FEMM - расчет магнитного поля

Виктор Я

1 ранг
Реакции
171
Страна
Украина
Город
Николаев
А я намекал - начинайте с 0
Не с 0.5 а 0.1 хотя бы обычной модели катушки индуктивности с сердечником (т.е. НЕ мс)
Вьі так тонко намекаете...
Мое развитие не позволяет

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,770
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
прошу таки по делу , Дима

а то ведь Виктор серьезно взялся за эл. магн.

на 3 ампера ... плойку делает ...

обогреватель будет отменный =)

сходу в ламповый звук ...
Таки и это не по делу?
Вопрос конкретный: когда думать о пластине?

И второй вопрос:
Неужели в 120+ папках не найдется чертежа МС с подмагничиванием?

Когда людям есть что показать они показывают:

Ссьілка не работает
Можно несколько скринов (основное)?
IMG_0661.jpegIMG_0660.jpegIMG_0665.jpegIMG_0662.jpegIMG_0666.jpegIMG_0664.jpegIMG_0663.jpegIMG_0661.jpegIMG_0667.jpeg
Это производитель. Тонкостей не раскроет, но подсмотреть кое-что можно.

Последнее редактирование модератором:

Алексей1

2 ранг
Реакции
521
Предупреждений
7
Меньше по клаве стучите и больше книжки читайте.
Сталь SAE 1006 содержит максимум 0,08% углерода и 0,4% марганца и аналоги для неё - низкоуглеродистая сталь 05 или сталь 08,
но никак не сталь Ст6, содержащая до 0,49% углерода и до 0,8% марганца - это среднеуглеродистая сталь.
А на будущее запоминайте: качественные стали содержат в наименовании первое число - содержание углерода, например 08 или 45;
стали обыкновенного качества называются Ст и дальше порядковый номер 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, а вовсе не содержание углерода.

NiCobalt

1 ранг
Реакции
470
Имя
Николай
Предупреждений
1
Неужели в 120+ папках не найдется чертежа МС с подмагничиванием?
ШП есть но дорого =)
с этим будет сложно т.к.
Мое развитие не позволяет
а помощники не способствуют
тонкостей не раскроет, но подсмотреть кое-что можно.
закрытые МС
катушки впритык к фланцу
1735330106997.png

сечение сердечника маленькое

Последнее редактирование модератором:

Виктор Я

1 ранг
Реакции
171
Страна
Украина
Город
Николаев
А на будущее запоминайте: качественные стали содержат в наименовании первое число - содержание углерода, например 08 или 45;
стали обыкновенного качества называются Ст и дальше порядковый номер 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, а вовсе не содержание углерода.
Токарь сказал, что у него есть сталь 3, а АРМКО надо поискать
Сталь 3, єто аналог 1006 steel, что в библиотеке ФЕММ?

NiCobalt

1 ранг
Реакции
470
Имя
Николай
Предупреждений
1
чтобы использовать армко надо оч. хороший расчет завершенной модели а не копия слизанная с интернета .
токаря советую прислушиваться но приходить к нему надо с своим железом !
даже если у него нету инструмента для замера или др. работ тогда надо обзавестись )
я им. вв. точного замера ! а то ведь с штангенциркулем он вам керны сделает и это стоит обговорить перед приходом к нему чтобы вовремя соскочить .
что такое сталь 3 это отдельный вопрос т.к. может и не сталь 3 это быть а что то по хуже .
а вот 1006 это по лучше армко будет так что вам стоит подумать .

ах да )
в феммке нету аналогов стали3, 10, 20 и пр.
там норм. железки которые у нас не найти на рынке .

Виктор Я

1 ранг
Реакции
171
Страна
Украина
Город
Николаев
токаря советую прислушиваться но приходить к нему надо с своим железом !
Вьі имеете ввиду, что может подсунуть подделку?
Как проверить сталь 3 в домашних условиях?

MacSys

1 ранг
Реакции
1,806
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
Лично по своим скромным наблюдениям, если доводить напряженность магнитного поля в магнитопроводе до значений более 3000-4500 А/м и выдерживать индукцию в магнитопроводе до значений 1.6Тл
То такое переварит большая часть сталей.

Тут на форуме специалистов достаточно, все всё знают, поправляют, вот только дельного не говорят.

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,973
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Критичне місце - керн. Армко є в продажу.
А сталі бувають геть різні. У12 і немагнітна нержавіюча - теж сталі.
Ще простіше сходити до металобрухтовиків, там можна натрапити на рами з МС від динаміків, на масивні соленоїди.

Алексей1

2 ранг
Реакции
521
Предупреждений
7
Это он прикалывается над бестолковым заказчиком. Ну откуда у него какая-то АРМКО? По итогу сделает из того, что под рукой, а марку скажет любую, какую попросят.
Вы про сталь Ст3 или про что? Аналогов среди сталей Ст0, Ст1, Ст2 и Ст3 нет, безразлично кп, пс или сп.

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,973
Страна
Україна
Город
Бердянськ

Виктор Я

1 ранг
Реакции
171
Страна
Украина
Город
Николаев
Критичне місце - керн. Армко є в продажу.
А сталі бувають геть різні. У12 і немагнітна нержавіюча - теж сталі.
Ще простіше сходити до металобрухтовиків, там можна натрапити на рами з МС від динаміків, на масивні соленоїди.
Ясно, что по помойкам я не пойду
Картинку с фемм-ки показал
Какую индукцию в зазоре 1 мм с керном 25 мм можно будет получить на стали 3? (примерно)

Виктор Я

1 ранг
Реакции
171
Страна
Украина
Город
Николаев
Тоді купуйте Армко, які проблеми?
Без аргументів ніяких проблем
Можете пояснити різницю між Ст3 і АРМКО?
Наприклад: можлива досягнута індукція в зазорі, різниця в індукції при фіксованому струмі і кількості витків, може ще щось важливе
Це моя перша спроба, тому і цікавлюсь
Он пропонують статор двигуна використати, теж без пояснення
В 78-м не прошел по конкурсу в МИФИ, тут-же покупатели предложили институт стали и сплавов без єкзаменов
Если бьі тогда согласился - сейчас не задавал бьі вопросов:)

Последнее редактирование:

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,973
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Вам не зможу пояснити цю різницю, от справді.
Тут же ми всі "вчені", абсолютно всі з чотирма вищими освітами, бо у кожного є доступ до інернету
Можете робити хоч із сталі 40Х. Просто зробіть хоть щось для пчатку,, окрім кількох рядків повідомлення.

uriy

2 ранг
Реакции
430
Страна
Ukraine
Можете пояснити різницю між Ст3 і АРМКО?
Индукция насыщения у АРМКО примерно 2,2Т против 1,6Т у Ст3, по этому можно достигнуть более большей индукции в зазоре. Когда магнитопровод входит в насыщение то он уже не способен направлять магнитное поле в то место куда вы хотите. Магнитная проницаемость у АРМКО тоже немного выше, по этому нужен меньше ток для достижения одинаковой индукции в обоих магнитопроводах при прочих равных.

NiCobalt

1 ранг
Реакции
470
Имя
Николай
Предупреждений
1
Вьі имеете ввиду, что может подсунуть подделку?
им. вв. что токарю сказали в прошлом что это сталь 3 а на деле может быть что угодно .
если хотите 100% попасть на норм. ст3 ищите горячекатаный квадрат .
(другой пример дать не могу т.к. не работал а квадрат мне знаком)
т.е. будет лучше посоветовать сталь10

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,973
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Индукция насыщения у АРМКО примерно 2,2Т против 1,6Т у Ст3, по этому можно достигнуть более большей индукции в зазоре. Когда магнитопровод входит в насыщение то он уже не способен направлять магнитное поле в то место куда вы хотите. Магнитная проницаемость у АРМКО тоже немного выше, по этому нужен меньше ток для достижения одинаковой индукции в обоих магнитопроводах при прочих равных.
Магнітна_проникність_.png

магнітні_властивості_.png

NiCobalt

1 ранг
Реакции
470
Имя
Николай
Предупреждений
1
что толку от картинок ...
1735414084744.png

49K2F нету смысла применять ... и пр. 50А+ эл. тех.
1735414393153.png

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,770
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Техни́чески чи́стое желе́зо (ТЧЖ) (также АРМКО-железо, железо Armco от аббр. ARMCO, названия американской стателитейной компании American Rolling Mill Corporation) — название низкоуглеродистой нелегированной стали, в которой суммарное содержание других элементов — 0,16 %, в том числе углерода — до 0,025 %[1], а по современным стандартам 0.01%[2]. Большое содержание основного элемента (до 99,9% Fe) позволяет считать такой сплав железом, загрязнённым примесями. Технически чистое железо устойчиво к коррозии, обладает высокой магнитной проницаемостью, повышенной электропроводностью и очень высокой пластичностью. Применяется для изготовления сердечников электромагнитов, деталей реле.

sirius111111

1 ранг
Реакции
443
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
ответьте пожалуйста только на один вопрос, вы это лично проверяли в практической работе?
А под другому, все зависит от постановки задачи и технического решения в готовом изделии.

Виктор Я

1 ранг
Реакции
171
Страна
Украина
Город
Николаев

uriy

2 ранг
Реакции
430
Страна
Ukraine
ответьте пожалуйста только на один вопрос, вы это лично проверяли в практической работе?
Блин... там же написано слово примерно, просто примерно показан порядок чисел между Ст3 и АРМКО что бы объяснить в чём отличия которые в конечном итоге влияют на выбор материала магнитопровода. На само деле всё намного сложнее как всегда, и вся эта трахамудрия зависит от температуры, от структуры сплава, фазы луны и настроения мастера смены.

Блин... там же написано слово примерно, просто примерно показан порядок чисел между Ст3 и АРМКО что бы объяснить в чём отличия которые в конечном итоге влияют на выбор материала магнитопровода. На само деле всё намного сложнее как всегда, и вся эта трахамудрия зависит от температуры, от структуры сплава, фазы луны и настроения мастера смены.
я не для критики, абсолютно
а лишь для того, чтобы акцентировать внимание, что в 90% случаев обходятся малоуглеродистой сталью широкого применения и большая часть задач решается без применения более дорогих решений, а только лишь меняя конфигурацию системы, если не стоит цель получит что-то сверхординарное.

Я просто отвечал на вопрос в чём отличие сталей для применения их в эл.магнитах, и на что это влияет.
Причём я чёт уверен ВикторЯ знает ответ на свой вопрос. Но я решил маленько размять пальцы.

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,770
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Что сраться то?
Николя в коем то веке прав.
Сталь 10 самое простое и правильное решение. По заветам Шифмана:
IMG_0673.jpeg

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,973
Страна
Україна
Город
Бердянськ
а лишь для того, чтобы акцентировать внимание, что в 90% случаев обходятся малоуглеродистой сталью широкого применения и большая часть задач решается без применения более дорогих решений, а только лишь меняя конфигурацию системы, если не стоит цель получит что-то сверхординарное.
На практиці так і роблять. Ведуть розрахунок МС під використання більш дешевих матеріалів, аніж технічно чисте залізо (Армко).
Але я двічі випендрився, в першому випадку отримав 15" динамік вагою пів сотні кілограм, з повною добротністю в сотих долях одиниці. Щоправда, на нього буле працювати лампа, і добротність там плавно регулюється в самому динаміку.
А в другому випадку довелось шукати будь-яку сталь, для нового керну 20 мм.
Знайшов недорого Армко. То чом би й ні? До речі, ця робота на завершенні.

sirius111111

1 ранг
Реакции
443
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
Але я двічі випендрився, в першому випадку отримав 15" динамік вагою пів сотні кілограм, з повною добротністю в сотих долях одиниці
на форуме есть тема по нему?
Знайшов недорого Армко. То чом би й ні
в таком случае больше да, чем нет.
До речі, ця робота на завершенні
ждем.

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,973
Страна
Україна
Город