Идеальный :) Push-Pull на 10-15 Вт

Aleph

1 ранг
Реакции
2,440
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Получается, чем большая индуктивность, тем меньше будет завал АЧеХи на низах? Но тогда для адекватного воспроизведения, ммм, скажем 30 Гц, нужен будет транс размером с арбуз!
Там ещё есть зависимость числа витков от амплитуды сигнала. То есть у высоковольтных ламп, которые киловольт и выше приходится мотать больше витков не только ради нижней границы, а чтобы железо в насыщение не входило. А с учётом довольно большого тока и как следствие не самого тонкого провода первички ТВЗ у таких ламп получаются как небольшие сварочники.
На фото мои ТВЗ для ГУ-50 и питания 700 вольт на ОСМ 0,4
Больше я на подобное не пойду)))

Вложения

• photostudio_1556995834739.jpg
    photostudio_1556995834739.jpg
    667.8 KB · Просмотры: 144
Последнее редактирование:

ALSS

2 ранг
Реакции
362
Страна
Украина
Город
Черновцы
Имя
Александр
Юрий Робертович, спасибо что вспомнили (и надо же, сохранили) результаты новогодней спасательной операции (6Ж8 и 6П9). Усилитель не стал массовым, но повторен пару раз как околокомпьютерный и как убаюкиватель.
Я наушниками не пользуюсь и поэтому ничего не могу добавить к текущему обсуждению.
Но два раза делал СРПП на 6Н6П от Олега Иванова и оба раза пользователи были полностью удовлетворены. Марки их телефонных коллекций не записывал, поэтому не помню.
Первый (снят без крышки при первой прослушке), исполнение вертикальное по просьбе клиента.

Вложения

• 2014май25.jpg
    2014май25.jpg
    333.7 KB · Просмотры: 231

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,228
Имя
Александр Т
Первый (снят без крышки при первой прослушке), исполнение вертикальное по просьбе клиента.
Чистое любопытство: а почему силовой транс вверху?
Какая-то идея, или просто так разложилось?

IgorE

1 ранг
Реакции
1,182
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
Ферриты к этой теме не относятся, но т.как применяются уже повсеместно, актуально знать азы и основные параметры их. Открою новую тему. В своё время сделал целую лабораторию по исследованию индукции в сердечниках. Даже реальную петлю гистерезиса (индукцию) на экране ПК получил (!!!). Т. что материал будет проверенный лично. 90% информации будет относится и к обычным трансам. Железаили феррит суть и теория одна.

Алекс
Есть мнение, что надо открыть новую тему по новому усилителю. Большие темы не читаемы. Намного лучше и проще читать две темы по разным конструкциям, чем одну-винегрет. Т.более новопроектируемый усилитель совершенно другой конструкции.

LDS

1 paнг
Реакции
2,974
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий
Алекс
Есть мнение, что надо открыть новую тему по новому усилителю. Большие темы не читаемы. Намного лучше и проще читать две темы по разным конструкциям, чем одну-винегрет. Т.более новопроектируемый усилитель совершенно другой конструкции.
создавайте конечно

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,228
Имя
Александр Т
Алекс
Ok
Соберу материал и открою новую тему.

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,228
Имя
Александр Т
Отпочковалось от темы "Усилителю быть"

IgorE

1 ранг
Реакции
1,182
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
И одно замечание по усилителю.
Усилитель замечательный. Звук звуком, а исполнение железа это другое. Железо останавливает 99% желающих сделать лампадник и реально могущих спаять ( + я сам). Обычно и всегда вид или "зубная боль" или железо сделано другим человеком. У Вас 100% авторский. Схему в расчет нет смысла брать, всё давно придумано до нас. Она тоже авторская в натуре и реально.
НО! Проделана такая огромная работа, остался последний штрих, "кошкин прыжок" и Вы охладели. Беда братьев-славян это. Пройти половину мира и остановиться когда осталось два шага. Сам такой к сожалению.
Доделайте до состояния ох и ах, как есть на картинках. Не думайте о модернизации. Лучшее враг хорошему. Модернизировать можно до гробовой доски, но без реального результата. Лучше синица в руке, чем хрен моржовый там же.

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,228
Имя
Александр Т
НО! Проделана такая огромная работа, остался последний штрих, "кошкин прыжок" и Вы охладели. Беда братьев-славян это. Пройти половину мира и остановиться когда осталось два шага. Сам такой к сожалению.
Доделайте до состояния ох и ах, как есть на картинках.
Железо не могу пропихнуть через изготовление. В конторах с этим ковидом и его последствиями черт-то чо творится. Лазер шпарит в три смены, технологи и дизайнеры на ушах стоят с заменой материалов и пересчетом раскроя на другие толщины листа. Плюс старый сток надо выработать, а он уже не лепится с замененными деталями. Дурдом короче...

Реакции
12,124
Железо не могу пропихнуть через изготовление. В конторах с этим ковидом и его последствиями черт-то чо творится. Лазер шпарит в три смены, технологи и дизайнеры на ушах стоят с заменой материалов и пересчетом раскроя на другие толщины листа. Плюс старый сток надо выработать, а он уже не лепится с замененными деталями. Дурдом короче...
А не волнуйся. Я рядом. вместе прорвемся.

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,228
Имя
Александр Т

ALSS

2 ранг
Реакции
362
Страна
Украина
Город
Черновцы
Имя
Александр
Чистое любопытство: а почему силовой транс вверху?
Какая-то идея, или просто так разложилось?
Вертикальная компоновка была задана по месту с органами регулировки и входами внизу - показалось лучше не удалять усилитель от входов и выходов, ну а БП уж получился сверху автоматически, к тому же удаленный.
Кстати, горизонтальное расположение тоже нашло свое применение как предварительный усилитель

IgorE

1 ранг
Реакции
1,182
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
Дерево до ума пока доведите, тонкая работа осталась. Повозиться придется шоб не угробить. Из железа только крышки не готовы? Их минутное дело готовые смонтировать когда сделаются. Задержка обьективная.
И нужна лейба на фасад. Сегодня он голый.
Найдите кусочек лист латуни 1-1,5мм по размеру я расскажу как сделать без проблем. Лучше чем фабричная будет. Для лампадника идеал-винтаж.
Я рядом. вместе прорвемся.
Вы через какую границу переходили? Польскую, финляндскую, румынскую? :)

Последнее редактирование:

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,228
Имя
Александр Т
Вертикальная компоновка была задана по месту с органами регулировки и входами внизу - показалось лучше не удалять усилитель от входов и выходов, ну а БП уж получился сверху автоматически, к тому же удаленный.
имеет смысл.

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,228
Имя
Александр Т
Дерево до ума пока доведите, тонкая работа осталась. Повозиться придется шоб не угробить. Из железа только крышки не готовы? Их минутное дело готовые смонтировать когда сделаются. Задержка обьективная.
в тот корпус пуш-пул на постой просится.
И я не вижу причин ему отказать :)
Проще перекинуть его туда, а Покемону после апгрейда выделить новую квартиру :)

Aleph

1 ранг
Реакции
2,440
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Следующий вариант дизайна сделаю в стиле "нищеброд с роутером"
Так вот в каком стиле я делал двухтакт (недоделал, надоело, разобрал частично)
Именно что фрезер плюс ножовка. Ну и какие-то коробки от аппаратуры в качестве оформления ТВЗ.
Теперь смотрю и думаю, похоже временами у меня руки ровнее становятся чем обычно))

Вложения

• photostudio_1563046287461.jpg
    photostudio_1563046287461.jpg
    944.9 KB · Просмотры: 174
  • photostudio_1562780849914.jpg
    photostudio_1562780849914.jpg
    602.6 KB · Просмотры: 169

Aleph

1 ранг
Реакции
2,440
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Даёшь двухтакт на b300 с токами сетки))
Не размениваться же на мелочи, любить так королеву

Реакции
12,124
Кстати, горизонтальное расположение тоже нашло свое применение как предварительный усилитель
После посещения выставки в далеком 2006 году была мысль вопреки мерзкому движению к громоздким шкафам с динамиками и слоноподобным вертушкам сочинить нечто, названное уже тогда для себя внутри- икона 21 века. Крохотная коробочка в виде иконы, висящая вертикально, где за стеклом 4 лампочки, светятся. и издают божественный звук. Только идее не суждено сбыться, после выставки такое началось, лучше не вспоминать.

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,228
Имя
Александр Т
Теперь смотрю и думаю, похоже временами у меня руки ровнее становятся чем обычно))
нормальное дело :)
У меня стандартно вторая итерация более-менее, а настоящий пацанский результат всегда на третьей и дальше :)

IgorE

1 ранг
Реакции
1,182
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
Моё мнение, что нужна конструкция "с изюменкой". Что то отступающее от классики проверенной и испытанной. Лампадник классический у хозяина есть, хороший. Хочет сейчас, но завтра не будет продавать.
Только увеличить мощ-ть? Не стоит усилий и грошей. Т.более как не делай РР, звук всегда будет разный у SE & PP. И на домашних колонках SE будет играть не лучше, но нравится слушателям больше.

Реакции
12,124
Моё мнение, что нужна конструкция "с изюменкой". Что то отступающее от классики проверенной и испытанной. Лампадник классический у хозяина есть, хороший. Хочет сейчас, но завтра не будет продавать.
Только увеличить мощ-ть? Не стоит усилий и грошей. Т.более как не делай РР, звук всегда будет разный у SE & PP. И на домашних колонках SE будет играть не лучше, но нравится слушателям больше.
Нифига. Пушпулл на 6с4с уроет по звуку того же однотакта на этой же лампе.Хотя бы, по динамике и куражу. особенно ежели с фиксой. Правда, фикса тянет за собой межкаскадник, а он задешево не продается.....Короче, туши свет, доставай гроши.

Aleph

1 ранг
Реакции
2,440
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Моё мнение, что нужна конструкция "с изюменкой". Что то отступающее от классики проверенной и испытанной
Усилитель, как я понял, будет делаться для знакомого, а не себе, тут нужно устойчивое как каток. Вильямссон на 6п3с в триоде. Как в оригинальной статье.

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,228
Имя
Александр Т
Усилитель, как я понял, будет делаться для знакомого, а не себе, тут нужно устойчивое как каток.
именно так. Добротная, надежная как трехлинейка конструкция.

Aleph

1 ранг
Реакции
2,440
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей

Вложения

• image004.jpg
    image004.jpg
    39.9 KB · Просмотры: 250
Реакции
12,124
именно так. Добротная, надежная как трехлинейка конструкция.
Ага. Ты щаз найди тут среди десятков других такую же конструкцию. Как свою. А я тихонько посижу в холодке, посмотрю.

Усилитель, как я понял, будет делаться для знакомого, а не себе, тут нужно устойчивое как каток. Вильямссон на 6п3с в триоде. Как в оригинальной статье.
6П3С в триоде ни разу не усилитель. Звук там шибко своеобразный. Хотя, одно время сам на него подсел. Друзья отговорили))))

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,228
Имя
Александр Т
Юрий Робертович подкинул уже схемку, есть еще один дизайн от него же
ну и с предыдущей темы информации к размышлению насыпалось уже.
Теперь надо выбрать и увязать с возможностью укомплектоваться

DIM

1 ранг
Реакции
764
Город
Санкт-Петербург
Конструкция с изюминкой, это однотактный драйвер и парафазный МКТ. Спектр на выходе как у однотактника.

Aleph

1 ранг
Реакции
2,440
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Если хочется чтоб присутствовала "изюминка", то да, перебираешь изюминки какая на тебя глянет, а "железобетонная" схема сама за 5 минут выбирается. Ну и часик на подсчёт номиналов. Всё просто до скуки.
Выбираем выходную лампу согласно мощности и доступности, даём ей автосмещение. Выбираем ФИ чтоб был нечувствительный к смене лампы и к режиму. Выбираем для него лампу. Смотрим какое требуется усиление. Если ФИ обеспечивает, обходимся им, если нет, ставим перед ним ещё каскад. Для удобства и простоты везде триодное включение и отсутствие ёмкости в катодах.

Это я так, для побурчать написал))

DIM

1 ранг
Реакции
764
Город
Санкт-Петербург
Драйвер - два каскада с прямой связью, условно 6SN7 и 6BX7, последняя нагружена на трансформатор - фазорасщепитель с небольшим понижением, типа 1:0,75:0,75. Выхлоп - двухтактный на лампах с низким внутренним и достаточно мощных, что бы можно и Кд подтащить и мощность снять.

Статистика форума

Темы
2,742
Пользователи
2,164
Новый пользователь
Александр62
Сверху Снизу