Германиевые УНЧ

Замена 837-х на ГТ906 попросит заменить цепи коррекции на более шустрые, а то и вообще избавиться от части емкостей или уменьшить их в разы. 906-е нервные , им полезно врезать в базы по антизвону ом на 5.
Только зачем сей труд, бессмысленный и беспощадный?

зачем сей труд, бессмысленный и беспощадный
Соединить преимущества: благозвучность П605 и дубовость КТ837:)
Хуже, если соединятся недостатки:(
Замена П213\217 и П210 без ограничений по рабочей частоте с сохранением "мягкого " переключения германия.

Последнее редактирование:
Соединить преимущества: благозвучность П605 и дубовость КТ837:)
Хуже, если соединятся недостатки:(
Замена П213\217 и П210 без ограничений по рабочей частоте с сохранением "мягкого " переключения германия.
Когда появился П605 оный несомненно был гораздо благозвучнее нежели П2хх, но меня терзают смутные сомнения в превосходстве по благо звучности П605 над КТ837.

Можно поставить параллельно (АВ+С) - 605\906 с резисторами в эмиттере и базе, 837 - без них (с небольшой индуктивностью в коллекторе).
Интересно. А П605 в паралель с П 213/217 можно? И резисторы в эмиторах наверняка разные?

С ними неприятность -сквозной ток с ростом частоты уже от 8-10 кгц
Двух 605 в плечо м.б. достаточно в Аккорде (кроме переходных режимов при включении\отключении и КЗ.)

Вот та же схема с изменениями коррекции. Не знаю как эта схема звучит, надо спросить у тех кто её реализовал в железе.
Снимок_2025_04_12_23_51_33_287.pngIMG_4432resize.jpg

Последнее редактирование модератором:
И вообще эта схема плагиат схемы В.Малова.
Снимок_2025_04_12_23_46_28_330.png

Последнее редактирование модератором:
И вообще эта схема плагиат схемы В.Малова.
Схема Малова разумнее. Питание ОУ не просажено, как следствие меньше остаточное напряжение на транзисторах выходного повторителя и меньше нагрев.

Не знаю как эта схема звучит, надо спросить у тех кто её реализовал в железе.
Вот по схеме вопросов нет.
А пошто так через одно место П4 крепили?
Явно их выводы впаяны в п.плату.
То есть замена транзисторов - весёлое действие получится.
П4 тем и хороши, что крепить к радиатору их -песня!
Это когда конструктив УНЧа нормально сделан.
P.S. Про необходимость коротких выводов для выходников -
это не для П4.

Вложения

• ampl-14.png
    ampl-14.png
    24.2 KB · Просмотры: 89
  • 166071441738397749.gif
    166071441738397749.gif
    15 KB · Просмотры: 84
  • 63.jpg
    63.jpg
    63.6 KB · Просмотры: 175
Интересно. А П605 в паралель с П 213/217 можно? И резисторы в эмиторах наверняка разные?
зачем этот паровоз,ставьте гт403 в параллель цена бросовая(до 6р на авито) и транзисторы нормальные 12...15кгц в реале по сравнению с 213-4...5кгц
параллелить просто-дырок 10мм насверлил и набил 3...4шт
а главное они сплавные-меньше ступенька чем в других технологиях

Да превосходно этот ЧХ звучит. Просто отлично.

Мне не понятно одно, есть тема посвященная германиевым усилителям, что вы тут делаете, те кого корежит от этого, видимо в других темах вам не чего сказать
Просто в их темах никого нет,т.к. сама тема кремниевых глубокоосников за последние 50 лет себя полностью исчерпала.И никому уже не интересна.Потому ,что практика за это время показала многим ,но увы не всем,что дело не в тысячных долях искажений для получения хорошего звука,а в чём-то другом,вернее есть парамеры более слышимые и противные на слух,такие как ступенька,ФЧХ , гармоники не больше второй ,правильная тембральная передача инструментов и тд..
Народ не от хорошей жизни возвращается снова и снова к лампам,германию,к звуковым полевикам,которые тоже уже не выпускают.
А троллинг-это всегда показатель говнистости человека.Поэтому не обращайте внимание - они и заряжаться от вас не будут. Попробуйте лучше на выход своих холодильников поставить П201ЭВП -П203ВП.Они специально разрабатывались для звука,в них кристалл германия монокристаллический.
"В качестве исходного материала при изготовлении этих транзисторов применялся монокристаллический германий сопротивлением 1,5...2 Ом*см, что являлось шагом вперёд по сравнению с первыми отечественными мощными транзисторами П3 и П4."

такие как ступенька,ФЧХ , гармоники не больше второй ,правильная тембральная передача инструментов и тд..
Ступенька.
кривая ФЧХ.
Гармоники.
неправильная тембральная подача?
Всё это ждёт вас в говномелкоосниках и безоосниках. Уелкоме, как говорится!.)

Ну эта схема была в ж.Радио на высоковольтной микросхеме и на выходе 908

А потом еще в следующих номерах было продолжение .

Lub, а что у вас выходной каскад усиливает по напряжению? Для ОУ однако нужно следящее питание. Без оного только бесполезный нагрев мощных транзисторов. Да и чем связываться со следящим питанием и со всеми проблемами с ним связанным рациональнее УН собрать на рассыпухе.

Здравствуйте, это не моё, проект по ссылке выше.
Вообще, по фигу на тот усь (я скидывал схему где то, БезОсный в ВК, АВ, 0.005 при 1Вт на 20К.),
я про С3, что там электролит(ы) делае(ю)т?
Проехали "о литах", там 0.1мкФ - достаточно.
6,476
тут лучше продолжать, ИТ нижнего плеча "поиграться надо", по мне, ИТ на двух резисторах с вольтодобавкой (ВИМА 22мкФ), там или тройку или на латералах сделать (есть реплика и оригинал). Просмотр в симуляторе - Боде повесить, квадрат на 20К, синус на соответствие (два графика) и перекосу (вольтметры).
Есть плюшка - пик ту пик на максимум и ограничить одинаково (ручками)

Вообще, по фигу на тот усь (я скидывал схему где то, БезОсный в ВК, АВ, 0.005 при 1Вт на 20К.),
я про С3, что там электролиты делают?
начнём с того каким образом с той схемы планируется 68 ватт получить и где там эа?) ты откуда это выкопал то?

Без оного только бесполезный нагрев мощных транзисторов. Да и чем связываться со следящим питанием и со всеми проблемами с ним связанным рациональнее УН собрать на рассыпухе.
ставьте лм1875 она без нагрузки мало искажает ,будет в А классе работать с 0,000х%

я про С3, что там электролит(ы) делае(ю)т?
Проехали "о литах", там 0.1мкФ - достаточно.
6,476
тут лучше продолжать, ИТ нижнего плеча "поиграться надо", по мне, ИТ на двух резисторах с вольтодобавкой (ВИМА 22мкФ), там или тройку или на латералах сделать (есть реплика и оригинал). Просмотр в симуляторе - Боде повесить, квадрат на 20К, синус на соответствие (два графика) и перекосу (вольтметры).
Есть плюшка - пик ту пик на максимум и ограничить одинаково (ручками)
С3 шунтирует по переменке падение напряжения на термостабилизаторе на VT1, чтобы на VT2,3 поступал переменный сигнал одного уровня. Емкость в 10 мкф обеспечивает эту симметрию до низких частот порядка 10-20 Гц.

По такой схеме, чтобы получить мощность порядка 70 Вт нужен ОУ с напряжением его питания не меньше +-25В. Можно поставить, например 1875 или 2050, стабилизаторы убрать и питать УНЧ от БП с напряжением +-25-27В.

А есть графики меандров на ВЧ 10-20-50-100 кГц, а то уж очень высокие гармоники, особенно третья на 60 кГц?

Статистика форума

Темы
3,314
Пользователи
2,550
Новый пользователь
Александр Н.
Назад
Сверху Снизу