Counterpoint , Ferretti , Llano trinity,...

Реакции
12,176
Добавлю, что режим лампы 6П14П в триоде с питанием 250 в (такое попалось) , лучше всего обеспечивается резистором 10к в аноде и парой зеленых диодов по 2.2 в в катоде. То есть 4-4, 5 в суммарно. Можно заменить резистором в 430 Ом +емкостью 470-1000 мкф.
Ламповый драйвер удачно сочетается по чутью, полосе и звуку с парой латералов по схеме LLANO TRINITY .Там удачно продумано смещение полевиков, с плавной регулировкой баланса нуля и тока покоя. Что и сделано на платке с пачку сигарет .

Рабочий макет гибрида

Забыл отметить прозрачное легкое звучание с хорошей панорамой. Вероятная причина -высокая линейность драйверного каскада и хорошие скоростные свойства как драйвера, так и усилителя в целом.

Вложения

• IMG_20250214_111842_1.jpg
    IMG_20250214_111842_1.jpg
    624.6 KB · Просмотры: 53

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,269
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
в АС чаще всего и присутствует преимущественно 2-я гармоника. И часто, если эти гармоники в усилителе и АС в противофазе, то происходит их взаимная компенсация. Если проигнорировать абсолютную фазу (которая реально не выдерживается), то переключая фазу в АС можно поэкспериментировать с вычитанием и сложением 2-й гармоники. Но и 3-я не так страшна как ее малюют, ведь в магнитных записях на нее практически не обращали внимание. Даже 5-я гармоника в меру может сделать звук поярче, привлекательней (опять же вкусовщина). Совершенно недопустимы 7-я и выше нечетные гармоники о чем писано переписано еще до 40-х годов. Джон Керл в своих мемуарах давал ссылку на документ.
Если вторая в усилителе на порядок ниже, чем в АС, то будет уже без разницы.
А вычесть третью и пятую, даже частично, было бы очень полезно.

Petr-51

2 ранг
Реакции
-91
Страна
Беларусь
Город
Могилев
Имя
Александр
Предупреждений
1
УН на лампе не вносит коммутационных искажений. Коммутационные искажения не устраняются полностью даже в лучших схемах Super-A. Вот продукты искажений на частоте 10 кГц при пиковом напряжении 30 В. Пиковый уровень продуктов искажений около 0,005%, коммутационные искажения не просматриваются

Вложения

• OPS-Hawksford_BJT_10kHz-dist.png
    OPS-Hawksford_BJT_10kHz-dist.png
    91.8 KB · Просмотры: 41

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,269
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
ВК "голый", без защиты от "сквозняка" и КЗ.
Защита слегка повысит Кг на максимуме, но зато надежность будет гарантирована.

Banat

3 ранг
Реакции
94
Страна
Serbia
Город
Belgrade
Имя
Vilson
Следуя за конструкцией Александра Бокарева я потихоньку готовлю один из своих вариантов двухкаскадного гибридного усилителя,
Входным драйвером будет pseudo-триод EL 84 подключенный для управления четырьмя выходными транзисторами, два К134 подключенных параллельно, и два J49 подключенных параллельно, и то же самое для второго канала,
Сетевой трансформатор типа C имеет непрерывную мощность около 220 Вт с 2x 21 В во вторичных обмотках,
Тем временем я подключил электролитические конденсаторы чтобы немного их переделать из стоячих,
каждый емкостью 19000 мкФ/40-50 В, но будут добавлены еще четыре штуки так что для каждого канала или выходного каскада будет биполярное питание CLC около +/- 30 В,
Интересно что между двумя парами транзисторов K 35/J49 не обязательно размещать слюдяные изоляторы TO-3, а их можно прижать непосредственно к радиаторам поскольку корпуса этих транзисторов являются выводами истока, таким образом чтобы положительный вывод выхода усилителя на динамик можно было подключить к самому радиатору.

Вложения

• elektroliti 19000uF 40V.jpg
    elektroliti 19000uF 40V.jpg
    389.4 KB · Просмотры: 29
  • Trafo i hladnjaci.jpg
    Trafo i hladnjaci.jpg
    485.4 KB · Просмотры: 29
Реакции
12,176
Следуя за конструкцией Александра Бокарева я потихоньку готовлю один из своих вариантов двухкаскадного гибридного усилителя,
Входным драйвером будет pseudo-триод EL 84 подключенный для управления четырьмя выходными транзисторами, два К134 подключенных параллельно, и два J49 подключенных параллельно, и то же самое для второго канала,
Сетевой трансформатор типа C имеет непрерывную мощность около 220 Вт с 2x 21 В во вторичных обмотках,
Тем временем я подключил электролитические конденсаторы чтобы немного их переделать из стоячих,
каждый емкостью 19000 мкФ/40-50 В, но будут добавлены еще четыре штуки так что для каждого канала или выходного каскада будет биполярное питание CLC около +/- 30 В,
Интересно что между двумя парами транзисторов K 35/J49 не обязательно размещать слюдяные изоляторы TO-3, а их можно прижать непосредственно к радиаторам поскольку корпуса этих транзисторов являются выводами истока, таким образом чтобы положительный вывод выхода усилителя на динамик можно было подключить к самому радиатору.
Вилсон, ваши транзисторы полевики это латералы? Старинные?
Вспомнил эти цифры, в далеком 1981 году мой шеф принес схему японского усилителя на этих парах. И мы , молодые радиолюбители, удивлялись предельно простой схеме при недостижимых на то время параметрах.
Свой гибридник я подстроил по спектру на ток покоя 350 мА, получив дивный короткий однотактно-триодный спектр, но размер радиаторов и мощность силового трансформатора не рассчитаны на такой режим, обошелся током в 250 мА.
Звук весьма интересный , живой и музыкальный.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,269
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1

Реакции
12,176
цифра напряжения насыщения макс на 7 амперах (12вольт) как бы высокая.
Понятно, зачем Вилсон применил параллельное включение выходных транзисторов.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,269
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Вот так вот с ними. Конструктивно улучшается линейность и термостабильность, валится крутизна, повышается внутреннее сопротивление, вылезают термические искажения.
Один сапог вытащили, второй увяз глубже.

Реакции
12,176
Вот так вот с ними. Конструктивно улучшается линейность и термостабильность, валится крутизна, повышается внутреннее сопротивление, вылезают термические искажения.
Один сапог вытащили, второй увяз глубже.
С неглубокой ООС бас становится собраннее. Но и без ООС в звучании есть свой особый шарм. Ближе к ламповому однотакту. Особенно если колонка настроена под такое выходное.

Banat

3 ранг
Реакции
94
Страна
Serbia
Город
Belgrade
Имя
Vilson
Вилсон, ваши транзисторы полевики это латералы? Старинные?
Вспомнил эти цифры, в далеком 1981 году мой шеф принес схему японского усилителя на этих парах. И мы , молодые радиолюбители, удивлялись предельно простой схеме при недостижимых на то время параметрах.
Свой гибридник я подстроил по спектру на ток покоя 350 мА, получив дивный короткий однотактно-триодный спектр, но размер радиаторов и мощность силового трансформатора не рассчитаны на такой режим, обошелся током в 250 мА.
Звук весьма интересный , живой и музыкальный.
Добрый вечер Александр!
Все верно это оригинальные и никогда не использовавшиеся пары транзисторов Hitachi 2SK134/2SJ49,
четыре пары этих транзисторов будут размещены на 8 радиаторах, эти радиаторы будут прикреплены к верхней пластине усилителя которая изготовлена из волокнистого материала, так что гибридный усилитель будет больше похож на ламповый усилитель открытого типа, ток покоя составит около 0,6 А на канал, а при напряжении питания около +/-30 В, что даст значительную мощность в чистом классе А с сопротивлением динамика 8 Ом.

Реакции
12,176
Добрый вечер Александр!
Все верно это оригинальные и никогда не использовавшиеся пары транзисторов Hitachi 2SK134/2SJ49,
четыре пары этих транзисторов будут размещены на 8 радиаторах, эти радиаторы будут прикреплены к верхней пластине усилителя которая изготовлена из волокнистого материала, так что гибридный усилитель будет больше похож на ламповый усилитель открытого типа, ток покоя составит около 0,6 А на канал, а при напряжении питания около +/-30 В, что даст значительную мощность в чистом классе А с сопротивлением динамика 8 Ом.
Ток 300 мА на один транзистор вашего усилителя совпал с моими измерениями , спектр заметно очистился на токе покоя выше 200мА.
Сразу совет вам. В прежних вариантах усилителя. я привязывал затворы полевых транзисторов через запертые диоды к шинам питания, дабы не перегрузить затворы повышенным сигналом высоковольного драйвера. Результат отвратительный, недобор по мощности и появление выраженной "ступеньки" при подходе к ограничению.
Избавление от этих диодов привело схему в рабочее состояние.
К тому же затворы у полевиков защищены стабилитронами.

Banat

3 ранг
Реакции
94
Страна
Serbia
Город
Belgrade
Имя
Vilson
Конечно как вы говорите !, нет необходимости добавлять какие-либо защитные стабилитроны в цепь затвора поскольку они уже имеются в самих транзисторах.

ps, Как всегда меня беспокоит нехватка времени поскольку в последние месяцы я был занят помощью молодым и смелым людям которые восстали против пронатовского предательского режима здесь в Сербии.

Реакции
12,176
Добавлю совет. EL84 в триодном включении имеет усиление 14. Этого часто недостаточно в случае источника с невысоким выходным сигналом.
Но есть выход, почти ничего не меняя в обвеске драйвера, применить лампу 6П15П или ее похожий аналог EL83 EL803S , с усилением в триоде 30 -35.
А есть наша лампа 6Ж51П , идентичная по цоколевке с импортными EF800 EF80 EF860 , но имеющая усиление под 70 и красивую звуковую сигнатуру. Кстати, лампы EF80-800-860 тоже роскошные. Но 6П14П превосходит их всех.

Banat

3 ранг
Реакции
94
Страна
Serbia
Город
Belgrade
Имя
Vilson
Я обязательно попробую использовать различные лампы в каскаде возбуждения,
в +250V секции питания выпрямителя буду использовать лампу EZ80 которых у меня предостаточно в запасе.

Реакции
12,176
А еще, вспомнил про замечательную лампу E81L , звучит очень красиво, но всего две штуки в коллекции. А есть такая же точно, с названием 18046 , 18-вольтовый накал, была коробка, чемодан этих ламп, ЗИП к осциллографу венгерскому. Так и осталось на прежней работе, не знал. что это такое и куда его. Давняя история.
Я обязательно попробую использовать различные лампы в каскаде возбуждения,
в +250V секции питания выпрямителя буду использовать лампу EZ80 которых у меня предостаточно в запасе.
Доброе решение с кенотроном EZ80 , он обеспечит плавный подъем анодного напряжения и исключит хлопок при включении. Применяю похожие 6Ц4П и 6Ц5С

Petr-51

2 ранг
Реакции
-91
Страна
Беларусь
Город
Могилев
Имя
Александр
Предупреждений
1
вариант модели на старых типах латералов.

Вложения

• Hibrid_Banat_EL84&OPS-Lateral_10kHz-spectr.png
    Hibrid_Banat_EL84&OPS-Lateral_10kHz-spectr.png
    82.4 KB · Просмотры: 32

Petr-51

2 ранг
Реакции
-91
Страна
Беларусь
Город
Могилев
Имя
Александр
Предупреждений
1
используя эксперименты Александра Бокарева можно получить вот такой вариант.
Запас усиления можно использовать для экспериментов с ОООС

Вложения

• Hibrid_Banat_EF80&OPS-Lateral_10kHz-spectr.png
    Hibrid_Banat_EF80&OPS-Lateral_10kHz-spectr.png
    86.6 KB · Просмотры: 11
  • Hibrid_Banat_EF80&OPS-Lateral_10kHz-FCD.png
    Hibrid_Banat_EF80&OPS-Lateral_10kHz-FCD.png
    80 KB · Просмотры: 8
Реакции
12,176
используя эксперименты Александра Бокарева можно получить вот такой вариант.
Запас усиления можно использовать для экспериментов с ОООС
У меня по входу 20 ком, в ООС 430 ком. Все оч неплохо.

Petr-51

2 ранг
Реакции
-91
Страна
Беларусь
Город
Могилев
Имя
Александр
Предупреждений
1
Реакции
12,176
думаю что и 10 кОм вполне достаточное входное сопротивление. С таким сопротивлением меньше проявление эффекта Миллера и соответственно ниже ГВЗ
Совершенно верно.
У кого поменьше ГаВЗ
Тот всегда и всюду правз.

Profi

3 ранг
Реакции
292
Страна
Родина
Город
Тюмень
Имя
Евгений
Llano схемка заинтересовала. Порылся - нашел фото внутренностей оригинала. Мда. http://woodman1200.com/llano_trinity_100_pics.html
Отсутствие всякой термостабилизации подразумевает только латералы, это понятно. А вот на вход думаю 6э6п в триоде попробовать.
Короче, паять надо.

Реакции
12,176
Llano схемка заинтересовала. Порылся - нашел фото внутренностей оригинала. Мда. http://woodman1200.com/llano_trinity_100_pics.html
Отсутствие всякой термостабилизации подразумевает только латералы, это понятно. А вот на вход думаю 6э6п в триоде попробовать.
Короче, паять надо.
Вот 6Э6П не применял, не успел. 6П14П всех нахлобучила, успокоился и прекратил поиск.
Пробовал сделать выход с питанием два по 15 с током под ампер. Редкое г-но получилось, звук портится уже на средней мощности, клиппирует , толку с А коасса минус ноль. зато два по 30 в и ток 250-350 мА самое то. Чисто и мощно.

Petr-51

2 ранг
Реакции
-91
Страна
Беларусь
Город
Могилев
Имя
Александр
Предупреждений
1
Диаграмма Боде с ОООС

Вложения

• Hibrid_Banat_EF80&OPS-Lateral_Bode.png
    Hibrid_Banat_EF80&OPS-Lateral_Bode.png
    74.5 KB · Просмотры: 8

Profi

3 ранг
Реакции
292
Страна
Родина
Город
Тюмень
Имя
Евгений
Реакции
12,176
На латералах?
О! Вспомнил! У меня макет входа от Заратустры ещё где-то лежит не разобранный. Надо пробовать.
Зарасутра непростая. Принял ее входное как высокое, но на вч началось.....Драйвер нужен не детский.

Profi

3 ранг
Реакции
292
Страна
Родина
Город
Тюмень
Имя
Евгений
Только вход лежит

Zarathustra.gif