Электронный фильтр и стабилизаторы

• Автор темы Автор темы Aleph
  • Дата начала Дата начала
Ну пока, тут всё равно многие бьются и лбами и пятой точкой.
За советы благодарю.

Не знаю, какая элементная база Вам доступна, но в рамках этого схемотипа из первых шагов:
1. Заменить источник тока на КП103 на 0,65 мА на КТ9115 или аналогичном импортном, двух диодах, одном резисторе.
2. Заменить VT1, VT2 МОП какой-нибудь, типа IRF840. Если оставить КТ940, то между базой и эмиттером VT1 поставить резистор, скажем, на 1 кОм.
3. R2, естественно, 47кОм, ток через стабилитроны будет 5мА, нормально.
4. Ёмкость C4 явно избыточна, уменьшить раз в 10.
При настройке смотреть на осциллографе выход на отсутствие возбуждения. Подстроить конденсатором C1.
Имеет смысл ключом на МОП транзисторе с последовательным резистором на максимальный ток нагрузки, управляемым от простейшего генератора прямоугольных импульсов на КМОП элементах, понаблюдать за переходной характеристикой, подстроить конденсатором C1.
Поправьте, если несу околесицу. Обычный полевик в режиме повторителя-умножителя емкости работает по схеме с заземленным по переменному току затвором. И если от заземляющей емкости до затвора у нас врезан антивозбудный многокилоомный резистор, то за счет емкости сток-затвор в затвор пролезет пульсация , далее- на выход. А тут затвор просто висит в воздухе, окруженный высокоомной обвеской. Ну - и?
Как в том анекдоте: - Непорядочек!

Ну пока, тут всё равно многие бьются и лбами и пятой точкой.
За советы благодарю.
Дело в том, что схем подобных вашим не довелось видеть, они обычно двух типов, с делителем напряжения в звтворе и со стабилитроном. Этого за глаза хватает. А тут компенсационный стабилизатор, как он себя поведет- икс его знает. Поэтому и нет шквала советов.

Ну и тем не менее...
Какое то понимание в теме появилось.
А вот вопрос остался : " в схеме диверсия хитрая или разработчик таки неуч ?" Я про 103- й .

Вложения

• bp29_3.gif
    bp29_3.gif
    2.9 KB · Просмотры: 5
  • bp29_1.gif
    bp29_1.gif
    8.9 KB · Просмотры: 6
Ну и тем не менее...
А вот вопрос остался : " в схеме диверсия хитрая или разработчик таки неуч ?" Я про 103- й .
12-вольтовый блок питания с напряжением на полевике вольт 5 это одно дело. И 290 вольт , с разными переходными делами при пуске- сильно другое .

Поправьте, если несу околесицу. Обычный полевик в режиме повторителя-умножителя емкости работает по схеме с заземленным по переменному току затвором. И если от заземляющей емкости до затвора у нас врезан антивозбудный многокилоомный резистор, то за счет емкости сток-затвор в затвор пролезет пульсация , далее- на выход. А тут затвор просто висит в воздухе, окруженный высокоомной обвеской. Ну - и?
Как в том анекдоте: - Непорядочек!
Александр Сергеевич, вопрошающий доложил, что у него вполне работает:
"схема проверенная мной и рабочая абсолютно.
Хочется из двух схем сотворить симбиоз , надеюсь понятно."
Сливаем в экстазе две схемы:
Шаг 1. Меняем элемент сравнения, вместо одиночного транзистора устанавливаем дифкаскад
Шаг 2. Меняем резистор 300 кОм на источник тока 0,65мА
Следим, буднулось ли из-за увеличения усиления в петле регулирования или нет. Если буднулось, подбираем конденсатор.
Я бы ещё сделал
Шаг 3 Вернул бы вместо дифкаскада одиночный транзистор, т.к. дифкаскад сжирает половину усиления, гонка за нелинейными искажениями при его применении ни к чему.

Увеличение усиления вводом источника тока проводим под контролем санитаров осциллографа.
Ну и тем не менее...
Источник тока можно применить такой же, транзистор КТ9115, 2SA1380 или аналогичный, токозадающий резистор в эмиттере в случае дифкаскада - 1кОм, с базы и диодов на общий 240-300кОм, мощность соответствующая.
Здесь 103 работает при небольшом напряжении, на него не поступает даже полное входное напряжение.

Александр Сергеевич, вопрошающий доложил, что у него вполне работает:
"схема проверенная мной и рабочая абсолютно.
Хочется из двух схем сотворить симбиоз , надеюсь понятно."
Сливаем в экстазе две схемы:
Шаг 1. Меняем элемент сравнения, вместо одиночного транзистора устанавливаем дифкаскад
Шаг 2. Меняем резистор 300 кОм на источник тока 0,65мА
Следим, буднулось ли из-за увеличения усиления в петле регулирования или нет. Если буднулось, подбираем конденсатор.
Я бы ещё сделал
Шаг 3 Вернул бы вместо дифкаскада одиночный транзистор, т.к. дифкаскад сжирает половину усиления, гонка за нелинейными искажениями при его применении ни к чему.

Увеличение усиления вводом источника тока проводим под контролем санитаров осциллографа.

Источник тока можно применить такой же, транзистор КТ9115, 2SA1380 или аналогичный, токозадающий резистор в эмиттере в случае дифкаскада - 1кОм, с базы и диодов на общий 240-300кОм, мощность соответствующая.
Здесь 103 работает при небольшом напряжении, на него не поступает даже полное входное напряжение.
По мне- источник тока на транзисторе - да на куриной мощности джифете .... Резистор проще и стократ надежнее.

Схема именно работала, сейчас она ,в дважды повторённом виде, уже не существует на свете, объяснял из-за чего.
И того , на данный момент гибрид с двух схем - нет полевика (ГСТ ), ,есть резистор , ставим дифкаскад к схеме на тёмной бумаге...!?
..." на 103 не поступает даже половины входного " ...
Ух ты - прогресс по отношению к ранее прогнозируемому.

По мне- источник тока на транзисторе - да на куриной мощности джифете .... Резистор проще и стократ надежнее.
Вы, по моему, невнимательно читаете. Никакого джифета уже нет, источник тока на p-n-p транзисторе. Если резистор 300 ком, то при падении на нём около 20В, чтобы из 290 получить (знаю, сейчас ткнёте мне в нос, будто я не знаю о напряжении открывания Мосфета) через транзистор сравнения будет ток 60мкА, я как-то избегаю таких режимов.
При источнике тока при нормальных 0,65мА упадёт те же 20В, а динамическое сопротивление будет, может и поболее.
Единственно, я опасаюсь, справится ли вопрошающий, если возникнет возбуд. Ну так пусть поставит конденсатор коррекции побольше, загрубит.

Статистика форума

Темы
3,338
Пользователи
2,567
Новый пользователь
JohnMayhem
Назад
Сверху Снизу