Идеальный :) Push-Pull на 10-15 Вт

Rezvoy

1 ранг
Реакции
734
Страна
Россия
Имя
Александр
А я бы притулил те ферриты, о которых мечтал Виталий, 18 кв. см с очень пацанским окном.
Можно и ферриты, амплитуда сравнительно небольшая, проблем с индукцией быть не должно.

Угу. Один шаг до МаэстроГроссо.))))
Ну, Юра не зря 6С19П выбрал - у неё отношение внутреннего сопротивления к сопротивлению нагрузки, при котором отдаваемая мощность ещё вполне достаточна, просто чемпионское. В биампе ( см. схему #644) альфа=13 при выходной 7,5Вт.

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,228
Имя
Александр Т
А какой выходной трансформатор в схеме Гэгэна?
2.5 кОм?

Rezvoy

1 ранг
Реакции
734
Страна
Россия
Имя
Александр
А чё его макетить? Сколько раз уже делал (кроме СЕ).

Есть у меня идейка по СЕ на 2А3/300В. Вот от таких силовичков не отказался бы. И не безвозмездно! ;)
По СЕ/РР на них же тоже есть...:unsure:

IgorE

1 ранг
Реакции
1,182
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
Что, найти размеры ферритов?
Но там 4000/транс (+доставка? или будут в чипо-дрипо. В ЧиД можно смотреть, чтоб не побитые
Купить сердечник + все остальное к нему (ранее страшный дефицит) сегодня не проблема и дёшево. Причём выбор большой не только по размеру_форме, но и по марке(свойству) материала. Всё это есть в отечественных спец. магазинах. О отечественном феррите можно забыть. Свойства материала есно не подлежат критике.
Но в марках и свойствах надо хорошо соображать. Какая марка и главное почему куда подходит. Качество индийского феррита супер, цена копейки. Как завод в Индии построили, так и Epcos в разы цену скинул на свою продукцию.

Реакции
1,624
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
Ну и на ... надо по две в плечо 6с19п. Делайте проще, усложнить успеете, и то может быть

OLD

1 ранг
Реакции
613
Имя
Олег
Купил пару трансформаторов ТВЗ 1-9. Имеется силовой - ТС-100, в драйвер 6Н14П, на выхлоп - 6П14П. На днях посчитаю схему, дам на одобрям уважаемым Гуру и если все будет правильно, то докуплю рассыпуху и буду строить, хоть и боязно.

Реакции
1,624
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
Страшно только первый раз, потом пофиг
Олег, ТВЗ1-9 только два, или как настоящий радиолюбитель, минимум четыре, измерить r первички, r вторички, Lпервички, Lвторички, отобрать пару?

OLD

1 ранг
Реакции
613
Имя
Олег
Страшно только первый раз, потом пофиг
Олег, ТВЗ1-9 только два, или как настоящий радиолюбитель, минимум четыре, измерить r первички, r вторички, Lпервички, Lвторички, отобрать пару?
Покупал у знающего человека уже отобранные. Померял китайским прибором - трансы абсолютно идентичные по сопротивлению. Индуктивность не имею возможности измерять, но продавцу доверяю

OLD

1 ранг
Реакции
613
Имя
Олег
самое простое - ткни в розетку и глянь на одинаковось на вторичках )))
Я сегодня только забрал. Надеюсь в пятницу будет возможность попробовать. Надеюсь напруга на вторичке не опасная. )))

ALSS

2 ранг
Реакции
362
Страна
Украина
Город
Черновцы
Имя
Александр
Ну сколько можно пихать в две дырки, т. е. в розетку?! Максимум на первичку ТВЗ-1-9 исходя из 1,5 ватта на 8 Ом, что составляет 3,5 вольта*2450/58=147 вольт на первичке.
А вообще давно пора договориться о стандартном напряжении для измерений (вот у ТВЗ-1-6 10 В).

Реакции
12,124
Рад приветствовать Александра Степановича !
Я по школьной привычке пихаю выходники в розетку, смотрю что там на вторичке, потом вычисляю Ктр и через индуктивность вторички вычисляю первичку.
Для защиты от неприятностей включить первичку выходника через лампу накаливания ватт на 60.

ALSS

2 ранг
Реакции
362
Страна
Украина
Город
Черновцы
Имя
Александр
Пусть даже для оценки, но вводить железочку в насыщение слишком большим напряжением на первичке не хочется. Лампочка защитит в случае КЗ, но этот элемент (лампочка в цепи 230 В) мне кажется более опасным, чем пониженное напряжение от трансформатора.
PS. Вчера получил встряску - друг попросил посмотреть внутренности аппарата. Сунулся туда носом и вдруг яркая вспышка! Конечно же отскочил, сердце дернулось - откуда? почему? А это он решил сверхярким фонариком подсветить...
Да, к чему это? Пуганая ворона куста боится, а на 74-ом году жизни тем более (пуганий было достаточно - и от 10 кВ зарядки батарей питания лазеров, и от 330 кВт гидролизных выпрямителей, и от 40 кВ питания ЭОП...)

Реакции
12,124
Ох, знакомо. После возни с питанием усилителя в 1000в, усилитель с анодным 500в воспринимал как санаторий, чуть не рукой туда лазил.

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,228
Имя
Александр Т
Пошла вода в хату :)
-1716871043441469385.jpg

oleg29ryba

1 ранг
Реакции
61
Страна
Россия
Имя
Олег
как вариант можно аккуратно их разобрать , перемешать поровну железо и собрать по новой , проложив прокладку из папиросной бумаги (там прокладки нет в принципе).
таким нехитрым способом на обоих трансах будет по одинаковому сердечнику
Так и не понял. Это из анекдота, или шутка? Для таких, как мы, звучит, как - поймайте черную кошку в полночь на перекрестке пяти дорог... :) Еще ежа и ужа. Перемешайте их аккуратно... Переложите листом папоротника (а то его там нет в принципе)... Разделите поровну...
Если серьезно, трансформаторы для меня всю жизнь были "законченным изделием". И всегда, я думал, промышленным) Какие-то суперточные станки на заводах их мотают, а после работы, специально обученные рабочие, подколымливают. Как я понял - лучше проверить трансформатор, через ТП.

Реакции
1,624
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
Тоже рад приветствовать Александра Степановича!
Олег, измерение тр-ра
Первичка тр-ра, лучше включить через 100в, но для оценки можно и 230в. Измерить напряжение и ток, и рассчитать L=3,2*0,001*sqrt{(U^2/I^2)-R^2}
L в Гн, U в Вольтах, I в Амперах, R сопр. первички Ом,^2 - возведение в квадрат
ТВЗ1-9 лучше включить вывод 2 на +пит, вывод 1 к аноду лампы
вывод 3 на выход, вывод 4 на общий, и лучше не подключать, если без ООС
Реально, выводы 1-2 и 3-4 могут быть расположены хез...

Реакции
12,124
Тоже рад приветствовать Александра Степановича!
Олег, измерение тр-ра
Первичка тр-ра, лучше включить через 100в, но для оценки можно и 230в. Измерить напряжение и ток, и рассчитать L=3,2*0,001*sqrt{(U^2/I^2)-R^2}
L в Гн, U в Вольтах, I в Амперах, R сопр. первички Ом,^2 - возведение в квадрат
ТВЗ1-9 лучше включить вывод 2 на +пит, вывод 1 к аноду лампы
вывод 3 на выход, вывод 4 на общий, и лучше не подключать, если без ООС
Реально, выводы 1-2 и 3-4 могут быть расположены хез...
Юра, меня как махрового гуманитария, такой вид простейшей формулы вгоняет в ступор и когнитивный диссонанс. С математикой и так всю жизнь проблемы, а тут и с восприятием полный финиш. Ты можешь нарисовать эту формулу, но " с поправкой на пехоту", как говаривал наш кап-три Кирюхин. На бумажке крупно, потом сфоткать. А я эту фотку- в тетрадку ценных мыслей.

OLD

1 ранг
Реакции
613
Имя
Олег
Юра, меня как махрового гуманитария, такой вид простейшей формулы вгоняет в ступор и когнитивный диссонанс. С математикой и так всю жизнь проблемы, а тут и с восприятием полный финиш. Ты можешь нарисовать эту формулу, но " с поправкой на пехоту", как говаривал наш кап-три Кирюхин. На бумажке крупно, потом сфоткать. А я эту фотку- в тетрадку ценных мыслей.
Приветствую Вас! Мне формула понятна. Я сам так много писал, когда проходил курс молодого бойца по ламповый части под командованием Петра smile_33

Реакции
1,624
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
Запросто

Вложения

• IMG_1944.jpg
    IMG_1944.jpg
    90.9 KB · Просмотры: 205

OLD

1 ранг
Реакции
613
Имя
Олег
Мне другое непонятно. Зачем мне нужна индуктивность обмоток? Если сопротивления соответствующих обмоток идентичны и при условии, что и напряжения на вторичках будут одинаковы, на кой мне индуктивность?

Реакции
12,124
Мне другое непонятно. Зачем мне нужна индуктивность обмоток? Если сопротивления соответствующих обмоток идентичны и при условии, что и напряжения на вторичках будут одинаковы, на кой мне индуктивность?
Индуктивность вам нужна для самоуважения. У всех такая, а у меня побольше.

Реакции
1,624
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
А зазор в трансформаторе?

OLD

1 ранг
Реакции
613
Имя
Олег
А зазор в трансформаторе?
Пока это выше моего понимания, по пройденному материалу считал коефициент трансформации, сопротивление реальное, сопротивление, которое будет "видеть" лампа по.специальной формуле' но в будущем надеюсь разобраться

Реакции
12,124
Пока это выше моего понимания, по пройденному материалу считал коефициент трансформации, сопротивление реальное, сопротивление, которое будет "видеть" лампа по.специальной формуле' но в будущем надеюсь разобраться
С трансформатором так. Есть первичка выходника. , есть нагрузка во вторичке.
Лампа видит эту нагрузку через подзорную трубу своего трансформатора, как включенные параллельно резистор , скажем, 5 килоом и катушку в десяток Генри. На средних частотах катушка имеет совершенно конское индуктивное сопротивление и не шунтирует нагрузку в виде резистора, все пляшут. Но снижение частоты ведет к обвалу сопротивления катушки и уже на сотнях герц её сопротивление начинает шунтировать нагрузку , уводя лампу в область короткого замыкания.
Формула наколенная такая. 125 умножаем на индуктивность в генри, получаем сопротивление первички на 20 герцах. Пусть у нас 10 Генри в первичке, вот и считаем/, 1250 Ом индуктивное сопротивление первички. Мало того, что 5-10 килоомная нагрузка у нас выродилась в килоомную, рухнув на пор\ядок, так ещё и ток намагничивания транса скакнул вверх, загоняя железо в насыщение. Приехали, сливай воду.

Реакции
1,624
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
Александр Степанович, просто и со вкусом, КЛАСС!
6п9.jpg

Вид
vid6P9.jpg

Последнее редактирование модератором:

OLD

1 ранг
Реакции
613
Имя
Олег
Но снижение частоты ведет к обвалу сопротивления катушки и уже на сотнях герц её сопротивление начинает шунтировать нагрузку , уводя лампу в область короткого замыкания.
Получается, чем большая индуктивность, тем меньше будет завал АЧеХи на низах? Но тогда для адекватного воспроизведения, ммм, скажем 30 Гц, нужен будет транс размером с арбуз!

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,064
Страна
Россия
Не совсем так. С ТВЗ-1-6 уже довольно хорошо.
А по данным от Юрия Робертовича, то и с ТВЗ-1-1 и даже ТВЗ-1-9 тоже не плохо.
Лучше намотать выходные трансформаторы самому с индуктивностью первички выше 20 Гн.
Это по силам каждому, но большинству не в кайф мотать.

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
2,742
Пользователи
2,164
Новый пользователь
Александр62
Сверху Снизу