Закинул параметры, измеренные дополнительной массой, в Спикершоп, что-то там не то. Если 43,7 Гц, 14 граммов, 7,4 Н*м, то эквивалентный = 5,5 литра. Если же эквивалентный 7,9 литра, то масса = 9 граммов...
Я бы повторил измерения ТС на воздухе и в наглухо закрытом ящике, зачем нам та масса?
Если принять версию 5,5 литров и 14 граммов, то...
Посмотреть вложение 82388
Это - 12 литров, 0,383 - полная добротность получена добавкой резистора. Понятно, что АЧХ - немонотонная, а ЗЯ мимо смысла.
Посмотреть вложение 82389
Это - 5 литров, добротность догнана резистором до 0,383 в воздухе. ФИ - по Виноградовой*, 44 Гц по -3дБ, 38 Гц по -6дБ!
Посмотреть вложение 82390
А это - 12 литров, добротность догнана резистором до 0,58 (
в воздухе, не в ЗЯ. Это я в конце только засёк). ЗЯ - "малабаса", а вот ФИ показал... "многагула", 0,58 на воздухе - много... Зато намёк на... 30 Гц по -3дБ! Понятно, что сам уровень полки равен даже меньше, чем -6дБ от безрезисторного варианта.
А не хочет прога принимать 12 литров при добротности меньше 0,48 в воздухе, говорит: немонотонно! Ну да не беда. Я более чем уверен, что топикстартер НЕ отнял от 12 литров: вытесненный объем НЧ динамиком, ВЧ динамиком, фильтром, распорками (?), самим ФИ, виброизоляцией (?).
Короче, Спикершоп (и я))) рекомендует использовать весь объем, добротность догнать резистором до 0,48
на воздухе, без оформления. Если актуальны 5,5 литров эквивалентного. Что в ЗЯ даст... ровно 0,58! Что уже и сделано.
Однако, если залезать так низко, надо уже прикидывать взаимодействие с комнатой, чтобы потом не плакать "оно Гуууудит на 35 Гц!". Пора топикстартеру показать план комнаты (в метрах и сантиметрах) и где будут стоять АС!