Идеальный 10" широкополосник

Реакции
514
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
405й фостек никакой, ему нужно особое оформление, типа воздушного подвеса, тесный ящик . А мы его тулили в 250-литровый сундук, там он телепался беззвучно. лажа вышла.
Каждый начинающий любитель ещё в начале своего увлечения акустикой замечает например при посещении магазинов что у одних АС басовики почти стоят на месте при этом бас есть, у других басовик телепается с большой амплитудой, а бас размытый. Тот кто делает выводы - переходит в более продвинутую любительскую категорию, кто нет - остаётся начинающим.
Чем одни отличаются от других догадаться не трудно. Начинающие становятся перед фактом после изготовления АС, продвинутые получают информацию на стадии проектирования.
Особенно, если сам Дмитрий кроет фигурным матом наш проект. )))
Как Вы могли подумать что я не знаю как звучат наши ширики в ящиках - не представляю.
Он утверждает,со знанием дела видно,что отдельный усь за каким то нужен)
Конечно со знанием. Сами подумайте: если одна десятка недостаточно глубоко басит, то с какого перепугу другая будет басить глубже, особенно учитывая что у неё BL меньше а масса больше. За счёт чего? Если таких добавить штуки 4 - возможно и добавят баса, но задача обойтись одним динамиком.
Что это за формулировка: "он утверждает?" Опять пытаетесь всё на веру переключить. Утверждаю не я, а параметры динамика. Написал действительно я, потому что в парамеры посмотрел. Кто считает по-другому - считает что звук от параметров не зависит. Они же всегда требуют больше параметров. Странные люди.

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,611
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
Конечно со знанием. Сами подумайте: если одна десятка недостаточно глубоко басит, то с какого перепугу другая будет басить глубже, особенно учитывая что у неё BL меньше а масса больше. За счёт чего? Если таких добавить штуки 4 - возможно и добавят баса, но задача обойтись одним динамиком.
Что это за формулировка: "он утверждает?" Опять пытаетесь всё на веру переключить. Утверждаю не я, а параметры динамика. Написал действительно я, потому что в парамеры посмотрел. Кто считает по-другому - считает что звук от параметров не зависит. Они же всегда требуют больше параметров. Странные люди.
Я же говорил,что у меня сабы есть,10" от 21гц. 8" от 27гц,Ваши могут так? А от какого диаметра смогут? На минимальной громкости? Без раскачки?Ну,что со срезом частот и не говорю.У меня до 45 сделано.Могу поднять,но не нужно.
А,забыл совсем,в этой серии есть 12" ещё,редки заразы.Они от 19 гц играют.Но я по моему уже рассказывал...

Последнее редактирование:
Реакции
13,621
Дмитрий, если вы противник всяких ящиков, заранее, то не трудно предположить ваше негодование по поводу нашей с Владимиром колонки на вашем ширике. Но у нас не было выбора. Динамик, лежащий в снежном сугробе, выглядел бы странно. А в ящике- вполне себе.

Реакции
514
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Те десятки не надо класть в сугроб даже в ящике. Для этого есть другие более подходящие динамики.
Ваши могут так?
Даже 35ГДН так могут. Но и они не догонят ширики.

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,611
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
Реакции
13,621

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,611
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
Реакции
514
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Уже 2 раза выкладывал. Так всегда: хоть 100 раз объясни - всё равно почти никто не понимает. В смысле одни (меньшинство) понимают с первого раза, другие никогда.
Выложить не трудно:
Копия SW-200 Old.jpeg

Повторение одного и того же действия в надежде на изменение - это безумие. Надо что-то менять. В старые времена в таких случаях в гимназиях применяли розги. Жаль что отменили.

Реакции
13,621
Ха. Судя по АЧХ "ширика" , тут не пахнет вашими вожделенными цифрами добротности типа 0,15-0,2. Больно круто выходит на полку ваш динамик. А это возможно лишь с добротностями в районе 0,7, а скорее и выше
Полкой называю участок от 40 до 200. если помните.
Для полноты картины нужна цифра резонанса динамика и тип оформления, в котором провели измерения. Без них эта картинка- филькина грамота.
И последнее. SW - видимо, секретное название сабвуфера, который вообще-то ширик, как тот Мимино, летчик, иногда, а вообще-то эндокринолог.

Реакции
514
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Смотрите чуть выше: это динамик типа 35ГДН, добротность как раз 0.5-0.7.
Частотка динамика в оформлении без фильтра. Фильтр максимум на 200, скорее 160-180, соответственно валить начнёт ниже, поэтому полка проходит по жирной линии, максимум на одну линию выше.
SW-200 - мы так называли тогда сабвуферы в оформлении БП, 200 - диаметр динамика. Оld - старая версия.

Реакции
13,621
Смотрите чуть выше: это динамик типа 35ГДН, добротность как раз 0.5-0.7.
Частотка динамика в оформлении без фильтра. Фильтр максимум на 200, скорее 160-180, соответственно валить начнёт ниже, поэтому полка проходит по жирной линии, максимум на одну линию выше.
SW-200 - мы так называли тогда сабвуферы в оформлении БП, 200 - диаметр динамика. Оld - старая версия.
Для меня - нормальная ачх басовой секции, работающей от 30 герц и выше, скажем, до 350-400Гц. А что вас не устраивает в этом варианте? Полка излишне, просто неприлично горизонтальна?

Реакции
514
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Когда басовик басит с 30-ти, он очень хреново работает на СЧ. Если кто не в курсе - СЧ начинается от 300-от как минимум.
Исключение - большие ШП. Но и с ними получить 30 Гц не просто. И с микродинамикой тоже не всё хорошо. Поэтому так распространены многополосные системы. В них разные части диапазона воспроизводят специально заточенные под них динамики. Или не заточенные, тогда результат посредственный.

Реакции
13,621
Когда мне , к примеру, неполных 67, я тоже не могу догнать автобус и молодецки запрыгнуть на подножку. Зато кое-что понимаю в своем деле. Так и басовик. Его задача- басить. А средину как бы не обещали. И уж ежели так свезло, что 10ГД-30 ещё и средину звучит достойно, то это исключение из правила. Потому как всякие ТАДы и Фостексы на средине вытворяют мерзость и чем ниже их обвалить. тем звуку лучше. Хотя, десятка Фостекс 10W 150 , снятый с выпуска безголовыми идиотами, превосходный динамик для отменно звучащего ФИ , чему сам свидетель и исполнитель.

Вложения

• Акустика Фостекс 10W150-400HT 001.jpg
    Акустика Фостекс 10W150-400HT 001.jpg
    330.8 KB · Просмотры: 185
  • Акустика Фостекс 10W150-400HT 005.jpg
    Акустика Фостекс 10W150-400HT 005.jpg
    281.5 KB · Просмотры: 177
  • Акустика Фостекс 10W150-400HT 008.jpg
    Акустика Фостекс 10W150-400HT 008.jpg
    321 KB · Просмотры: 193
  • Акустика Фостекс 10W150-400HT 009.jpg
    Акустика Фостекс 10W150-400HT 009.jpg
    443.4 KB · Просмотры: 189
Реакции
514
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Если 10ГД-30 и басит и середину выдаёт достойно - предложите Владимиру вынуть десятки и заменить их на 10ГД-30. Всё просто: если согласится - Вы правы, если нет - ошибаетесь. Проведите тот же опыт с Фостексами. Так же получите результат.

Реакции
13,621
Если 10ГД-30 и басит и середину выдаёт достойно - предложите Владимиру вынуть десятки и заменить их на 10ГД-30. Всё просто: если согласится - Вы правы, если нет - ошибаетесь. Проведите тот же опыт с Фостексами. Так же получите результат.
Будет задача на 10ГД-30 сочинить достойно звучащее- не извольте сомневаться. Справлюсь. Вы недооцениваете мои возможности. Если уж на таких откровенно проблемных в средине динамиках, как ваши 1045 умудрился родить нечто достойное, то на нормальных и ровных динамиках сделать звучную акустику трудности не составит . Да она и готова, год тому назад отслушана и измерена.
И мнение своё насчет 10ГД-30, недооцененного по причине идиотского его применения, я составил для себя. Чего и вам желаю.

Опять же. Вы трудитесь для армии питерских работников сцены с их киловаттами и своими ценностями, вам сложно понять , о чем там бормочет Бокарёв , со своими тупорылыми Сканами и мощностями в три ватта. Поэтому мы и вращаемся на разных орбитах, не пересекаясь, нам по сути не о чем говорить.

Реакции
514
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Вы ошибаетесь. Для работников сцены мы делаем гораздо меньше, чем для простых домашних слушателей.

Из беседы следует (пост 125) что какие-то сабы 10" могут от 21 Гц, а 8" от 27. Далее вопрос:
Ваши могут так?
Конечно могут. Но ширики они не догонят.
Почему конкретно объяснил. Поста с объяснением не вижу, возможно его удалили. Значит придётся повторять. После чего Игорь пожалуется что я одно и то же повторяю. Если бы повторять было не надо, то не было бы вопросов про согласование басовиков с шириками. Отгадайте с одного раза: у кого тут больше всего опыта такого согласования?
К сожалению физика процесса такова, что даже 12" басовик не догоняет 8" и 10" ширики, проверено неоднократно. Поэтому минимальный размер 15".

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,611
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
Из беседы следует (пост 125) что какие-то сабы 10" могут от 21 Гц, а 8" от 27. Далее вопрос:

Конечно могут. Но ширики они не догонят.

К сожалению физика процесса такова, что даже 12" басовик не догоняет 8" и 10" ширики, проверено неоднократно. Поэтому минимальный размер 15".
Не догоняют в каком смысле? По частотам или скорости отдачи сигнала?По НЧ думаю он перегоняет,а вот по скорости если только,может отставать.Но я не думаю.что аудиофилы тектоник слушают или дэдметалл.А на медляках это не страшно.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,805
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Странно, у куполов вроде соотношение масса/мотор лучше чем у конусных. Может это из-за обильного демпфирования жижей? Я не поспорить, просто интересно.
А звучат купольные СЧ отлично, не ярчат. Главное не давать им низко работать
Лучший купольник с центрирующей шайбой. В таком исполнении можно и чувствительность повысить, усилив "мотор", и работать могут без проблем почти от основного резонанса.

Реакции
13,621
Лучший купольник с центрирующей шайбой. В таком исполнении можно и чувствительность повысить, усилив "мотор", и работать могут без проблем почти от основного резонанса.
Купол тканевой ломается на тысячах Герц, не успевает центр купола за краем, на ачх яма . Трудно понять здесь роль центрирующей шайбы.

Реакции
514
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Вчера отдали отремонтированный купольник Варфидейл.
11758642222.b4bebf4c84294f7a8388bcfba9de1552.jpg

11758642366.863cc5796d474c17b63510f18bbbce4c.jpg

Кажется что это пищалка, на самом деле катушка около 50-ти мм.
Удивил достаточно высокой чувствительностью, примерно 92 дБ. Проблема была в разрушении неодимового магнита, мелкие части которого сконцентрировались в зазоре. Зазор почистили, подвижку не трогали. Сильный окрас создаёт замкнутое простаранство под куполом. Такой же эффект можно получить поместив диффузорник в крайне маленький объём. По сравнению с 8" ШП высоких просто нет.

Реакции
13,621
50 мм - типовой купольный средник, подхватить 8-10-12" басовик(ох, пардон. мид бас ) и протянуть до 4-5 кгц , до стыка с дюймовой купольной пищалой. Верха от 2" купола никто не ждет.

Реакции
514
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
50 мм - типовой купольный средник, подхватить 8-10-12" басовик(ох, пардон. мид бас ) и протянуть до 4-5 кгц , до стыка с дюймовой купольной пищалой.
Вы забыли упомянуть от какой частоты купольник должен подхватывать. Про мидбас - правильная оговорка. Басовик до купольника не дотянет.
Выходит что такой купольник применяют когда хреновый мидбас высоко не тянет и пищалка тоже не фонтан, низко не забирается. Т.е. дырку заткнуть.
Верха от 2" купола никто не ждет.
Только профессионалам об этом не говорите. А то они (вот дураки) вовсю на ВЧ 45-50 мм купола ставят.

Klin

3 ранг
Реакции
1
Страна
РФ
Город
Клин
Имя
Александр
Такой вопросик- может Beag 301-8 подхватить снизу ширик ,(сч) ? Имеет смысл ? Скажем до 500 гц. Например Beyma 8ag/n.

Реакции
514
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Ничего. Неисправность устранена, динамик работает без нареканий. Конечно магнит продолжит разваливаться дальше. Это политика производителя, кто мы такие чтобы её менять.
А что? Вы бы что посоветовали сделать?

Реакции
13,621
Соотношение лучше, а вниз пускать нельзя, вверх сам не идёт. Странный какой-то СЧ. Узкополосный.
Ещё и сам разваливается. Выход из строя заложен производителем.
Вот пример удачной колонки , в которой средник купольный ITT спокойно сшился с 12" басовиком Селешин . Потому что средник был особый, с толстым промазанным куполом. И даже без фильтра звучал средину в самом важном участке.

Вложения

• 4086553412.jpg
    4086553412.jpg
    58.6 KB · Просмотры: 195
Реакции
514
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
При прослушивании таких АС если закрыть глаза то прямо видно какой маленький объём за куполом. Исключения бывают у купольников сделанных по типу как у Электроники с большим отверстием в керне и большим выделенным объёмом сзади.

Meshin

1 ранг
Реакции
9,178
Страна
Россия
Имя
Игорь
Вы бы что посоветовали сделать?
Чтобы не уронить своё реноме, стоило предотвратить дальнейшее разрушение кромки неодимовой таблетки в МС. Достаточно было залить внутренний объём МС разведённой ацетоном уже смешанной ЭДП. Под самый край зазора. Может и два раза. Она пропитает разрушающийся слой и зафиксирует частички магнита, и чешуйки его оболочки от дальнейшего "разбегания".
Второй раз эти динамики могут принести уже со сползшей центральной частью МС.

Реакции
514
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Это только замедлит процесс разрушения, а может и нет. Внутри цепи всё пропитано маслом из магнитной жидкости, а ацетон в рекомендованном Вами составе запросто разъест клей и цепь может схлопуться либо ещё в мастерской, либо у владельца в ближайшее время. Что он при этом подумает - страшно представить. Поэтому мы не идём на такие эксперименты. Бережём реноме.
Если не учитывать вышесказанное - Вы правы. Только не под самый край, потому что это СЧ и амплитуда там будь здоров.
Про второй раз владельцу даны разъяснения ещё при первичном посещении. Он всё понял. Жаль что разъяснения поступили после принятия решения о покупке.

Статистика форума

Темы
3,074
Пользователи
2,375
Новый пользователь
Sergovlad
Сверху Снизу