А что, очень интересная схемка, взамен двойного дифкаскада два разных триода на входе. Давно искал такую незамороченную схему драйвера к линейному выходному каскаду.Может кого заинтересует
Такая схема есть у Хираги, давно , там у него все проще и понятнее.Попробуйте АБ, вдруг у вас заработает. Схема с Датагора. Крайне неустойчивая по всем параметрам. На резистор работает, при подключении АС генерит. Макет был разобран, на схеме этой поставил крест, хотя задумка очень интересная.
Мнэ-э-эу... Ну, явного криминалу я, как бы не вижу. Т.е., причин ему не работать. Бета хорошая ему нужна у выходных транзисторов, и чтоб не падала сильно с ростом тока. И нагрузка не слишком низкоомная. Наверное, предполагается не меньше 8 Ом?Решил изобразить свой 4-х транзитник
Не придраться. У выходных транзисторов бета в вилке от 60 до 240, значит, где-то 150-160, нормально. Хватит раскачать без двойки на выходе.Решил изобразить свой 4-х транзитник
А так и надо делать, простую схему, но на хороших деталях. Собвственно, она и получается простой из-за хороших деталей.Ток покоя, если заметили, равен 150-170ма, класс АВ
Юра, сейчас смакетил режимы выходного каскада на 1Т806а и 605 а в драйвере.Саша, я долго еще смогу из комплектующих усилителя HARMAN /KARDON собирать, все транзисторы подобраны как в аптеке...
И не на одну схему от John Linsley Hood
Осталось внедрить первый транзистор, МП10А задуман.
Суперская подсказка. Радиатор на шляпу 321-му и вперед. Спасибо!!!По факту, в 1Т321 и П605, кажется, даже кристаллы одинаковые. По крайней мере, очень похожи визуально, насколько мне помнится. И технология конверсионная там и там. Так что и работать должны одинаково. Только у П605 корпус намного массивнее, потому и не греется.
Фото вскрытых транзисторов взяты, соответственно, здесь и здесь.
Посмотреть вложение 12484Посмотреть вложение 12485
Не за что. В детстве и ранней юности я очень любил транзисторам шляпки пассатижами скусывать и смотреть, чего и как там у них внутри. Загубил их тогда немеряно. Оттуда и запомнилось насчет 1(Г)Т321 и П605. У 321-го кристалл был просто огромный, по сравнению с прочими маломощными ВЧ-транзисторами (П40х, П416, П42х, 1Т308, ...). И абсолютно непохожий на них. А у ГТ311 и ГТ313 кристаллик маленький, квадратный, и кристаллодержатель находится прямо на вершине вывода (среднего - коллектора, ЕМНИМ) находится. А вывод тот в овальный стеклянный изолятор вплавлен.Суперская подсказка. Радиатор на шляпу 321-му и вперед. Спасибо!!!
Очень похоже на то, что один кристалл. Тестер звонит транзистор с оторванной базой как с конской утечкой, пока базу с эмиттером не замкнуть. Картина одинаковая у 605го и у 321-го.
Визуально похожи, а как слои сцепленны..., У П605 кристалл (рабочий прямоугольник, а не весь обрубок) 2,3 х 1,1 мм, у ГТ321 - 1,6 х 1,1 мм, по усилению ГТ321 (по справочникам) пик усиления 0,15-0,2 А, у П605 при 0,5А, и коэффициенты усиления не сравнимыПо факту, в 1Т321 и П605, кажется, даже кристаллы одинаковые. По крайней мере, очень похожи визуально, насколько мне помнится. И технология конверсионная там и там. Так что и работать должны одинаково. Только у П605 корпус намного массивнее, потому и не греется.
Фото вскрытых транзисторов взяты, соответственно, здесь и здесь.
Посмотреть вложение 12484Посмотреть вложение 12485
Благодаря вашей подсказке сегодня за пять минут сложилась золотая схема. И поклон вам за ваши опыты по раскурочиванию и наблюдательность , я за свои 67 лет не знал про такие тонкие вещи, которые знаете вы. А насчет веса золота- сейчас просто звонишь в кнопку, поднимаешься на этаж и покупаешь все легенда 60-х по реальной цене 21 века, естественно, с поправкой на естественное убывание.Не за что. В детстве и ранней юности я очень любил транзисторам шляпки пассатижами скусывать и смотреть, чего и как там у них внутри. Загубил их тогда немеряно. Оттуда и запомнилось насчет 1(Г)Т321 и П605. У 321-го кристалл был просто огромный, по сравнению с прочими маломощными ВЧ-транзисторами (П40х, П416, П42х, 1Т308, ...). И абсолютно непохожий на них. А у ГТ311 и ГТ313 кристаллик маленький, квадратный, и кристаллодержатель находится прямо на вершине вывода (среднего - коллектора, ЕМНИМ) находится. А вывод тот в овальный стеклянный изолятор вплавлен.
Сейчас жалко таким вандализмом заниматься, т.к. дожившие до наших дней те транзисторы уже на вес золота. Разве что, сгоревшие могу расковырять.
Серёжа, 311-е глянул, там коллектор-база не выше 10 вольт, труханул ставить в надежную схемку. Там все же 12 в покое , а на сигнале повыше.Саша, а как тебе ГТ311Б и выше по букве?
0.5 ГГц обеспечивает, и ток обратный менее 1 мкА, бетта более 100...
К лешему сплавные НЧ триоды!
Ещё одно сообщение и снова в десятку. Нет слов, как я вам братья благодарен за вдумчивость и наблюдательность. Ведь правда, смотрите, 321-й в роли драйвера куда более реален , нежели 605й с его полуампером. Наша схема- там 50 мА всего. 605й ещё глаза не открыл.Визуально похожи, а как слои сцепленны..., У П605 кристалл (рабочий прямоугольник, а не весь обрубок) 2,3 х 1,1 мм, у ГТ321 - 1,6 х 1,1 мм, по усилению ГТ321 (по справочникам) пик усиления 0,15-0,2 А, у П605 при 0,5А, и коэффициенты усиления не сравнимы
Посмотреть вложение 12514Посмотреть вложение 12515
1Т323 шикарные транзисторы были.Саша, а как тебе ГТ311Б и выше по букве?
0.5 ГГц обеспечивает, и ток обратный менее 1 мкА, бетта более 100...
К лешему сплавные НЧ триоды!