Индуктивность динамиков, и как с ней бороться

Реакции
496
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Доказываю.
Ты ведь делаешь выводы ни намотав ни одной катушки с обратными витками, не измерив её и не послушав как работает динамик с ней.
На самом деле никаких выводов про такие катушки у меня нет. А если и есть, то я их не озвучивал.

Последнее редактирование модератором:

NiCobalt

1 ранг
Реакции
465
Имя
Николай
Предупреждений
1
в сл. меди индуктивность уменьшится тем больше чем ближе к проводу будет расположена фольга ... (если не путаю)
и распределение тока меняется к крайним виткам а это опять же вопрос к температуре сердечника и распределения поля исходя из частоты ...

а вот чем толще каркас будет тем большими будут наши "фуко" , "тормоза! - демпфирование" и пр. гадости влияющие на вч\ скорость изменения поля т.д.
бумага в меж.слой тоже изменит индуктивность (меньше станет) но и температура будет распределена исходя из геометрии как катушки так и магнитопровода .... на вч больше потерь будет ...
алюминий в мусор =)
титан рядом пусть лежит ...
БФ клей вернуть в магазин ...

Реакции
496
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
в сл. меди индуктивность уменьшится тем больше чем ближе к проводу будет расположена фольга ... (если не путаю)
Например у нас используют прокладку между медным каркасом и витками. Во всех динамиках с медным каркасом. В разных разную разумеется.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,334
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Використовувати прокладку між фольговим каркасом і дротом котушки дурня, на нинішньому етапі динамікобудування. Це було доцільно лише в "кінапах" , при совкових хренових дротах типу ПЕЛ, і при совковому відношенню до виготовлення ЗК.
Бо при сучасних дротах, і якщо по розрізу каркаса пройтись шкуркою-нульовкою, то прокладка не потрібна. Взагалі потрібно завжди ошкурювати зовнішню поверхню каркасу ЗК. Або травити, якщо вона надто тонка.
В магнітному зазорі кожен мікрон на рахунку, щоб пхати туди щось зайве, навіть погіршуюче.

Реакции
496
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Варкалось. ХлIвкие шорьки пырялIсь по наве, хрюкотали зелюки, как мюмзIки в мове.
Для тих хто з першого разу не зрозумів: как мюмзIки в мове.

Zandy

1 ранг
Реакции
1,176
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Каждый начинающий любитель может провести эксперимент (лично я его провёл в 91-92 году): возьмите пару фильтров от каких-нибудь советских АС, снимите с них пару одинаковых катушек, померьте отдельно, соедините последовательно, померьте вместе. После чего прикрутите одну к другой, у них обычно пластиковые каркасы с ушками, и померьте ещё раз. Сообщите результат.
Мне кажется, что простейшая теория не нуждается в экспериментах. Индуктивность пропорциональна квадрату количества витков (индуктивно связанных конечно). Увеличение витков вдвое увеличит индуктивность в 4 раза, и не важно как они намотаны, в два или в 4 слоя. Конечно, если вымизюривать, то внутренний слой всегда будет иметь меньшую индуктивность, чем внешний из-за разности в диаметрах. Да и медный каркас тоже свою лепту внесет. Но стоит ли этот мизер того, чтобы это учитывать?
Я бы вообще делал катушку из одного витка, если уж вам так эта чертова индуктивность помешала. А все остальное возложил бы на плечи усилителя! А то ведь что получается. С этими усилителями носятся все как с писаной торбой. А уж ламповым подавай динамики и с высоким чутьем и с высоким сопротивлением и с хорошей АЧХ, и пр. А нехрена! Много чести! Вот тебе один виток катушки динамика, и работай давай, нехрена сачковать! Импеданс ему видети-ли не нравится. Цобеля захотелось? Оммическое сопротивление мало. Хрен тебе по всему рылу! Давай-давай работай! А то ишь, разбаловали. Класс А ему подавай. Больно жирный будешь. Класс Д и ни копейки больше! _kluch_hm_

Последнее редактирование:

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,334
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Дык, есть динамики не то что из одного витка, а из, грубо говоря, прямого отрезка провода, ленточные. Как там у них с индуктивностью?
С другой стороны, знаком с низкоиндуктивными динамиками, у которых ЗК о тысяче витков, и 10 слоев намотки.

uriy

1 ранг
Реакции
559
Страна
Ukraine
Вот тебе один виток катушки динамика, и работай давай, нехрена сачковать!
Как я понимаю площадь поводка в таком случае должен быть сопоставима с площадью витка катушки. Что будет весомой проблемой.

Вообще, как мне помнится из курса электрических машин, до одного места сколько там витков, важно соотношение объёма меди к объёму железа. Т.е. в теории не важно сколько витков, важен объём. Да и вообще, вроде как уже давно понятно, что выжать из одного динамика всю полосу частот с хорошими показателями это утопия, и ограничения там не с электрической стороны т.е. уменьшай ту индуктивность, не уменьшай, а ограничения вылезут со стороны других физических явлений. Многополсность решает большисво проблем, благо сейчас дсп дешевеют, нужно только перебороть свою лень и жадность и прейти в цифроактив. И вот тогда поля непаханые начинаются.

Непаханное поле сделать и качественный широкополосник.
Когда то вычитал на форуме такую мысль - если думаешь что сделал изобретение, то не спеши, проверь литературу, многое уже давно придумано до нас.
Этим динамическим головкам сто лет в обед, их уже обсосали с разных сторон теоретики и практики разных уровней, выжали из них уже такой максимум, что банальными обратными витками или заменой лака с пропиткой, основательно делу не поможешь.
Я более чем уверен, что есть спец литература по динамикам, в которой чёрным по белому расписано и проанализировано, что от чего зависит, и найдены и рассчитаны оптимальные соотношение параметров для достижения той или ной задачи. Ну а выжимать из ширика всю полосу, да ещё и с ровной АЧХ, это утопия. Если бы ширик удовлетворяли требованиям качества на всей полосе, то много полоски и не появились бы никогда.
Ну и да, не паханые поля будут всегда для тех, для кого сам процесс важнее результата. А так, в целом, всё уже давно проанализировано и давно уже есть все ответы что от чего зависит, и на что влияет.

Zandy

1 ранг
Реакции
1,176
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Причём тут увеличение витков вдвое. Кол-во витков не меняется. Суть эксперимента и темы в целом - получить минимум индуктивности при максимальной L и неизменном весе и сопротивлении провода.
Какая задача!!!? Да-а-а! Не хухры-мухры! Только ваш гениальный мозг способен ее решить!
Меня, дилетанта учили, что минимальную индуктивность при одинаковой длине провода имеет катушка с проводом, вытянутым в прямую линию. Дарю идею бесплатно! Пользуйтесь! Осталось только придумать конструкцию динамика для такой катушки. Но я думаю, что вы должны справиться. Иначе - позор на вашу седую голову.

uriy

1 ранг
Реакции
559
Страна
Ukraine
Меня, дилетанта учили, что минимальную индуктивность при одинаковой длине провода имеет катушка с проводом, вытянутым в прямую линию.
Плохо вас учили. Есть такое понятие как бифилярная намотка катушки, с её помощью можно получить много витков без индуктивности. Т.е. можно получить много витков с индуктивностью меньше чем прямой проводник, другое дело что такая катушка не будет выталкиваться из магнитного поля, но для тех кто борется только с индуктивностью, бифилярная намотка это вариант который позволяет значительно уменьшить индуктивность катушки.

NiCobalt

1 ранг
Реакции
465
Имя
Николай
Предупреждений
1

Ден123

1 ранг
Реакции
214
Страна
РФ
Предупреждений
6
Когда то вычитал на форуме такую мысль - если думаешь что сделал изобретение, то не спеши, проверь литературу, многое уже давно придумано до нас.
Этим динамическим головкам сто лет в обед, их уже обсосали с разных сторон теоретики и практики разных уровней, выжали из них уже такой максимум, что банальными обратными витками или заменой лака с пропиткой, основательно делу не поможешь.
Я более чем уверен, что есть спец литература по динамикам, в которой чёрным по белому расписано и проанализировано, что от чего зависит, и найдены и рассчитаны оптимальные соотношение параметров для достижения той или ной задачи. Ну а выжимать из ширика всю полосу, да ещё и с ровной АЧХ, это утопия. Если бы ширик удовлетворяли требованиям качества на всей полосе, то много полоски и не появились бы никогда.
Ну и да, не паханые поля будут всегда для тех, для кого сам процесс важнее результата. А так, в целом, всё уже давно проанализировано и давно уже есть все ответы что от чего зависит, и на что влияет.

Вы очень сильно заблуждаетесь насчет умственных способностей пейсателей книжеГ и справочниГов.
Напомню забавную историю про создание Эдгаром Вильчуром ЗЯ, который безуспешно пытался продать свое изобретение производителям акустики, получая в ответ "наши инженеры все знают и могут сами разработать". Было это в 1961 году. Патент он получил в 1956 г.
Каждая фирма старательно охраняет свои наработки. Даже Рутеовский не желает приводить измерения своих гд (шутка).
Другой пример, попытка разогнать индукцию в зазоре до значения 2,5 Тл. Как вы полагаете, кто-то из упомянутых пейсателей смог решить эту задачу? Ответ, да смогли, но цена мс получилась, как у чугунного моста. При этом самодельщики задачу решили бюджетно и элегантно. Вот только в книжках этого решения вы не найдёте. Сейчас пытаются продать производителям ГД и в ответ слышат... Да, все верно, всю ту же пургу про то, что "наши инженеры все знают и могут сами все разработать". Между Вильчуром в 1960 г. и нонешным 2024 г. прошло 64 года.

К стати, в СССР жирный крест на исследованиях и экспериментах поставила Алдошина И.А. и Ко во времена ее руководства в ИРПА.

Плохо вас учили. Есть такое понятие как бифилярная намотка катушки, с её помощью можно получить много витков без индуктивности. Т.е. можно получить много витков с индуктивностью меньше чем прямой проводник, другое дело что такая катушка не будет выталкиваться из магнитного поля, но для тех кто борется только с индуктивностью, бифилярная намотка это вариант который позволяет значительно уменьшить индуктивность катушки.

Выше описаны возвратные витки, заметно снижающие индуктивность катушек именно в гд. В трансформаторах и дросселях снижение не так явно выражено.
Кстати, если заморозить провод - индуктивность тоже снижается. 😉

uriy

1 ранг
Реакции
559
Страна
Ukraine
Вы очень сильно заблуждаетесь насчет умственных способностей пейсателей книжеГ и справочниГов.
Вообще то, как я понял из собственного опыта чтения подобных книг, то скорее всего есть ограничения умственных способностей читающих эти книги. Если хорошо копануть физику 7 класса, то можно легко познать что ограничения находятся на стороне читателя.
Так или иначе, ваши примеры находятся на стороне технологии, а не на стороне теории. Т.е. теоретически взаимозависимости в динамике описали уже давно и хорошо и основательно. Другое дело, что новые конструкционные материалы позволяют покорять новые вершины, а не само уточнение теории позволяет покорять вершины.
Я эт к тому, что найти теоретический ответ к чему приводит уменьшение индуктивности катушки, не так то и сложно, теория даёт чёткий и однозначный ответ на подобные мероприятия. Другое дело то, что без познаний в высшей математике, даже нехрен подходить к теории, нужно вышку учить для начала, а это не каждому среднему школьнику под силу. Т.е. не каждый может понять что написано в учебнике.

Выше описаны возвратные витки, заметно снижающие индуктивность катушек именно в гд. В трансформаторах и дросселях снижение не так явно выражено.
Обратный виток в трансформаторе ещё более явно выражено снижает индуктивность по простой причине - в нём магнитная связь витков выше чем в гд.

Ден123

1 ранг
Реакции
214
Страна
РФ
Предупреждений
6
Вообще то, как я понял из собственного опыта чтения подобных книг, то скорее всего есть ограничения умственных способностей читающих эти книги. Если хорошо копануть физику 7 класса, то можно легко познать что ограничения находятся на стороне читателя.
Так или иначе, ваши примеры находится на стороне технологии, а не на стороне теории. Т.е. теоретически взаимозависимости в динамике описали уже давно и хорошо и основательно. Другое дело, что новые конструкционные материалы позволяют покорять новые вершины, а не само уточнение теории позволяет покорять вершины.
Я эт к тому, что найти теоретический ответ к чему приводит уменьшение индуктивности катушки, не так то и сложно, теория даёт чёткий и однозначный ответ на подобные мероприятия. Другое дело то, что без познаний в высшей математике, даже нехрен подходить к теории, нужно вышку учить для начала, а это не каждому среднему школьнику под силу. Т.е. не каждый может понять что написано в учебнике.

Правда что ли? Вы меня веселите каждой фразой. Напомните, в каком учебнике описана "теоретическая формула" по созданию бюджетной мс с 2,5 тл в зазоре? А чем ограничена индукция, каким разделом вышмата?

uriy

1 ранг
Реакции
559
Страна
Ukraine
Правда что ли? Вы меня веселите каждой фразой. Напомните, в каком учебнике описана "теоретическая формула" по созданию бюджетной мс с 2,5 тл в зазоре?
Мне кажется вы не понимаете чем теория от практики отличается. Если закон ампера гласит что F=BLI то это теория, а как вы будете ту индукцию нагонять, это уже практика.
Вот это уже 5. Вы что курите?, поделитесь!
Ладно, я понял, веселитесь дальше. Снижайте температуру катушки. _zasupayu

Ден123

1 ранг
Реакции
214
Страна
РФ
Предупреждений
6
Мне кажется вы не понимаете чем теория от практики отличается. Если закон ампера гласит что F=BLI то это теория, а как вы будете ту индукцию нагонять, это уже практика
Вы даже теорией не владеете, похоже Рутковский не зря на вас ссылается. Закон Ампера никакого отношения к увеличению индукции в зазоре не имеет, ни в теории, ни в арактике. От слова совсем. Обратите внимание, амперова сила зависит от индукции, а не наоборот. Увеличение индукции в зазоре, выше значений насыщения элементов магнитопровода, это чисто теоретическая задача. Для ее решения нужно знать теорию полей, которые иногда трутся друг об друга. Хотя, как убедительно пытался доказать Читатель, поля не трутся. 😉

Ладно, я понял, веселитесь дальше. Снижайте температуру катушки. _zasupayu

Вы на знаете теорию электрических машин, совсем не знаете. Измерьте индуктивность катушки гд с возвратным витком и без него. Потом заклиньте катушку и опять измерьте индуктивность для 2 случаев. В первом случае, со свободно перемещающейся катушкой, процент снижения индуктивности будет выше.

uriy

1 ранг
Реакции
559
Страна
Ukraine

NiCobalt

1 ранг
Реакции
465
Имя
Николай
Предупреждений
1
убедительно пытался доказать Читатель, поля не трутся. 😉
магнитные не трутся
это все с раздела метафор как и 2 полюса или магнитные силовые линии и пр. принятое давным давно

Zandy

1 ранг
Реакции
1,176
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Что за обратные витки такие? Где вы собрались применять такую хрень? В динамиках? Ну-ну! Флаг в руки! Да, действительно индуктивность падает (может и до нуля упасть), но и магнитного поля такая катушка не создает. Яркий пример - синфазный дроссель. Часто ставится в сигнальных цепях, например в ethernet трансформаторах на 100 Мбит. Полезный сигнал проходит без ослабления, т. к. разнонаправленные катушки на одном сердечнике создают взаимно противоположные поля, которые компенсируют друг друга и индуктивность равна нулю. Зато поля от синфазной помехи складываются. Индуктивность имеет существенную величину и помеха подавляется как и в обычном дросселе. Еще пример - проволочные резисторы. Там тоже индуктивность ни к чему, а уж магнитные поля тем более. Ну, на входе ИБП, наверное все знают. Еще любопытное применение вспомнилось. Если тут есть радиолюбители - связисты, должны помнить. Так называемые EH - антенны. Много шума в свое время наделали.
В динамиках индуктивность можно снизить, уменьшая количество витков. И это самый действенный способ! Лучше не придумать! Ну а снижение магнитного поля в результате таких действий компенсировать увеличением тока через катушку. Я уже писал об этом. Ну да, усилителю придется поднапрячься. Не все ж ему на печке отлеживаться. А как вы хотели? Халяву ищите в мышеловках.
Другой вариант - контролировать ток через катушку. Отрицательным сопротивлением ли, ЭМОСом, или еще как, многие зубы на этом обломали.
Но есть и почти казусные случаи. Например... Был я в этом году на слете самодельщиков - акустикостроителей. Так там один дядечка демонстрировал свои колонки с одной из разновидностей ЭМОСа. Колонки имели один динамик! И по утверждению автора прекрасно отыгрывали высокие частоты. А теперь, внимание! Сам казус!... Динамик был сабвуферный!!! Как вам такое?!
Для чего он это делал - осталось за кадром. Я так и не понял его устремлений, сочтя его просто чудаком или чудиком, каких много на земле русской. (Почитайте Шукшина) Но факт остается фактом.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,334
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
И дошло все до того, что пара широкополосных АС есть ну почти непременным атрибутом в коллекции меломана. Потому как и диапазон есть, скажем, 40...20000, и ровность вполне достаточная, и ценники на хорошие ширики тоже на дороге не валяются.

Реакции
496
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Кстати, если заморозить провод - индуктивность тоже снижается. 😉
А если нагреть - повышается. Это та самая термокомпрессия. Но кого тут вопросы снижения температуры интересуют. "Лучшие" катушки мотают с каркасом изолирующим передачу тепла на керн.

uriy

1 ранг
Реакции
559
Страна
Ukraine
И дошло все до того, что пара широкополосных АС есть ну почти непременным атрибутом в коллекции меломана. Потому как и диапазон есть, скажем, 40...20000, и ровность вполне достаточная, и ценники на хорошие ширики тоже на дороге не валяются.
Ещё раз, не просто так люди идут на усложнение АС, на то есть веские технически обоснованные причины. Наличие у меломанов шириков вовсе не означает что эти ширики удовлетворяют всем требованиям которые предъявляются к АС.

Из своей скудной практики сборки своей АС, я на своём опыте осознал одну немаловажную вещь, АС и комната это единый инструмент воспроизведения звука. Само акустическое оформление динамика и его акустическое окружения куда больше влияет на конечный результат чем попытка улучшить звук меняя один из параметров динамика. АФЧХ динамик важна, но ещё важнее контролировать АФЧХ в зоне прослушивания, ровно как и время реверберации и нелинейные искажения АС в целом.

Касательно поднятой вами темы, вам в этой ветке уже неоднократно описывали какие следуют следствия из подобных мероприятий. И подобные действия нужно как бы обосновывать повторяемыми измерениями основных параметров динамика которые влияют на конечный результат. Т.е. одного измерения индуктивности недостаточно, нужно снимать все общепринятые характеристики динамика, что бы делать обоснованный вывод о целесообразности подобного мероприятия.
От себя скажу, мне в сути всё равно как сделана катушка динамика, для меня важна ровность АЧХ этого динамика, его чуйка и его нелинейные искажения в той полосе частот, в которой я собираюсь его применять. Ну и так же следует учитывать мощность которую может переварить этот динамик с сохранением своих показателей на малом сигнале.

Все эти возгласы типа я сделал обратный виток и звук стал волшебным, это всё сродни возгласам когда люди меняют провода в АС и начинают говорить что звук кардинально изменился, что в конечном итоге в ряде случаев вырождается в некую крайность в виде сварочный кабелей идущих от усилителя к АС для средней мощности в 1Вт. И таких примеров можно найти уйма, всё что можно изменить в системе, люди меняют и слышат изменения в звуке, не разобравшись объективно в причинах изменения звука, люди начинают выдвигать теории которые часто оторваны от реальности, и подобные ошибочные теории приводят к неправленым выводам и действиям. Само собой. Для тех кому процесс важнее конечной цели, путь блуждания в потёмках есть самый оптимальный, для тех кому важна конечная цель, применяют объективный опыт поколений накопленный годами, и не синтезируют виртуальную реальность.

Zandy

1 ранг
Реакции
1,176
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Сущность звука сама по себе субьективна. Все теории рассыпаются в прах перед расхожим заявлением: "мы слышим ушами, а не приборами". В бытовой технике звуковоспроизведения гораздо больше маркетинга, чем технических изысканий. В профессиональной главная цель, чтобы было громко. Динамик - примитивнейший прибор по своей сути. Неужели кто-то считает, что наука до сих пор не знает, как сделать оптимальный по своим параметрам динамик? Смешно, ей богу! Мы здесь можем спорить до усрачки, т. к. тема сама по себе спорная. Но нам ведь нравится высказаться, почувствовать свою значимость. Так что все эти разговоры и споры бесконечны.

uriy

1 ранг
Реакции
559
Страна
Ukraine
Еще пример - проволочные резисторы. Там тоже индуктивность ни к чему, а уж магнитные поля тем более.
Проблема более фундаментальна чем вы себе представляете. Если бы вы прочитали ветку, вы бы увидели что ряд людей включая топикстартера не признают что катушка болтается в зазоре за счёт магнитного поля которое в катушке создаёт ток т.е. за счёт индуктивности самой катушки. Я было попытался объяснить физику седьмого класса, но похоже не судьба, для многих само блуждание в потёмках есть куда более важным занятием, чем поиск обоснованных ответов. Приводя свои примеры Вы упускаете из виду то, что многие люди просто базовые понятия фиики понимают не так, как нужно. Индуктивность для вас и для них это две кардинально разные величины. Для вас индуктивность этот тот параметр который заставляет катушку болтаться в магнитном поле, для них индуктивность это тот параметр который только уменьшает амплитуду тока в цепи. Осознать что эти два процесса жёстко взаимосвязаны и их нельзя отделать один от другого, для некоторых людей очень сложно.

Реакции
12,202
Ещё раз, не просто так люди идут на усложнение АС, на то есть веские технически обоснованные причины. Наличие у меломанов шириков вовсе не означает что эти ширики удовлетворяют всем требованиям которые предъявляются к АС.

Из своей скудной практики сборки своей АС, я на своём опыте осознал одну немаловажную вещь, АС и комната это единый инструмент воспроизведения звука. Само акустическое оформление динамика и его акустическое окружения куда больше влияет на конечный результат чем попытка улучшить звук меняя один из параметров динамика. АФЧХ динамик важна, но ещё важнее контролировать АФЧХ в зоне прослушивания, ровно как и время реверберации и нелинейные искажения АС в целом.

Касательно поднятой вами темы, вам в этой ветке уже неоднократно описывали какие следуют следствия из подобных мероприятий. И подобные действия нужно как бы обосновывать повторяемыми измерениями основных параметров динамика которые влияют на конечный результат. Т.е. одного измерения индуктивности недостаточно, нужно снимать все общепринятые характеристики динамика, что бы делать обоснованный вывод о целесообразности подобного мероприятия.
От себя скажу, мне в сути всё равно как сделана катушка динамика, для меня важна ровность АЧХ этого динамика, его чуйка и его нелинейные искажения в той полосе частот, в которой я собираюсь его применять. Ну и так же следует учитывать мощность которую может переварить этот динамик с сохранением своих показателей на малом сигнале.

Все эти возгласы типа я сделал обратный виток и звук стал волшебным, это всё сродни возгласам когда люди меняют провода в АС и начинают говорить что звук кардинально изменился, что в конечном итоге в ряде случаев вырождается в некую крайность в виде сварочный кабелей идущих от усилителя к АС для средней мощности в 1Вт. И таких примеров можно найти уйма, всё что можно изменить в системе, люди меняют и слышат изменения в звуке, не разобравшись объективно в причинах изменения звука, люди начинают выдвигать теории которые часто оторваны от реальности, и подобные ошибочные теории приводят к неправленым выводам и действиям. Само собой. Для тех кому процесс важнее конечной цели, путь блуждания в потёмках есть самый оптимальный, для тех кому важна конечная цель, применяют объективный опыт поколений накопленный годами, и не синтезируют виртуальную реальность.
Что в самом деле на первое время меняет звук, делает его живее и интереснее, так это перепайка чего угодно . После чего проходит время и звук возвращается в привычное стойло.

NiCobalt

1 ранг
Реакции
465
Имя
Николай
Предупреждений
1
берите и делайте
похоже на правду ?
1714625860003.png

Перематываем катушку в 4 слоя: первый 24, второй 22, потом каркас, третий опять 24 и ещё 22, всего как и раньше 92 витка.
а каркас пускай 0.03 медь будет + бумага
слой намотки беру как 0.186 х 4 а каркас 0.07+ зазоры 0.2 +

страшное кино ...
на воздухе индуктивность 342 при 1000 гц ... 364 при 1000 гц с медным 0.03 каркасом в зазоре и далее ...
223 при 600 гц ...
295 при 800 гц
364 при 1 кгц
523 при 1.5 кгц
658 при 2 кгц
850 при 3 кгц
949 при 4 кгц
982 при 5 кгц
974 при 6 кгц
943 при 7 кгц
902 при 8 кгц
857 при 9 кгц
812 при 10 кгц
727 при 12 кгц
621 при 15 кгц
539 при 18 кгц
475 при 21 кгц

график нормальный ...

1714631038785.png

и "алюминиевый гвоздь" программы ...
длинную катушку в 2 слоя с алюминиевым каркасом в 0.1 мм т.е.
"Катушка, намотанная проводом марки ПЭТВ-1 диаметром 0,16 мм, намотка двухслойная, общее число витков 92, в первом слое 47 витков, во втором 45. Высота намотки 8,6 мм, омическое сопротивление 6,4 Ом (±0,5 Ом)"
1714632829150.png

не имеет смысла рисовать ...
вот на 16000 гц график
1714632901495.png

чувствуется микродинамика с одного лишь взгляда ...
даже сказал бы нек. "микромир" наблюдается ...

Реакции
88
Страна
Россия
Город
Ковров
Имя
Сергей
Предупреждений
1
Индуктивность для вас и для них это две кардинально разные величины.
А для вас, что такое индуктивность? В учебнике написано - Теория магнитного поля, то есть это не прямой факт, а домыслы тех рассуждавших об этом явлении, что то есть, а что, не понятно. Опилок накидали и вот смотрите, вот есть поле, но это не 100% факт, который объясняет структуру поля в объёме. Там много теорий в этих книжках по физике и формулы из фамилий людей. Вот поле неодимового магнита, визуализация через магнитную жидкость, о котором в учебнике физики не написано. Фото. Так что, чтоб рассуждать о магнитных полях, нужно много приборов и визуализаторов поля, в объёме и в плоскости, а учебники физики уже давно отстали от реальности.

Индуктивность подводящих проводов от усилителя к динамику ни кто не учитывает? Там потерь ещё больше, чем в звуковой катушке.

Вложения

• 157565.jpg
    157565.jpg
    96.2 KB · Просмотры: 36
  • XLO9xEQVqRY.jpg
    XLO9xEQVqRY.jpg
    200.7 KB · Просмотры: 42

NiCobalt

1 ранг
Реакции
465
Имя
Николай
Предупреждений
1
Для вас индуктивность этот тот параметр который заставляет катушку болтаться в магнитном поле, для них индуктивность это тот параметр который только уменьшает амплитуду тока в цепи. Осознать что эти два процесса жёстко взаимосвязаны и их нельзя отделать один от другого, для некоторых людей очень сложно.
можно если захотеть но это причины должны быть а их нету в разговорчиках форума и тем более в практике тусующихся тут людей ...

пример выше что нарисовал сделан с одинаковой длиной провода в катушке и даже зазор затронут не был а на выходе кардинально разные конструкции
можно увеличить болтанку - сделать длинную катушку и по модному назвать решение "длинноходный драйвер"
или уменьшить болтанку не трогая катушку - увеличить индукцию как вариант или поставить кзв , пр. решения .
т.е. это все с разряда опр. конструкторских решений но к ним подойти можно или с опытом который получить невероятно сложно (невозможно) находясь на форуме или уйти набираться ума в др. места к примеру заняться поисками инт. вопросов и ответов к ним .
Никто не будет тратить время на херню которая не нужна они будут тратить время на ту херню которой недостаточно - общение не о чем _preved

Эти цифры никому не интересны. Важна крутизна перехода линейной части сопротивления в нелинейную. В общем, графики нужны - будем вместе учиться их читать.
Придется раскрывать тему самостоятельно =(
Тут не помогут

Статистика форума

Темы
2,784
Пользователи
2,205
Новый пользователь
aurum70
Сверху Снизу