Германиевые УНЧ

Я тоже не применяю. Но я дал вам техзадание на расчёт. Предложите наиболее стабильный вариант. Вы обещали рассчитать через напряжение базы. Кстати, вы в курсе, что напряжение базы тоже нестабильно, и меняется на 2мВ на кельвин?
Не можете рассчитать эту - рассчитайте любую другую, которую применяете. Но я хочу всё-таки увидеть расчёт, где ток коллектора задаётся напряжением базы, и не просто задаётся, но им же и обеспечивается.
Каскад Баксандалла. Взаимная компенсация Ube у транзисторов и вдобавок тоже взаимная компенсация 2 мВ на кельвин. Одно из применений. Диффкаскад тоже взаимная компенсация Ube и 2 мВ на кельвин.

Токовое зеркало Ic1 = Ic2 = (E-Ube)/R Основная схема которая используется практически везде. И которую бывает я на бумажке считаю.

Токовое зеркало Ic1 = Ic2 = (E-Ube)/R Основная схема которая используется практически везде.
Режим токового зеркала задаётся резистором. А Ube приближённо считают равным 0.6 вольта. Я об этом уже писал выше.
Вот вам практический пример. Я купил транзистор ВС547С. В даташите нет даже ВАХ. Есть только h21э. Но я его измерил тестером. Допустим, 420. Я не знаю больше ничего - ни сопротивления базы, ни сопротивления эмиттера. А мне нужно получить ток коллектора 1 мА. Вы говорите, что я должен на базо-эмиттерный переход подать напряжение. КАКОЕ?

Берешь транзистор и три резистора. База подключается к делителю, ток делителя задается раз в десять больше тока базы. Выходное напряжение делителя 1,2 В. В эмиттер транзистора резистор R=1,2В - Ube/Ic.
Единственное место где надо учесть ток базы, это чтобы он был гарантированно много меньше тока делителя.

Ampflier_BJT
Ampflier_JFET

В файлах List_model.txt обоих программ можно посмотреть наличие моделек транзисторов и применить их при отсутствии в LTspice.

Последнее редактирование:
А я с такими каскадами в первом классе радиоприемник собирал на П403 и МП42.

.
Физика процессов.jpg

Берешь транзистор и три резистора. База подключается к делителю, ток делителя задается раз в десять больше тока базы. Выходное напряжение делителя 1,2 В. В эмиттер транзистора резистор R=1,2В - Ube/Ic.
Единственное место где надо учесть ток базы, это чтобы он был гарантированно много меньше тока делителя.
Так, уже теплее. Т.е. режим транзистора задаём всё-таки резисторами? Не, а где тут модель Эберса-Молла? Я всё-таки хочу увидеть, как режим транзистора задаётся подачей напряжения на переход база-эмиттер от источника напряжения с нулевым внутренним сопротивлением. Особенно, когда неизвестен ни один элемент модели Эберса-Молла, за исключением беты. Я ДОЛЖЕН ЭТО ВИДЕТЬ!!! Хоть раз в жизни.

Допустим, кто-то подаёт ток через мегом в базу. Что происходит?

На самом деле, если он подаст этот ток с ограничением по напряжению менее отпирающего - 50 мВ для германия и 300 для кремния, транзистор не откроется. Да и тока не будет.

А как так? Вам же напряжение не надо.

Если напряжение источника тока достаточно большое, происходит отпирание транзистора, но ток эмиттера не может предсказать никто.

Такое вот токовое управление: мы что-то сделали, а оно непонятно, как, отреагировало.

Вот,что выдал Deep Seek "Классическая фраза «транзистор усиливает ток» — это удобная педагогическая модель для начинающих, но с точки зрения физики работы полупроводников и теории цепей это некорректно." Для начинающих Карл.
Вот текст :
Представление о транзисторе как о токового усилителя неверно ?
"Вы совершенно правы. Классическая фраза «транзистор усиливает ток» — это удобная педагогическая модель для начинающих, но с точки зрения физики работы полупроводников и теории цепей это некорректно.
Вот почему это представление неверно и чем его нужно заменять:
1. Транзистор — это не усилитель, а преобразователь напряжения в ток
В транзисторе (биполярном или полевом) нет «размножения» зарядов. Слабый ток не превращается магическим образом в сильный. На самом деле транзистор работает как управляемый резистор или источник тока:
Биполярный (BJT): Малое изменение напряжения U<sub>БЭ</sub> вызывает экспоненциальное изменение тока коллектора I<sub>К</sub>. Связь: *I<sub>К</sub> = I<sub>0</sub>·e<sup>U<sub>БЭ</sub>/?</sup>*.
Полевой (MOSFET): Малое изменение напряжения U<sub>ЗИ</sub> управляет проводимостью канала. Связь: I<sub>С</sub> ~ (U<sub>ЗИ</sub> — U<sub>пор</sub>)?.
Вывод: Транзистор управляется напряжением, а уже потом, как следствие, меняется ток.

2. Ошибка про «усиление тока» в BJT (?)
Нам говорят: «Маленький ток базы управляет большим током коллектора». Это приводит к ложному ощущению, что энергия берется из тока базы.

На самом деле: Ток базы — это неизбежный побочный эффект (рекомбинация в базе), а не причина работы.

Если бы биполярный транзистор был идеальным (сверхтонкая база), тока базы не было бы вообще. Транзистор работал бы, а ? была бы бесконечна. Но называть его «усилителем тока» при нулевом входном токе абсурдно. Управление всегда осуществляется напряжением эмиттер-база.

3. Полевой транзистор обнажает суть
В MOSFET ток затвора практически равен нулю (изоляция оксидом). Здесь модель «усилителя тока» разваливается полностью.

Ток на входе = 0.

Ток на выходе = 10 А.

Если бы транзистор был усилителем тока (коэффициент K<sub>I</sub>), то при *I<sub>вх</sub> = 0*, I<sub>вых</sub> должно быть равно 0. Но он работает. Значит, это усилитель напряжения (точнее, преобразователь «напряжение — ток»).

4. Откуда берется энергия?
Усиление сигнала по мощности происходит не за счет свойств транзистора как магического множителя, а за счет того, что транзистор работает как реостат, управляемый слабым сигналом. Он открывает доступ энергии от источника питания в нагрузку.
Транзистор — это клапан. Вы слабой рукой (входной сигнал) поворачиваете вентиль, и мощный поток воды (энергия от БП) устремляется по трубе.

Итог:
Представление о транзисторе как об усилителе тока так же неверно, как представление о рычаге как об «усилителе массы». Рычаг не создает массу, он перераспределяет усилия. Транзистор не создает ток, он перераспределяет потенциалы."
Может быть хоть так дойдет.

Может быть хоть так дойдет.
Вот я повыше книжку Айсберга привёл. Вы могли у ИИ не спрашивать. Именно это и именно так там и написано. Я это в детстве читал, ещё до того, как схемы начал сочинять. Т.е. я даже не начинающим был, а вообще никем. Вы мне схему, где транзистор управляется от источника ЭДС между эмиттером и базой так и не покажете?
А вот ещё вопрос - как вы прокомментируете картинки, что я раньше давал - при управлении от генератора тока ступеньки нет. A при управлении от генератора ЭДС - есть.

В усі часи академічна наука була занадто складною для розуміння пересічним рукосуєм. Тому суспільство має попит на всіляких популяризаторів.
Не обійшлося і без популяризації та популяризаторів науки під назвою електорнна схемотехніка.
Те, за що топить вище дизайнер, і є зразками популяризації транзисторної схемотехніки для початківців, не фахівців.
Це вигадані спрощені моделі для конкретних схемотехнічних ситуацій, про що недолугі рукосуї чомусь швидко забувають, а популяризатори скромно не нагадують. Плюс філологічний кретинізм перекладача, на додачу.
В радянські часи подібне досить часто називали "інженерна методика", а недолугі радянські інженери заочники зубрили і зводили ті спрощені для конкретної ситуації моделі до універсального абсолюту. Що і тут і зараз намагаються пропагувати нам всілякі дизайнери та інші бокарьови..

Так там же чёрным по белому написано в том тексте, что я привёл - почему. С какого момента начинают проявляться ограничения токовой модели? Всё что нужно знать о модели Эберса-Молла я уже написал выше -там три пункта. Практической пользы от полной модели никакой, т.к. в даташитах не приводятся параметры это модели. Они есть в параметрах SPICE-моделей и могут учитываться в симуляторах. Но точности вычислений это не добавит, т.к. параметры эти - усреднённые и у разных производителей разные. Стабилизация режима транзистора производится схемой его обвязки, через стабилизацию токов.

Вложения

• рр1.png
    рр1.png
    151.1 KB · Просмотры: 75
Вы мне схему, где транзистор управляется от источника ЭДС между эмиттером и базой так и не покажете?
Це будь-яка схема з використанням біполярного транзистору.
Насправді, питання "Що було спочатку курка. чи яйце?"(С) не таке в же й просте, як виявляється. smile_1
А вот ещё вопрос - как вы прокомментируете картинки, что я раньше давал - при управлении от генератора тока ступеньки нет. A при управлении от генератора ЭДС - есть.
А це вже інше питання, з іншою конкретикою та змістом.

Титце и Шенк еще нагляднее поясняют. Хорошо, что эта книга у меня была первой, а не всякие Айсберги.
1770904125688.png

Теперь примените эту формулу, которую вы только что привели, к расчёту той схемы из транзистора и двух резисторов, что я выше приводил. Я могу это сделать без неё. Просто на бумажке, без симулятора.
Там дальше по тексту в той же книге и твоя схемка есть и даже с пояснениями почему в ней все печально, если пытаться фиксировать базовый ток, особенно на германии.

Там дальше по тексту в той же книге и твоя схемка есть и даже с пояснениями почему в ней все печально, если пытаться фиксировать базовый ток, особенно на германии.
Если хотите со мной дискутировать и дальше, я бы попростл обращаться на "вы".
Схема не моя, а из учебников. Не знаю, на какую схему ссылаетесь, но если внимательно посмотрите на "мою", то увидите первый элемент стабилизации режима - резистор 680к подключен к коллектору. По мере открывания транзистора, базовый ток (ток через резистор) уменьшается, транзистор перестаёт открываться. Заметьте, про напряжение базы тут ни слова. Если мне понадобиься более жёсткая стабилизация, я добавлю обратную связь по току - эмиттерный резистор. Заметьте опять - снова не про напряжение. Если ещё жёстче - будет делитель напряжения в базе. Только не надо меня таким вещам учить.

Ага, пусть поуправляют биполярным транзистором от источника тока с внутренним сопротивлением 10 ГОм.
а как это будет выглядеть ?если между базой и эмиттером резистор десятки ....сотни ом стоит

Никак не будет выглядеть.
Просто есть тут умники, отрицающие само существование такого параметра, как КОЭФФИЦИЕНТ ПЕРЕДАЧИ ТОКА БАЗЫ. Один из основных параметров биполярного транзистора.
Какой идиот будет строить нагрузочную линию по милливольтным изменениям напряжения на базе, если есть нормальные ВАХ. Где ток коллектора показан в семействе дискретного изменения тока базы, при определенном напряжении коллектора.

ГТ404_ВАХ_.png

Что ж вы все такие скользкие? Задаю прямой простой вопрос, а мне говорят "сам дурак". Скучно с вами, девушки. В симуляторе рисовать научились, и что-то там о себе возомнили. Уйду от вас.

Если хотите со мной дискутировать и дальше, я бы попростл обращаться на "вы".
Схема не моя, а из учебников. Не знаю, на какую схему ссылаетесь, но если внимательно посмотрите на "мою", то увидите первый элемент стабилизации режима - резистор 680к подключен к коллектору. По мере открывания транзистора, базовый ток (ток через резистор) уменьшается, транзистор перестаёт открываться. Заметьте, про напряжение базы тут ни слова. Если мне понадобиься более жёсткая стабилизация, я добавлю обратную связь по току - эмиттерный резистор. Заметьте опять - снова не про напряжение. Если ещё жёстче - будет делитель напряжения в базе. Только не надо меня таким вещам учить.
Эта методика хорошо подходит при проектировании карманных приемников с низковольтным питанием. Вы попробуйте реализовать с токовым управлением усилитель ватт так на 500. Вы станете свидетелем явления голубого дыма.

Никак не будет выглядеть.
Просто есть тут умники, отрицающие само существование такого параметра, как КОЭФФИЦИЕНТ ПЕРЕДАЧИ ТОКА БАЗЫ.
Для того чтобы это явление можно было не учитывать существуют специальные схемотехнические приемы. Но до тебя это до сих пор не дошло.

а как это будет выглядеть ?
Так я уже нарисовал. Парой П214 управляю от математически идеального источника тока с внутренним сопротивление в дохналлион гигаом.

Эта методика хорошо подходит при проектировании карманных приемников с низковольтным питанием. Вы попробуйте реализовать с токовым управлением усилитель ватт так на 500. Вы станете свидетелем явления голубого дыма.
Опять в сторону сворачиваете. При чём здесь токовое управлени? Речь идёт о границах применения модели Эберса-Молла и практической целесообразности такого применения. Вы своей тройкой Локанти от чего управляете? Каков импеданс в точке соединения с УН - хотя бы это определить можете? Вопрос на засыпку - измерьте-ка в симуляторе для любой своей схемы. А там посмотрим, кто дурак.

нарисовал. Парой П214 управляю от математически идеального источника тока с внутренним сопротивление в дохналлион гигаом.
Вместе с Скб П214 дохлылион даёт в базе частоту среза 0,0000015 Гц. Добро пожаловать в практическую электронику.

Каков импеданс в точке соединения с УН - хотя бы это определить можете?
Околонулевой. Для управления токами ВК узкл термодатчика традиционно имеет нулевой импеданс в широкой полосе частот. Кстати, управляет транзисторами ВК он путём подачи на их базы соотв. напряжения, никак не тока.

А что случилось?

Кстати, пропорционально-токовое управление транзистором применяется в преобразовательной технике лет 50 как минимум. Я сам такое применял, давным-давно, когда разрабатывал мощный импульсный ИП.

Вложения

• ип.png
    ип.png
    100.5 KB · Просмотры: 50
Что интересно. Буквально к своему священному мнению апеллируют: ток базы главнее напряжения, его вызывающего. Что говорит физика? Какая такая запрещённая зона? Да похер на ваших титце-шенков, мало ли что они там говорят.

Кстати, пропорционально-токовое управление транзистором применяется в преобразовательной технике лет 50 как минимум. Я сам такое применял, давным-давно, когда разрабатывал мощный импульсный ИП.
Знову спроба видати окремий випадок в якості загального.
Це, дизайнере, називають маніпуляція. Яким чином ви використовуєте це в підсилювачах для звуку?

пропорционально-токовое управление транзистором
...внаглую игнорирует факт зависимости беты от тока эмиттера.

Яким чином ви використовуєте це в підсилювачах для звуку?
Никак. Он уже пробовал раскачивать П214 дохлылионом чего-то, и столкнулся с эффектом получения сверхнизкочастотного ФНЧ, ноль герц и менее, в базе, на Скб транзистора.

Также нечем рассасывать заряд в базе. Единожды открывшись, транзистор запрётся, когда сам захочет, а тем временем будет тянуть сквозные токи и развлекаться выпуском голубого дыма.

Грюндик тк244 по 4 Вт вк.
У Дядьку Бокарёва любимые

bZ05lVJAWkHBO6gSkVVOGgau9jaWGjXzc23Nss3GIz1czmUxgchwLIT6aVBjcT9UfwsyGLtTgvXcEOF6Q3iPxR4u.jpg

Последнее редактирование модератором:
буфер ОК на копеечном вд139 перед ВК искажения снижает в 10 раз у этой схемы всего две детали транзистор и резистор 200...300ом(стоит между эб транзистора)

буфер ОК на копеечном вд139 перед ВК искажения снижает в 10 раз у этой схемы всего две детали транзистор и резистор 200...300ом(стоит между эб транзистора)
Звука не будет. _hm_

Статистика форума

Темы
3,295
Пользователи
2,545
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу