Двухполосная колонка с двумя НЧ динамиками

• Автор темы Автор темы Zandy
  • Дата начала Дата начала
Анимация показьівает ситуацию перед диффузором
От хода и площади диффузора зависит количестово задействованьіх молекул (давление)
Далее - длина волньі
В ящике будет хаос
Обычную папиросную бумажку в руки и исследовать.

Анимация показьівает ситуацию перед диффузором
Анимация показывает ситуацию на протяжении линии распространения звуковой волны. И она не меняется ни в одной точке на оси х. В любой точке происходит одно и тоже

Последнее редактирование модератором:
На молекулярном уровне перемещалось.
Смысл простой - ветер от давления отличается тем, что после окончания воздействия на воздушную среду молекулы меняют свои координаты, тогда как при давлении остаются в том же самом, исходном месте.

У меня один вопрос про "движение воздуха" в ЗЯ: при колебаниях давления (то есть звуковых колебаниях) перенос массы есть -- в отличие от дуновения ветра? Ответ вроде как известен ...​

Смысл простой - ветер от давления отличается тем, что после окончания воздействия на воздушную среду молекулы меняют свои координаты, тогда как при давлении остаются в том же самом, исходном месте.
От действия давления( то бишь под действием внешней силы) на исходном месте могут остаться только твердые тела( испытывая деформацию при наличии жёстких связей), газообразные и жидкие - не остаются.
Исходное место жидкости и газов - объем , который они занимают. При смещении диффузора меняется объем , занимаемый газом и форма. Следовательно, газ вынужден перемещаться по этой простой причине.

Что же касается звука , то и твердые тела колеблются не на молекулярном, а на вполне макроуровне. Звук - это распространение волны деформации по твердому телу. Деформация по определению - смещение из начального положения.

Вообще-то разговор начался о внутренностях ящика, размерьі которого намного меньше длиньі волньі на резонансе

Вообще-то разговор начался о внутренностях ящика, размерьі которого намного меньше длиньі волньі на резонансе
А какая разница-то? При длине волны много больше размеров ЗЯ можно говорить о квазистационарном поведении газа.
Но! - при смещении диффузора центр масс будет перемещаться туда сюда.
А если движется центр масс - это значит, что совокупно перемещается весь газ в ящике.

Нужна анимация внутри ящика, со всеми переотражениями:)

Вам нужна, мне - нет ( процесс квазистационарный - аниммировать нечего совсем). Достаточно того, что ЗПМ поглощает энергию этого движения - а это возможно только при движении газа.

С другой стороны что мешает-то? Полно стимуляторов с анимацией - дерзайте!
Приснопамятный Хорнресп такое умеет. Не говоря про всякие акабаки- табаки.

Ровно на ход диффузора.
Очень хорошо видно по вибрации тонкой бумажки вблизи динамика, что воздух движется. Если так хотите/настаиваете - молекулы, только все вместе, скопом: туда-сюда.
Кстати на второй анимации это тоже отчётливо видно, как движется воздух, образуя зоны сжатия - разряжения. Это же элементарная механика газов, а не химия.
Расскажите что движется в твердом теле, когда по нему проходит звуковая волна?

Расскажите что движется в твердом теле, когда по нему проходит звуковая волна?
Твердое тело это твердое тело! Его объем не меняется, в отличии от газов. А звук через него проходит вот так:
85ac8ccdca2bf849af61e512eccab50d_s-1084.gif

Я чего-то не могу врубиться в ваш спор. Какая собственно разница. Ну я еще могу понять Only. Дай ему волю, он все физические законы под себя перепишет! smile_7. Ну а остальные? В чем тут прикол для простого ремесленника самодельщика по колонкам. Ведь и тупоконечники и остроконечники не отрицают, что частички движутся. Вся разница в расстоянии на которое они перемещаются при внешнем воздействии. Если мы тут про динамик, то это переменное воздействие, и частички движутся туда-сюда, но далеко не убегают от своего первоначального положения. А если, например, это вентилятор, то частички разлетятся достаточно далеко, и назад не вернутся. Да и какая разница? Если про ЗПМ, то ему до лампады на какое расстояние частички будут двигаться. Будет тормозить в любом случае. Или одни считают, что тормозит, а другие, что ускоряет? Ученые (даже английские) до сих пор не знают, что такое электрический ток и какова его физическая природа. Но никому это не мешает с удовольствием им пользоваться.

Никуда газ в ящике не перемещается.
Ни в пустом, ни в забитом ватой.

Объяснение:​

Звуковая волна - это поступательная волна, которая будет передавать энергию между двумя точками.
Для этого частицы на волне будут вибрировать туда-сюда, сталкиваться друг с другом и передавать энергию. (Имейте в виду, что сами частицы не меняют общего положения, они просто передают энергию, вибрируя.)
Это происходит в результате серии сжатий (областей с более высоким давлением, чем обычно, где частицы расположены ближе друг к другу) и разрежений(областей с более низким давлением, чем обычно, где частицы более разнесены друг от друга).
Итак, должны быть частицы, вибрирующие в направлении скорости волны и сталкивающиеся с близлежащими частицами для передачи энергии.
Вот почему звук быстрее распространяется в твердом теле. Потому что частицы расположены ближе всего друг к другу, и энергия передается быстрее всего.

Никуда газ в ящике не перемещается.
Ни в пустом, ни в забитом ватой.

Объяснение:​

Звуковая волна - это поступательная волна, которая будет передавать энергию между двумя точками.
Для этого частицы на волне будут вибрировать туда-сюда, сталкиваться друг с другом и передавать энергию. (Имейте в виду, что сами частицы не меняют общего положения, они просто передают энергию, вибрируя.)
Это происходит в результате серии сжатий (областей с более высоким давлением, чем обычно, где частицы расположены ближе друг к другу) и разрежений(областей с более низким давлением, чем обычно, где частицы более разнесены друг от друга).
Итак, должны быть частицы, вибрирующие в направлении скорости волны и сталкивающиеся с близлежащими частицами для передачи энергии.
Вот почему звук быстрее распространяется в твердом теле. Потому что частицы расположены ближе всего друг к другу, и энергия передается быстрее всего.
Одно и тоже втолковываете друг другу, только разными словами. Колебание есть? Значит, перемещение частиц есть? Все правы, расходимся :)

Для этого частицы на волне будут вибрировать туда-сюда
В чем все-таки суть спора? Вибрация, это разве не движение?
P.S Andy_PL, мы с вами пишем одно и тоже не договариваясь. smile_30
Больше года пару колонок делает человек) Ужас какой-то) Так можно до прослушивания не дожить!
Я уже давно все прослушал. И эти колонки тоже. Давно "отслушаны" и разобраны. Мне слушать неинтересно. Мне процесс изготовления интересен. Я его смакую. А потом, я же не на продажу делаю, а чтобы потом на чердак на даче закинуть и никогда не вспоминать. У меня там много разных колонок валяется. Ну дома правда тоже есть, но только лучшие образцы. Параллельно еще напольники и сабик мучаются. На форуме я о них не писал. Еще напишу.
Ну, думаю, с импедансом пока временно закончим. Если надо, можно и вернуться. А сейчас пора наверное замахнуться и на АЧХ. Начнем с АЧХ фазика. А точнее предлагаю обмусолить и размять тему органных резонансов порта фазоинвертора. Есть тема про фазоинверторы. Тема хорошая, но там в основном обсуждения чисто виртуальные. Тут же хочется поговорить и обсудить фазики на практических примерах.
Итак... суем микрофон в порт колонке (в один из портов, т. к. порта два с каждой стороны). Колонка в исходном состоянии. Два дина последовательно. Порты настроены на 50Гц. Резонанс ЗЯ 80Гц. Никаких наполнителей и ПАСов нигде. Ну все это я уже показывал.
IMG_20240619_231625.jpg

Кто-то просил размеры портов. Вот пожалуйста:
Порт_50 в сборе.JPG

Ну, длина может быть немного другая. Вроде корректировал, но не сильно. Под 50Гц.
Ну и на сладкое...
Органные резонансы.png

Что-то подобных картинок я немного видел в интернете и на форуме в частности.
Кто что может сказать про эти кавказские горы? Теоретически, да. А кто на практике боролся с подобными явлениями? Кто может выложить свои подобные замеры на обозрение и сравнение?

А кто на практике боролся с подобными явлениями?
_hm_ Ну не знаю.... вот смотрю на горы и думаю, вы специально себе проблемы на голову накидываете что бы с ними потом долго и нудно и мало результативно бороться? Такие проблемы принято в корне не допускать, а не героически с ними бороться. Ну ведь не просто так делят диапазон на полосы, не просто так в три или четыре полосы уходят, и не просто так изолируют объёмы СЧ динамика от НЧ динамика. Ну вот кто вас заставляет перекрывать одним динамиком НЧ и СЧ диапазон, ещё и в ФИ исполнении? Я вижу только один путь - разделить НЧ диапазон от СЧ диапазона.

Одно и тоже втолковываете друг другу, только разными словами. Колебание есть? Значит, перемещение частиц есть? Все правы, расходимся :)
Реально?
Колебания молекул= перемещению воздуха?
Так можно договорится до того, что электроны в проводнике перемещаются со скоростью света!!!!

Реально?
Колебания молекул= перемещению воздуха?
Так можно договорится до того, что электроны в проводнике перемещаются со скоростью света!!!!
Очень интересно выглядит анимация, приведенная в доказательство того, что воздух движется туда сюда относительно своего среднего положения и одновременное заявление, что этого движения нет.
Также интересно, как вы будете корчиться, пытаясь объяснить формулу из любого учебника акустики , связывающую давление и скорость.
P= ro*c*V
Будете упираться, что скорости нет, не существует?

Что-то подобных картинок я немного видел в интернете и на форуме в частности.
Кто что может сказать про эти кавказские горы?
Весь интернет завален этими картинками. Есть жесткие нелюбители ящиков с любыми дырками.
Кто-то утверждает, что слышит эти горы, кто-то -нет.
На суммарной АЧХ их не видать.

Последнее редактирование:
Обычные горы. :)
Вот АС по полосам. Уверенный япономатский Хай-Фай.

Посмотреть вложение 101736
Не понял, что на картинке. Я про органные резонансы труб портов. А вы про что?
Давайте уменьшим их совместными усилиями. Готов напечатать любую конфигурацию и форму порта.

Никаких наполнителей и ПАСов нигде.
Ключевые слова?
#95 - там я смотрел короткий ФИ и длинный с поролончиком обтекаемой формы внутри:
проверка фи.png
Прикол, но более длинный и с поролоновой вставкой внутри вдоль длины есть лишний горбик. Возможно потому, что вход в порт ФИ у более длинного ФИ находился в пучности давления стоячей волны, у самой задней стенки?
И влияние поролоновой удлиняющей трубы на импеданс: #72

Последнее редактирование:
Давайте уменьшим их совместными усилиями. Готов напечатать любую конфигурацию и форму порта.
Вы сопротивляться переставайте - и всё получится. Вот мои лабиринтные горы:
123.png
Жёлтым - ГД в плоскости подвеса, розовым - порт заподлицо, серым - между портом и ГД на расстоянии 15 см.
Ваша задача - портом ФИ подавить резонанс ГД. Так как добротность ГД высоковата, то одной большой дыркой не обойтись - надо либо много мелких, суммарной площадью не менее половины площади ГД, либо большой порт но с наполнителем. Сейчас как раз взял с полки 25ГДН3-4 - буду вместе с вами дырявить АС. Так вот, зачем всё это понимаете? Смотрите ещё раз:
30hz_sin_in-jpg.100738

30hz_sin_out-jpg.100739

Резонанс начинается не сразу, и так же не сразу заканчивается. У вас уже звук другой в музыке будет, а динамик всё предыдущий резонанс гасит. Что он при этом делает? Правильно - ограничивает ток. Вместо музыки - гул и каша. Видите, что в конце синуса произошло? Ток, ВНЕЗАПНО, на 90 градусов убежал. Время видите, за которое произошла стабилизация?

А сейчас пора наверное замахнуться и на АЧХ. Начнем с АЧХ фазика.
У фазика нет АЧХ, он не излучает
Єто просто клапан, которьій затьікает дьірку ниже резонанса динамика

Ниже
Мьі засунули динамик в ящик, у него поднялся резонанс
Мьі сделали дьірку и заткнули ее на частоте ниже єтого резонанса
Отдача динамика на частоте ниже резонанса в ящике улучшилась

Фазик - єто затьічка на нужной (расчетной) частоте

Ключевые слова?
#95 - там я смотрел короткий ФИ и длинный с поролончиком обтекаемой формы внутри:
Посмотреть вложение 101737
И влияние поролоновой удлиняющей трубы на импеданс: #72
Поролоном по центру вы подавили только первую гармонь. Вторая осталась. Это объяснимо. Для инициации трубного резонанса длина снизилась в 2 раза. Но ведь и добротность фазика упала, а это уже не есть хорошо, если к этому не стремишься.
Мне-то более интересно, как уменьшить эти резонансы не трогая добротность, т. е. не демпфированием, а формой трубы, например. Я уже говорил, могу любую напечатать. Теория говорит об экспоненциальных раскрывах, конусе, прямоугольном сечении, улитке, и т. д. Вот в этой стороне поискать бы...

Теория говорит об экспоненциальных раскрывах, конусе, прямоугольном сечении, улитке, и т. д. Вот в этой стороне поискать бы...
Экспоненциальный раскрыв 180° на концах, переменное сечение по длине: всё украдено до нас.
Однако, тема по фазоинверторам имеется, и охватывает Ваш вопрос вполне. Не лучше ли перейти туда?

Из наблюдений за 10ас225: фазик отлично нагружает динамик, не давая ему трепыхаться в объёме большем положенного. Эффект заметен с 35 до 80гц, стоит заткнуть фазик и диф начинает трястись як шаленый - падает демпфирование, одновременно с этим падает уровень НЧ.

Из наблюдений за 10ас225: фазик отлично нагружает динамик, не давая ему трепыхаться в объёме большем положенного. Эффект заметен с 35 до 80гц, стоит заткнуть фазик и диф начинает трястись як шаленый - падает демпфирование, одновременно с этим падает уровень НЧ.
Ну, во первых, фазик не демпфирует динамик, а нагружает его на частоте резонанса. Именно поэтому многие говорят, что диффузор перестал двигаться. На самом деле это не совсем так. Демпфирование - это когда энергия рассеивается в потери и преобразуется в тепло. Здесь динамик делится своей энергией, которая пропадала зазря и именно рассеивалась в ЗЯ, с портом ФИ. Потери минимальны. Во-вторых, диапазон 35-80Гц это очень много для проявления эффекта резонанса фазика. Здесь вы что-то путаете. В остальном похоже на правду. Но все это не тонкости, а азы работы фазоинвертора.

Возможно потому, что вход в порт ФИ у более длинного ФИ находился в пучности давления стоячей волны, у самой задней стенки?
Все верно. Обычно вход трубы внутре ящика располагают в определенном месте. Правила приблизительно теже, что и в поисках наименее горбатого места в комнате. В больших ящиках проблем нет, в маленьких самое неудачное расположение при прямой длинной трубе. Выход - гнуть, печатать. При плавности изгибов разницы почти нет.

Ну, во первых, фазик не демпфирует динамик, а нагружает его на частоте резонанса. Именно поэтому многие говорят, что диффузор перестал двигаться. На самом деле это не совсем так. Демпфирование - это когда энергия рассеивается в потери и преобразуется в тепло. Здесь динамик делится своей энергией, которая пропадала зазря и именно рассеивалась в ЗЯ, с портом ФИ. Потери минимальны. Во-вторых, диапазон 35-80Гц это очень много для проявления эффекта резонанса фазика. Здесь вы что-то путаете. В остальном похоже на правду. Но все это не тонкости, а азы работы фазоинвертора.
К вашему, в акустике любые телодвижения приводящие к снижению амплитуды подвижки принято называть демпфированием. Даже , если энергия не диссипируется в тепло.
Профдеформация. ХуизХу сразу видно.

Надеюсь, ещё не поздно...
Уже поздно
Я так вижу
Фазик єто резонатор
Куда девается первьій период?
Запасти єнергию в резонаторе
Резонатор не излучает
Перенесите трубу на заднюю стенку, перед динамиком уменьшится уровень?

Уже поздно
Я так вижу
Фазик єто резонатор
Куда девается первьій период?
Запасти єнергию в резонаторе
Резонатор не излучает
Перенесите трубу на заднюю стенку, перед динамиком уменьшится уровень?
У вас какая-то своя собственная (не типовая) трактовка работы ФИ. В рамках вашей трактовки сложно отвечать на вопросы.

Статистика форума

Темы
3,301
Пользователи
2,544
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу