Германиевые УНЧ

П217 не нашел. Есть П4А и П4БМ. Мелких германиевых много,а средние такие:
П203,П214,ГТ703,ГТ705,ГТ905, ГТ906. Ну и П210 конечно. Вполне можно собрать усилитель и послушать чем же он так привлекает некоторых и чем он лучше( не хуже. хуже) ламповых.
Затесался Тесла 2NU72. но он всего один. Очень жаль.
Хотя из маломощных есть Валво OC71, Тунгсрам OC72, OC75. Еще пара Тесла 105NU70 и диоды OА72. Какие наши эти маломощные транзисторы и диоды заменяют?
Да, есть еще Тесла KU607VB, но это кремний. Как и П701, П702, П306
выберите самые бетистые гт905/гт906 при 0.5А , можно и от сд усил на трансе сделать...

Зато есть п208

выберите самые бетистые гт905/гт906 при 0.5А , можно и от сд усил на трансе сделать...
Сделаем! Именно так и думаю. Они крепкие и "вольтистые" ))))
Первым делом сейчас мегар достану, крутану всю коллекцию на пробой .Неповреждающий, спокойно! :)

Вложения

• П208.jpg
    П208.jpg
    114.9 KB · Просмотры: 145

Вложения

• усиабрамов.JPG
    усиабрамов.JPG
    50.9 KB · Просмотры: 279
Последнее редактирование:
Прозвонил транзисторы на пробой. Картина такая. П605 П609 (все ) и пары AD161 AD162 держат 80 вольт. ГТ 906 держат 100-120 вольт, но ток утечки ломовой.

Почему я и Колосов, Бать и многие стараемся уходить от п213, п214 и тп. А вы еще похлеще, п210, п216-217...

Вложения

• f.1969-02.033.jpg
    f.1969-02.033.jpg
    444.2 KB · Просмотры: 295
  • f.1969-02.034.jpg
    f.1969-02.034.jpg
    647.9 KB · Просмотры: 264
  • b.1969-02.035.jpg
    b.1969-02.035.jpg
    261.4 KB · Просмотры: 299
Перевернуть выход
v_pomohja_radioljubitelju_nomer38_057.jpg

Vj
Выход с ОБ, максимально реализованы частотные свойства П4.
Можно использовать в гибриднике (ТВЗ с двумя обмотками) и вперёд!
Можно попробовать с самым дешёвым Д-шником на 3110, лишь бы не просквозило:(

Кстати, какой ток утечки будет допустимым для мощных типа ГТ906, П210 и т.п., если их использовать в оконечном каскаде при токах 100-200мА?
Ток утечки 906-х был ломовой лишь в сравнении с 609-ми и 605-ми, 906-е нормальные, просто методика измерения пробоя не рассчитана на такие лишние токи .И когда добавил тока в измеряемую цепь, напряжение пробоя измерилось как обычно.

Я недавно проверил свои П210 по такой простой методике: коллектор с базой на "+", эмиттер с резистором 100 Ом на "-", т.е в режиме диода, но в обратном включении. Подавал плавно от 20 до 28В и мерял падение напряжения на резисторе. При 28В основная часть показала 1-2мА, немного было с 0,6-1ма, и 2-7мА. Вот эти последние ещё годятся о оконечник, где будет 100-200мА?

Вы проверяли базо-эмиттерный переход на обратное напряжение, оно у германиевых достаточно высокое и токи незначительные, а нужно коллектор-эмиттер прямое, вот там токи, даже у закрытого транзистора

Вы проверяли базо-эмиттерный переход на обратное напряжение, оно у германиевых достаточно высокое и токи незначительные,
Да, но если там скрытая "беда", то это должно как-то проявиться?

Даже дедушка Гендин п601 ставит

Вложения

• Гендин УНЧ mrb0577 1965г_082.png
    Гендин УНЧ mrb0577 1965г_082.png
    911.7 KB · Просмотры: 262
  • Гендин УНЧ mrb0577 1965г_083.png
    Гендин УНЧ mrb0577 1965г_083.png
    367.1 KB · Просмотры: 414
  • Гендин УНЧ mrb0577 1965г_084.png
    Гендин УНЧ mrb0577 1965г_084.png
    834.2 KB · Просмотры: 265
А в справочнике оговаривается измерение граничного К-Э с нагревом?
На примере П201 - П203
p0012.jpgp0015.jpg
У германиевых сильно снижается напряжение КЭ от температуры и увеличивается ток нулевой, у кремния практически напряжение не меняется (при эксперименте иногда даже чуть-чуть повышается, иногда понижается), а вот ток коллектора нулевой увеличивается

В доХуда с фазоделительным каскадом:)
С постоянным смещением и приличным током покоя хорошо звучал (по сравнению с Аккордом)))
Обратная связь ограничена входом драйвера, режим устойчивый , я в таком усеченном варианте изучал саму возможность применения германия в режиме А. Вроде удалось.
и в принципе, по подобной схеме спокойно делается АВшник . Но нужно ожидать проявления ступеньки на ВЧ .В А все чисто.

Можно использовать в гибриднике (ТВЗ с двумя обмотками) и вперёд!
Можно попробовать с самым дешёвым Д-шником на 3110, лишь бы не просквозило:(
можно и так в нч , в д беда с 8кГц начинается по тнд.

Люди, скажите, по какой причине винтажные германиевые аппараты с ФИ трансформаторами перигрывают более поздние решения на комплиментарных парах или несимметричные на одинаковых пнп транзисторах. ? У меня было 4 усилителя с фи трансами, они на мои уши заметно лучше всех других . В частности были: Кертинг, Акустик Ресерч и Хит кит. Ну и множество более поздних.

Люди, скажите, по какой причине винтажные германиевые аппараты с ФИ трансформаторами перигрывают более поздние решения на комплиментарных парах или несимметричные на одинаковых пнп транзисторах. ? У меня было 4 усилителя с фи трансами, они на мои уши заметно лучше всех других . В частности были: Кертинг, Акустик Ресерч и Хит кит. Ну и множество более поздних.
Почему схемотехнически- скажу. Но как они звучат- не знаю, не довелось. Какой-то Акай послушал в начале 80-х, восторга не ощутил. Ну, играет.

Вложения

• Ривкин.PNG
    Ривкин.PNG
    196.4 KB · Просмотры: 222
Не уверен, что он реально усилитель проверял.
Причина моих сомнений - отсутствие резистора Б/Э у транзистора Т8.
С этим резистором выходной сигнал сворачивается в дулю, схему перекашивает.

Почему схемотехнически- скажу. Но как они звучат- не знаю, не довелось. Какой-то Акай послушал в начале 80-х, восторга не ощутил. Ну, играет.
Ну так скажите, просветите. Я без издёвки, а чисто утилитарно.

Все изделия от почившей в бозе Акай играли и играют супер плохо. Причину я не знаю, никогда из за их звукового почерка изделия этого бренда не покупал. Даже в молодости .

Ну так скажите, просветите. Я без издёвки, а чисто утилитарно.
Раз пять про это рассказывал. В этой германиевой теме буквально пару-тройку постов выше.Точнее, пост 2432, вкратце.
А если чуть длиннее- все схемы без трансов вкачивают в базу заряд, а дальше он сам, рассасывается. На это время уходит и токи сквозные возникают.

Люди, скажите, по какой причине винтажные германиевые аппараты с ФИ трансформаторами переигрывают более поздние решения на комплиментарных парах или несимметричные на одинаковых пнп транзисторах. ? У меня было 4 усилителя с фи трансами, они на мои уши заметно лучше всех других . В частности были: Кертинг, Акустик Ресерч и Хит кит. Ну и множество более поздних.
Из-за транса ,нет сибилянтов,очень короткий спектр. .Транс позволяет низкочастотным (с fгр. 200-350 кГц) транзисторам "добивать" до 20-60кГц .В свою очередь благодаря большой площади кристаллов у низкочастотных транзисторов,они хорошо, правильно и плотно воспроизводят НЧ и СЧ с правильной тональностью .

Статистика форума

Темы
3,296
Пользователи
2,543
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу