Германиевые УНЧ

собрать на кремнии, кроме выходников (906,806,813,П605х3)))
Эволюция европейских брендов усилителей. Германий (в основном) закончился в 60-70 годы после появления 2№3055 и ВС107-109.
Чтобы сделать правильные выводы нужно купить два усилителя LEAK 30 и LEAK 30 PLUS . Первый полностью на германии, второй полностью на кремнии.Схемы абсалютно одинаковы.

доработайте выходной фильтр и желательно нагрузку более 8ом иметь
а какой чип?
да и что это за говнопитание у Д-шника?надо хотя бы 10000мкф поставить на клеммы питания,по ним ведь звук идет,у меня 4*22000мкф,и питание надо минимум 12в,лучше 19в,хотя бы питальник от старого ноута 19в*5А
Для TPA3255 я взял импульсный БП 36 вольт 600 ватт и 10 штук 10000 мкф х 50 в. На IRF3710 схему плавного включения для заряда конденсаторов, иначе импульсник в защиту валится.

Юань, не надо подменять понятия
ВАР сделал сравнение!!!
На чём сделал, о том и говорим.

Было сказано, что К174УН7
Значит ОНА сравнивается.
Кстати, а сто это за Схема Атаева для УНЧ К174УН7 - может кто знает ?
Может и картинку приложит ?

Так вот, юань, в др плёсе сравнения был УСь от Перепёлкина
И никакой другой.

ВАР ещё, может быть, сравнение сделает с переделкой ВК у него на кремний?
Вот ТАДЫ можно будет обсудить что да как...

А вот ежели все будут кидаться разными схемими и предложениями, то, скорей всего, далее НИЧЕГО не будет (акромя "базару")

Не пробовал. Мне кажется пора сворачивать германиевую лавочку. Получается, что собирать весь усилитель только на германии - это тупик. Возможно он будет хорош в гибриде или в блоках питания. Кстати, стаб для К174 я сделал на П214. Может в этом секрет её хорошего звучания?;)
Мыслю, что добавив мощный германий на выход той к174ун7 (сделав смещение, разумеется), можно получить квазигерманиевый звук за здорово живёшь, то есть почти за даром.

Кстати, а сто это за Схема Атаева для УНЧ К174УН7 - может кто знает ?
Может и картинку приложит ?
Ого, думал народ уже амфибрахиями начал писать. Померещилось....
Сема Атаева ниже. Хотя обсуждать варианты доработок нужно в соотв.темах...
Атаев-К174ун7.png

Мыслю, что добавив мощный германий на выход той к174ун7 (сделав смещение, разумеется), можно получить квазигерманиевый звук за здорово живёшь, то есть почти за даром.
Юрий предлагал этот вариант:
повторитель для к174ун7_ост.png

Последнее редактирование модератором:
Юрий предлагал этот вариант:
Думаю, что имелся ввиду НЕтакой вариант, а.....

Либо мост на паре ун7, либо, скорей всего -
сначала предкаскад на каком нибудь кт3102/07
Потом эта ун7, в на ейный выход умощняющая нахлобучка АВ класса.
Либо комплементар, скорей всего.
Либо квазя.
Ну и всё оное охватить ООСом.

разница в звучании я думиаю зависит от согласования усилителя с акустивкой я имею в виду тональный баланс
для меня если искажения менее 0,1% на 15кгц разница вряд ли заметна ,особенно мозг быстро привыкает
заметная разница только у лампы и однотактные повторители типа Каменного однотактника Семынина,звук более приятен на блюзе,джазе вокале,появляется объемность,а у транзисторных с низкими искажениями звук чистый но как будто в заглушенной комнате,нет атмосферы и ревеберации зала

Для TPA3255 я взял импульсный БП 36 вольт 600 ватт и 10 штук 10000 мкф х 50 в. На IRF3710 схему плавного включения для заряда конденсаторов, иначе импульсник в защиту валится.
Доброго утра .
Олег, можно спросить про схему плавного пуска на IRF3710.
Для накала мощной лампы применима ?
Спасибо.

Доброго утра .
Олег, можно спросить про схему плавного пуска на IRF3710.
Для накала мощной лампы применима ?
Спасибо.
Вечером посмотрю. Делал несколько лет назад, запамятовал, как именно. Специально нигде не зарисовывал, помню что схема очень простая, буквально несколько деталей. Кажется, там заряд сначала через резистор, который потом шунтируется транзистором. Сопротивление открытого канала IRF3710 10 миллиом. Для накала не пойдёт, надо другое что-то придумать.

Нет проще и надежнее подать ток в накал лампы через резистор. Он же элемент фильтра.
Проблема найти 5 вольт накала для 300В обернулась выгодой , запиткой его от 6, 3 в , моста с гасилкой и парой банок.
В т.з.не указан тип лампы. Может, ГУ-80? Какой уж там резистор, надо ШИМ делать, на мощном полевике с ультранизким сопротивлением канала. Может, IRF3704, или подобный, да ещё, может, и не один в параллель.

Генерацию получишь, а не звук.
если добавить повторитель в А классе на германии,и оос ОБЩУЮ сделать не большую то не будет генерить,сама микра тоже из А не выйдет,но только нахрена все это надо,имхо не там звук зарыт,ТРА3255 вполне нормально и МОЩНО звучит и закрывает вопрос с усилителем,особенно в биампинге(счвч канал через резистор ПЭВ 10ом очень мало искажает),дальше нужно акустикуи комнату копать

В т.з.не указан тип лампы. Может, ГУ-80? Какой уж там резистор, надо ШИМ делать, на мощном полевике с ультранизким сопротивлением канала. Может, IRF3704, или подобный, да ещё, может, и не один в параллель.
гу-48 грел мостом и банкой , без проблем. Диоды мощные, на радиаторе.

Вечером посмотрю. Делал несколько лет назад, запамятовал, как именно. Специально нигде не зарисовывал, помню что схема очень простая, буквально несколько деталей. Кажется, там заряд сначала через резистор, который потом шунтируется транзистором. Сопротивление открытого канала IRF3710 10 миллиом. Для накала не пойдёт, надо другое что-то придумать.
Я понимаю про миллиомы.
Использовал подобное не раз фото 1.
Для накала более мощного можно более мощные стабы ( LT1084 ), тоже понятно .
Мне с полевиком решения интересны, подобие схемы 2.
IMG_20260603_100221.jpgIMG_20260603_101644_948.jpg

Да, минимум падения ...сильно не помешало бы.
На LM317 хорошо работает, но рассеиваимая и радиатор, меньше бы.
IMG_20260603_102720_963.png

Минус в том,что оригинальную 1875 хрен найдешь

А я про миллиомы не понимаю, при токе 100А на сопротивлении отрытого канала 25мОм IRF3710 выделится всего 2,5Вт и это не является проблемой. Другое дело, что в линейном режиме регулирования при таком токе транзистор выйдет за пределы SOA (области безопасной работы). Чтобы ответить на ваш вопрос про выбор транзистора и топологии схемы плавного включения накала нужно знать параметры этого самого накала, которые вы не сообщили.
Мне важен узел плавного регулирования ( его реализация ), а не параметры сварочного тока в 100 А , нагрузки например. Но если вам угодно обозначим накал 2-2,3 А .
И потом , вопрос был к конкретному участнику...и тут не тема по питанию с обсуждением оного.

Мне важен узел плавного регулирования ( его реализация ), а не параметры сварочного тока в 100 А , нагрузки например. Но если вам угодно обозначим накал 2-2,3 А .
И потом , вопрос был к конкретному участнику...и тут не тема по питанию с обсуждением оного.
лм317 не панацея в ваш регулятор плавности... Рмах у неё 20 Вт на корпус.. для стабильности выхода - нужен зазор вх/вых (аля насыщение) не менее 3 вольт.. по управлению все сходится медленный заряд емкости в управлении лм, в остальном она ведет себя как печка...

лм317 не панацея в ваш регулятор плавности... Рмах у неё 20 Вт на корпус.. для стабильности выхода - нужен зазор вх/вых (аля насыщение) не менее 3 вольт.. по управлению все сходится медленный заряд емкости в управлении лм, в остальном она ведет себя как печка...
Приветствую соседа !
Владимир мне хотелось бэ с полевиком приблизится к P рас. как на LM1117 ( см. схему ), там под схемой - 0,75 Вт + разница вх / вых .
Пределу идеала нет ,но не хочется выходить за пределы 1,75-2 Ватта на регулирующем транзисторе ( полевик ).

Вложения

• IMG_20260603_103446.jpg
    IMG_20260603_103446.jpg
    380.9 KB · Просмотры: 16
Приветствую соседа !
Владимир мне хотелось бэ с полевиком приблизится к P рас. как на LM1117 ( см. схему ), там под схемой - 0,75 Вт + разница вх / вых .
Пределу идеала нет ,но не хочется выходить за пределы 1,75-2 Ватта на регулирующем транзисторе ( полевик ).
Посмотрите здесь

Не пробовал. Мне кажется пора сворачивать германиевую лавочку. Получается, что собирать весь усилитель только на германии - это тупик.
Замість борщу, як було задумано, варите щі, а потім дивуєтесь, чому воно не смакує.
Взяли б мою схему, 25W, і не мучились зі всяким сміттям.
ГТ806 на вихід, і струм спокою виходу 0,5 А. На виході максимум "двійку", а на вхід можна дрібні JFET.

Посмотрите здесь
Спасибо Олег !
Привет Владимиру Александровичу !

ТРА3255 вполне нормально и МОЩНО звучит и закрывает вопрос с усилителем,особенно в биампинге(счвч канал через резистор ПЭВ 10ом очень мало искажает)..
Сегодня послушал её в SAMP-100. Таки да, мощно. Лучше чем предыдущий Т класс. Правда, тоже слегка напрягает, долго не послушаешь.. Поигрался микрухами на входе. TL072 более "аналогово" звучала, размазано и грязновато. NE5532N четко, динамично. Или показалось...

Вложения

• SAMP-100 V1.5_1.jpg
    SAMP-100 V1.5_1.jpg
    380.9 KB · Просмотры: 12
Правда, тоже слегка напрягает,
что конкретно напрягает?там может быть только проблема в выходном фильтре,если он настроен не на вашу АС,лучше когда фильтр на 4ом а подключать 8 и выше ом,и катушки должны быть приличных размеров и с качественными сердечниками
попробуйте включить ширики через мощные резисторы 4....10ом

Сейчас подключены 4 омные. Как ни странно, но делали люди замеры, и на 4 было меньше искажений чем на 8. Но будет у меня скоро широкополосник 8-омный, можно будет сравнить.

если фильтр стоит для 8ом то при 4ом он будет подрезать вч
искажения определяются в основном материалом сердечников катушек фильтров и качеством кондеров фильтров

сам чип на 8 меньше искажает вот даташит

Вложения

• 3255.PNG
    3255.PNG
    29.7 KB · Просмотры: 6
Где-то тут на замерах выползла эта аномалия. Или в другом видео от Алекса, надо долго искать...

NE5532N четко, динамично. Или показалось...
Любимая микросхема Дугласа Селфа. Во всех своих книгах упоминает и хвалит. Китайцы их тоже массово делают, найти оригинал непросто.

Любимая микросхема Дугласа Селфа. Во всех своих книгах упоминает и хвалит.
Нічого дивного, бо в ті часи, коли Селф писав свої книжки, іншої більш відповідної, просто не було.
Китайцы их тоже массово делают, найти оригинал непросто.
Не роблять, але підробляють. Тому, захистіть себе від китайських підробок, вживайте більш сучасні мікросхеми від AD, TI, або LT. smile_15

Статистика форума

Темы
3,357
Пользователи
2,575
Новый пользователь
Stanislafff
Назад
Сверху Снизу