Германиевые УНЧ

Так, тут у нас кертинг 748
Выбросили из схемы темброблок
Поставили свой выпрямитель
И как видно сделали всё на ручку громкости.
При этом после всех манипуляций ни один рыбка конденсатор не поменян.
Спрашивается зачем вы сюда лазили?
Как вернуть темброблок взад?

Вложения

• IMG_20260218_132310.jpg
    IMG_20260218_132310.jpg
    338.9 KB · Просмотры: 142
  • IMG_20260218_132328.jpg
    IMG_20260218_132328.jpg
    306.2 KB · Просмотры: 141
  • IMG_20260218_132401.jpg
    IMG_20260218_132401.jpg
    387 KB · Просмотры: 124
  • IMG_20260218_132513.jpg
    IMG_20260218_132513.jpg
    298.9 KB · Просмотры: 120
  • IMG_20260218_132520.jpg
    IMG_20260218_132520.jpg
    394.9 KB · Просмотры: 144
Как вернуть темброблок взад?
До заду буде боляче. _da
Нехай залишається на своєму місці.
Схема у вкладенні. Трохи руками попрацюєте і повернете.

Вложения

Нашелся секретный германиевый ОУ, точнее, дифкаскад Р12-2 (ИС серии 102.)
Во они там плевались.

К 1963 году руководители отрасли осознали бесперспективность германия и открыто советовали рижанам «гнать в шею этих ленинградцев с завода»; ленинградцы и рижане опасались, что программа может быть закрыта в приказном порядке и не могли рисковать. Осокин, несмотря на давление Москвы и заводского начальства, всегда поддерживал производство германиевых схем — даже тогда, когда интересы завода требовали перевода работниц на выпуск более выгодной (кремниевой) продукции.
(с) Вики

Так и есть: сознание наших германцев находится во временах до 63-го года.

Воодушевлённые успехом рижане продолжали делать ставки на германий. В Риге построили новый завод, рассчитанный на установку пятнадцати автоматизированных линий для производства Р12-2 и Р12-5. Одну такую линию, спроектированную конструкторами РЗПП, удалось довести до опытной эксплуатации, но было уже поздно: кремний бесповоротно вытеснил германий. Новейшее оборудование ушло в металлолом, а производство Р12-2, Р12-5 и модулей «Квант» продолжилось по-старому, вручную, «на столах» до 1995 года.

По 748 му кертингу ещё вопросы
Есть некопанный усилок 1 канал тихий и мало нч какие конкретно конденсаторы смотреть ёмкость и менять в первую очередь в канале

Вложения

• Screenshot_2026-02-18-16-58-26-429_com.document.office.docx.viewer.pdfreader.free.jpg
    Screenshot_2026-02-18-16-58-26-429_com.document.office.docx.viewer.pdfreader.free.jpg
    185.5 KB · Просмотры: 115
  • IMG_20260218_165904.jpg
    IMG_20260218_165904.jpg
    232.6 KB · Просмотры: 116
  • IMG_20260218_170017.jpg
    IMG_20260218_170017.jpg
    275.5 KB · Просмотры: 120
По 748 му кертингу ещё вопросы
Есть некопанный усилок 1 канал тихий и мало нч какие конкретно конденсаторы смотреть ёмкость и менять в первую очередь в канале
необходимо начиная от входа проверить сигнальные конденсаторы,
(выделенные красными стрелками) путем замены
либо подпаивать заведомо исправные параллельно....
об этом вам Витамир уже ранее писал.

Вложения

• схема унч.jpg
    схема унч.jpg
    280.2 KB · Просмотры: 99
Последнее редактирование:
можно от трансформатора ко входу посигналить, если есть чем...

необходимо начиная от входа проверить сигнальные конденсаторы,
(выделенные красными стрелками) путем замены
либо подпаивать заведомо исправные параллельно....
об этом вам Витамир уже ранее писал.
Ну в итоге всего 4 конденсатора на канал
1 канал ведь плохой
Для меня лично больше проблем, в том что схема на плате не размечена

Тот дедок лëнин в Европах в костюме троечке с котелочком дефилировал, как местный буржуин. 😆 Это уже здесь, по прибытию, по совету Тр0цкого сменил костюмчик на брючки, курточку и пролетарскую кепочку, чтоб перед аборигенами "своим" выглядеть на выступлениях. А в ссылке, при царе, тоже не бедствовал – жрал в три хари, но слушал только германиевые граммофоны...
Э, тут просматривается абсолютное НЕпонимание целесообразности.
Вот ежелибы Ленин в ОЙропах ходил в кепке, и пристроил её, снятую, на каком нибудь углу....
Таки ить НИКТО ему в оную кепку милостыню бы не отсыпал.
А вот в котелок.... Да если оный Ленин устал со своим знаменитым жестом (как с броневика) указующим на перевёрнутый котеллок. И другой рукой покащывающей жест шевеления купюр большим и указующем пальцами....
Вот тады и не бы авторам 13 стульев напрягаться - сочинять

Питание\фильтры пока не в счет. Межкаскадные (их 5 шт.) , один выходной на трансформатор 100 мкф. и блокировочные 1 шт. 100 мкф.. Полярность (в конечном счёте) имеет значение.

Коллеги, ранее здесь выкладывалась вот эта схема усилителя на германиевых транзисторах. Я развел для нее плату и собрал ее. Не ожидал такого приятного звука от этой старой схемы. Теперь хочу собрать на ее основе полный усилитель, с фонокорректором и темброблоком. Можно ли как-то узнать, чья эта схема, от какого изделия, кто фирма-производитель? Буду рад, если поможете. Заранее спасибо!

Вложения

• Ge-10Wt-1.jpg
    Ge-10Wt-1.jpg
    81.5 KB · Просмотры: 202
Коллеги, ранее здесь выкладывалась вот эта схема усилителя на германиевых транзисторах. Я развел для нее плату и собрал ее. Не ожидал такого приятного звука от этой старой схемы. Теперь хочу собрать на ее основе полный усилитель, с фонокорректором и темброблоком. Можно ли как-то узнать, чья эта схема, от какого изделия, кто фирма-производитель? Буду рад, если поможете. Заранее спасибо!
Не надо повторять то, что вам не посоветовали местные спецы - лучшие в этой вселенной - с искажениями до 0,000004% на EMU-0202. smile_18

Назад в будущее шестидесятые (дальше Линя 1956 г. машина времени не едет)

Теперь хочу собрать на ее основе полный усилитель, с фонокорректором и....

Ваша схема просто из книги.Схема Лина.По ней многие фирмы собирали с немного разными компонентами. Вот Филипс последний вышедший на германии .Но в предваре уже кремний. По звуку нахлобучил нескольколько очень дорогих именитых усилков в сравнении на Ютюбе и огазался лучшим.Ролик был лет 15 назад.
1771922768806-png.173447

Вложения

• 1771922768806.png
    1771922768806.png
    982.5 KB · Просмотры: 961
. Вы не поверите. На шляпке у 321-го есть другая изящная шляпка -радиатор, черненый алюминий. Но и без радиатора транзистор чуть теплый. Режим держится уверенно, главная проблема схемы Худа на германии- нестабильность - убрана двумя решениями, лишь недавно собранными в одной схеме , в итоге схема заработала как надо.
Вчера снял спектры на разной мощности и нагрузке. Они симпатично-триодно-однотактные.
ПС. С транзистором 1Т321 знаком с 70-х, по схеме Сергея Давидовича Батя. Крепкие транзисторы.

Именно так все и есть, вторым этажом (повторителем) в схеме JLH на германии что П215 что ASZ1016 бегут до 50 кгц , хотя, с ростом частоты синус и меандр заметно меняют форму. Но до 20 килогерц спокойно работают. Ситуация хужеет , если оба выходных транзистора одинаковые по частотным свойствам и оба они неважные.
Эту схема откровением стала в те годы. Одна проблема была -- 2000,0 мкф .Но ) , работал тогда после школы одной лаборатории. С неограниченным доступом(!) к транзисторам , емкостям и прочему. Половина лаборатории и завлаб -ярые радиолюбители. Помню , присылали список того , что можно было заказать , собирались --и заказывали .) До сих пор есть детали из тех годов. А было всё , включая экспериментальное. Лаба была тоже не простая , обеспечение питанием долгосрочных космических полётов. Хлорелла и всё такое. Поэтому и было всё)

Ну, так скажем, не совсем 1 прОцент, в массе - около 0,4 :) .
Как и не было задачи вылизывать нули . Нужна простая стабильная схема . Такая есть, звать ее Singleton , известна давно. Проще некуда, звук приличный.И можно перевести как в АВ так и в А режим.
Все спектры сняты в режиме далеком от двухстороннего ограничения, поэтому спадают по-триодному, оч симпатично. Срач от ограниченного синуса нет смысла выкладывать .
Посмотреть вложение 169398Посмотреть вложение 169399Посмотреть вложение 169400Посмотреть вложение 169401Посмотреть вложение 169402Посмотреть вложение 169403

Интересные наблюдения о звучании германия прислал один человек, интересующийся темой Ge- Ашников .
Цитирую.
П214А -глухо, каша. П4БЭ понравился, чисто но низко.П605А звонко, по-детски. ГТ806а по-взрослому. Понравилось П605 и ГТ806А вместе.
Пара гт806 - п210 ( после исправления своего косяка) -- есть звук , не "глухой" , но на мой субъективный слух - тяжеловат. 806-167 --от это и тепло и лампово , 217 и тд пока не ставил .Да и 910-м не пробовал , увы болячки , но сделаю.

Ваша схема имеет весьма низкое сопротивление по входу и взять как есть и включить ее на выход чего угодно-ерунда получится.

Пара гт806 - п210 ( после исправления своего косяка) -- есть звук , не "глухой" , но на мой субъективный слух - тяжеловат. 806-167 --от это и тепло и лампово , 217 и тд пока не ставил .Да и 910-м не пробовал , увы болячки , но сделаю.
Оставляйте 806-167. Наверх 167й. Запаску вышлю, одна есть.

Теперь хочу собрать на ее основе полный усилитель,
На вход нужно добавить одиночный каскад усиления
ОЭ или эмиттерный повторитель (двойной на транзисторах разной проводимости) или сложный ЭП. Можно повторитель на ОУ).
Схема усилителя Линя 1956 г. (см. Википедию) с некоторыми полезными улучшениями: охват ООС выходного конденсатора, УН на высокочастотном кремниевом транзисторе, улучшенная схема смещения выходных транзисторов, высокочастотные транзисторы на выходе.
При сложности с подбором Т2, можно использовать н-п-н кремниевый транзистор средней мощности (отечественный или импортный) с подстройкой смещения. Фирмы так и поступали))).
Похож на dual cv 20 первых выпусков с небольшими отличиями (dual cv 40 был уже на кремнии))).
На германии был Аккорд-001, Вега 101, Аккорд-стерео....

Вложения

• cv20-02.jpg
    cv20-02.jpg
    308.4 KB · Просмотры: 108
DUAL CV 20 -полностью кремниевый усилитель.Правда с хорошим звуком,лучше чем CV 40,хотя последний мощнее.

Тоже самое.

Вложения

• германий.jpg
    германий.jpg
    290.1 KB · Просмотры: 117
На вход нужно добавить одиночный каскад усиления
ОЭ или эмиттерный повторитель (двойной на транзисторах разной проводимости) или сложный ЭП. Можно повторитель на ОУ).
Схема усилителя Линя 1956 г. (см. Википедию) с некоторыми полезными улучшениями: охват ООС выходного конденсатора, УН на высокочастотном кремниевом транзисторе, улучшенная схема смещения выходных транзисторов, высокочастотные транзисторы на выходе.
При сложности с подбором Т2, можно использовать н-п-н кремниевый транзистор средней мощности (отечественный или импортный) с подстройкой смещения. Фирмы так и поступали))).
Похож на dual cv 20 первых выпусков с небольшими отличиями (dual cv 40 был уже на кремнии))).
На германии был Аккорд-001, Вега 101, Аккорд-стерео....
Спасибо за информацию!

Собирал.Звук чудесный,но!НЧ заметно мало.И это ни как не побороть.Это не только моё мнение.

Статистика форума

Темы
3,350
Пользователи
2,576
Новый пользователь
grushar
Назад
Сверху Снизу