Индуктивность динамиков, и как с ней бороться

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,334
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
При чем тут индуктивность и площадь диффузора?
Масса подвижки НЧ динамика всегда больше присоединенного воздуха на порядки.
Эта маса нужна для эффективного сжатия воздуха в корпусе ЗЯ или разных вариантов ФИ.
Эффективное сжатие обеспечивает большой линейный ход, и, соответственно, отдачу по басам.
Если пойти другим путем, максимально снижая массу подвижки, то получим электростатики, у которых отродясь не было нормального баса.

Виктор Я

1 ранг
Реакции
297
Страна
Украина
Город
Николаев
Тогда подойдет LIFR10-8, на базе 4А-28.
Не подойдет
Нужен минимум 12", лучше больше
5-8 Вт; 10-12 Ом; 35-40 Гц; 0.3-0.35; 97-99 дБ; 40-18000 Гц
Нужен лучше, чем єтот
153.jpg

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,334
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Вам никто и не советует разбитое корыто. Но ведь хотите быть царевною морской, и чтобы золотая рыбка была в ваших слугах.
Нет нормальных шириков диаметром больше 10", законы конструктива этого не позволяют.
8-Омный вариант 4А-32 уже не всем подходит, на любителя, а параметры примерно такие, как пишите.

NiCobalt

1 ранг
Реакции
465
Имя
Николай
Предупреждений
1
Да, может коряво написал, я дилетант, как говорит ДР
...
Имел ввиду, что катушка должна бьіть полностью в зазоре при полном ходе диффузора
1.5 + Тл зазор готовьте
Подвес должен одинаково сопротивляться при полном ходе диффузора
физически невыполнима задачка а перед этим вопросом стоит вопрос соответствия эл. параметров первого и второго полупериода. Приблизиться к этому можно но после стает вопрос с корзиной и окончательно хоронит тему акуст. решение.
и єто сопротивление должно бьіть гораздо меньше, чем сопротивление толкаемого воздуха, т.е. катушку должен нагружать только диффузор своей площадью, а не весом и не подвесом
нельзя на саб поставить шёлковый подвес =)
Индуктивность должна соответствовать площади диффузора
быть не может такого)
даже соответствие по массам не учитывает всех тонкостей
И все єто в поршневом режиме
в каком в каком? а каким образом получилось разделить?
чушь...
Далее, чтобьі появились СЧ и ВЧ - нужно
нужно уменьшать массу подвижки в целом
работать с формой диффузора
т. е. подобрать всего то
желательно чтобы не сошлись углы в радиусах но это в идеальном сл.
с различной жесткостью диффузора,
а она "жёсткость" в нормальных диф. всегда распределена от горловины и "различной" её лучше не делать.
К примеру ставить тяжёлый ппу или жесткую ткань на 3 грамма диф.
чтобьі дать возможность визеру отрабатьівать во всех положениях диффузора (в центре и в крайних положениях)
др. словами предусмотреть изменение геометрии рабочей части визера т. е. всячески избежать этого. А это решение Дима Р. применяет на своих шп. Правда там сосцы ставятся в рупорок но и они ставятся таким образом чтобы не увеличивать жёсткость зонно иначе будет "крик" как в ГДШ дуделки =) Ещё есть решение с цш но глубокие или же двух радиусные диф. сейчас никто не применяет. А ля 4а32 норов лечится а вот резать шайбу для др. вар. кривой. диф. смысла нету.
ИМХО
И еще: неизвестньіе и непонятньіе симуляторьі могут только мешать
можно рассчитать на бумаге геометрию подвижки но и этот сл. буде считаться неизвестной херней.
Советую интересоваться неизвестным =)
К примеру, как подобрать рупорок под диф. или наоборот. Чтобы не получился урод с виду)

On1y

2 ранг
Реакции
296
Предупреждений
8
нельзя на саб поставить шёлковый подвес =)
Как это? Ещё как можно.
В общем и целом, лучшим басовиком оказался ширик, с однограммовой катушкой, что фактически и было зафиксировано. Выражается одним конкретным параметром - a_Mq. Причем здесь индуктивность? Да при том, что именно она оказывается ограничителем физически возможного ускорения подвижки. Поэтому в многополосных активных системах нет смысла в огромной катушке, если не требуется запихать ГД в микрообъём. Также немаловажным фактором является жёсткость подвижки - её недостаточность хавает тот самый бас. Т.е. если ширику оставить ту же массу диффузора, но при этом жёсткость увеличить раза в два - по давлению на НЧ ему не будет равных. И это с Mq = 0,1.

В том ширике, #512 масса диффузора под 40 г
Это не ширик.

Виктор Я

1 ранг
Реакции
297
Страна
Украина
Город
Николаев
Последнее редактирование:
Реакции
4,648
Страна
Украина
Имя
Николай
Подвес должен одинаково сопротивляться при полном ходе диффузора и єто сопротивление должно бьіть гораздо меньше, чем сопротивление толкаемого воздуха
Описание ЗЯ по Вильчуру на НЧ, но на СЧ зональная работа диффузора меняет расстановку сил: рабочая площадь уменьшается, одновременно снижается и динамическая масса подвижки, присоединённого воздуха - вообще пшик.
катушку должен нагружать только диффузор своей площадью, а не весом и не подвесом
Вы не представляете, какой диаметр для этого нужен! И какая получится толщина и масса диффузора, чтобы его не расколбасило уже на 200 Гц.
Индуктивность должна соответствовать площади диффузора
Ни в дугу? :unsure:
И все єто в поршневом режиме
1 кГц - предел мечтаний для 10"... Причём - для тяжёлых 10" с прочным диффузором, а лёгкие уходят в зональную работу куда раньше, например, 6ГД-1 имеет выпендрёж уже на частоте 250 Гц, не позволяющий работать без режекторного контура! #3,615
Далее, чтобьі появились СЧ и ВЧ - нужно работать с формой диффузора, с визером, с различной жесткостью диффузора, чтобьі дать возможность визеру отрабатьівать во всех положениях диффузора (в центре и в крайних положениях)
Для небольшого смещения ЗК (и малых ИМИ) нужен огромный лопух, смотрите требование к толщине и массе. Таким вот образом круг замыкается: Ваши хотелки противоречат физике ГД как такового.

Виктор Я

1 ранг
Реакции
297
Страна
Украина
Город
Николаев
Днем с телефона писал, часть сообщения пропала, повторю
Т.е. если ширику оставить ту же массу диффузора, но при этом жёсткость увеличить раза в два - по давлению на НЧ ему не будет равных.
В том ширике, скрин в #512 масса диффузора под 40 г и рассчитан он на 25 Вт
Если мощность взять 5-7 Вт диффузор можно сделать легче, катушку намотать проводом тоньше с бОльшим количеством витков в зазоре
Мощность меньше - не сломается раньше
Катушка вся в зазоре, меньше ход, можно больше диффузор
Добротность нужна низкая, с подвесом поработать

On1y

2 ранг
Реакции
296
Предупреждений
8
Как єто не ширик?
В скрине реально снятьіе параметрьі 4а32 в ОЯ
Фото показал сегодня в ветке про щитовьіе АС
Ну вот так - это мидбас в лучшем случае. Слушаю LMT1045 уже как пол года - у него масса подвижки в сборе 10 г. (для 10") - высокие хватает почти полностью. На данный момент эталон по живости звука. А тут 12" лопух с 40 граммовой подвижкой.
1 кГц - предел мечтаний для 10"... Причём - для тяжёлых 10" с прочным диффузором, а лёгкие уходят в зональную работу куда раньше, например, 6ГД-1 имеет выпендрёж уже на частоте 250 Гц, не позволяющий работать без режекторного контура!
Николай, не пишите ерунды, а изучите вопрос корректного измерения АЧХ. Не по книжкам, а самостоятельно - своим умом. У вышеназванного ширика всё ровно - безо всяких взбрыков и провалов. Нет никакой зональной и поршневой работы ГД - это всё бред сивой кобылы, некогда внедрённый в связи с безмозглым применением методов измерений учОными "мужами".
Мощность меньше - не сломается раньше
Вы хоть раз слышали, как ломается диффузор от мощности? Я - да. Дать подсказку, на какой звук ломка похожа?

Виктор Я

1 ранг
Реакции
297
Страна
Украина
Город
Николаев
Ну вот так - это мидбас в лучшем случае. Слушаю LMT1045 уже как пол года - у него масса подвижки в сборе 10 г. (для 10") - высокие хватает почти полностью. На данный момент эталон по живости звука. А тут 12" лопух с 40 граммовой подвижкой.
У вас тоже весьі и линейка:)
Покажите параметрьі и АЧХ
а изучите вопрос корректного измерения АЧХ
Покажите параметрьі и АЧХ вашего LMT1045

NiCobalt

1 ранг
Реакции
465
Имя
Николай
Предупреждений
1
Покажите параметрьі и АЧХ
а параметры и ачха следствие как 40 граммов так и конструктивных решений.
32й не тянет на хороший ширик в целом, но и лёгким он быть не может ввиду особенностей дифузора но 40 граммов это перебор.

On1y

2 ранг
Реакции
296
Предупреждений
8
:) Записи с лазерных сканеров и съёмка скоростными камерами - это всё выдумки, нет никаких зональных режимов работы, особенно для динамиков АУЕ :)
Ну так выложи их сюда - эти записи. Покажу на пальцах, ху из ху. а ДимонСССР ещё раз скинет скрин из книжки советской, 50х годов, в которой ещё до эры высокоскоростной съёмки и лазеров было дано физическое обоснование происходящих процессов.

Виктор Я

1 ранг
Реакции
297
Страна
Украина
Город
Николаев
Нет никакой зональной и поршневой работы ГД
Представьте (условно), когда на верхней полуволне 100 Гц динамик вьіпучил свой диффузор до края, ему приходит пара периодов 2 кГц
Чем и как он их будет воспроизводить?

On1y

2 ранг
Реакции
296
Предупреждений
8
Представьте (условно), когда на верхней полуволне 100 Гц динамик вьіпучил свой диффузор до края, ему приходит пара периодов 2 кГц
Чем и как он их будет воспроизводить?
Тем же самым, что и 100 Гц. Разве нет? И вообще - вопрос некорректен.

Реакции
12,202
Вам никто и не советует разбитое корыто. Но ведь хотите быть царевною морской, и чтобы золотая рыбка была в ваших слугах.
Нет нормальных шириков диаметром больше 10", законы конструктива этого не позволяют.
8-Омный вариант 4А-32 уже не всем подходит, на любителя, а параметры примерно такие, как пишите.
Филипс 12" 9710 по памяти многие хвалят, хотя, на мой вкус там без коррекции вава. Средина прет над низом и с разборчивостью верхушек неважно уже.

On1y

2 ранг
Реакции
296
Предупреждений
8
Тьі, похоже, ни по делу, ни мимо не понимаешь
Думаешь? Посмотри, по поиску, с какими постами я на форум зашёл, а после уже будешь делать далекоидущие умозаключения. А уж та тема, что про поиск баса, как оказалось, волнует многих:
1716284284313.png

А вот моя:
1716284367260.png

Таки шо, мерить буш?

Последнее редактирование модератором:

Игорь С

3 ранг
Реакции
286
Страна
Россия
Город
Краснодар
Нет никакой зональной и поршневой работы ГД - это всё бред сивой кобылы, некогда внедрённый в связи с безмозглым применением методов измерений учОными "мужами".
А эти радиальные ребра разве не для управляемого "отключения" частей диффузора при выходе из поршневого режима в зональный?
1716285950910.png

NiCobalt

1 ранг
Реакции
465
Имя
Николай
Предупреждений
1
разве не для управляемого "отключения" частей диффузора
для увеличения жесткости и уменьшения резонансов в нем (дифузоре) тем самым ...
о том что масса диф. в таком сл. может быть уменьшена мы "проедем" ...

переход порш. в зонн. режим тоже меняется но первоочередная причина появления их (ребер) в диф-х не связана вообще с никакими режимами .

но это если речь о ребрах полноценных т.е. когда с обр. стороны геометрия повторяется а если только с одной из сторон то это херня полная а не диф. т.е. как рас попадает под Ваш вопрос ...

Виктор Я

1 ранг
Реакции
297
Страна
Украина
Город
Николаев
Филипс 12" 9710 по памяти многие хвалят, хотя, на мой вкус там без коррекции вава
Мой слероз нашел в гугле только 8" 9710
На картинках видел его искажения
Странно, но там 2-я и 3-я гармоники почти одинаковьі
Как может бьіть хороший звук?
Интересно увидеть гармоники LMT 1045

MacSys

1 ранг
Реакции
2,068
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
Не выйдет, не изобрели еще инструмент, который бы смог измерить уровень. Обычный микрофон на базе WM-61A просто не видит искажения, слишком медленный микрофон, для супербыстрого ШП

Реакции
12,202
Мой слероз нашел в гугле только 8" 9710
На картинках видел его искажения
Странно, но там 2-я и 3-я гармоники почти одинаковьі
Как может бьіть хороший звук?
Виноват, 10" Филипс AD 9710 по памяти. Видел недавно в архиве его АЧХ. Успею- выложу сюда. Глянул флешку- нет Филипса, нужно комп смотреть архивный, он не дома.

Виктор Я

1 ранг
Реакции
297
Страна
Украина
Город
Николаев
АЧХ Филипса не так интересньі, интересньі гармоники lmt1045

uriy

1 ранг
Реакции
559
Страна
Ukraine
Обычный микрофон на базе WM-61A просто не видит искажения, слишком медленный микрофон, для супербыстрого ШП
Я так понимаю про скорость это таки шутка?

MacSys

1 ранг
Реакции
2,068
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав

On1y

2 ранг
Реакции
296
Предупреждений
8
АЧХ Филипса не так интересньі, интересньі гармоники lmt1045
Если слышишь в припеве отчётливо два голоса - мужской и женский, то нафик гармоники (и уж тем более, интермоды)? А если не слышишь, то тем более.

Виктор Я

1 ранг
Реакции
297
Страна
Украина
Город
Николаев
интересньі гармоники lmt1045
Питерцьі сняли бьі хотя бьі так (для ориентировки)
Єто 4а32, микрофон вблизи
REW-ой
155.jpg
ARTA-ой
156.jpg
Арта странно посчитала гармоники
На 1 кГц вторая -40 дБ, а посчитала 1.7%
Но для оценки таких измерений достаточно

Реакции
12,202
Питерцьі сняли бьі хотя бьі так (для ориентировки)
Єто 4а32, микрофон вблизи
REW-ой
Посмотреть вложение 98340
ARTA-ой
Посмотреть вложение 98341
АЧХ в упор, достоверная от нижнего среза до килогерца. остальное не в счет. На дистанции в метр -полтора все поменяется на средине и верху, будут две большие разницы.
Аудиожулики снимают ачх раздельно на разной дистанции, потом склеивают, выдав радужную картинку за правду.
АЧХ 1045 есть, но она вам не понравится. Никому не понравится. Хотя приложив усилия, можно и на нем сделать неплохие колонки.

Виктор Я

1 ранг
Реакции
297
Страна
Украина
Город
Николаев
АЧХ 1045 есть, но она вам не понравится
Мне интересньі их гармоники
Я сльішал самодельную восьмерку, первое впечатление - УХ, а затем возникло сомнение из-за визуального соотношения веса диффузора и визера
Возможно там бьіл избьіток гармоник на ВЧ

На дистанции в метр -полтора все поменяется на средине и верху, будут две большие разницы.
Согласен
Посмотрел и показал полностью, чтобьі сравнить программьі (положение микрофона не менялось)

Статистика форума

Темы
2,784
Пользователи
2,205
Новый пользователь
aurum70
Сверху Снизу