см. пост 74. Сравни с идеальной задержкой. И это с задержкой более 2 мкс.
А мне не нужно брать разные усилители с разными задержками и крутить, пытаясь обмануть аудиторию. Я сделаю все просто и максимально прозрачно. Берем схему и сравниваем в лоб
Два варианта организации задержки: 1 - аналоговый на основе RC-цепи, специально буферизировал с максимальной подгонкой по пику амплитуды; 2 - на основе идеального макроса, который по сути дискретный.
АЧХ и ФЧХ:
Только слепой не увидит явных различий по фазе. А как вы собрались вычитать высокочастотные компоненты, когда у вас фазы разбегаются кто куда и на ВЧ не работает ваша компенсация, а? Ведь усилитель не будет крутить так фазу, как красная линия идеального макроса.
Отнимем от выхода 2 идеального макроса выход 1 RC-эквивалента и посмотрим на разность АЧХ между ними:
Все, что выше звукового диапазона, дает огромную разность. И получается что достаточно точно компенсировать мы можете только для установившегося сигнала в одной точке на частотной оси, все остальное это обман доверчивых читателей/адептов.
Но я разделил намеренно пост, продолжу теперь о вашей любимом временном представлении сигналов. Выведем оба сигнала и разность между ними:
Вот желтеньким все то, что у вас в переходном режиме вылазит уже на старте переходного процесса. И вот этим вы кормите своих последователей, уверяя, что в этом и есть вся соль и причина убивства микродинамики.
Увеличим "треугольничек":
Скажите мне, comrades, красная линия похожа на поведение аналоговой задержки? Можно ли верить таким дифференциальным тестам в переходном режиме?
Вот поэтому у вас на "атаках/сустейнах" и вылазит постоянно огромная страшная жуть, которую вы выдаете за некий изюм, хотя на самом деле это mierda.
Посидел, подкрутил поточнее идентичность вариантов задержки, чтобы было как можно более полное совпадение. Вот что вышло в установившемся режиме:
Как видим, разность между ними не больше 12мкВ амплитудного значения, вполне сойдет для сельской местности. В точке пересечения нулевого уровня исходные синусы отстоят друг от друга на 350 пс.
Но посмотрим как это скажется на стартовом участке, а вдруг я не прав и у меня плохая компенсация была и вообще я ничего не понимаю...
Но нет, все так же имеет место всплеск, все такой же треугольник. Но остаточная амплитуда зато в зоне установившихся значений сошла на нет совсем.
В железе конечно так скомпенсировать у нас вряд ли удастся
Так что заканчивайте со своей псевдотеорией, Александр, пора уже вернуться в лоно логики и научного подхода.
Вот заменил источник сигнала на такой же 5кГц, но damped - то есть будет затухание амплитуды
И что мы видим? Вся восхитительная выстраданная компенсация уже не такая восхитительная и остается некомпенсированное "волнение" после всплеска. Это именно то, что вылавливает Александр Петров, подавая "атаку/сустейн", и именно поэтому в средней части с установившейся амплитудой все хорошо и красиво - там компенсация лучше и она действительно работает.
Параметры источника Voltage source для получения такого сигнала для желающих перепроверить результаты.
Выводы: любая аналоговая схема будет себя вести подобно RС-цепочке и все попытки смотреть переходные процессы будут натыкаться на недостатки идеального макроса, а в разностном сигнале будут вылазить подобные всплески. А если еще и не идеальная компенсация, да сигнал многочастотный.... доставай и суши весла. На этом заканчиваю, всем спасибо за терпение и прошу прощения за оффтоп.