Чисто полевые, простые. Цирклотрон КП903В. Цирклотрон КП1

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,805
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Даташиты доступны в сети.
Так какой будет ток покоя у IRL540N согласно ВАХ при смещении +1,85 В?

Вложения

• IRL540N_~2.png
    IRL540N_~2.png
    20.1 KB · Просмотры: 39

Lyuber

2 ранг
Реакции
77
Страна
РФ
Город
Люберцы
Предупреждений
8
Последнее редактирование модератором:

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,805
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Вам показывают факт, реальную ррабочую схему, с указанием режимов. На транзисторах с индексом N в обозначении. А не какой то индекс PBF.
Где по факту смещения +1,85 А будет ток покоя в районе половины ампера. Все в соответствии с заводской ВАХ.

Последнее редактирование модератором:

Lyuber

2 ранг
Реакции
77
Страна
РФ
Город
Люберцы
Предупреждений
8
Джпатай, я согласен
1. Кг на 1 000 Гц, при 1 ватте выходной мощности Вам здесь показать.
2. На затворах напряжения, двумя цифровыми мультиметрами, на том же 1Вт.
3. Квадрат на 1К?
4. Пик ту пик в предклиппе, что там с напряжением, сколько может?
Иначе, диза Вам большая, чтоб не рекламировали, чего НЕТУ (Чу, мя, Чур, Чур... обойти и три раза плюнуть)

Прочитай всю тему
Вот, другое Дело, со схемой выше - "Небо и Земля"
kp903-gif.83151

Выходное сопротивление, так и осталось "ни какое", Аля ИГБТ там применить.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,961
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
4
Четыре мощных независимых источника питания в стерео-варианте чтобы что получить?
Вот был бы циклотрон на лампах, к примеру, это да- очень занятно, а на германии- чудес не будет.

Юджин Кинг

2 ранг
Реакции
62
Страна
UA
Город
Odessa
А почему в схемах цирклотронов которые здесь приводят нет защиты выходных транзисторов от перегрузки, кз? Нет интеграторов для поддержания "нуля" на выходе? Ведь это очень важные моменты при экплуатации усилителя.

Lyuber

2 ранг
Реакции
77
Страна
РФ
Город
Люберцы
Предупреждений
8
А почему в схемах цирклотронов которые здесь приводят нет защиты выходных транзисторов от перегрузки, кз? Нет интеграторов для поддержания "нуля" на выходе? Ведь это очень важные моменты при экплуатации усилителя.
Защиту ни где не надо ставить, даже триггерную.
Интегратор лучше в "ручном режиме", милливольтметр на крышку (даже на морду, вместо "дергалок" без пантовых) и дырку под крутилку просверлить, вывести в не видимое место. А так, ДА!!! Интегратор или что то подобное - ОЧЕНЬ важное звено, тем более в ЦиркоТроне.

jpatay

2 ранг
Реакции
395
Страна
Україна
Город
Нововолинськ

Юджин Кинг

2 ранг
Реакции
62
Страна
UA
Город
Odessa
На выходе усилителя девиация "нуля" не превышает 10 мВ. Для защиты акустики есть отдельная схема на оптронах.
А где защита транзисторов от перегрузки и кз на выходе?

jpatay

2 ранг
Реакции
395
Страна
Україна
Город
Нововолинськ

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,805
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
А где защита транзисторов от перегрузки и кз на выходе?
В теме уже был ответ. Что при обрыве в транзисторе одного плеча второе плечо цирклотона закрывается, на выходе, на нагрузке, остается все тот же ноль напряжения.
В обычных усилителях с двухполярным питанием в таком случае на нагрузке повиснет одно из плеч питания.

Андрей63

3 ранг
Реакции
80
Страна
Россия
Город
Владимир
Имя
Андрей
Вот был бы циклотрон на лампах, к примеру, это да- очень занятно, а на германии- чудес не будет.
В своё время был доступен сайт Евгения Карпова из Одессы, Next-tube.com, была у него статья в архиве про цирклотрон на лампах ( если мне память не изменяет ), так вот особого восторга от этой схемотехники он не испытал, в плане звука. Я то же в своё время проводя эксперименты с гибридом, пробовал выход на цирке , но отказался , по звуку не моё. Вернулся к чистым повторителям ( без ООс ). Вообще если посмотреть внимательно на одно плечо выхода цирка , то это полу повторитель , полу усилитель с Ку=1,8, Ещё один момент, сравнивая выходное сопротивление повторителя в мосту и цирклотрона, получил разницу как раз где то в 1,8 раза у цирка больше, опять же в без ООС. Это информация из практики, может кому будет полезна.

Lyuber

2 ранг
Реакции
77
Страна
РФ
Город
Люберцы
Предупреждений
8
Если кто может, симульните его тоже. Много лулзов, обещаю.
1750102243422.png

напряжения не соответствуют (режимы), Х.З. модели джифетов рабочие. Может, что не так поставил (бывает такое, когда торопишься)

Вложения

• ЦиркоТрон.zip
    682.3 KB · Просмотры: 23

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,805
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Где, что, и у кого "свистит"?
Алгоритм простой. Сначала измеряются транзисторы, потом, по уже измеренным ВАХ, считаются резисторы. И все режимы "автоматически" встают на место.
Другой алгоритм не работает. Так как даже у крутых импортных мелких джфетов паспортный разброс параметров минимум двукратный. Внутри партии может быть и небольшой разброс. А между партиями - как обычно.
А в КП1 ВСЯ предварительная часть на джфетах.

Вот почему все "симуляторщики" сидят только на биполярных транзисторах. Там симульки хоть как-то, хоть более-менее лучше, чем с разбросом плюс-минус трамвайная остановка, считают схемы.
Ровно так же повторяющие легко реализовывали себе усилитель "Бриз".
Для которого требуются входные комплементарные пары мелких джфетов.
Как только они их себе подбирали, так дальше все было легко и просто.

Последнее редактирование:

Lyuber

2 ранг
Реакции
77
Страна
РФ
Город
Люберцы
Предупреждений
8
Алгоритм простой. Сначала измеряются транзисторы, потом, по уже измеренным ВАХ, считаются резисторы. И все режимы "автоматически" встают на место.
в железе - да, в симуляторе - нет.
Жуковский может, режимы выставит, по токам, коррекцию щадящую воткнёт.
Схема будет ОДНА и не надо ёрзать более 10 шт. на одной ветке (чем дальше, тем хуже). Если будет тот "допил"...

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,805
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Симульки шибко туповатые. ИИ в них надо внедрять.
Чтобы с листа, на котором график ВАХ, снимали себе реальные данные для расчета.
Или с таблицы, на худой конец.

Lyuber

2 ранг
Реакции
77
Страна
РФ
Город
Люберцы
Предупреждений
8
Чтобы с листа, на котором график ВАХ, снимали себе данные для расчета.
Знаете зачем нужны схемотехники? Не, не рукожопы, коих большинство (я - не схемотехник, ни разу), чтоб поставил туда любой аналогичный транзистор (почти) и ВСЁ работало!!! Это называется запас устойчивости.
Почему тут схем как грязи? Поставил транзюля как надо и не будится. Кг и режимы аховые, но это поправимо (Отремонтировать или переделать)
1750107227752.png

Кто рисовал схему? Зачем столько джифет на такой позор переводить?
1750107492323.png

остальное потом, может быть.
1750108367252.png

NEULO

1 ранг
Реакции
1,961
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
4
У меня получилось что для того чтобы схему запустить надо ещё полевиков кучу разных покупать, да ещё и с режимами возиться. Чтобы получить... чтобы получить смешной по искажениям результат. Животравящие гамроники в полный рост. Обнять и плакать. _da
Мало того , вышло что и третья торчит почти вровень со второй. Нууу.. блин.. а я так надеялся и вообще собрать хотел, да. мечтал. а тут третья гамроника. вот блин

ДДТ

2 ранг
Реакции
440
Предупреждений
7
Симулька ни выходного каскада "не знает"
Он необязателен. Он вносит Свх и искажения, без него даже лучше. Но то такое "лучше", что ну его на хер, такое "лучше".
режимы предварительной части выставить не могет
Не обязана. Я их выставляю, она только считает. Модель попала в режимы с первого раза, без подстройки.

Дело с искажениями не в режимах. Иди в "Линейность, РТФМ" и считай по формулам Шкритека, сколько искажений вносит полевой дифкаскад на транзисторах с вот таким напряжением отсечки (вставить своё значение) при вот таком напряжении входного (дифференциального) сигнала: у тебя - 1,8 В. Чтоб ты не думал, что тебя, маленького, дурють.

Я давал на вход вольт, щадяще. Но то, что я увидел, убило во мне веру в человечество, и за это я подам на каждого из вас в суд на компенсацию морального ущерба.

даже у крутых импортных мелких джфетов паспортный разброс параметров минимум двукратный
В симуле транзисторы подобраны идеально. Потому симуль искажения от этого фактора приукрашивает.

Вот почему все "симуляторщики" сидят только на биполярных транзисторах
Если это вопрос, то причина - они предсказуемее и лучше по усилению.

Ты надеялся получить с ПТ лампадный звук, они тебя жестоко обманули.
За что тебе их любить? Не вижу причин.

А чем я хуже тебя? Я их тоже не люблю, хотя знаю, куда ставить и для чего.

В общем, такие дела:
1750136969979.png

Схема. Указано стрелками, что входной сигнал вдвое меньше рекомендованных Святославом 1,8 В.
Схему где-то у жапатая взял. Жапатай пишется со всеми А, не так, как слышится.

circ-kopija-jpg.137174

Не суть: полваленка туда-сюда, но ошибки в каждой идентичные.

Вот тут даже 2 по 0,4 В взял входной сигнал. И такая искажуха:

1750137366284.png

1750137444220.png

При таком парафазном (меж выходов) напряжении на выходе входного дифа.
Собственно, из опыта попыток слепить кассово выгодный безООСник, одна из проблем - надо погасить, ослабить усилителем(!!!) входной сигнал в 2...3 В, так как каждый каскад имеет УСИЛЕНИЕ, и, иначе, уже второй каскад захлёбывается сигналом. Тут - на входе 0,8 В, на выходе дифа - 25 ампл.

Интересно, а как чухает себя второй каскад, получив такой подарок?

1750137699829.png

1750137785527.png

Страшный Суд, представлен в виде спектра.
Получив на вход 25 В дифсигнала, второй каскад, с искажениями, выдал 18.
Но как?
Благодаря ошибке в схемотехнике. Чтобы понять, какой, встроим в схему полевик и прогоним по нему линейный синусоидальный ток:

1750138453470.png

Именно так работает Ж111 в данной схеме: независимо от потенциала затвора, через ПТ идёт заданный нижним ПТ ток, и на истоке падает какое-то напряжение. Оно-то и подаётся на выход через повторители ВК.

Какое напряжение?
Такое, меряем на истоке встроенного подопытного транзистора:

1750138546322.png

Охренеть, какое нелинейное - при линейном входном токе.
Оно и должно быть таким, нелинейным, как и ВАХ эмиттерного перехода.

slide-13.jpg

Тут имеется в виду левая часть графика, и жапатай со Святославом раз 100 её видели и мерили: ток стока от Узи зависит нелинейно, но верно и обратное: вливая линейный ток в исток, получаем нелинейное напряжение на истоке - аналог того самого Узи при заземлённом затворе.

Получаем нелинейное выходное напряжение, ослабленное - так как сопротивление истока малО, и подаём на выход: справились.

БезООСники не только нелинейнее ООСников, но и на порядки сложнее сделать их хотя бы мало-мальски линейными. В общем, тут и сказочке конец, а кто понял - молодец.

Да. Отклонения.
В разных схемах цирклотрона могут стоять разные типы ПТ и ходить разные токи. Предостерегаю заинтересованных лиц от спекуляций на этих особенностях. Ваши ошибки - системные и плачевные, вплоть до снятия девайса с производства. Хотя, если найдётся безухий дурачок купить цирклотрон, то так ему и надо, я первый вас поддержу в продаже ему наказания Господня.

Вложения

• Цирк-1.asc
    6.3 KB · Просмотры: 25

NEULO

1 ранг
Реакции
1,961
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
4
Ты бы симурлянт лучше помолчал , откуда тебе и Жуковскому позорным сверхлинейщикам знать как звучат благозвучно вторая и третья гармоники ! Вы их хоть раз слышали в своих усях с к.г. 0.000000001 % ? Вот и сопите убогие в тряпочку ! Я тут недавно хаваногилу слушал через однотакт на п210 так там православный хор на заднем плане зажигал чо мама не горюй ! smile_23smile_24smile_25
ты вот неправ. если собрать усилок навесом то получится нехилый уровень наводок, но то ладно, получатся ещё и животравящие гамроники.
1.jpg
причём в идеальной развесовке и главное - при токе покоя вк 4.5 мА. чуешь? ламповый звук сверхлинейника)) даже ещё лучше. имд не выше -100дб. даром что навесом. цена деталей копейка, а источник двухполярный +-15 на оба канала.
Пару недель назад на прослушке по звуку всех порвал. Почти. :unsure: Просто чукча сильный , но лёгкий, с БП в 20 ватт мощностью супротив парусмакса с его 400ватт не особо на НЧ попрыгаешь) А уж ВВ-89 с его 800 ваттным тором ваще пипец.)

jpatay

2 ранг
Реакции
395
Страна
Україна
Город
Нововолинськ
Хорошо, вот Бордодинов мне предложил схему Цирка перевести на биполярные транзюки. И всё бы хорошо, усиление получилось больше, искажения уменьшились в 5 раз, но АЧХ на макете начала валиться после 9 кГц. Драйвер я оставил на ПТ J111.
dif_bip.pngcirclotronMOP_Zout.png

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,805
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Прямо какие-то маниакально-навязчивые попытки всяких-разных смершей своими дикими теорийками-симульками пытаться громить схему, давно и успешно реализованную "в железе".
Нечем больше заняться?
Надоело дрочить мОзги на модельки глубокооосников?

Если это вопрос, то причина - они предсказуемее и лучше по усилению.
Избыточное усиление нужно только для адептов глубокооосности. Таким дорога в свою тему, а не сюда.
Биполярные тоже имеют свой разброс параметров, отличающийся от даташитного.
При нескольких каскадах разброс умножает неопределенность характеристик схемы.
А симульки не могут оперировать "вилкой" параметров. Им давай однозначность.
За что тебе их любить? Не вижу причин.
Так я его и получил, притом лучше, чем у ламповых схем. И объективно, и субъективно.
Кто кого обманул? Где сообщал, что полевики меня обманули?
Пытаетесь мне, и другим, внушить ваши фантазии?
А чем я хуже тебя? Я их тоже не люблю, хотя знаю, куда ставить и для чего.
Все понятно. Пытаешься возвыситься, охаивая других.
Страдаешь от жестокого приступа комплекса неполноценности.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,961
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
4
Хорошо, вот Бордодинов мне предложил схему Цирка перевести на биполярные транзюки. И всё бы хорошо, усиление получилось больше, искажения уменьшились в 5 раз, но АЧХ на макете начала валиться после 9 кГц. Драйвер я оставил на ПТ J111.
Посмотреть вложение 139459Посмотреть вложение 139460
толку от широкой (якобы, на самом деле нихрена) полосы полевого варианта при искажениях минус 30дб? то что выложил Смерш - у меня получилось точь в точь, ВК я тоже осилил запустить, но ситуёвину он почти не изменил, лишь показал что настройка ещё сложнее чем кажется и покамест что пт что бт варианты себя не оправдывают. если только конечно их целью не являлось потешить эго Святослава.. но и тут - утешение слабоватое.
кстати на пт схемке не указаны режимные токи слаботочной части и это вообще полный трындец.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,961
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
4
В ДК на схеме указан ток 0,38 мА.
вчера чтобы появился ток покоя в вк мне пришлось манипулировать слаботочным отрицательным источником. это зудь конечно.

jpatay

2 ранг
Реакции
395
Страна
Україна
Город
Нововолинськ
чтобы появился ток покоя в вк мне пришлось манипулировать слаботочным отрицательным источником
Я ТП устанавливаю подстроечником 2 кОм в ДК. В симуле сложно будет что-то увидеть, потому-что все параметры зависят от начального тока jfet Idss. Вот на этой схеме в скобках указан начальный ток ПТ и напряжения на транзюках.
Circ.GIF

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,805
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1

ДДТ

2 ранг
Реакции
440
Предупреждений
7
Было бы любопытно взглянуть на твою истерику, по результатам двойного слепого тестирования представленного тобой глубокооосника, еще парочки усилителей, для массовки, и Цирклотрона КП1.
А с чего ты так уверен, что твои искажения кому-то понравятся? Он и жив пока, потому, что с глубокоООСниками его никто сравнить не в состоянии.

Потому, что их ещё сначала сделать надо.

В симуле сложно будет что-то увидеть
Угу. Симулятору вот такую схему смотреть просто:
Чудотворец-544.GIF

А вот такую:

circ-gif.139470

сложно.

все параметры зависят от начального тока jfet Idss
Чем ты мой текст читал, тем люди в туалет ходят. Я ж показал: причина искажений - схемотехническая ошибка, даже две: перегруз входного дифа и неправильное снятие выходного сигнала с истока ПТ, как нагрузки. Какие буквы непонятны?
Шкритек-2.png

Шкритек предлагает считать Кг вот так. Вопросы к Шкритеку есть?
Только симулятор точнее.

считываний темы добавляется по тысяче в день.
Общее количество перевалило за 113000. Очень хорошо.
Грамотный читатель разберется, кто прав.
Грамотный сразу сказал: это - генератор искажений.

1750137785527-png.139435

Где он был неправ?
Пусть читают. Я сделал всё, что мог. Если кому нравятся интермоды, он и спаяет.

Так я его и получил, притом лучше, чем у ламповых схем. И объективно, и субъективно.
Хотя, да, тут ты прав. Объективно и субъективно:

mess139pic13.gif

1750137366284-png.139432

Искажения лампадника взяты тут: https://musicangel.ru/mess141.htm

У профессионального изготовителя лампадников.

Так что тебя посетила редкая удача: тебе удалось сымитировать ламповый спектр подручными методами.

mess139pic15.gif

Статистика форума

Темы
3,074
Пользователи
2,376
Новый пользователь
Sergovlad
Сверху Снизу