Индуктивность динамиков, и как с ней бороться

NiCobalt

1 ранг
Реакции
466
Имя
Николай
Предупреждений
1
Разве магнитное поле, образуется не снаружи, а внутри?)
оба варианта верные т.к. результат движения заряженных частиц - электронов =)
просто отнеситесь к меди или алюминию как к железу с опр. своими свойствами и чем его больше в зазоре тем хуже )
это также просто как длина каркаса бумажного более необходимого который приведет к потерям вч колебаний
просто с одной стороны у нас эл. магн. вопрос а с др. мех .
А ещё вопрос. Чем по сути отличаются низкие частоты, от вч? Ну кроме звука, который слышим мы. А для электро механики, есть отличия (резонанс материалов не беря)?
жирный вопрос и размазан широкой кистью жирной руки ...
В плане поля ? в количестве энергии сосредоточенном в своих опр. возможных физ. рамках в зависимости от среды которая определяется параметрами в нашем сл. намотки с опр. нюансами такими как каркас медный который "что-то там отталкивает а-ля распределяет на опр. частоте или титан\алюминька которая наоборот сосредотачивает в опр. "пучность" в сл. когда среда подходящая (длина намотки малая) или приводит к потерям (резонансу) когда длина (бл* среды) намотки более необходимой чтобы обеспечить мин. потери .
в сл. параметров мс \ влияния на систему можно почитать инф. о полях и частотах \ там достаточно много чего общего и можно даже представить нек. объёмную картину распределения поля при опр. сигнале например белого шума . Но только если "игры ума" на достаточном уровне ! (не путать с форумной еба*ть ю!)
Причем если на оч. достаточном тогда картинка изменяется в зависимости от того вводим мы в это поле медь или алюминий\титан .

Последнее редактирование модератором:

Vitrgon

3 ранг
Реакции
5
Страна
Parabelum
Город
Москва
Имя
Виктор
оба варианта верные т.к. результат движения заряженных частиц - электронов =)
просто отнеситесь к меди или алюминию как к железу с опр. своими свойствами и чем его больше в зазоре тем хуже )
это также просто как длина каркаса бумажного более необходимого который приведет к потерям вч колебаний
просто с одной стороны у нас эл. магн. вопрос а с др. мех .

жирный вопрос и размазан широкой кистью жирной руки ...
В плане поля ? в количестве энергии сосредоточенном в своих опр. возможных физ. рамках в зависимости от среды которая определяется параметрами в нашем сл. намотки с опр. нюансами такими как каркас медный который "что-то там отталкивает а-ля распределяет на опр. частоте или титан\алюминька которая наоборот сосредотачивает в опр. "пучность" в сл. когда среда подходящая (длина намотки малая) или приводит к потерям (резонансу) когда длина (бл* среды) намотки более необходимой чтобы обеспечить мин. потери .
в сл. параметров мс \ влияния на систему можно почитать инф. о полях и частотах \ там достаточно много чего общего и можно даже представить нек. объёмную картину распределения поля при опр. сигнале например белого шума . Но только если "игры ума" на достаточном уровне ! (не путать с форумной еба*ть ю!)
Причем если на оч. достаточном тогда картинка изменяется в зависимости от того вводим мы в это поле медь или алюминий\титан .

Полярного сияния Вам =)
Ах, как ответили! Благодарю!!!
Но, стойте, подождите!
Предположим, намотка с шагом, ну то есть при образовании силовых магнитных линий, это не единое общее колесо, а множество малых (при определенной силе тока). Тогда, непосредственно каждый виток в зазоре, будет иметь свою роль к механическому воздействию на весь объект? Вносить свою роль в механическое влияние? Если да, то можно же это как то усиливать?! Создать условия, чтобы это было - "БЫЛО"!?

Очень интересно Ваше мнение!

Вложения

• Zazor.PNG
    Zazor.PNG
    48.6 KB · Просмотры: 24

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,393
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Импеданс, АЧХ и фаза. Почти безиндуктивного динамика.
Сообщение 18.

chrome_screenshot_16 лют. 2025 р. 15_23_33 GMT+02_00.png

Реакции
501
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
покажите минимально хотя бы замер с разными материалами каркаса и тогда можете настаивать на своем с успехом =)
Последние пол-года потоком идут профессионалы с профессиональными динамиками с просьбами заменить катушки в 12", 15" и 18" динамиках на наши с медными каркасами. У всех каркасы пластиковые, очень редко попадаются алюминиевые. А всё потому что наконец-то прочувствовали разницу. Никто ничего не мерил, просто слушают. У каждого много разных динамиков, у некоторых по несколько объектов.
При чём тут индуктивность? При том, что были витки все вместе, после замены между слоями появился медный каркас. Пошёл драйв, а он-то профессионалам и нужен.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,393
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1

Читатель

1 ранг
Реакции
985
Предупреждений
1
Мысль сформулируйте.
Я вижу, что АЧХ ужасная даже для трехполоски, о чем, собственно,автор написал в следующих сообщениях.

Планировал его добавить к ШП динамику со стыковкой на 8...10 кГц. Понимаю, что вариант ущербный,

результат не вдохновил.

Последнее редактирование:
Реакции
501
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
При том, что когда сопротивление одинаковое, длина катушки одинаковая, толщина тоже (зазор-то не изменился), вся остальная подвижка вообще без изменений, а увеличение драйва отмечают все, то кроме индуктивности валить не на что.

Читатель

1 ранг
Реакции
985
Предупреждений
1
Ну да, медь в зазоре - меньше механическая добротность и общая.

Читатель

1 ранг
Реакции
985
Предупреждений
1

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,894
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Предупреждений
1

MacSys

1 ранг
Реакции
2,080
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
Ты же специалист так и не ответил, насколько уменьшится индуктивность катушки, если между слоями разместить медный не замкнутый экран или каркас.

NiCobalt

1 ранг
Реакции
466
Имя
Николай
Предупреждений
1

Vitrgon

3 ранг
Реакции
5
Страна
Parabelum
Город
Москва
Имя
Виктор
Последнее редактирование:
Реакции
636
Кстати. Важна ли нам проницаемость? Например, при намотке с шагом магнитные линии, будут стремиться обойти "преграды", что вроде бы даже нам и надо. Если понимать, что магнитное поле при прохождении тока бежит по поверхности проводника/рядом с этой поверхностью, то вопрос проницаемости проводника не встанет.

Я ошибаюсь?
Максвелл уверяет, что вектор B "вращается" вокруг провода с током или просто вокруг тока (если ток это упорядоченное движение зарядов например в ЭЛТ).

Реакции
93
Страна
Россия
Город
Ковров
Имя
Сергей
Предупреждений
1
Максвелл уверяет, что вектор B "вращается" вокруг провода с током или просто вокруг тока (если ток это упорядоченное движение зарядов например в ЭЛТ).

Vitrgon

3 ранг
Реакции
5
Страна
Parabelum
Город
Москва
Имя
Виктор
Полностью согласен с старинной Максвеллом. Именно по этому ключевое слово - "упорядоченный", потому что в нашем случае, никакого порядка нет). Или я ошибаюсь?

Реакции
636
Полностью согласен с старинной Максвеллом. Именно по этому ключевое слово - "упорядоченный", потому что в нашем случае, никакого порядка нет). Или я ошибаюсь?
Все таки носители заряда движутся в проводнике "звукосоздающей" катушки упорядоченно под действием сторонних сил: то вперёд, то обратно, создавая переменное магнитное поле. Другое дело, что скорость дрейфа самих носителей чрезвычайно мала, хотелось бы побольше. Некто шутник Р. Фейнман показал для примера ход "линий поля" B соленоида вблизи сверхпроводящего проводника (стр. 41, фиг. 16.8). Линии того поля до сих пор никак не могут попасть в сверхпроводник

Виктор Я

1 ранг
Реакции
329
Страна
Украина
Город
Николаев
Реакции
636

Глянув через горлышко бутылки на эти видео, сразу понял, что магнитные заряды (м0нопли, не путать с "в0плями") существуют, поэтому дивергенция вектора B уже не равна нулю, а скорее близка к электромагнитной единице (массы).
Но это не точно
Пора пересмотреть уравнения Макса Велла, в сторону неравенств.

Vitrgon

3 ранг
Реакции
5
Страна
Parabelum
Город
Москва
Имя
Виктор
При намотке например с "противовитком", происходит разделение контура. Сумма индуктивности двух контуров, именно складывается. Из-за этого и происходит общее уменьшение индуктивности. Я не прав?

Реакции
636
При намотке например с "противовитком", происходит разделение контура. Сумма индуктивности двух контуров, именно складывается. Из-за этого и происходит общее уменьшение индуктивности. Я не прав?
Сумма она в любом случае сложится. Если индуктивности складываются, то и сумма индуктивностей должна быть больше, чем одна индуктивность. А вдруг, эти индуктивности складываются по векторным правилам?

Григорий

3 ранг
Реакции
44
Страна
Россия
Город
Курган
Имя
Григорий
При намотке с противовитком происходит накопление глупостей на катушке динамика сразу по нескольким параметрам

Vitrgon

3 ранг
Реакции
5
Страна
Parabelum
Город
Москва
Имя
Виктор
Сумма она в любом случае сложится. Если индуктивности складываются, то и сумма индуктивностей должна быть больше, чем одна индуктивность. А вдруг, эти индуктивности складываются по векторным правилам?
Насколько я могу понять, это зависит от намагниченности сердечника. Или например просто сердечника. Можно себе представить два магнита (в стопку). Либо они вплотную прижаты друг к другу, либо между ними например калька (около 30-40 мкм). В этих случаях и происходит разделение, а соответственно и разное "сложение". Поправьте если не прав...

Реакции
636
Насколько я могу понять, это зависит от намагниченности сердечника. Или например просто сердечника. Можно себе представить два магнита (в стопку). Либо они вплотную прижаты друг к другу, либо между ними например калька (около 30-40 мкм). В этих случаях и происходит разделение, а соответственно и разное "сложение". Поправьте если не прав...
Я думаю так: мне лично индуктивность динамика не мешает нисколько. Но насчёт кальки с микрометрами – не поможет она в объяснении. Надо сюда академических академиков звать, вдруг предложат короткозамкнутое кольцо внутрь катушки пристроить и так слушать.

Статистика форума

Темы
2,807
Пользователи
2,217
Новый пользователь
al88
Сверху Снизу