Где искать нам бас?

Meshin

1 ранг
Реакции
8,054
Страна
Россия
Имя
Игорь
Обьясните дилетанту в чем физика дьірочки
Ну не такой у ж Вы и дилетант в отличие от ДР. Образование наверняка повыше будет чем ГПТУ.
К примеру. У Вас возникали вопросы к производителям по поводу таких дырочек в керне их динамиков?
Зачем у динамиков S-90, 75ГДН-3-4 "дырка" есть, а у 30ГД-1-4 нету?
И почему дырка у 75ГДН-3-4 диаметром 15,0 мм?
На "моих" фото выше у 35ГДН индукция без дырки 997 mT., а у такого же динамика с вдруг просверленным керном она по факту 1038.5 mT.
А если взять указанную ДР-ом изначальную индукцию такой МС в 950...960 mT., то без всякого геморроя с разборкой / сборкой / намагничиванием / "спиливанием" - получаем приличный прирост просто проткнув дырку в керне.

Последнее редактирование:

Виктор Я

1 ранг
Реакции
297
Страна
Украина
Город
Николаев
У Вас возникали вопросы к производителям по поводу таких дырочек в керне их динамиков?
У меня вообще никогда не бьіло динамиков с дьірками
Поєтому и интерес
Сейчас вот пробую 75гдн1-8 в ЗЯ 22 литра
Динамик для єксперимента не жалко
Но прежде, чем просверлить дьірку (и какую), хочу понять чего ожидать

Meshin

1 ранг
Реакции
8,054
Страна
Россия
Имя
Игорь
Но прежде, чем просверлить дьірку (и какую), хочу понять чего ожидать
Я не знаю, что будет с Вашим динамиком, но в моём случае, подъём индукции в зазоре - факт.
Раздемпфирование подколпачного пространства в этом случае, можно снять наглухо забив отверстие в керне чем-то не намагничивающимся.
Это я всё о МС 35ГДН.
P.S. Может и не надо сверлить керн у Вашего динамика?

Виктор Я

1 ранг
Реакции
297
Страна
Украина
Город
Николаев
но в моём случае, подъём индукции в зазоре - факт
Я только могу предположить, что дьіркой мьі приблизили сердечник (керн) к насьіщению
Теперь при меньшей мощности он "рассьітится"
Фактически мьі уменьшили мощность динамика
Что скажут профильньіе спецьі?

alexsan

2 ранг
Реакции
155
Страна
Казахстан
Город
Павлодар
Имя
Александр
Облегчили ход диффузора меньше стало сопротивления воздуха.

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,883
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Предупреждений
1
Я не знаю, что будет с Вашим динамиком, но в моём случае, подъём индукции в зазоре - факт.
Раздемпфирование подколпачного пространства в этом случае, можно снять наглухо забив отверстие в керне чем-то не намагничивающимся.
Это я всё о МС 35ГДН.
P.S. Может и не надо сверлить керн у Вашего динамика?
А вот если сделать дырочку побольше, пройтись по дырочке разверткой, выточить вставку из Ст(10-20)на скользящей посадке, то можно менять добротность находу.
Был у меня саб Инфинити с двумя разными вставками.

Dimon SSSR

2 ранг
Реакции
589
пройтись ............ разверткой, выточить вставку из Ст(10-20)на скользящей посадке
Тёзка! Такие красивые технические слова опошлить "дыркой"?!
Ну нельзя же так!
Ладно у Д.Р. напильник пилит, а не обрабатывает привалочную поверхность, а точило - точит, а не затачивает или шлифует. Но то такое.
"Дырка у твоейной бабы межу нох! А это отверстие!" - Из обучающего курса старых слесарей. :)

Кобальтовича надо попросить смоделировать.

NiCobalt

1 ранг
Реакции
465
Имя
Николай
Предупреждений
1
Кобальтовича надо попросить смоделировать.
там работы на пару минут, или десяток минут тут уж смотря кто полезет в femm смотреть.
Я только могу предположить, что дьіркой мьі приблизили сердечник (керн) к насьіщению
направление мысли верное
так не бывает - это работает только в одно сторону - в сторону увеличения.
Фактически мьі уменьшили мощность динамика
если насыщение поднялось тогда и поле увеличилось
а вопрос отведения тепла давно решён и вердикт был что с дыркой температура больше но т. к. подход был простой этого недостаточно чтобы ставить на этом точку. (в интернете статья есть а искать и приводить тут не буду)
Что скажут профильньіе спецьі?
они могут сказать что без опыта дело это пустое

Lawyer

3 ранг
Реакции
16
Имя
Андрей
Ну.... Мидбас!
Хоть в ТП, хоть с 30см. Стоило ради колотушки на 100Гц(даже резвой как понос) тащить в дом две восемьнашки?
ну почему колотушки именно со 100 герц? Там со 100 гц как раз все и спадает уже (надо бы конечно как Петр иную фильтрацию с коррекцией сюда ввести, но никак не соберусь). Вот сейчас с этими же динамиками что имеем - по сути с резонансной их (39 и 39 гц- включены последовательно) и начинается отдача, быстрая и точная... подвес так и не размячил пока, но с мидбасами напольников вполне все связно работает, не отстает.

Вложения

• 2Х18 зблизька у куті.jpg
    2Х18 зблизька у куті.jpg
    727.7 KB · Просмотры: 28

борис

1 ранг
Реакции
138
Страна
россия
Имя
борис
Зачем у динамиков S-90, 75ГДН-3-4 "дырка" есть, а у 30ГД-1-4 нету?
И почему дырка у 75ГДН-3-4 диаметром 15,0 мм?
На "моих" фото выше у 35ГДН индукция без дырки 997 mT., а у такого же динамика с вдруг просверленным керном она по факту 1038.5 mT.
Неужели из-за "дырочки"?

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,343
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Скорее, из-за разного железа. И разница меньше пяти процентов. Что в пределах разброса.

борис

1 ранг
Реакции
138
Страна
россия
Имя
борис
А сколько "у нас" разных марок феррита"? Что ставили в первые(?) ВЧ?

Meshin

1 ранг
Реакции
8,054
Страна
Россия
Имя
Игорь
Неужели из-за "дырочки"?
Скорее, из-за разного железа. И разница меньше пяти процентов. Что в пределах разброса.
А сколько "у нас" разных марок феррита"? Что ставили в первые(?) ВЧ?
Состояние клеевого шва.
Состояние "контактных" сторон железа МС.
Изначальное смещение магнита относительно железа и смещение железа относительно магнита при сборке. Как верха так и низа МС.
Намагничивание. На итог которого сказываются перечисленные выше условия. Ведь идеальное состояние поверхностей деталей МС, наитончайший слой качественного клея и точная сборка позволяют максимально возможно достигнуть лучших показателей.
К примеру если перебрать схлопнувшуюся МС, одну из пары динамиков. То по любому она окажется с более высокой индукцией в зазоре, чем та, которая в стоковом состоянии. Имею в виду ферритовые МС. Пусть и незначительно, а приятно!

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,343
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Добавю к перечню возможных, и не редко встречающихся дефектов неравномерность намагничивания магнитов. Были случаи, когда намагниченной оказывалась лишь треть магнита.
Это и в импортных динамиках встречается. Там чаще попадаются ненамагниченные участки.
Поэтому всегда проверяю равномерность намагниченности, при сборке МС.
Прибор наипростейший - иголка с ниткой.

Lawyer

3 ранг
Реакции
16
Имя
Андрей
А вот если вопрос по теме топика но чуть в сторону от живой дискуссии по отверствиям?.. Будет ли такой же контроль над басом при использовании усилителя и двух последовательно соединенных низкодобротных басовых динамиков? Или наличие в цепи последовательно работающих двух катушек исключает это и низкое выходное усилителя тут не эффективно для контроля "мотора" даже при возможности ампа выдавать вдвое большее напряжение и почти нулевом выходном сопротивлении?

Реакции
12,217
А вот если вопрос по теме топика но чуть в сторону от живой дискуссии по отверствиям?.. Будет ли такой же контроль над басом при использовании усилителя и двух последовательно соединенных низкодобротных басовых динамиков? Или наличие в цепи последовательно работающих двух катушек исключает это и низкое выходное усилителя тут не эффективно для контроля "мотора" даже при возможности ампа выдавать вдвое большее напряжение и почти нулевом выходном сопротивлении?
Индуктивности складываются, поэтому для коррекции АЧХ нужна катушка двойной индуктивности. добротность не поменяется.

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
2,789
Пользователи
2,205
Новый пользователь
Shilov
Сверху Снизу