Идеальный :) Push-Pull на 10-15 Вт

Aleph

1 ранг
Реакции
2,440
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Подумалось. А ведь "полностью кошерным" из фазоинверторов можно считать только ФИРН. У остальных инвертирование происходит отдельной лампой, то есть одно плечо имеет лишний каскад. В дифкаскаде там разное включение ламп. А вот в ФИРН инверсия происходит в той же лампе и одновременно. А что при одинаковой нагрузке катодное и анодное плечо имеют равные и небольшие выходные сопротивления уже давно доказано на другом форуме.

Rezvoy

1 ранг
Реакции
734
Страна
Россия
Имя
Александр
Полностью кошерным можно считать только дифференциальный трансформатор на входе. Да и то надо очень постараться сделать или найти готовый.

Вот кстати схема (её уже приводили) прекрасного автора по мотивам Вильямсона. Собирал макет с некоторыми отличиями.
f.1951-11.040.jpg

Единственно- трансформатор можно сделать получше и ООС немного поменьше.

Aleph

1 ранг
Реакции
2,440
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Полностью кошерным можно считать только дифференциальный трансформатор на входе. Да и то надо очень постараться сделать или найти готовый.
У трансформатора ФИ вторая полуобмотка всегда будет с завалом относительно первой. Конечно при малом числе витков, на пермаллое, с низкоомным источником это на звуке не скажется, но всё же.
А вот если ФИ транс поделить на 2 одинаковых раздельных, вот тогда будет полная симметрия. Или нет?

Doxograph

3 ранг
Реакции
19
Ух, я уже замучился ждать, пока кто-то это озвучит.... Венгерский пермаллой на входе...
Этот проект очень зависит от источника, а на выход можно и торы двухтактные, от генераторов, забыл, как звать. Причём, звучало это очень прилично....
Следующая итерация будет такая: от цапа на AD1853 или подобной, сразу на двухтакт. Одесситы весьма хвалили...

Реакции
1,624
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
Схема 2-х тактника без ФИ, и поспорю еще...

Вложения

• 1.png
    1.png
    62.2 KB · Просмотры: 168

Rezvoy

1 ранг
Реакции
734
Страна
Россия
Имя
Александр
У трансформатора ФИ вторая полуобмотка всегда будет с завалом относительно первой. Конечно при малом числе витков, на пермаллое, с низкоомным источником это на звуке не скажется, но всё же.
А вот если ФИ транс поделить на 2 одинаковых раздельных, вот тогда будет полная симметрия. Или нет?
Нет, проверено. И в любом случае входной транс намного симметричнее МКТ.

Следующая итерация будет такая: от цапа на AD1853 или подобной, сразу на двухтакт. Одесситы весьма хвалили...
Мне больше понравился вариант дифференциального цапа с диф.трансом по входу, затем СЕ усилением и снова диф.транс по выходу. Вот затрудняюсь назвать различие в звуке, но оно очень заметно и в пользу такого решения. Может быть за счет фильтрации?

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,064
Страна
Россия
Нет, проверено. И в любом случае входной транс намного симметричнее МКТ.
Только это вариант трудоемкий. Надо и транс с кучей отводов намотать, что муторно, но не очень трудно, а потом еще по двухплатному переключателю на канал распаять. Всё это экранировать и как-то разместить. Всё вместе требует времени и усидчивости.

Мне больше понравился вариант дифференциального цапа с диф.трансом по входу, затем СЕ усилением и снова диф.транс по выходу. Вот затрудняюсь назвать различие в звуке, но оно очень заметно и в пользу такого решения. Может быть за счет фильтрации?
Не понятно, зачем два диффтранса?

Мне бы хорошую, но вмеру трудоемкую схемку РР усилителя на 2А3, чтобы когда-нибудь в будущем собрать. Не обязательно простую, но, желательно, умеренно трудоёмкую.

Пока нравится Ваша со входным трансформатором. А если без трансформатора, как лучше?
Взять за основу схему из поста 379 ?

Rezvoy

1 ранг
Реакции
734
Страна
Россия
Имя
Александр

Rezvoy

1 ранг
Реакции
734
Страна
Россия
Имя
Александр
Я свой выбор сделал. Если без транса и микросхем ( есть очень хорошие) то простейший несамобалансирующийся.

Реакции
1,624
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
Можете такую, года два 6с2с-6н12с-РР 6с4с

Вложения

• РР на 6с4с.jpg
    РР на 6с4с.jpg
    69.9 KB · Просмотры: 312

Doxograph

3 ранг
Реакции
19
Если воспользоваться одним источником питания - 330В выпрямленного - то схема Нормана для Акрила, есть в сети огромная тема, на АП, вроди...
Лампы самые доступные, прямая замена на наши, практически без смены обвязки.
Если можно себе позволить несколько, я, например, корячил и по 4 БП.... то Dalka делал, тоже на АП можно посмотреть. Я, правда, больше 450В на 6Н7С (6N7, 6A6, 53) не подавал. Тоже, всё доступно.
Далка из пентодная палата 6F6.GIF
Кстати, а эти ещё работают? В штаты они точно высылали.

Юрий, отличная схема на 6с4с, я бы только сделал другую схему накалов. Я уже собирался покупать 6с4с, нашёл транс от армейского бп, с большими дырами между катухой и железом, чтобы туда вручную домотать накальные обмотки, по этой схеме они должны быть на одном трансе, но родился очередной ребёнок и всё окончательно свернулось... А драйвера были уже на макете... 450В...
Схема принадлежит покойному Козий с АП.

Вложения

• Норманн Акрил.pdf
    146.1 KB · Просмотры: 246
  • Накал прямонакалов с компенсацией.docx.zip
    25.6 KB · Просмотры: 237
Последнее редактирование модератором:
Реакции
1,624
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
Накал крест-накрест, переменка, фона ноль

DIM

1 ранг
Реакции
762
Город
Санкт-Петербург
Реакции
1,624
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
Известная схема, "Зимний усилитель" от Виталия, царство ему небесное...

Если заметили, всего один разделительный конденсатор(!), JENSEN 0,22мкф

Последнее время схем Юрия Анатольевича не понимаю...

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,228
Имя
Александр Т
Кстати, а эти ещё работают? В штаты они точно высылали.
они может и работают, но цены там совершенно улётные.
Не, при огромном желании можно и купить, но смысл действия улетает в голубую даль :)
Это не хобби-товар. Там манячество на последней терминальной стадии явно просматривается.

Реакции
1,624
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
От Олега Чернышева, 2005г

Вложения

• 43.gif
    43.gif
    62.1 KB · Просмотры: 282

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,064
Страна
Россия
Извините, так и не понял, что даёт такое включение ламп?

Aleph

1 ранг
Реакции
2,440
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Реакции
1,624
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
РР без ФИ, и работает класс!
Извращентов не надо...

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,064
Страна
Россия
Это о схеме Олега?
Вы пробовали?
Почему Ваш РР на 6С4С не такой?

Rezvoy

1 ранг
Реакции
734
Страна
Россия
Имя
Александр
На ТВЗ1-6 любая схема ( маломальски грамотная) будет звучать одинаково. Особенно при наличии ООС. А без неё разное включение (общий катод, общая сетка) дадут о себе знать. Хотя многим этот перекос покажется музыкальным.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,064
Страна
Россия
Т.е. если делать РР на 2А3 без входного трансформатора, хороша схема Юрия Робертовича из поста 332 ?

Александр, мне нравится Ваша схема с входным трансформатором, но её трудоёмкость не позволит собрать такой усилитель в обозримом будущем. Мне надо ещё выходники для РР намотать. Это тоже не быстро, а входной трансформатор с переключателями дополнительно займёт уйму времени.
В идеале сначала собрать без входного трансформатора, а потом модернизировать. Если захочется.

Rezvoy

1 ранг
Реакции
734
Страна
Россия
Имя
Александр
Т.е. если делать РР на 2А3 без входного трансформатора, хороша схема Юрия Робертовича из поста 332 ?
Да схема как схема, работать будет. На мой взгляд 2А3 заслуживает дополнительной возни, я и такие фазоинверторы делал ( и делаю) и небалансные и с разделенной нагрузкой. Случаи разные.
Я же не знаю, может Вам без транса что-то понравится ( мне, если честно, на микросхеме понравился фазик, но там свои причины делать или нет в конкретном случае). Да и с отводами не обязательно, я биговский ставил - прекрасно, но сигнал в два раза ослабляется, надо лампу выбирать соответствующую. Делайте как Вам ближе...

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,064
Страна
Россия
Вот поэтому хочется получить от Вас совет по выбору схемы. О входном трансформаторе знаю.

Rezvoy

1 ранг
Реакции
734
Страна
Россия
Имя
Александр
Вот поэтому хочется получить от Вас совет по выбору схемы. О входном трансформаторе знаю.
Так я в начале собрал на 6N7 стандартный небалансник, потом послушал вместо неё разные лампы, с ней мне больше понравилось. Потом подключил дифференциальники, оказалось, что для меня лучший звук с 6Н1П-ИВ. Всё!

Статистика форума

Темы
2,741
Пользователи
2,164
Новый пользователь
Александр62
Сверху Снизу