Гибрид из усилителя Агеева и не только

Rezvoy

1 ранг
Реакции
703
Страна
Россия
Имя
Александр
Ну я на старом АП озвучивал и даже до макета дошло, но в железе только сейчас делаю.

Реакции
11,519
Ну я на старом АП озвучивал и даже до макета дошло, но в железе только сейчас делаю.
На то и идея, чтобы ее неспешно довести до финала. Через годы. И понять, что идея г-но.
Это я о себе, не принимай на свой счет))))
В 80-е сочинил схему корректора, висела в тетрадке лет 30, пока не смакетил , плюнув самому себе в физиономию.

Rezvoy

1 ранг
Реакции
703
Страна
Россия
Имя
Александр
Не-а, я убедился: первая идея-самая правильная. Но от большого ума начинаешь преумножать сущности... В конце концов возвращаешься к первоначальному решению несколько сбоку.

scamp

1 ранг
Реакции
872
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
Да. Где-то здесь есть.
Не помню точно, но вроде кГц до 80 с агеевским ВК было.
Нашел ваш драйвер и описание.
драйвер СРПП на 6С31Б-Р.
Как по мне ну очень накручено три лампы, корректор баса. Этот драйвер больше подходит для лампового ВК которому нужна большая амплитуда по сетке. Это не моё дело но 6н6п одна легко справляется с поставленной задачей. Найдите время и попробуйте српп на 6н6п там делов на 20 минут. Лампа, три резистора и два кондера.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,047
Страна
Россия
Не приврешь- не расскажешь. Загребельный все равно сторгуется от ГУ-80 до 6С19П и попадет в звук без затраха. А с 6С31б промазал и давай сказки рассказывать про не тот звук Агеева.
Очень неплохо получилось с 6с31б. Мне нравится.
Ага. Намотать трансформатор, расшевелить другой трансформаторный каскад, который расшевелит динамик. А короче- никак?
Ты сам-то понял что написал?!
И, главное, к чему?
Это мой педварительный усилитель, 3 Вт выходной мощности на разные нагрузки.
Это интересно поглядеть. Мы что-то о нём говорили. Надо повторить.
Нашел ваш драйвер и описание.
драйвер СРПП на 6С31Б-Р.
Как по мне ну очень накручено три лампы, корректор баса. Этот драйвер больше подходит для лампового ВК которому нужна большая амплитуда по сетке. Это не моё дело но 6н6п одна легко справляется с поставленной задачей.
...
Найдите время и попробуйте српп на 6н6п там делов на 20 минут. Лампа, три резистора и два кондера.
Не хочу, есть чем ещё заняться.

Реакции
11,519
Ежели тебе мотать проще чем думать, как без мотания обойтись, так мотай на здоровье.
Мне мотня поперек жизни, вот и обхожусь как-то иначе.
А к чему я- то к тому, что нахрен повторителю -межкаскадник.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,047
Страна
Россия
Ежели тебе мотать проще чем думать, как без мотания обойтись, так мотай на здоровье.
Мне мотня поперек жизни, вот и обхожусь как-то иначе.
А к чему я- то к тому, что нахрен повторителю -межкаскадник.
Саша, есть просто интересные мне вещи и впечатления.
Тот же каскод работал на Гу80. Теперь интересно его туда, для чего его делали применить. Но приспособленный МКТ не даёт нужного драйва.

R2DQL

3 ранг
Реакции
71
Страна
rf
Город
msk
Имя
Павел
Как то написали тут что мю повторитель это српп по-русски... вот только спектр и тхд разные... мысли в слух.

близок к неплохому транзисторному усилителю, фон правда высоковат, но это решаемо.
если вам , товарищ, нравится звук схем с таким спектром, то прямая дорога создавать и паять схемы навроде белого дракона или сверхлинейники.
Фон от компа, потому как с макета на
скорую руку снимал. А по поводу нравится не нравится... Задача была гибрид = лампа + агеевский вк. Для души у меня и работа и увлечения совмещены. Сам процесс интересен не меньше звука.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,488
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Фон от компа, потому как с макета на
скорую руку снимал. А по поводу нравится не нравится... Задача была гибрид = лампа + агеевский вк. Для души у меня и работа и увлечения совмещены. Сам процесс интересен не меньше звука.
Получилось и хорошо.

Реакции
11,519
По-нашему по-бразильски, к выходу по Агееву неплохо бы лампочку помощнее типа 6П15П или 6П14п, да ООС общую, чтобы выходник не болтался сам по себе .
И уже к этому кирпичу цеплять пред на чем угодно.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,488
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
По-нашему по-бразильски, к выходу по Агееву неплохо бы лампочку помощнее типа 6П15П или 6П14п, да ООС общую, чтобы выходник не болтался сам по себе .
6П1П лучше всего.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,047
Страна
Россия
6П1П лучше всего.
Чем лучше?

Хорошо СРПП на 6П15П в триоде.
Но мне уже не надо.

scamp

1 ранг
Реакции
872
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
Как и обещал выше по теме показать спектр подобранных в пары транзисторов.
Касательно транзисторов. Использовал пары А1941 и С5198 транзисторы не подбирал взял что было, но посмотрел что с h21.
A1941 h21 за сотню 110...120, С5198 h21 80...90 знаю что это не порядок ну другого нечего не было. Всё заработало с первого раза ток х.х. 300мА ноль на выходе получить не удалось т.к. h21 транзисторов разный, по выходу болталась 1,5...1.7 В Попытки установить "0" на выходе резисторами смещения портят спектр на выходе. Отсюда вывод транзисторы должны быть подобраны максимально близко!!!
На картинке два варианта с драйвером SRPP первый на 6н6п и второй 6э5п нагрузка 8Ом мощность 6Вт. Они очень похожи. На 6н6п спектр ровненький чисто триодный Кг 1...0,8% зависит от экземпляра лампы. У 6Э5П немного лохматый сказывается высокая крутизна и коэффициент усиления Кг 0,35% но тоже красивый.

1723706755758.png

Не много о звучании. Оба варианта очень достойно звучат только вариант с 6э5п чуть чуть басовитый, а так разницы я не заметил, при этом на максимальной громкости басы АС не гудят как это было на пример в варианте УМ Павла Макуры.
О лампах, 6н6п лампа очень "спокойная" и предсказуемая, прощает много косяков в монтаже, разброс ужасный у меня лампы 90-х годов 5штук все разные от этого такой разброс Кг (Кг 1...0,8%) на картинке представлен лучший вариант, 6э5п в монтаже капризна наверно из за своих крутых характеристик "петель" терпеть не может стоит появится петлям спектр становится лохматым, сплошным частоколом на уровне 70...80 дб. у меня их 3шт. 78г. все как на подбор одна не много микрофонит но не критично.
Не большой вывод. Чтобы получить красивый триодный спектр надо тщательно отбирать пары транзисторов это даст чистый ноль на выходе иначе придется ровнять ноль резисторами на базах предвыходных транзисторов, а это в свою очередь портит спектр, увеличивает Кг и ноль постоянно гуляет. Если не нужна большая выходная мощность есть смысл ставить 6н6п один баллон два триода позволяет получить чистых 10В действующего. 6Э5П со своими бешеными характеристиками с легкость может выдать 25...30В но это два баллона с током накала 600..700мА и довольно горячая возможно нужен отбор, многие пишут страдают микрофонным эффектом (мои ведут себя тихо 78г). Короче чтобы получить больше мощности ставим тетрод.
Вот пожалуй и всё.

Андрей63

3 ранг
Реакции
48
Страна
Россия
Город
Владимир
Имя
Андрей
. А спектр я не смотрел. Просто было лень потому как с ВК С. Васянина получилось прилично.
Для широкой публики можно и снять на 1 Вт и 10 Вт, интермодуляцию то же, конечно любители "многих нулей после запятой сразу закидают тухлыми яйцами", но нам же не нули важны , а звучание. В старых спектрах Васянина я так и не разобрался, да и он уже не помнит, посему вся надежда на Вас , было бы очень любопытно.

vitamir

1 ранг
Реакции
782
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
До уваги рукосуїв!
Так званий підсилювач агєєва, за який тут іде мова, насправді ні що інше, як Diamond Buffer першої інкарнаціїї.
Тобто, схема, яка свого часу виникла як двотактний емітерний повторювач для роботи в режимі класу А у складі інтегральної мікросхеми, виконаної на одному кристалі. Формально, це мостова схема, виконана на двох парах однакових транзисторів, що працюють в однакових режимах, в тому числі теплових, заради отриманння максимально можливої лінійності передавальної характеристики при мінімально можливому вихідному опорі.
Ваші спроби втілити це в залізі порушують всі засади. що я навів вище, тому ваші результати цікаві, але сумнівні і не варті уваги, чи спроб повторити їх з метою отримати максимум.
Читайте ще раз написане мною вище і приводьте ваші конструкції і схеми у відповідність. І успіх не забариться.
Відповім на конкретні питання щодо конструкції, підбору транзисторів і режимів.

Вложения

• aGeev.jpg
    aGeev.jpg
    329.8 KB · Просмотры: 53
Последнее редактирование:
Реакции
11,519
просто надо отделять чистый звук от красивого( грязного). Чистая без примесей вода не каждому по вкусу. Кто к чему привык
Не стоит завышать мнение о своем и вообще любом слухе. Спектр так называемых субъективных искажений слуха напоминает ламповый однотактно-триодный спектр, тысячными процента там не пахнет.Нормальные прОценты. Все как у людей.
Зато никому не откажешь в удовольствии покорчить из себя эксперта.

Реакции
503
Болтовня это хорошо. А замеры- лучше. С чего это вам кто то на слово должен верить? :unsure:
В Радиоежегоднике 1991 есть заметка про динамическое подмагничивание. Смотреть материал надо на стр. 14, 16 (конкретно спектр тока), 17, 18.​

NEULO

1 ранг
Реакции
1,488
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
В Радиоежегоднике 1991 есть заметка про динамическое подмагничивание. Смотреть материал надо на стр. 14, 16 (конкретно спектр тока), 17, 18.​
Схоронил. Правда есть один пустяк- ГСП работают за гранью звукового диапазона, и как это соотнесётся с усилителем звукового диапазона, а наверное никак.

vitamir

1 ранг
Реакции
782
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Фізика і математика на всих одна ;)
Можеш перевірити симулятором,тільки на забудь поставити підсилювачі в рівні умови і з боку входу (рівень напруги сигналу). і з боку виходу (рівень струму в навантаження).

NEULO

1 ранг
Реакции
1,488
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Фізика і математика на всих одна ;)
Можеш перевірити симулятором,тільки на забудь поставити підсилювачі в рівні умови і з боку входу (рівень напруги сигналу). і з боку виходу (рівень струму в навантаження).
на 4 ома, ага?
Нагрузим однотакт без трансформатора и двухтакт без трансформатора и сравним кто куда и зачем.

Реакции
503
Схоронил. Правда есть один пустяк- ГСП работают за гранью звукового диапазона, и как это соотнесётся с усилителем звукового диапазона, а наверное никак.
Нормуль! Когда есть время, то включаю старый ГСП, на выход его ВЧ изодинамик через резистор подсоединяю -- вслушиваясь, пытаюсь познать мир сверхзвуковых частот -- слух тренирую. Но чёт пока не помогает -- частота, "штоле" не та?​

NEULO

1 ранг
Реакции
1,488
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Нормуль! Когда есть время, то включаю старый ГСП, на выход его ВЧ изодинамик через резистор подсоединяю -- вслушиваясь, пытаюсь познать мир сверхзвуковых частот -- слух тренирую. Но чёт пока не помогает -- частота, "штоле" не та?​
я тоже частенько так делаю, только гсп у меня двухтактный на 544уд2 и паре транзисторов. но ничерта не слышу. зато собаки воют.

vitamir

1 ранг
Реакции
782
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Не на тому акцент, Святослав_е.
Я схильний вважати, що овдиоуфайл це споживач, а не співавтор споживаного ним звуку. Для цього звуковий тракт має бути якомога більш лінійним. Підсилювач має лише масштабувати сигнал, не вносячи в нього від себе нічого помітного на фізіологічне вухо. На сьогодні, це переводиться в конкретні цифри вимірюваних технічних характеристик підсилювача, акустичної системи і їх взаємодії. Вплив джерела сигналу також можливо описати в подібних цифрах, але то вже трохи інша олбанська казочка.
А смаки щодо споживання звуку таки виховуються. Самотужки.

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,975
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Віталій, якраз про це і мова "...не вносячи в нього від себе нічого помітного на фізіологічне вухо."
Якщо на фізіологічне вухо не помітні 5% другої гармоніки, в поєднанні з до 0,5% третьої, і далі спектр чистий, підсилювач принципово без динамічної нестабільності, і без обробки в своєму тілі електричного сигналу "віддачі" від АС, то де тут суперечності? Немає їх.
До речі, підсилювачу такого типу, зазвичай, мають підвищений вихідний опір, що лінеаризує роботу АС.

vitamir

1 ранг
Реакции
782
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Віталій, якраз про це і мова "...не вносячи в нього від себе нічого помітного на фізіологічне вухо."
Якщо на фізіологічне вухо не помітні 5% другої гармоніки, в поєднанні з до 0,5% третьої, і далі спектр чистий, підсилювач принципово без динамічної нестабільності, і без обробки в своєму тілі електричного сигналу "віддачі" від АС, то де тут суперечності? Немає їх.
До речі, підсилювачу такого типу, зазвичай, мають підвищений вихідний опір, що лінеаризує роботу АС.
Повертаючись до теми теми, рукосуї, що практикують Diamond Buffer, з Вами не згодні.
Цей схемотип має вихідний опір найнижчий з поміж можливих варіантів. Це хіба не єдина перевага, яку можна не тільки виміряти, а навіть почути на фізиологічне вухо, що підтвердив один з них вище:
Не много о звучании. Оба варианта очень достойно звучат только вариант с 6э5п чуть чуть басовитый, а так разницы я не заметил, при этом на максимальной громкости басы АС не гудят как это было на пример в варианте УМ Павла Макуры.
Питання, "якою ціною?" риторичне. Ціна відома, це вдвічи більша кількість компліментарних пар транзисторів, які ще потрібно відбирати і за напругою база-емітер більш ретельно, ніж за бетою статичною, зокрема. Не враховуючи інших тонких моментів конструкції і режимів.
Я вважаю ту ціну невиправдано високою.

scamp

1 ранг
Реакции
872
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
Возвращаясь к теме темы, рукосуи, практикующие Diamond Buffer, с Вами не согласны.
Этот схемотип имеет исходное сопротивление самое низкое из возможных вариантов. Это разве не единственное преимущество, которое можно не только измерить, но даже услышать на физиологическое ухо, подтвердившее один из них выше:

Вопрос, "какой ценой?" риторическое. Цена известна, это вдвое большее количество комплиментарных пар транзисторов, которые еще нужно отбирать и по напряжению база-эмиттер более тщательно, чем по статической бете, в частности. Не считая других тонких моментов конструкции и режимов.
Я считаю эту цену неоправданно высокой.
Хотел бы прояснить не сколько моментов по данному вопросу.
- У представленного мной варианта сопротивление для транзисторного УМ скажем так не самое низкое по моим измерениям в районе 0,2...0,26 зависит от частоты и выходной мощности.
- Что касается тщательного подбора транзисторов это да, есть такое дело но с буржуйскими транзисторами проблема решаема. И спектр в этом случаи получается чисто транзисторный 2,3,4.... и т.д. тянутся хвостом на уровне 0,01%. Но в случаи использования лампового предварительного усилителя ситуация не много меняется. Спектр получается некая смесь лампового и транзисторного причем высшие гармоники те что после 4 имеют более высокий уровень. Что бы получить спектр который я показал в предыдущем посте нужно чтобы предвыходные транзисторы имели одинаковый Iб при токе покоя усилителя (у меня это 200мА) это обеспечивает хороший ноль на выходе, а выходные транзисторы должны иметь не большую разницу причем транзистор n-p-n должен иметь Iб чуть меньше примерно на 0,2 мА p-n-p больше примерно так (n-p-n =>1,8мА, p-n-p=>2,0мА) возможно потребуется несколько пар чтобы получить желаемый результат. В этом случаи получим чисто триодный спектр с приемлемой мощностью (6...7 Вт) для домашнего прослушивания. В своей макете я использовал транзисторы toshiba предвыходные a1941 c5198 и выходные 2sa1302 2sc3281. И хочу сразу заметить что это реальные данные с работающего макета, а не программные симуляции.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,488
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
У меня есть аналог твоего тетрода.
1724152698097.png
Разница только в уровне шума, который на моём графике ниже слегка на 10дБ.

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
2,651
Пользователи
2,099
Новый пользователь
Jamestop
Сверху Снизу