIY AL-100, который уже всесторонне обследовал (и выдал путёвку в аудиожизнь) синьор Alessandro L в своей замечательной двухполоске на базе 10ГДШ. Я применял подобный динамик как в паре с 3ГД-38, так и с Visaton BG20. Рекомендую данный ВЧ при условии его режектирования с акустической частоты 3,5 ... 4 кГц. Фильтр почти всегда получается такой: C=3,3...3,9...4 мкФ, L=0,25...0,5 мГн. Добавлю, что приходится перед ФВЧ включать диссипативно-согласующий резистор R=2,2...3,1 Ом.​

Респект синьору Segun за измеренные АЧХ динамиков. Красный линия -- изодинамик, зелёный линия -- куполоид.
rt7040-kr-i-15gdv92_8-zel_50sm-jpg.58251

Я за невербально голосую красный график.

Осторожно выступлю в защиту упомянутых выше "поделок кит-го аудиопрома".
Указанный ВЧ динамик по сути есть родной брат (а может и клон, кто их там разберёт!) динамика HIFI DIY AL-100, который уже всесторонне обследовал (и выдал путёвку в аудиожизнь) синьор Alessandro L в своей замечательной двухполоске на базе 10ГДШ. Я применял подобный динамик как в паре с 3ГД-38, так и с Visaton BG20. Рекомендую данный ВЧ при условии его режектирования с акустической частоты 3,5 ... 4 кГц. Фильтр почти всегда получается такой: C=3,3...3,9...4 мкФ, L=0,25...0,5 мГн. Добавлю, что приходится перед ФВЧ включать диссипативно-согласующий резистор R=2,2...3,1 Ом.​
Alessandro Luccini , вероятно? 🙂
Такие красивые линии наводят на недобрые мысли об измерении на малой дистанции.

Alessandro Luccini , вероятно?

Alessandro Luccini , вероятно? 🙂
Такие красивые линии наводят на недобрые мысли об измерении на малой дистанции.
Appunto! --- Lucchini!
У изопланара есть подъём с 10 кГц, но он, уверяю, не мешает. Сравнивал эти с китайским же "воздушным" трансформатором Хейла (гармошка по нашему): Хейлы надо резать с 4,5...5 кГц, но изодинамик AL-100 звучит красивше за счет более низкой подпорки.

Appunto! --- Lucchini!
У изопланара есть подъём с 10 кГц, но он, уверяю, не мешает. Сравнивал эти с китайским же "воздушным" трансформатором Хейла (гармошка по нашему): Хейлы надо резать с 4,5...5 кГц, но изодинамик AL-100 звучит красивше за счет более низкой подпорки.
Да, это так. Хейлы несли надежду своей срединой подхватить спадающую отдачу басовиков , протянув ее до верхнего края диапазона. Несли-несли, да не донесли. Неважная у Хейлов средина, если хуже не сказать. А в роли пищалок они безупречны.

Вроде 50 см помечена.
Мои замеры давали, помнится, достаточно ухабистую ачх . Ровняк ровнейший получался с редкими и дорогими пищалками или средниками. Остальные подпрыгивают на ухабах.И это нормально.

Да, это так. Хейлы несли надежду своей срединой подхватить спадающую отдачу басовиков , протянув ее до верхнего края диапазона. Несли-несли, да не донесли. Неважная у Хейлов средина, если хуже не сказать. А в роли пищалок они безупречны.
Мысленно выпьем за изопланары, будь они (не)ладны!
Александр, есть такие АС серии Airmotiv (полочники B1, B1+ и напольники T1, кажется). Там эти гармошки от 2,5 кГц наяривают. Может секрет есть какой?​

Секрет в размере айрмойшентрансформера, наши самые малые Хейлы стыковались примерно на 2-3 кгц к колонкам отBW DM601,с прекрасным результатом.А стыковка огромных Хейлов напрямую к 12"басовикам дает печальный результат

Рекомендую данный ВЧ при условии... Фильтр почти всегда получается такой: C=3,3...3,9...4 мкФ, L=0,25...0,5 мГн.​
Достал старую модель в LSP CAD и попробовал эти фильтры.
Вариант 1 - 4 мкФ и 0,1 мГн.
1.png

Вариант 2 - 4 мкФ и 0,2 мГн
2.png

Вариант 3 - 4мкФ и 0,5 мГн
3.png

Комментировать не буду, но с интересом послушаю их.
Вот ещё вариант
4.png

Напомню, что в программу введены реальные измерения, а графики - так видит программа с соответствующими фильтрами.

Достал старую модель в LSP CAD и попробовал эти фильтры.
Вариант 1 - 4 мкФ и 0,1 мГн.
Посмотреть вложение 78102
Вариант 2 - 4 мкФ и 0,2 мГн
Посмотреть вложение 78103
Вариант 3 - 4мкФ и 0,5 мГн
Посмотреть вложение 78104
Комментировать не буду, но с интересом послушаю их.
Вот ещё вариант
Посмотреть вложение 78105
Напомню, что в программу введены реальные измерения, а графики - так видит программа с соответствующими фильтрами.
Добавлю, что когда на коленках подгонял Visaton BG20(двадцать) к динамику HIFI DIY AL-100 или наоборот, то именно катушка (L=0,5 миллиГенри) от ВЧ фильтра колонок Электроника 25АС-033 подошла лучше всего. Пробовал и 0,25 и 0,4 "миллиГенрей", а пригодилась готовая катушка от "25АС-033 с одной третью" smile_13
Видимо, 0,5 мГн и 4,0 мкФ "предельные" номиналы для наших нежных изопланаров.
И вопросик: графики для AL-100 сделаны? Если да, то полка с 10 кГц --- реальная, но она абсолютно не мешает ни левому, ни правому уху.​

именно катушка (L=0,5 миллиГенри) от ВЧ фильтра колонок Электроника 25АС-033 подошла лучше всего.​
Я не спорю, спорить здесь будет вообще глупо. Надо пробовать разные варианты, а потом слушать что получилось.
Для меня главная неясность и вопрос - частота раздела и можно ли их вообще ставить в двухполоски (для которых чаще всего желательно чтобы пищалка могла работать хотя бы от 3 кГц, про 2 кГц и не заикаюсь).
Понятно, что это зависит и от мощности колонки. Думаю, для домашних двухполосок можно брать частоту пониже. Но уже ясно, что фильтр 1-ого порядка не для них.
Недавно очередной раз муссировались "всенаправленные" колонки с излучателями у которых ось вертикально и они работают на конусные отражатели. Говорилось про особый эффект "облака звука" и комфотное фоновое звучание.
Но данные изодинамики (или не знаю что) имеют почти такую же всенаправленность по горизонтали, правда, не 360 градусов, а почти 180 градусов. Значит должны быть обещанные "плюшки" т. е. стереоэффект для бегающего туда-сюда слушателя.
Я не слушал две колонки с изодинамиками, только одну на макете. Поэтому было бы интересно услышать - есть ли "стереоизюминка" с этими изодинамиками.
И вопросик: графики для AL-100 сделаны?​
И да, и нет. Это не AL-100 а безымянная китайская копия.
Поворот 01 коробка.jpg

А влез я сюда потому что увидел их (?) на фото Мешина.
Если да, то полка с 10 кГц --- реальная, но она абсолютно не мешает ни левому, ни правому уху.​
Вот с полуметра на картонке без фильтров пара изодинамиков.
04 50см.png

Не раз уже приводил здесь, но не отсылать же в поиск.
И прикидки в LSP CAD на базе этих измерений.
Покупал я их давно и чисто из интереса. Как обычно (на другом сайте) было много чего написано людьми которые этих динамиков не имели, но имели своё мнение о них.
У меня осталось мнение, что динамики интересно звучат, но их трудно куда-то приспособить:
- низкая чувствительность,
- ступенька на АЧХ,
- сомнения что они годятся для двухполоски,
- из-за плохой направленности по вертикали, наверное, надо предусмотреть возможность наклона колонок, помнится в подобных случаях делали под колонки специальные проволочные "кресла - качалки".
Хочется получить готовенькое, а с ними не так - надо самому корпеть (не хочется).

Я не спорю, спорить здесь будет вообще глупо. Надо пробовать разные варианты, а потом слушать что получилось.
Для меня главная неясность и вопрос - частота раздела и можно ли их вообще ставить в двухполоски (для которых чаще всего желательно чтобы пищалка могла работать хотя бы от 3 кГц, про 2 кГц и не заикаюсь).
Понятно, что это зависит и от мощности колонки. Думаю, для домашних двухполосок можно брать частоту пониже. Но уже ясно, что фильтр 1-ого порядка не для них.
Недавно очередной раз муссировались "всенаправленные" колонки с излучателями у которых ось вертикально и они работают на конусные отражатели. Говорилось про особый эффект "облака звука" и комфотное фоновое звучание.
Но данные изодинамики (или не знаю что) имеют почти такую же всенаправленность по горизонтали, правда, не 360 градусов, а почти 180 градусов. Значит должны быть обещанные "плюшки" т. е. стереоэффект для бегающего туда-сюда слушателя.
Я не слушал две колонки с изодинамиками, только одну на макете. Поэтому было бы интересно услышать - есть ли "стереоизюминка" с этими изодинамиками.

И да, и нет. Это не AL-100 а безымянная китайская копия.
Посмотреть вложение 78159
А влез я сюда потому что увидел их (?) на фото Мешина.

Вот с полуметра на картонке без фильтров пара изодинамиков.
Посмотреть вложение 78160
Не раз уже приводил здесь, но не отсылать же в поиск.
И прикидки в LSP CAD на базе этих измерений.
Покупал я их давно и чисто из интереса. Как обычно (на другом сайте) было много чего написано людьми которые этих динамиков не имели, но имели своё мнение о них.
У меня осталось мнение, что динамики интересно звучат, но их трудно куда-то приспособить:
- низкая чувствительность,
- ступенька на АЧХ,
- сомнения что они годятся для двухполоски,
- из-за плохой направленности по вертикали, наверное, надо предусмотреть возможность наклона колонок, помнится в подобных случаях делали под колонки специальные проволочные "кресла - качалки".
Хочется получить готовенькое, а с ними не так - надо самому корпеть (не хочется).
Не, так нельзя, надо поспорить обязательно -- что лучше: изопланар или изодинамик!
Повторю ещё раз (а истина не тускнеет от повторения -- сказал Цицерон на пару с Гаем Юлием Цезарем), что AL-100 весьма достойные динамики да ещё при такой цене! Ваши, уверен, ничем не хуже. В моих 3АС-2 изопланары AL-100 работают успешно, проблем с направленностью я не замечал. С динамиком типа 25ГДН-3-4 споются (и сопьются) на ура. С неплохим широполосно-овальным динамиком типа 3ГДШ2-4 -- тем более: фильтры были такие L(для НЧ)=0,5 мГн, для ВЧ C=3,9 мкФ, L=0,25 мГн, а перед ФВЧ включен резистор R=2,7 Ом. Наклон колонок не потребуется в большинстве случаев (чтобы не упали случайно). Частота раздела сфер влияния не менее 3,5 кГц. А потом, ФВЧ режет же звук мягко, совсем не больно.
Есть ещё на Али изопланарные динамики фирмы HiVi, но стОят они уже других денег.​

Не, так нельзя, надо поспорить обязательно
Тут без меня спорщиков хватает.
Помню в школе, когда первый раз услышал про то что учОные мужи могут до бесконечности спорить о том - сколько же именно чертей может поместиться на кончике иглы, я посмеялся и с трудом поверил.
Сейчас убедился, что бесконечные споры ведутся именно ниочОм, а не по делу.
Забавно как меняются взгляды одного человека в молодости и старости (это я про себя).
В молодости считал, что прогрЭсс - это всегда правильно и обязательно лучше, сейчас в этом сильно сомневаюсь. У жены за день до отъезда в другой город на отдых, отказал смартфон. Пришлось экстренно покупать новый. Понятно, она хотела точно такой же, но понятно и то, что модели меняют быстро, таких же в продаже и новых - нет, купили почти такой же, только дороже и хуже, но зато новая модель. В частности - нет разъёма для наушников, всего два гнезда - или две симки, или симка плюс карта памяти (через неё удобнее переносить всякие фото на компьютер-хранилище).
Раньше я смеялся над старым идиотом в спектакле Островского "На всякого мудреца довольно простоты", который сочинил трактат, сегодня я тоже считаю, что от реформ только вред и их надо запретить.
-- что лучше: изопланар или изодинамик!
Кетайцы на моей колобоске написали что это Hi-Fi Planar а не просто планар.
Повторю ещё раз, что AL-100 весьма достойные динамики да ещё при такой цене!
По крайней мере интересные и недорогие, поэтому не жалко было их купить на пробу. Будь они на порядок дороже, я бы очень хотел их прежде послушать или хотя бы прочитать мнение людей которые для меня являются авторитетом.
Ваши, уверен, ничем не хуже.​
Вот и поспорю наконец-то. Боюсь, что у моих чувствительность намного хуже ибо доп. резистор в фильтр им явно не нужен.
И не уверен, есть ли у настоящих AL-100 такая же ступенька.
А вот звук, думаю, похож, раз они сделаны примерно по одной технологии.
В моих 3АС-2 изопланары AL-100 работают успешно, проблем с направленностью я не замечал.​
Повторюсь. После покупки я решил снять параметры. Первый этап, конечно, импеданс. В LIMP это делается импульсом шума.
Динамик, понятно, направлен не в ухо, но я моментально почуял необычность. Поскольку от обычной смотрящей в сторону пищалки, звук гораздо глуше. Я изумился всенаправленности по горизонтали. А вот по вертикали уже не помню, но явно хуже.
Если динамики в колонках примерно на уровне ушей, всё нормально, а если намного ниже, боюсь, нужен наклон. А в силу того что по вертикали размер большой, ставить их на колонку и поворачивать отдельно, не получится. Лучше чуть наклонить всю клонку назад. Помнится у какой-то колонки типа 35АС так и сделано и как пить дать, там должен стоять 10ГИ.
3ГД-38 и аналоги неплохи на СЧ, но баса у них нет вообще, даже для меня, а делать с ними трехполоску не собираюсь - давно лежат и ждут подобные динамики классом выше.
С динамиком типа 25ГДН-3-4 споются (и сопьются) на ура.​
Спасибо. В голове сделал зарубку.
С неплохим широполосно-овальным динамиком типа 3ГДШ2-4 -- тем более​
Э нет, это уже трехполоска, а хочется в двухполоску, да и 3ГДШ2 динамик не для трехполоске.
фильтры были такие L(для НЧ)=0,5 мГн, для ВЧ C=3,9 мкФ, L=0,25 мГн, а перед ФВЧ включен резистор R=2,7 Ом.​
Нарисую попозже фильтр, может пригодится. Спасибо.
Частота раздела сфер влияния не менее 3,5 кГц.​
На грани, но ещё допустимо для комнатных полочников-двухполоски.
Но меня больше всего интересует - будет ли лучше, чем с обычной пищалкой среднего качества, типа от Филипса.
А потом, ФВЧ режет же звук мягко, совсем не больно.​
На всех симуляторных фильтрах, которые я привел выше, спад к низу очень плавный, и главное, без намёка на выбросы. Думаю, единственная проблема - недопустимость хода диффузора, особенно от низких частот, она должна быть минимальной.
Хочется попробовать, но прежде чем лезть в новое болото, надо чуть разобраться со старыми.
Есть ещё на Али изопланарные динамики фирмы HiVi, но стОят они уже других денег.
Не сомневаюсь что они лучше.
Сомневаюсь, что многократная разница в цене будет оправдана. Тем более что тогда потребуется поискать и другие динамики классом выше. А у меня скопился избыток динамик среднего класса, качества которых для меня достаточно.

Но меня больше всего интересует - будет ли лучше, чем с обычной пищалкой среднего качества, типа от Филипса.
Затрудняюсь с ответом ибо не знаю про какую пищалку Вы говорите. Дело в том, что Philips лет 15 тому назад делал м/ц-ры с ВЧ изодинамиками. Я долго слушал такие б/у колонки, там ещё НЧ с чашеобразным "алюминиевым" диффузором. Так вот, на слух AL-100 играет более низко и у него площадь мембраны больше. Для информации: https://www.youtube.com/watch?v=tRPm_lTxJc4

Затрудняюсь с ответом Philips делал м/ц-ры с ВЧ изодинамиками.​
Нет. Я имел в виду обычные пищалки Филипс серий AD160, AD180 и подобные. Классические дюймовые купольники. Не буду давить.
Я ввёл в поиск AudioPur RT7040-03 и прочитал на Вегалабе веточку из двух страничек. Рекомендую. Получил удовольствие.
Автор ветки подробно описал как и почему он заменил сгоревшие пищалки в своих колонках Audes 170ас-013, это эстонские колонки, развитие советских.
На Авито сегодня эти напольники продают всего за $170. У автора были вопросы и он хотел поделиться результатами - китайские "планары" ему понравились.
И тут выплыл вьюнош возрастом 24 года который с ходу заявил (и делал это не раз и категорично), что динамики говно, а автор - мудак.
Для колхозных дискотек существуют Корвет 150АС и Ы90.
АЧХ замеряют в специальных заглушенных камерах, так что ваши самоделки китайским ширпотребом только убили отличную акустику.
Ну прям типовуха. Этих китайцев у него нет и он их не слышал, но знает что они говно и неча им портить великие калонки. Почитайте, настроение поднимется. Интересно - вьюнош с годами поумнеет и не будет таким категоричным, или он станет маститым гуру?
Кстати, если я правильно понял, фильтры в эстонской трехполоске сделаны на конденсаторах К73-16. Неужто до сих пор у них остались запасы "советских кал-ош" которыми даже негры брезгуют? Кстати, на ВЧ фильтр 3 порядка.
Вот только для калонок с заявленной мощностью 170 Вт, напряжение конденсаторов в 63 В маловато будет.
И, как ни странно, толковой информации по данным динамикам мало.

Там скорее, пьезодинамики (плёночные, фильтр из одного неполярного электролитического конденсатора).
В тех колонках, о которых вспоминал я, там это самое, точно применены изодинамики. Ребята из Филипс даже в относительно простых 2-х полосных сателлитах для домашнего театра (кажись Philips LS-8000) применили биполярный изодинамик (то есть без колпака сзади). Причем не поскупились для НЧ-СЧ поставить катушку 0,5 мГн, а для ВЧ --- засандалили конденсатор 3,3 мкФ (электролит) и катушку 0,12 мГн.​

В тех колонках, о которых вспоминал я, там это самое, точно применены изодинамики. Ребята из Филипс даже в относительно простых 2-х полосных сателлитах для домашнего театра (кажись Philips LS-8000) применили биполярный изодинамик (то есть без колпака сзади). Причем не поскупились для НЧ-СЧ поставить катушку 0,5 мГн, а для ВЧ --- засандалили конденсатор 3,3 мкФ (электролит) и катушку 0,12 мГн.​
для ВЧ нормальный набор, срез будет навскидку с 4-5 кил

По субъективным ощущениям да, с пяти, и может даже выше
Да. 0,1 мГн это высоко. С мелкой индуктивностью ВЧ полка клонится влево , остается куцый огрызок, звучащий на краю диапазона в виде осколка от зуба. И звучит он по сути на одной ноте. Хотя, некоторые тут умудряются сочинить нормальный ВЧ фильтр к твиттеру, свистящему выше десятки.

Вложения

• Диатон 301  супертвитер с фильтром.jpg
    Диатон 301 супертвитер с фильтром.jpg
    195.5 KB · Просмотры: 122
Да. 0,1 мГн это высоко. С мелкой индуктивностью ВЧ полка клонится влево , остается куцый огрызок, звучащий на краю диапазона в виде осколка от зуба. И звучит он по сути на одной ноте. Хотя, некоторые тут умудряются сочинить нормальный ВЧ фильтр к твиттеру, свистящему выше десятки.
Есть у Philips и другие АС, но не из серии домашнего театра, а из комплекта "простых" муз-х центров. Там есть двухполоски и трехполоски c изопланарами. НЧ у них 13 см, звучат АС субъективно весьма неплохо и ВЧ динамик совсем не визжит. Заполнения корпуса нет, только труба ФИ с сильно закругленными краями.​

Есть у Philips и другие АС, но не из серии домашнего театра, а из комплекта "простых" муз-х центров. Там есть двухполоски и трехполоски c изопланарами. НЧ у них 13 см, звучат АС субъективно весьма неплохо и ВЧ динамик совсем не визжит. Заполнения корпуса нет, только труба ФИ с сильно закругленными краями.​
Синьор Распони! Не знаю, как там в Турине, "я не была!" А у нас в Ростове коллекционные пищалы от итальянской фирмы Sica LP66/25 поразили красивым спокойным звуком и ровной благородной АЧХ. Их коллеги по цеху, LP98 /25 тоже порадовали ровностью и благородством форм, просто у них фланец большой , скорее для применения в 2-полосках. Тогда как небольшие LP66/25 прекрасно идут в конфигурацию колонок от одного именитого итальянца Д Апполито.

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу