KSV
1 ранг
- Реакции
- 6,302
- Страна
- Россия
- Город
- Москва
- Имя
- Сергей
Прочитал я первую страницу и понял что динамик самодельный, а значит может иметь любые параметры. Такая низкая добротность - плохо, недаром на АЧХ вблизи и резонанс высокий и вместо полки скат влево. Не будет баса с такой добротностью.Чем можно изменить добротность?
Вот что я думаю (импровизирую) : только двухполоска. Как я понял НЧ динамик 5 дюймов и с таким диаметром он должен работать высоко, предположительно - до 3...4 кГц если переделка не испортила его.
Второй динамик ВЧ - ну раз уж есть 2ГД-36 и надо лепить из того что есть.
Не лучший вариант, но терпимый.
- Поскольку есть LIMP измерить ещё раз аккуратно T-S параметры. У голого динамика, лучше не класть на плоскости, а держать в руке.
- Найти низкоомные резисторы (один - несколько Ом) , подключить последовательно с динамиком и подбором резистора добиться Qts=0,38 (идеал) с ним проще будет настраивать. Измерить номинал. На будущее - катушку НЧ фильтра можно мотать проводом 0.5 если резистор будет несколько Ом, акустический кабель можно взять 0,5 квадрата. Потом суммарное сопротивление катушки (пока оно неизвестно) и акустического кабеля (оба провода последовательно) вычесть из доп. резистора - получим доп. резистор который будет стоять в колонке.
- Поставить без щелей динамик в корпус, тот самый, 12 литров. Вывести наружу провода и сделать ЗЯ. Проверить это сняв импеданс LIMP и ПОЛНУЮ ДОБРОТНОСТЬ В ЗЯ. Надо стремиться к 0,6. Будет меньше. Поэтому надо постепенно заполнять корпус пенопластом, поролоном и т. п. добиваясь Qts=0,6 это значит что ФИ будет работать оптимально. Настроить ФИ на резонанс голого динамика на воздухе. На память это 50 Гц с чем-то. В итоге получим примерно честных 40 Гц. Но есть разница между 40 Гц от динамика 5 дюймов и 10 дюймов.
Это половина работы. К этому времени надо заменить капсюль от телефончега нормальным обычным электретом, диаметр 9...10 мм.
Можно из плотной бумаги сделать трубку 15...20 см куда плотно уложить капсюль. Провода от капсюля - витая пара, самая обычная, можно без экрана если микрофонный усилитель будет не дальше 0,5 метра.
Рупорок в НЧ динамике надо ликвидировать. Если заделан намертво - понемножку скусить бокорезами или прочными маникюрными ножницами.
Похожа идея была - рупорком сделать из НЧ динамика - ШП но он не будет нормально работать ШП, будет ерунда.
Или была мысль сделать НЧ+ВЧ в одном флаконе и добавить СЧ динамик. Не одобряю, для Вас будет вдвойне сложно.
Итак, первый этап - сделать НЧ динамик с идеальной добротностью для ФИ и оптимально работающий в этом ящике. Есть запас, поэтому хотя добротность динамика слишком низка, а объем ящика слишком велик, можно использовать их. При этом мы ЖЕРТВУЕМ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬЮ колонки, компенсируется это подачей бОльшей мощности от усилителя. Это не проблема, чай питание не от батареек.
Надо сделать нормальный измерительный микрофон и немного скорректировать его. Цель: более-менее правдоподобные АЧХ от низа до 10 кГц. Выше пока можно не обращать внимание.
Вроде ясно написал на мутную голову поскольку не спал.