Чем склеить бакелитовый корпус старинной радиоточки?

• Автор темы Автор темы ABart
  • Дата начала Дата начала
На ДиффузорМаркете есть бакелитовый лак,расфасовка 100мг.Купил недавно через Валтберис,

Вложения

• DSCF1438.JPG
    DSCF1438.JPG
    486.8 KB · Просмотры: 22
А надо ли?
Вид вполне оригинальный...Покраска может убить весь шарм...Станет как китайская поделка с виду...
Была мысль оставить голый бакалит, но все-таки решил покрасить, родной цвет не вернуть и следы от трещин местами немного заметно.
Сверху будет ручка из кожи на заклепках для переноски, снизу - резиновые ножки. Подумываю покрасить к броский цвет, может даже красный (но это не точно). 🤔 Сзади будет примерно вот так.
desna1.jpg

Данные громкоговорители выпускались вроде с 1956 года (или даже раньше), так и запишем.
Это будет блютуз колонка, но в старинном корпусе. Я не коллекционирую старые радиоточки, просто понравился внешний вид и захотелось восстановить. 🙂
А если что, корпус можно и перекрасить, главное чтоб был целый.

На ДиффузорМаркете есть бакелитовый лак,расфасовка 100мг.Купил недавно через Валтберис,
В составе есть бакелит, или просто под цвет?

Последнее редактирование:

Вложения

• DSCF1437.JPG
    DSCF1437.JPG
    506.8 KB · Просмотры: 22
мелкие корпуса иногда делаю из картона или ПВХ + цианакрилат + сода
Андрей Палыч, много цианокрылата уходит на такие поделки? Это поди целую бутыль нужно иметь. У меня ушло на склейку и шпаклевку почти 4 мелких тюбика.

Цвет слегка желтоватый.Вот фото после пропитки ЦШ.
Не задубеет опосля?

много цианокрылата уходит на такие поделки?
На то поделие меньше двух отаких баночек (прайс в рознице 0.4 шша-дол за два пузыря)
Знімок екрана 2025-12-15 о 08.45.38.png

Обычно беру за 8 шша-дол упаковку о пятидесяти баночках. Храню в холодильнике.
Частенько 505-й пользую и для ПВХ, бо за AkFix-705 (и подобные) жаба душит, – то на понтовую склейку.

На то поделие меньше двух отаких баночек (прайс в рознице 0.4 шша-дол за две банки)
Посмотреть вложение 163327
Обычно беру за 8 шша-дол упаковку о пятидесяти баночках. Храню в холодильнике.
Частенько 505-й пользую и для ПВХ, бо за AkFix-705 (и подобные) жаба душит, – то на понтовую склейку.
Холодильник благоприятно действует на сохранность открытого флакона?
Я брал самый дешевый со строймага, смотрел только на дату и чтоб булькало внутри тюбиков.

Холодильник благоприятно действует на сохранность открытого флакона?
Ага. Заткнуть иглой-затычкой, пузырёк перевернуть носиком вниз, дабы затекло к игле-затычке, перевернуть обратно и на нижнюю полку. Не выветривается месяцами.
В любом случае, крышку-носик неоткрытого пузыря таки нужно подкрутить-дожать.
Разрозненные пузыри больше недели-двух-трёх в холодильнике не задерживаются, а остальные расфасованы по пять/по десять и завёрнуты в стрейч-плёнку. Может храниться годами.

Ага. Заткнуть иглой-затычкой, пузырёк перевернуть носиком вниз, дабы затекло к игле-затычке, перевернуть обратно и на нижнюю полку. Не выветривается месяцами.
В любом случае, крышку-носик неоткрытого пузыря таки нужно подкрутить-дожать.
Разрозненные пузыри больше недели-двух-трёх в холодильнике не задерживаются, а остальные расфасованы по пять/по десять и завёрнуты в стрейч-плёнку. Может храниться годами.
Андрей Палыч, спасибо за подробные инструкции! Теперь битые корпуса не пугают. _hm_
Скоро доберусь до своих 4ГД-35, будет много вопросов, хотя многое разжевали, но это уже другая история.

если вместо соды использовать молотую обмуровку сварочных электродов вообще железобетонно застывает

Иван молодец отлично все получилось.

Теперь в этот корпус надо что то интересное встроить. Думаю использовать как радио точку смысла не имеет да и трансляционных сетей уже нет негде или есть?

Если не ошибаюсь Иван собирался типа блютуз колонки.

Теперь в этот корпус надо что то интересное встроить. Думаю использовать как радио точку смысла не имеет да и трансляционных сетей уже нет негде или есть?
Если не ошибаюсь Иван собирался типа блютуз колонки.
К моему большому сожалению, трансляционных сетей нет уже и у нас, хотя я бы с радостью подключил эту точку к такой сети.
Да, будет блютуз колонка, нашел под нее динамик от старого японского кассетника-мыльницы Панасоник, и еще парочку динамиков.

динамик от старого японского кассетника-мыльницы Панасоник

Вот он, красавец, как новый, немного в пыли, сопротивление по тестеру 3,3 Ом. По размеру становится идеально.

3144.jpg

3146.jpg

3148.jpg

3149.jpg

По размеру становится идеально
Ув.Иван, позвольте маленькое ИМХО:
Динамик крепите на тонкую, сравнительно гибкую фальшпанель (2.5-3 мм ПВХ, 1-1.5 мм текстолит, иль чего подобное листовое). Дополнительно к винтикам, которые крепят динамик, залепить по контуру корзины эластичным герметиком или термоклеем. А эту фальшпанель с динамиком уже к корпусу. Будет некая виброразвязка. Вовнутрь ящичка напихать ЗП, а на задней стенке ПАС (возможно, обойдётся и без ПАСы, а просто ЗЯ – нада слухать).

...мЫслю, что вовнутрь напихАете блютузный Дʼэшник с батарейками и ЮСБ-зарядкой. Присоветую прилепить простенький индикатор-показометр разряда батарейки.
К примеру, от такой. Кнопочку княп – на пару сек. блымает.
Знімок екрана 2025-12-18 о 22.28.46.png

В режиме ожидания потребляет 10-11 микроампер, меньше, нежели саморязряд батарейки.
Уже изрядно пошорканные двенадцативольтовые пУПСик и повербанка
IMG_20251218_224452-opti.jpg

У меня небольшая прикроватная стервабалабол-бубнитолка (блютузко/эфʼэмка/флешка) о двух параллельных 18650 3000мА*ч батарейках неделю шепчет непрерывно (на дольше пытать интересу не хватило). Зарядка – кетацкий QC/PD трёхамперный модуль (дабы от соответствующнго зарядника порезвее заряжалось).

Вот такой вот корпус получился в итоге
Эх... Поверху бы жиденьким прозрачным акриловым лачком-с со щепоткой махонькой, совсем децл, бронзовки или люминь "пудры".
Будет зашибись видон "с искоркой"😉
Не?

Динамик крепите на тонкую, сравнительно гибкую фальшпанель (2.5-3 мм ПВХ, 1-1.5 мм текстолит, иль чего подобное листовое). А эту фальшпанель с динамиком уже к корпусу. Будет некая виброразвязка. Вовнутрь ящичка напихать ЗП и на задней стенке ПАС.
Андрей Палыч, как раз хотел об этом спросить. 👍 Фальшпанель думал выпилить из фанеры (родной динамик тоже был на панельке из фанеры), ее обтянуть черной тканью.
вовнутрь напихАете блютузный Дʼэшник с батарейками и ЮСБ-зарядкой. Присоветую прилепить простенький индикатор-показометр разряда батарейки.
К примеру, от такой. Кнопочку клац – на пару сек. блымает.
Да, все именно так. Насчет индикатора идея хорошая, подумаю, как все обыграть. Насколько помню, синезубый модуль на "загранично-буржуйском" говорит в динамик, что батарея требует зарядки. Гнездо зарядки планирую врезать сзади. Задняя стенка будет примерно такого вида, хочу максимально приблизить к оригиналу, перенести надписи:

desna1.jpg

Где можно раздобыть таких пружинных фиксаторов? Они бывают и круглые. У меня сохранился только один, зато все бакелитовые стойки целые.
У меня небольшая прикроватная стервобалаболка-бубнитолка (блютузко/эфʼэмка/флешка) о двух параллельных 18650 3000мА*ч батарейках
У меня будет моно. smile_18
Эх... Поверху бы жиденьким прозрачным акриловым лачком-с со щепоткой махонькой, совсем децл, бронзовки или люминь "пудры".
Будет зашибись видон "с искоркой"😉
Не?
Да, была такая мысль, и все ингредиенты имеются, но покрасил и цвет понравился. Можно было еще темнее красный сделать, но нужно было грунт черный брать. Но уже лаком задул, пусть пока так поживет.
Бакелитовую ручку красить не стал, отполирую, будет хорошо смотреться с черной сеткой, черной кожаной ручкой сверху и черными резиновыми ножками, имхо. Красный с черным хорошо дружат. Не хочу никаких лишних кнопок и крутёлок, включение и регулировка громкости одной ручкой.
Доберусь до установки динамика, позадаю Вам, с Вашего позволения, еще вопросов. search_smile
С уважением.

Где можно раздобыть таких пружинных фиксаторов?
smile_15а ХЗ... В каких-то древних радиволах такие встречал.
А шайбы чётенько по диаметру штифтов, их законтрить колечками из кембрика/термоусадки, которые напихиваются на штифты. Не?

Задняя стенка будет примерно такого вида
Изнутри заклейте внатяг всю площадь панели какой-то среднеплотной тканью/нетканкой (вискозная хоз.салфетка). Будет ПАСа, бо надоть на такой относительно современный дынамэг.
Возможно, напихав вовнутря ваты/синтепона/холофайбера прийдётся те дырки заглушить (толстая картонка и т.п. во всю стену).
А ежели прорезать в стенке взаде большую дырку (почти во всю площадь) и заклеить её, дырку, тонким эластичным линолеумом, то будет подобие бас-радиатора – пассивного излучателя (но при этом ящик нужен хоть минимально герметичный).

Фальшпанель думал выпилить из фанеры (родной динамик тоже был на панельке из фанеры)
В те времена никто не думал о виброразвязке в таком корпусе мизермощного динамика с коротеньким ходом.
Впрочем, ежели из хванэрки, то S мм 5-6 и во всю морду.

Доберусь до установки динамика, позадаю Вам, с Вашего позволения, еще вопросов.
Ага
smile_4

smile_15а ХЗ... В каких-то древних радиволах такие встречал.
А шайбы чётенько по диаметру штифтов, их законтрить колечками из кембрика/термоусадки, которые напихиваются на штифты. Не?

Изнутри заклейте внатяг всю площадь панели какой-то среднеплотной тканью/нетканкой (вискозная хоз.салфетка). Будет ПАСа, бо надоть на такой относительно современный дынамэг.
Возможно, напихав вовнутря ваты/синтепона/холофайбера прийдётся те дырки заглушить (толстая картонка и т.п. во всю стену).
А ежели прорезать в стенке взаде большую дырку (почти во всю площадь) и заклеить её, дырку, тонким эластичным линолеумом, то будет подобие бас-радиатора – пассивного излучателя.

В те времена никто не думал о виброразвязке в таком корпусе мизермощного динамика с коротеньким ходом.
Впрочем, ежели из хванэрки, то S мм 5-6 и во всю морду.

Ага
smile_4
Принято.
А пружинные шайбы напоминают какой-то крепеж из авто тематики, не могу вспомнить.

вот такое купите
есть на выходное напряжение 5в,9в,12в питание от двух 18650 но достаточно одного,там и зарядка и гнездо тайп си для зарядки и диоды индикации заряда разряда и тд ,удобная обойма для аккумуляторов,ток 3а при 5в
выходное напряжение можно сделать переключаемым поставив переключатель для коммутации резистора задающего напряжение

Где можно раздобыть таких пружинных фиксаторов? Они бывают и круглые. У меня сохранился только один, зато все бакелитовые стойки целые.
от любой крышки золотистой для консервации отрезаете нужной формы кусок, отверстие. чуть меньше диаметра стойки, пару "надрезов" бокорезами, чтобы налезло...ну термоусадкой на самом деле можно "законтрить"

вот такое купите
Есть в хозяйстве несколько таких DC-DC UPS – LX-2BUPS. Давненько брал "на поиграться", а оказалось, что можно довести до ума и пользовать в слаботочке.
Изначально у них большой ток в режиме холостого хода (что-то около 1-2мА).
Поделия требуют небольшого рукосуйства, а именно:
Вместо красного светодиода индикации работы паяем синий светодиод, и его токоограничивающий резюк увеличиваем с 10-ти кОм на порядок-полтора (100-150кОм, для вых. напруги 5-7В, для напруги выше – килоом 250-300-500. У меня на 12В что-то около 750-800кОм, днём всё хорошо видно, а в потёмках не режет глаз вырвесиним). Синие светодиоды зажигаются на микротоках, в отличии от иноцвЕтных.
Резючки в делителе напруги на FB увеличиваем раз в сэм-восэм (у меня на 5В 100кОм и 300кОм, подбирал их по разборсу сопротивления до 5.1В на вых)
В итоге – от аккумулятора 180мкА на холостом.

В этих блочках есть ещё одна лажа – нижний порог отсечки разряда 2.4В, обусловлено BatterryProtect-чипами FM5056. Ой, как нехорошо, но есть решение – последовательно с резючком R3, который с батареек на первые ноги FM5056, впаять диодик с падением 0.5-0.6В.
А зарядка обычная, на TP4056 с токозадающим резюком Rprog 1.2кОм, т.е. 1А зарядного (на таком токе прилепить небольшой радиатор на TP4056).
Один из красных заряд-разрядных светодиодов заменил на зелёный (заряжен) и общий резючок-гасилку на них заменил на 10кОм, бо с 1кОм вырвиглазно.

В принципе, после такого рукосуйства этот блочёк можно считать с оговорками более-менее пристойным поделием.

Многовато. Греется сильно, а с обратной стороны платы впритык аккумуляторы. 1.5-2А норм, т.е., ватт до 10.
Или на DC-DC Boost-чип XR2981 прилепить небольшой радиатор и приподнять над платой аккумуляторные "кроватки".

выходное напряжение можно сделать переключаемым поставив переключатель для коммутации резистора задающего напряжение
Вместо резисторов делителя – многооборотный квадратный подстроечник 3296W, килоом на 200-500. Сиди, крути напругу😉
У меня в одном из блочков на крайних ногах подстроечного ещё резючки килоом по 50-70 (уже не помню сколько) и подстроечник 200кОм.

Ивану на его поделие достаточно будет отакэ:
Знімок екрана 2025-12-19 о 07.20.10.png

Пятивольтовый DC-DC УПС с зарядкой лития. 500мА держит.
Только на кой оно для его PAM8403 дʼэшника??? Обычная зарядная платка на TP4056/TP4057 с защитой и всё.
Знімок екрана 2025-12-19 о 07.32.14.png
Знімок екрана 2025-12-19 о 07.43.15.png

smile_21

от любой крышки золотистой для консервации отрезаете нужной формы кусок, отверстие. чуть меньше диаметра стойки, пару "надрезов" бокорезами, чтобы налезло...ну термоусадкой на самом деле можно "законтрить"
ИМХО, достаточно крестообразную просечку сделать (без дырявливания дырки-отверстия) и напихнуть оное на штифт. А чы будет держать??? ХЗ.
...от уж зациклились на "проблеме" шпындыков😉

Ивану на его поделие достаточно будет отакэ:
и потом колхозить еще бокс для аккумов соплить все это проводами,тот болчек что я привел уже все есть,и цена 130р с доставкой бесплатной

и потом колхозить еще бокс для аккумов соплить все это проводами
От проблема...
А катнуть из картона в несколько слоёв прям по аккумам бокс-трубу и на цианакрилате на дно коробки не?
Ну а для того блочка сверли дырки на крепёж, подбирай стойки-винтики-шпунтики... Тем паче, что тот УПС-модуль таки нужно рукосуйкать. Мудотня. И долго ждать пересыл. А тут всё под рукой – картон, цианакрилат, сода... И прям щас уже. Или то не будэ граты?😉

*) Мне то по... Ивану решать. А моя_tea

цианокрилат дороже той готовой приблуды с боксом пребразователем зарядкой индикацией,защитой(130р) в два раза и дышать потом его парами еще,нах надо

Обычная зарядная платка на TP4056/TP4057 с защитой и всё.
Именно такие платки и лежат для этого дела. Бокс под 18650 есть готовый, да и не проблема это вовсе, аккумуляторы будут внутри, доставать их не нужно.
вот такое купите
есть на выходное напряжение 5в,9в,12в питание от двух 18650 но достаточно одного,там и зарядка и гнездо тайп си для зарядки и диоды индикации заряда разряда и тд ,удобная обойма для аккумуляторов,ток 3а при 5в
https://aliexpress.ru/item/10050051...w.productlist.search_results.0.46195be7KGMudw
Интересная плата, заказал для поиграться.
Поделия требуют небольшого рукосуйства, а именно:
👍 _ty1

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад